Произведение «Белка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 51 +3
Дата:
Предисловие:

Белка

        История маленькой собаки с большим сердцем.

                ПОДКИДЫШ

– Ты видела, опять во двор щенка подбросили? – спросил Володя жену.
– Видела, – вздохнула Люба. – Дети весь день его тискают. Надолго ли?..
  Белый худенький щенок с тёмным пятном на голове и спинке был обыкновенной «дворянской» породы. В самом начале лета кто-то оставил его возле мусорных ящиков, решив таким образом избавиться от ненужной собаки. Но разве могла детвора остаться равнодушной, если к ногам жмётся крошечное существо, глядя карими глазами-бусинками? Они тут же окрестили подкидыша Белкой и поставили на довольствие. Через пару месяцев собачонка уже носилась на тонких длинных лапках с весёлым лаем за голубями, вызывая восторг детей и недовольство старушек.

Как-то Володя возвращался с работы, когда к нему подбежал соседский мальчик Костя и, поздоровавшись, выпалил:

– Белку отравили! Мы её в палисадник отнесли. Сдохнет, наверно.
– Не болтай, чего не знаешь! Её машина сбила! – перебила его Светланка, бойкая белокурая девочка, живущая с Володей в одном подъезде.
Мужчина перегнулся через заборчик и увидел в тени кустов несчастное животное. Щенок лежал на боку с закрытыми глазами и чуть слышно постанывал.
  – Любушка, ты за Филом присматривай хорошенько, чтобы не подбирал ничего, – попросил  Володя жену. – А то опять собак травить начали. Белка вон, чуть живая лежит. Ты бы отнесла ей молочка.
  – Хорошо, милый, не волнуйся. – Она обняла его сзади за плечи и  посмотрела на пожилого бассет хаунда, который растянулся на полу в прихожей, разложив длинные уши по бокам, и вытянул грустную морду впереди лап, делая вид, что его это не касается.

                ОХОТНИЧЬИ ПРОДЕЛКИ

  Белка, имея неукротимую жажду к жизни, довольно быстро оправилась, и снова бегала с детьми, как ни в чём не бывало. К наступлению холодов она подросла, окрепла и теперь часто сопровождала Фила на прогулке. Стоило ему выйти из подъезда, как она неслась навстречу и принималась обнюхивать и облизывать брыластую морду. Ах, как ей хотелось быть домашней собакой: пахнуть мясной кашей, ходить на поводке, слушать, как хозяин зовёт по имени и треплет за холку… Конечно, она не была обделена ни едой, ни лаской, с лихвой перепадавшей ей от жильцов двух «хрущёвок», но ошейник давал статус и определённость всей собачьей жизни.
  Фил, хоть и считался охотничьей собакой, на охоте никогда не был, и особой страсти к этому делу не испытывал. Вот его отец Чарлз, говорили, ходил на кабана, а Фил мог разве что бегать за кошками да громким басистым лаем отгонять пришлых собак, и  то без особой злобы. Белка же наоборот имела неодолимую страсть к охоте, главным образом, на птиц. За эту слабость ей частенько доставалось палкой по спине от бабульки, которая кормила голубей и почему-то недолюбливала собак.
  Пришла зима, с сильными порывистым ветром и морозами. Белка, всю осень ночевавшая в тёплых кучах опавших листьев, теперь была вынуждена лезть под машины, которые жильцы оставляли на ночь по периметру двора. От ветра они не спасали, зато там можно было немного согреться, пока остывает мотор.
  Но однажды, после вечерней прогулки с Филом, она отважилась и забежала в подъезд.  Володя то ли не заметил, что собака юркнула вниз по лестнице, ведущей в подвал, то ли пожалел её, но выдворять на улицу не стал. Белка забилась в угол возле горячих труб, слушая приглушённые звуки голосов, доносившиеся из-за закрытых дверей: где-то наверху играла музыка, сбоку  ругалась женщина, заставляя сына учить уроки, шумела вода, и сладкая истома разливалась по всему её телу, закрывая веки.
    Утром, как только дом стал просыпаться, Белка выбралась из своего убежища и при первой же возможности вылетела вон из подъезда. В последующие дни она ещё несколько раз пробиралась в подъезд вслед за жильцами и даже прогулялась по этажам. Неизвестно почему, её никто не выгонял. А со временем люди сами стали открывать перед ней дверь, пропуская вперёд и несли для неё под лестницу всякие вкусности, которыми она  охотно делилась с местными кошками.
  Однажды, возвращаясь с работы,  Володя увидел Белку, лежащую в куче перьев, на площадке возле почтовых ящиков.  Лапами она придерживала то, что осталось от голубя, и улыбалась во всю пасть.

  – Это ты чего же натворила, хулиганка такая! Ты зачем голубя задрала? Тебя что кормят плохо? – отчитал её Владимир таким образом. В ответ Белка махала хвостом и преданно смотрела в глаза.
  С этого дня с завидным постоянством она приносила в подъезд свои трофеи и устраивала пиршества. Ругать её было бесполезно, инстинкт охотника брал своё.

                БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

  Пришла весна. Всё вокруг изменилось, мир наполнился новыми запахами, звуками… Голосили коты. Настала пора собачьих свадеб. У Белки тоже появились ухажеры, и теперь она редко появлялась во дворе.
  – Ты знаешь, Белку машина сбила, – сказала Люба по телефону мужу.
  – Она жива?
  – Жива. Лена, хозяйка Чарлика, нашла её и отнесла в ветеринарку. Удар скользящий, только задняя лапа сильно пострадала. Лангет наложили.
  Белка лежала в подъезде на подстилке. Живот и лапа были замотаны бинтами, через которые проступала кровь. При появлении Володи она приветливо завиляла хвостом.
  – Белочка, как же тебя так угораздило? – гладя ей морду, спрашивал мужчина. В ответ она тыкалась в его ладонь носом, как бы отвечая: «Так получилось».
  Выхаживали собаку всем миром: кто кормил, кто лечил, кто порядок вокруг поддерживал, и скоро она уже скакала на трёх лапах рядом с  Филом на прогулке.
  Иногда к ним присоединялась пара дворовых собак и местные кошки. Филу очень нравился подобный эскорт: так он себя чувствовал королём в Версале. А Белка состояла при нём фавориткой.
  – Это все ваши? – спрашивали любопытные прохожие, видя необычную процессию.
  – Все наши, – смеялась в ответ Люба.
  Жизнерадостная Белка совершенно оправилась и теперь являлась заводилой всяческих проказ. Стоило компании зайти на территорию парка, как псарня кувырком рассыпалась по траве. Фил, не в силах угнаться за молодыми собаками, начинал громко лаять, отчего кошки пускались наутёк. Заметив это, вся свора  кидалась в погоню, загоняя их на деревья. На самом деле это была всего лишь игра, и никто никого не боялся, но шум стоял на всю округу.
  Так прошло лето, и наступила осень. Зарядили серые монотонные дожди, жёлтые листья ковром лежали на земле, а ночные заморозки оставляли на них наледь.
  Как-то утром, выгуливая Фила, Володя заметил:
  – Что-то Белки сегодня не видно.
  – Может, пошла до базара кого провожать? – предположила Люба. – Она ещё та гулёна.
  Безветренная погода с лёгким морозцем располагала к неспешной прогулке. Так они дошли до хлебного киоска, где их окрикнула продавщица:
  – Тут, на переходе, вашу собачку машина сбила. Удар был такой сильный, что я подумала: это выстрел! Она отлетела на несколько метров, а этот гад даже не притормозил! А если бы ребёнок шёл?..
Володя перебил:

– Где она сейчас? Жива?
– Полчаса назад была жива. Она сама отползла с дороги вон туда в кусты, – показала продавщица рукой.
  Володя перебежал дорогу и за кустами возле многоэтажки на земле увидел лежащую Белку. Её колотил сильный озноб, но крови или каких-либо видимых повреждений заметно не было.
  – Потерпи, потерпи, моя хорошая, – уговаривал её мужчина, осторожно осматривая и ощупывая животное, которое тихо повизгивало. К ним подошли Люба с Филом.
  – Ну, как она?
  – Кости вроде целы. Ушиб сильный, может быть, внутреннее кровотечение, но сейчас этого не узнаешь. Хорошо, что всё случилось утром: за ночь она бы замёрзла.
Их увидела женщина из поперечного дома и принесла старую зимнюю куртку, в которую Володя завернул собаку и на руках отнёс в свой подъезд.

                МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

  Белку положили на площадке между этажами, укутав в ватное одеяло. Через несколько часов озноб прошёл, но собака была так слаба, что не могла поднять голову. Володя принёс воду и влил ей в рот несколько капель. После этого собака уснула тяжёлым, но целебным сном. Спала она глубоко, ничего не видя и не слыша. А утром, когда мужчина принёс куриный бульон, она лежала в том же положении, что и накануне вечером.
  – Белочка, милая, надо покушать, – уговаривал он несчастное животное, гладя по холке. – Тебе нужны силы для выздоровления. А откуда они появятся, если ты есть не будешь?
Он осторожно приподнял ей голову и поднёс бульон. Собака посмотрела на него полными слёз глазами и, пересиливая боль, сделала несколько глотков.  Вечером, когда она стала пить бульон сама, Володя вздохнул с облегчением: «Ну, всё, выживет!»
  В это время сверху по лесенке бежала Светланка. Остановившись, она по-взрослому серьёзно спросила:
  – Вы зачем её в подъезд принесли?
  – А что же нужно было её на улице замерзать оставить? – удивился Володя.
  – Она всё равно издохнет.
  – С чего ты это взяла? Нет, мы уже кушать начали, так что ещё повоюем!
  – Будет здесь гадить, – презрительно фыркнула девочка и поскакала вниз по лестнице.
«Откуда в ребёнке столько жестокости!» – в сердцах подумал Володя и укутал посильнее собаку, как бы заслоняя её не только от холода, но и от страшных слов.


                ДОБРОЕ СЕРДЕЧКО

  На следующий день при  появлении Володи Белка приподняла голову. Она лежала в окружении трёх рыжих котят, которых бросила мамаша, как только они стали самостоятельно есть. Дикие котята в руки не давались и раньше из подвала дальше лесенки не выходили, поэтому при его приближении кинулись врассыпную.
  – Ты же моя умница, уже компанию себе нашла, – улыбаясь, сказал Володя и поставил перед ней миску с бульоном. –  Ну как ты тут? Правда, уже лучше? Тебе несказанно повезло с ангелом-хранителем. Сколько ты ему хлопот доставляешь, а он тебя бережёт. Другая собака нипочём бы не выжила. А ты выкарабкаешься, я знаю.
Белка смотрела на него своими глазками-бусинками, словно понимала каждое слово. Вечером, ободрённая его словами, она ела из рук мясную кашу, приподнявшись на передних лапах.
  – Ну что, красавица, а теперь надо погулять, – сказал Володя и взял Белку на руки.
От боли та взвизгнула, но потом прижалась к нему всем телом, вытягивая шею, словно обнимая. Холод и ветер улицы заставили её содрогнуться и сжаться в комочек. Стоять она не могла, поэтому Владимир аккуратно придерживал собачонку, у которой от удара оказались выбиты передняя и задняя лапы с одной стороны. Она прекрасно понимала зачем её вынесли, и, плача, принимала неимоверные позы, чтобы сделать всё, что требовалось. С большим трудом ей это удалось.
  Теперь два раза в день Володя выносил «свою принцессу» гулять, и надо отдать ей должное, подъезд оставался чистым. Белка его ждала. Она научилась узнавать его по шагам, и, как только он подходил к двери подъезда, в окошке под козырьком появлялась белая мордочка. А когда он выходил из квартиры, она приподнималась и приветственно виляла хвостом.
  Фил, всякий раз проходя мимо, обнюхивался с ней, словно справляясь о самочувствии. Котята освоились и уже не убегали, а лишь забивались в угол. Белка делилась с ними и едой, и теплом, а когда пошла на поправку, стала вылизывать их с материнской

Реклама
Обсуждение
     00:01 12.08.2024 (1)
Очень трогательная история.
     08:20 12.08.2024
Спасибо, Гелочка! 
Всё взято из жизни - я ничего не придумывал.
     08:30 10.08.2024 (1)
С добром написанный рассказ И собаки разные, и люди разные... ни куда нам от этого не деться
     22:17 10.08.2024
Я убеждён, что злыми собак делают только люди.
Огромное спасибо, Алла, за отклик!
     20:47 09.08.2024 (1)
Замечательная история, Алексей! 
Жаль, с таким концом... 
     20:52 09.08.2024 (1)
Огромное спасибо, Георгий!
Эту история я написал восемь лет назад, но в нашем городе, к сожалению, она актуальна и сегодня.
     21:06 09.08.2024 (1)
Ясно. 
Алексей, эта беда распространена не только в вашем городе, к сожалению. Люди - хуже зверей!
     21:16 09.08.2024
Это факт!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама