Произведение «Белка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 50 +2
Дата:

Белка

заботой.
  – Как часто мы жалеем себя, и как мало в нас жалости к другим. – говорил Володя за ужином жене. – А эта собачонка, сама находясь между жизнью и смертью, отдаёт то малое, что у неё есть. Многие ли из нас способны на такое?
  – Собаки намного лучше и честнее людей. – соглашалась с ним Люба. – Жалко их, особенно бездомных.
  – Может, возьмём Белку к себе?  – с надеждой в голосе спросил Володя.
  – А свой зоопарк куда денем? Нет, две собаки в квартире это черезчур. Ты и так от неё не отходишь. Мы ведь не бросаем её. Пусть живёт в подъезде.
    Белка быстро шла на поправку и к концу второй недели уже самостоятельно спускалась во двор. Но не все жильцы подъезда были рады такому соседству:
  – Устроили здесь питомник, – выговаривала Володе соседка с верхнего этажа. – Развели антисанитарию.
  – Неправда, мы за ней регулярно убираем. Чем вам собака помешала? Лежит в углу, никого не трогает.
– Это общественное место, уберите собаку, а не то я вызову собачников!
  Володе ничего не оставалось, как вынести Белкину лежанку на улицу. Собака на это не обиделась и по-прежнему приходила ночевать в подвал под лестницу. Силы постепенно возвращались. Вывихи вправили, и вскоре она трусила рядом с Филом на прогулке. Но осталась хромота, отчего её походка казалась виляющей.
    Наступили морозы, и один за другим пропали два котёнка. Работники ЖЭКа перекрыли подвал, и теперь, чтобы не замёрзнуть, собака стала подниматься на верхние этажи, так как подъезд не отапливался.

Как-то вечером Володю остановил  Санёк, бывший одноклассник.
– Представляешь, – рассказывал он, – выхожу из квартиры, а Белка лежит у нас на этаже. Я её шуганул — она и ускакала вниз по лесенке, а котёнок остался. Посмотрел я, а котёнок-то мёртвый! Она пыталась согреть мёртвого котёнка, понимаешь?..


                КРЕДИТ ДОВЕРИЯ


  Зимой Белка совсем оправилась. Вернулся её весёлый нрав и прежние проказы, только вот машин она теперь боялась и даже близко не подходила к дороге. Однажды в подъезде появился белый щенок. Она ли его привела, или дети принесли, неизвестно, только Белка приняла его как родного. Целыми днями она согревала и вылизывала его, отдавала свою еду и защищала от чужих собак на улице. А  когда подрос — он занял место в свите Фила.
  Наступила весна. Уже сошёл снег, и на зелёном травяном ковре желтели одуванчики, птицы вили гнёзда, а душа ликовала.
  Между Белкой и Володей сложились особенные отношения. Она провожала его каждое утро до остановки, тычась носом в ладонь и подставляя голову чтобы он погладил. А вечером, когда возвращался домой, бежала навстречу и радовалась. Их счастье казалось безграничным.
  Володя шёл с работы, когда на углу дома к нему подбежали Костя и Светланка:
  – А мы сейчас Белку похоронили.
  – Как похоронили? – не понял мужчина. – Она утром меня провожала!
  – Да её отравил кто-то. Она вон там лежала, корчилась, а потом умерла. Женщина из другого дома вынесла лопату, и мы её похоронили в парке. – тараторили наперебой дети.
  – А Бельчик? Щенок, который бегал за ней?
  – С ним всё в порядке. Он лежал и скулил на её месте, а потом убежал куда-то.
Ноги у Володи подкашивались. Не помня себя, он зашёл в дом.
  – Вижу, тебе уже всё рассказали, – встретила его жена и обняла за плечи.
  – Она долго мучилась?
  – С полчаса, наверное. Хорошо, что ты этого не видел… Дети стояли вокруг и смотрели на её агонию.
  – Я не понимаю, – бормотал Володя, пытаясь проглотить сжимающий горло ком, – кому она могла помешать? Во дворе куча собак, почему её? Самое доброе и безобидное создание. Щенков после стольких травм у неё быть не могло. За что с ней так? Как можно здоровой, весёлой собаке дать отравленную еду? Не понимаю… – Потом, помолчав, с горечью добавил: – А она так верила людям…
  На другой день в подъезде появился Бельчик. Выглядел он несчастным и растерянным.
  – Ну что, плохо тебе без Белки? – потрепал его по холке Володя. – Держись брат, надо жить дальше.
Пёс тыкался носом в его ладонь, словно прося защиты.
  – Ничего, время лечит, – ободрил его мужчина и пошёл вверх по лестнице.
  Через неделю Бельчик совсем освоился и бежал навстречу Филу, когда тот выходил на прогулку, чтобы облизать его брыластую морду.
                                                                                                          11.06.2016г.

Реклама
Обсуждение
     00:01 12.08.2024 (1)
Очень трогательная история.
     08:20 12.08.2024
Спасибо, Гелочка! 
Всё взято из жизни - я ничего не придумывал.
     08:30 10.08.2024 (1)
С добром написанный рассказ И собаки разные, и люди разные... ни куда нам от этого не деться
     22:17 10.08.2024
Я убеждён, что злыми собак делают только люди.
Огромное спасибо, Алла, за отклик!
     20:47 09.08.2024 (1)
Замечательная история, Алексей! 
Жаль, с таким концом... 
     20:52 09.08.2024 (1)
Огромное спасибо, Георгий!
Эту история я написал восемь лет назад, но в нашем городе, к сожалению, она актуальна и сегодня.
     21:06 09.08.2024 (1)
Ясно. 
Алексей, эта беда распространена не только в вашем городе, к сожалению. Люди - хуже зверей!
     21:16 09.08.2024
Это факт!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама