Произведение «Проект "ХРОНО" Право выбора» (страница 82 из 117)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Проект "ХРОНО"
Автор:
Читатели: 496 +5
Дата:

Проект "ХРОНО" Право выбора

еврейской эмиграции. Но именно в этот период встал вопрос в отсутствии еврейского государства. Эмиграция евреев в Палестину всячески тормозилась Великобританией. Проживающие там арабы так же не были в восторге от таких соседей. Другие государства так же не торопились предоставлять свое гражданство европейским евреям. Правительство Рейха поддержало идею основоположника сионизма Теодора Герцля о государственном очаге для еврейского народа. Еще с конца XIX века, для этой цели рассматривался Мадагаскар. Но только поражение в войне Франции сделало этот проект реальным. Немецкий дипломат Франц Радемахер разработал проект переселения европейских евреев на этот остров в августе 1940 года. Доработкой плана было поручено заниматься Адольфу Эйхману. В проекте от 15 августа он предлагал в соответствии с политикой четырехлетнего плана переселять на Мадагаскар по миллиону европейских евреев в год. Управление колонией, в процессе реализации плана «Мадагаскар» Эйхман планировал передать в руки СС. Правительству Франции были обещаны приличные выплаты, и правительство маршала Петена дало свое согласие. Еще полгода длилось согласование вопросов переселения между СС, еврейской общины и малагасийцами. Для поселенцев планировалось выделить участки земли на южной, наименее заселенной аборигенами оконечности острова.
Но военно-политическая обстановка конца 1940 года делала Мадагаскарский план не осуществимым. Великобритания господствовала на море, и переселение было возможным только после ее поражения. Тем не менее, в Рейхе и в подконтрольных странах Европы началась плановые мероприятия по реализации Окончательного решения. В концентрационные лагеря свозилось еврейское население. Евреи обеспечивались там крышей над головой, питанием и медицинским обслуживанием. Так же они были обеспечены работой. Более того, их там, в лагерях, учили работать. Учили той работе, которая понадобится им на новой Родине. Строить, растить хлеб, ухаживать за скотом. Не всё же им торговать и давать деньги в рост. Имущество евреев было конфисковано и передано в ответственное управление созданному в ноябре 1940 года Jüdisch-Deutsche umsiedlungsbank (Немецко-еврейскому переселенческому банку). В нем аккумулировалась и большая часть зарабатываемых евреями в лагерях денег. Финансовые затраты предстояли грандиозные. Отчисления Франции, оплата фрахта пароходов и сопровождающих их военных судов, приобретение строительных материалов и инструментов для колонистов, заранее оговоренные выплаты мальгашам. На острове размещена была немецко-японская военно-морская база и небольшой контингент войск.
В мае 1942 года, когда Германия была связана упорными боями на Восточном фронте, военные части Британского содружества попытались захватить Мадагаскар. Англичане и их союзники обладали подавляющим превосходством на море.
Вы знаете, девочки, эти цифры я помню очень хорошо. Меня ночью разбуди, я вам без запинки расскажу!
Кудашев окинул притихших девушек взглядом и стал выдавать на-гора информацию, сыпля фактами:
— У англичан было: пятнадцать тысяч человек, один линкор, два авианосца, два крейсера, тринадцать эсминцев, восемь корветов, четыре тральщиков, два десантных корабля, девять транспортных судов, пять других судов и восемьдесят три самолета!
А знаете, кто им противостоял? Им противостояли восемь тысяч человек французской колониальной пехоты, из которых около шесть тысяч были малагасийскими тирайерами (колониальная пехота, большинство из Сенегала). Было всего два французских вспомогательных крейсера, два шлюпа, пять субмарин и всего двадцать семь самолетов. Японская империя имела на Мадагаскаре шесть субмарин, крейсер, два эсминца, десять самолетов-торпедоносцев и батальон пехоты. Немецкие вооруженные силы состояли из двух эсминцев, тральщика, шесть торпедных катеров и четыре подводные лодки, двух пехотных батальонов и артиллерийской батареи. 5 мая 1942 года под командованием генерал-майора Роберта Стерджеса, англичане начали операцию «Ironclad».
Практически сразу огнем британского флота и торпедоносцами- бомбардировщиками Fairey Albacore и Fairey Swordfish была уничтожена надводная группировка кораблей, базировавшихся на Мадагаскаре. Высадка на берег практически не встретила сопротивления, и войска союзников захватили береговые батареи и казармы войск Виши. Английская пехота, встречая легкое сопротивление, прошла больше двадцати миль в глубь территории противника, удаляясь от прикрывавших ее корабельных орудий. Но уже утром, 6 мая 1942 года, лобовая атака союзников на город Антисарану потерпела неудачу. Сама Антисарана была сильно защищена окопами, двумя редутами, дзотами и с обеих сторон окружена непроходимыми болотами. Французские части при поддержке японцев и немцев контратаковали и начали теснить противника, грозя сбросить в море. Но сил было недостаточно. Как только англичане откатывались к берегу, они сразу оказывались под прикрытием корабельной артиллерии, и франко-немецко-японские части отступали вглубь острова. В свою очередь, прорвать оборону островитян, возглавляемых генерал-губернатором Арманом Леоном Аннетом, у британцев не хватало сил и авиационной поддержки. Сражение за Мадагаскар продолжалось до ноября 1942 года, японские подводники потопили британский линкор «Ramillies», и нефтяной танкер «British Loyalty», а торпедоносцам удалось повредить авианосец «Indomitable» и пустить ко дну крейсер «Devonshire». Постепенно британская группировка слабела, а франко-германо-японская, наоборот, наращивала силы, в основном за счет японского флота. Снабжение сухопутной группировки, боеприпасами, и подкреплениями осуществлялось немецко-итальянской авиацией из Сомали и Эфиопии, что было обусловлено большими издержками и трудностями, в связи с большим расстоянием. Но в конце октября 1942 года, ситуация для Великобритании в Северной Африке стала критической, а с падением Александрии и ожидавшейся со дня на день сдачей Каира, выход на помощь Мадагаскару итальянского флота, стал делом считаных дней. 6 ноября 1942 года британский экспедиционный корпус свернул военные операции и бесславно покинул Мадагаскар.
Две женщины, завороженно глядя на Кудашева и, затаив дыхание, слушали историю чужого мира. Необычность событий поражала. Только теперь, до подруг начало доходить, из насколько иного мира попал к ним этот молодой парень.
— А уже весной 1943 года, когда завершалась подготовка операции Seelöwe по высадке германских и союзных им вооруженных сил на английские острова, британцам стало вовсе не до Мадагаскара. Из Марселя, Неаполя и Шибеника отплыли первые конвои с евреями на Мадагаскар. Конечно в полную силу план «Мадагаскар» вступил только после захвата британских островов в 1944 году, но началось все весной 1943… Эта была эпическая операция, в которой было много трагичного. Британцы и вступившие к тому времени в войну США старались сорвать переправку евреев. На итальяно-немецкие конвои совершали нападения подводные лодки и авиация союзников из группировок, базировавшихся в Тихом океане. Прикрытием их разбоя было утверждение о перевозимых военных грузах, не стану утверждать, что их не было, но основным грузом, все же являлись еврейские переселенцы и всем об этом было известно.
Юрий сделал паузу, переводя дыхание, его собеседницы уже не перебивали, старались осознать услышанное.
— Я недавно у вас в клубе смотрел фильм о войне. О вашей войне… — продолжил обершарфюрер, — не обижайтесь, но честно говоря, мне он показался абсолютно бездарным. И по режиссуре, и по работе оператора, и по игре актеров. А у меня дома всем известен снятый в 1949 году Алессандро Блазетти немецко-итальянский фильм «Последний жидовский пароход» с Лидой Бааровой в главной роли. Фильм получил главный приз Венецианского кинофестиваля в 1950-ом. Там как раз о трагедии парохода «Загреб» с шестьюстами еврейскими переселенцами. Его потопили бомбой с американского самолета. Не стану пересказывать фильм, нет смысла, смотреть нужно.
Вот такое у нас получилось Окончательное решение. Ну и что еще сказать… я год назад был по делам службы на Мадагаскаре. В Тулиаре, на выезде из аэропорта, аллея Праведников Мира со статуями в полный рост. Гитлер, Муссолини, маршал Пэтен, Франц Радемахер, Мартин Лютер, Эйхман, Пауль де Лангард, Арнольд Спенсер Лиз.
— Ну… а может, вовсе и не хотели евреи туда из Европы уезжать? — робко спросила Лена.
— Да? — усмехнулся Кудашев, — а арабов Палестинских много спрашивали, организуя государство Израиль? Сколько у вас уже войн было между арабами и евреями? И, по-моему, разумению еще будет. Это раньше пороховой бочкой Европы были Балканы. Теперь, это у вас — Палестина.
Обершарфюр устало поднялся и навис над женщинами, застывшими на другой стороне стола, опершись руками о столешницу. Разговор вымотал его так, что разболелась голова.
— Ну что, насладились расспросами о несчастных евреях? А хотите, я вам немного о немцах расскажу? Фото мое, с отцом и матерью, знаю, видели. Мы были счастливой семьей. Особенно до декабря 1949 года. Наши войска громили англо-американских плутократов, и они запросили перемирия. В Берлин приехала для переговоров их военная делегация во главе с генералом Паттоном. Паттон слыл последнее время сторонником мира и то, что он возглавил делегацию, многим казалось хорошим знаком. Но мы, все мы…немцы, русские, итальянцы, японцы, все народы Европы не знали всей глубины жидовского коварства и низости. У всего есть предел, кроме ненависти еврея к арийцу. Наша разведка могла похвастать многими успехами, но все они оказались ни к черту, после Огненного сочельника. У меня была маленькая сестренка — Герда и дед Ульрих. Дед по матери, однорукий инвалид Мировой войны. В декабре 1949 года Герде было 10 лет, 2 октября ее приняли в Юнгмедельбунд — немецкий Союз девочек, и она очень гордилась правом носить черный галстук, ремень и коричневый шейный платок с узлом из кожи. Она давно хотела поехать в Берлин, и дед, собиравшийся к кому-то из старых военных товарищей, решил взять ее с собой. Они уехали 20 декабря, мама провожала их на вокзале, вернуться обещали после Сочельника. Я в ту пору заканчивал военную подготовку в одном из лагерей в Южной Баварии, а отец был в России.
Я хорошо помню те дни. Все очень надеялись, что война тянущаяся десятый год, наконец, закончится. С именем Джорджа Смита Па́ттона, боевого генерала, а не жидовского политика-лизоблюда, все связывали надежды на заключение скорого мира. По всей Европе, а в Германии особенно, царило приподнятое настроение. Уже полгода как почти прекратились налеты дальнебомбардировочной американской авиации на наши города и заводы, все видели в этом свидетельство слабости наших врагов и истощения их ресурсов. Мы все ошибались. Мы страшно ошибались. Они просто копили силы. Заводы США выпускали огромное количество авиационной техники, но в бой ее пока не посылали.
В ночь на 24 декабря вся дальняя бомбардировочная авиация США и их союзников поднялась в воздух. Тысячи и тысячи самолетов. Десятки тысяч. Американские «Летающие крепости» и «Суперкрепости» все эти В-17, В-19, В-29, британские Авро Ланкастер и Авро Линкольн из

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама