Произведение «МИРАЖ.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 40 +3
Дата:

МИРАЖ.

ЗВЕЗДА ЛОРИНА.

7. Мираж.

  © В.В.Луговский

Вернуться невозможно — вместо нас всегда
возвращается кто-то другой…»
Макс Фрай


    Торопливая прогулка по усадьбе не принесла ему ожидаемых впечатлений, как всякий раз в подобных случаях, и он понимал причину – просто был «не здесь». Гений места такого отношения не прощает. Чувствуя некий важный, может быть,  переломный момент в своей жизни, Андрей хотел обдумать внезапное завершение его карьеры в науке и странное, появившееся недавно равнодушие к прожитой жизни и даже отсутствие какого-либо желания продолжать работать, если бы предложили. А он сначала считал, что предложат – как же без него? Но нет, не предложили….  Хотелось разобраться – почему. Демонстрируя  неплохие результаты работы отдела, и публикуя каждый год одну–две статьи, он мог бы надеяться на безусловную поддержку руководства. Однако пришёл новый директор, которому было надо что-то своё, или, скорее всего, то же самое, но именно так, как он хочет. Если копнуть несколько глубже, то внутри Андрей уже начал терять профессиональный интерес, устал от стремлений и борьбы – вероятно, это стало понятно директору, несмотря на  внешнюю активность и лояльность Андрея. Обоснование для его ухода на пенсию руководству  не составило труда придумать – возраст облегчает  дело. Он не хотел оставаться в институте с понижением, а научные работы….. Ну, сколько можно куда-то бежать, почти все идеи реализовал в той или иной степени, некоторые из них потеряли смысл,  новые уже не приходят. Выражаясь профессиональным языком, наступала рекогеренция. По-простому – время собирать камни. С каждым может случиться…. И случается в определённом возрасте.
    Зато теперь в голову приходят неожиданные, интересные мысли…. Женился бы он на Лоре, пошёл бы работать на завод по распределению – вне всяких сомнений, это была бы совсем другая жизнь. Он был бы счастливее или нет? Была точка выбора, после которой жизнь пошла бы по другой линии.  Вот если бы эту другую линию можно было отсмотреть заранее… Смешно. «Слишком я живу рассудочным умом»-подумал Андрей. Когда-то  он не до конца понял, что приносит любовь в жертву. Заклинило на научной карьере, как говорят, хочу – не могу. И всё в топку этого желания. А что же теперь? По большому счёту жизнь прожита,  исправить ничего невозможно… Да и бывает ли так, чтобы состоялась удачная научная карьера и счастливая семейная жизнь одновременно? Мы этого не знаем, кто бы что не говорил – чужая жизнь, как известно, потёмки, со своей бы разобраться….
    Седина в бороду, бес в ребро…. Можно и так запоздало объяснить его состояние. Вот только объект разгорающейся страсти почти нематериален. Существует ли Лора? Как звезда без сомнения существует. И что это за женщина обитает в усадьбе? Такие знакомые глаза…. Стоп. Пожившему мужику вдруг любви захотелось. Почудить, конечно, можно, но не до такой же степени.
    Звонок…. Сын.
- Папа, что там у вас случилось? Мама требует, чтобы я нашёл место, куда ты уехал. Ты уехал? Зачем?
- Уехал, приехал… Не надо искать, иначе я выключу телефон. Обещаешь?
- Вы сами там…между собой, но мать в истерике, она требует найти тебя.
- Так ты обещаешь не искать, или выключаю телефон?
- Ладно, но ты всё же….
- Володя, я тебе позвоню… скоро,-прервал сына Андрей. – Со мной всё в порядке. И маме передай – пусть успокоится.
    Андрей вышел на террасу. Та самая женщина, переодевшаяся теперь в красные брючки и розовую футболку, сидела в лодке у берега и фотографировала стаю уток, садившихся на озеро в сотне метров. Ей точно нет пятидесяти,  привлекательная, фигура спортивная. Пожалуй, покруче Алёны на внешний вид. Как-то в книжке прочитал, что есть женщина-тело и есть женщина-душа. Мол,  с первой мужчина получает комфорт телесный и прочий материальный, а со  второй - душевный. И вместе то и другое  никогда не бывает, что весьма печально.  В связи с этим приходила глупая мысль – вот если бы к телу Алёны приделать другие мозги или хотя бы изменить её немного. Убавить спонтанные эмоции, добавить рассудочного ума и немного тепла – влюбиться можно было бы. Умом влюбиться? Пустое, конечно…. Это была бы не Алёна, а кто-то другой…, другая. Скорее всего, подобных женщин не существует в природе, впрочем, этого он не мог знать точно – не было опыта отношений вне семейной жизни с Алёной. Студенческие романы не в счёт. Думал-думал, опять ничего нового - повторяюсь, только больше запутался. Пойду знакомиться…..
    Пока женщина была увлечена съёмкой «чего-то там» на противоположном берегу, Андрей приблизился к ней и быстро сел в привязанную рядом лодку. Они молча смотрели друг на друга некоторое время, затем она сказала:
- Неужели сразу не узнал?
Андрей перевёл взгляд вдаль и вместо прямого ответа произнёс:
- У тебя был фотоаппарат…., кажется,  Зенит с китовым объективом? А сейчас вот какая серьёзная фотокамера – один телеобъектив…. И он вновь повернулся к ней.
- Значит, помнишь? А кроме объектива что-нибудь помнишь? Ну, например, как меня зовут?
- Что ж, давай вновь знакомится. Андрей…..
Женщина молчала, странно вглядываясь ему в лицо.
- Почему молчишь, Лора? Это правда, ты?- не выдержал Андрей.
Лора улыбнулась и сказала: - Ты помнишь, как меня зовут,  это радует….
Вообще-то он не совсем узнавал Лору, кажется, глаза её, рост подходящий. Во всяком случае, что-то очень знакомое в ней есть. Человек, конечно, меняется – пятьдесят лет все же….. А их встреча здесь совсем неудивительна для Андрея. Такие маленькие чудеса иногда происходят – надо просто быть внимательным к жизни. Стоит только направить своё внимание к какой-то цели, как она начинает взаимодействовать с человеком, проявляясь в реальности тем или иным способом. Появляется информация, люди, события. Он считает мир «компьютерной» симуляцией, созданной высшим разумом, Господом с позиции православного человека. Техническая суть функционирования мира не меняется,  с какой бы позиции его не рассматривать – Православия, Буддизма и прочих религий. Короче, Андрей не очень удивился возникновению Лоры в такой момент времени и в таком природном ландшафте.
- Прогуляемся,-предложил он Лоре.
- С удовольствием.
    Ему впервые предоставлялась возможность поухаживать за другой женщиной, и он подумал, как лучше поступить. Пригласить в ресторан? Погулять-поговорить? «Нет, лучше в ресторан»-догадался Андрей. Там легче преодолеть некоторую скованность, которая естественно существовала. Он понимал, а, скорее всего, чувствовал, что, несмотря на недолгие отношения в далёкие годы, с ним сейчас совершенно незнакомая женщина, прожившая  свою жизнь. Звезда Лорина отходила куда-то далеко и как бы уже не имела отношения к происходящей встрече.
- Ресторан? – спросил он Лору. Она улыбнулась и сказала:
- А, пошли…. Мы ведь с тобой ещё ни разу не были в ресторане? Или были – что-то я забыла.
- Ну, какой ресторан со школьницей в нашем городишке. Помнишь наш гараж, парк, танцплощадку?
- Андрей, у меня к тебе предложение – давай не будем вспоминать наше совместное прошлое…., совсем не будем. Будем считать, что мы только что познакомились и никогда не знали друг друга раньше. Я думаю, мы с тобой так сильно изменились за прошедшие годы, что прошлое не имеет большого смысла, а будет только мешать узнавать друг друга. Ты не против?
- Не против, это даже интересно, - согласился Андрей, подумав, что его вина перед Лорой с таким подходом полностью обнуляется. Или, вернее, остаётся исключительно  проблемой его совести.
- Посиди здесь на скамейке, я зайду в номер. И не скучай… Минут двадцать.
Лора ушла, Андрей ждал….


                                            ***

    - Расскажи, какая у тебя была жизнь, - попросила Лора. – После того, как мы расстались… Ты был счастлив? Дети? Карьера?
Они уже выпили по бокалу вина, но к еде не притронулись за разговором…. Лора была в открытом тёмно-бардовом платье с жемчужным ожерельем плотно по шее – ей шло. Выглядела она прекрасно – сейчас лет на сорок, впрочем, Андрей знал, что Лора моложе его всего лишь на шесть лет. И как так можно?
- Очень хорошо выглядишь…..
- Я знаю,- отвечала Лора. – Приятно, комплименты пошли… Так какая была жизнь?
Андрей рассказал ей про свою жизнь в положительном ключе. Об отношениях с женой и надуманных проблемах в связи с прекращением работы говорить не стал. Сообщил, что с недавних пор на пенсии. Незаметно они выпили ещё бокал вина, попробовали фирменные котлеты,  и их беседа перешла на простые темы – история усадьбы, природа, Пушкин,  былые путешествия в далёкие страны. Андрей всё же попытался спросить у Лоры о её жизни – она сначала отшутилась, мол, всё как у всех, затем пообещала поговорить об этом позже. Ну, и ладно. Он почувствовал, что его тянет к этой привлекательной женщине и надо что-то придумать…. Тем более, что мифические прошлые отношения с ней ничего не решали.
    В ресторане становилось шумно от многочисленной молодой компании, которая что-то отмечала хором . Они вышли к скамейке у входа, затем Андрей сходил за бутылкой вина и конфетами. Темы для разговора не кончались, и он пригласил Лору в гости. Она посмотрела на часы и сказала:
- Не надолго, мне скоро нужно позвонить. Это очень важно….
По дороге к гостинице он спросил: - Так ты стала фотожурналистом? Вижу, что  по-прежнему не выпускаешь из рук фотокамеру.
- Я фотографирую только для себя, и совсем не обязательно становиться фотожурналистом.
- Но ты же поступила учиться в университет на фотожурналиста. Когда-то ты очень хотела стать фотографом!
- Да, помню. Я перевелась потом на психологический факультет.
- И кем же ты работаешь сейчас?
- Военным психологом – улыбнулась Лора. – Я пошутила….Давай вернемся к итальянской живописи, я тебе скажу, Тинторетто….
    Андрей поцеловал её, как только они вошли в номер. Потом было вино, живопись, и не только итальянская. Лора осталась у него на ночь…
    Утром он проснулся позже, чем обычно – Лоры в номере не было…. Ему это не понравилось. Наскоро умывшись, Андрей вышел из корпуса и решил прогуляться вдоль озера, потом вернуться в номер и ждать, когда к нему зайдёт Лора, и они пойдут завтракать. Однако сразу заметил - на стоянке перед гостиницей отсутствовал её красный Пежо. Это  озадачило Андрея, но, вспомнив прошедшую ночь, он подумал, что всё должно быть хорошо, его ожидает какой-нибудь приятный сюрприз. Позднее, поинтересовавшись в готическом корпусе у администратора, он узнал шокирующую новость - описанная им дама выехала с чемоданом рано утром. Сюрприз состоялся….
    После завтрака в одиночку пожалел, что они не успели обменяться телефонами. Может быть, на ресепшене удастся выяснить? Новый администратор посмотрела  на компьютере – никто не съезжал.
- А вы зачем интересуетесь? - подозрительно  спросила она, - мы не даем телефоны посторонним. И вообще,  не понятно, кто вам нужен.
    Прослонявшись день по усадьбе, к вечеру Андрей  вспомнил про свой юбилей, включил  телефон,  по привычке отключенный на ночь – он был полон не отвеченных звонков. Поздравил себя, и тут же возникло желание уехать в родной город. Разослал смски детям и Алёне – я в порядке, не волнуйтесь. Однако порядком здесь не пахло. Это был сон, мираж? Что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама