Произведение «Соседи с большой буквы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 42 +3
Дата:

Соседи с большой буквы

Соседи с большой буквы. 
Анна Александровна весь день была не своя, готовила, готовила и готовила. Шутка ли сегодня они с ее Эдиком, Эдуардом Петровичем празднуют золотую свадьбу. Ей 70,ему 72 Боже, Боже как же летит время. Скоро должен подъехать сын Борис и внук Герочка как его называли в семье. Ныне Герман Борисович выдающийся пластический хирург. В прихожей скрипнула дверь, Анна вылетела к выходу в дверях стояли соседи и лучшие друзья семьи Таисия Викторовна и ее муж Георгий Васильевич, такие же старики тоже отметившие недавно золотую свадьбу. Только вместо радости на их лицах была глубокая печаль. 
"Ну здравствуйте дорогие вы наши, с праздником вас. Здоровья вам и храните свою любовь дальше, рука об руку. " Тихо сказала Таисия голос ее дрожал. 
"Тасенька, Таюшка, ну как там Ирочка совсем плохо? Как же так Денис, ну почему именно он"
"Плохо Ань, совсем плохо вроде почти уж год прошел со дня его гибели, а она все плачет " Зять Таисии и Георгия- Денис муж их дочери Ирины погиб в зоне СВО, доброволец. Ему было всего 49 лет так же как и Борису Эдуардовичу. Они были как братья с института, даже женились в один год, правда Борис вскоре развелся, а Денис любил свою Иру до самой гибели поэтому Борис очень тяжело переживал его гибель. 
"Ладно Ань мы пойдем,тяжело.Он ведь был нам как сын, все для нас, все делал" Заплакала женщина. Соседи ушли, через час вся семья сидела за столом, все молчали. Борис никак не мог взять себя в руки ему все казалось, что сейчас откртется дверь, зайдет как и раньше Денис и позовет его к себе. Герман любил дядю Дениса, это ведь его Крестный, никто даже не поел, все остыло. 
"Мам, пап с праздником вас, мы вас очень любим и дарим вам с Герой путевки на черноморское побережье в санаторий и еще позовите тетю Тасю хочу ей кое что сказать" сказал Борис наконец взяв себя в руки. 
"Сынок ну зачем такие дорогие подарки, у нас дом как его оставить? Огород " Взбунтовался отец 
"Я сам за всем присмотрю, ой тетя Тася, дядя Жора хорошо, что вы так быстро пришли, я знаю как вам больно поэтому хочу тоже отправить вас на море с родителями, подарок моим крестным на золотую свадьбу и без возражений, Иру я беру на себя"
Все оторопели, Таисия расплакалась, но все же Борис все уладил. Через два дня обе семьи улетели в Адлер. Анна отзвонилась сыну, сказала что они в отеле у тети Таси номер по соседству. Борис был спокоен все шло как надо, в соседний дом приехала Ирина присматривать за хозяйством. Гера уже успел укатить за границу в очередную командировку. Вечером Борис пришел к Ирине 
"Здравствуй Ира, прими соболезнования, до сих пор поверить не могу, он же мне как брат был" сказал Борис. " Привет Боря, спасибо, сама не знаю как и что таи случилось, просто позвонили и сказали что Денис убит" Ира заплакала. 
"Как Анжела? " не унимался Борис. 
"Всеволод выхаживает ее, сейчас получше уже, но была плохая совсем он ведь ее любимый папа был, она и внешне копия его просто. Ладно еще зять у меня от Бога, правда Степке внуку не сказали еще" сказала Ира
"Надо жить дальше, родителей я отправил, теперь займусь тобой, я не хочу видеть твои слезы" тихо сказал. Борис
"Спасибо тебе большое, они ведь ни разу никуда не ездили, моря не видели, все дом да дом. Отдохнут мир посмотрят, глядишь полегчает" улыбнулась Ира
"Значит завтра на рыбалку, ты ведь заядлая рыбачка у нас, Денис часто возил тебя, да и сам не брезговал, наловим рыбки, пирогов напечешь," усмехнулся Борис. 
"Заметано, в пять утра буду как штык" согласилась Ирина. День прошел просто незабываемо, улов был богатым и Ира была довольна. Вечером она напекла пирогов, пригласила Бориса на чай. 
"Ну как там наши туристы? мама редко звонит, видите ли роуминг, сказала только про экскурсии какие то и все" спросила Ира Бориса
"Ой там все супер, бассейн, массаж, экскурсии да они ездят почти каждый день, прикинь отец встретил там дядю Стаса с женой это товарищ отца с армии вообщем отдыхают по полной" Ответил Борис. 
"Да кстати завтра Анжела привезет Степку они тоже куда то уезжают отдохнуть, ну сам понимаешь Сева ее решил вытащить, так что я в няньках" сказала Ирина. 
"Ну я помогу, Степка же надеюсь меня не забыл, тем более я обещал его на катере покатать прошлый год, а слово надо держать" засмеялся Борис. 
На следующий день Степан уже не слазил с Бориса, ходил за рим по пятам, они играли, мастерили что то новое, чинили старое. А уж прогулка на катере впечатлила даже Ирину. К вечеру, когда Степка уснул соседи встретились на терассе Ирины. 
"Ой Боря дай Бог здоровья тебе, веселишь нас, наверно надоели мы тебе. " спросила Ира. 
"Да что ты, будь Денис на моем месте поступил бы точно так же, знаешь я ведь тоже думал на СВО идти, уже почти решил" Борис запнулся. Он посмотрел на Ирину, женщина стала белее мела
" Боря, слышишь Боря я тебя никуда не пущу, Дениса хватило, обещай мне, что никуда не пойдешь, обещай" Ирина заплакала. 
" Успокойся Ирочка, успокойся, не переживай, конечно не пойду астма помешала, комиссия отказала переболел и ну вот так" сказал Боря. 
"Ладно завтра мы со Степкой на пляж, обещал научить его плавать, а ты раз не хочешь, тогда на хозяйстве" Подвел итоги Борис 
"Уж глаз за глаз там за ним, чтоб воды не нахлебался, а я приготовлю вам к ужину что нибудь вкусное" согласилась Ирина. 
На другой день Борис со Степкой вдоволь накупавшись загорали на берегу, Борис читал книгу
, Степан дремал разомлевши от жары. Внимание Бориса привлекли две девочки лет 13.Они слишком далеко заходили, брызгались и вели себя очень активно.
"Степан это чьи девочки? Местные? " Спросил Борис. 
"Да это тети Киры соседки нашей через дорогу внучки, Динка и Юлька они двойняшки, каждое лето у нее живут" ответил мальчик. 
"Она что их одних отпустила? " Удивился Борис
"Ну да они же уже взрослые, ну в смысле не грудные же" Объяснял Степка. 
Борис увлекся чтением, а Степка снова задремал как вдруг раздались страшные крики. Юля и Дина начали тонуть. Борис вскочил, крикнул Степке "Беги позови еще кого нибудь, и в воду ни ногой, а я пойду попробую их вытащить" С этими словами Борис прыгнул в воду и поплыл в сторону девочек, первой подцепил Юлю вытолкнул к берегу, затем нащупал и Дину, последнее, что он помнил что успел ее толкнуть. Сил на себя у него не осталось, он скрылся под водой. Степка поднял шум, прибежали люди, среди них была Ирина,увидев как Борис ушел под воду она лишилась чувств. Девочек осмотрели медики, отделались сестры лишь сильным испугом, поэтому были отпущены домой. Очнулась Ирина от нашатыря прямо на берегу. 
"Аля Аля где Боря? Он жив? " Спросила она медсестру Алевтину Владимировну по совместительству свою одноклассницу. 
"Успокойся, жив он в больнице, состояние тяжелое, скажи спасибо двум парням на лодке они как раз мимо проплывали, увидели все, успели вытащить его и более того откачать воду почти всю из легких, Федор Давидович делает все возможное, извини я должна ехать, а ты иди домой и отдохни, успокой Степана, да кстати вот адрес спасителя вашего,зовут Роман кажется" Сказала Аля и уехала. 
Спасителем оказался сосед Киры бабушки девочек Роман. Ирина хорошо его знала поэтому вечером пошла благодарить. 
"Да ладно вам тетя Ира, этой мой друг Сергей заметил, мы катались на лодке, дальше вы знаете, держитесь все будет хорошо" 
Ира сидела в больнице уже второй час, но к Борису ее не пускали, велели ждать. Степку забрала к себе Кира, которая была готова на колени перед Борисом встать лишь бы отблагодарить за внучек 
Ирина задремала незаметно, усталость взяла свое. Женщина провалилась в сон. 
Борис шагал по какой то деревне неописуемой красоты, резные наличники, русские терема. Мужчина был потрясен, он никогда ничего подобного не видел. 
У калитки одного из домов стоял Денис. Высокий, молодой, красивый, уверенный в себе. 
" Денис,дружище" Боря кинулся к нему. 
"Как ты? Как дела? Что это за дом? " Спрашивал Борис. 
"Я здесь живу с друзьями, все хорошо не волнуйтесь и Ире скажи, что у меня все хорошо" Денис замолчал. 
"Нашу машину расстреляли в упор, затем сожгли. У нас не было шансов выжить Борь. Поцелуй за меня всех Анжелу, Степу, Севу Иру конечно и родителей". В это время из калитки вышли два молодых мужчины, Борис узнал их сразу. Это были их с Денисом друзья Юрий и Игорь. 
" Юра, Игорек как же так, этого не может быть" Борис замер. 
"Может дружище, они были со мной в машине, тоже добровольцы, тебе пора Боря, пора. Тебя там ждут." Денис подошел к нему вплотную. 
"Нет я не хочу уходить, я хочу быть с вами" упирался Борис. 
"Нет Боря, тебе еще рано. Родители, Гера и Ирина. Ты должен быть с ними, я прошу тебя не бросай Ирину сделай ее счастливой, я знаю ты ведь любишь ее всю жизнь любишь, прощай друг и обещай мне выполнить то, о чем я тебя прошу" " Обещаю" Ответил Борис.Денис обнял Бориса и удалился с товарищами в калитку. 
В это время Ирину разбудила Аля. "Боря пришел в себя, слышишь, он зовет тебя" Ирина влетела в палату Борис встретил ее с улыбкой. 
"Все хорошо, родителям только не говори ничего, я сам потом" он замолчал. 
"Я сказала, что ты уехал по срочному делу, Эдуард Петрович поверил, а вот Анна Александровна боюсь что нет. Звонит каждый день, но я ее успокаиваю, Борь а ты ведь герой"
"Ну не смущай, просто сделал, что должен был" Через несколько дней Борис выписался из больницы, к тому времени подоспел конец путевок. Туристы вернулись счастливые и ничего не узнали о геройстве своего сына. Борис берег родителей поэтому говорить не стал. Правда вскрылась только тогда, когда Кира с внучками пришла благодарить Бориса. Конечно родители были обижены сначала, но потом сменили гнев на милость. В тот же вечер Борис с Ириной сидели на берегу, любуясь закатом. 
" Спасибо тебе за все, завтра я уезжаю в город, пришла попрощаться, конец отпуска, пора. " Сказала Ирина. 
"Я тоже,завтра уезжаю, предлагаю сделать это вместе, все равно в один город едем, забыл тебе кое что рассказать, там в больнице, когда я был в коме я видел Дениса и говорил с ним. У него все хорошо, велел всех вас поцеловать и да их машину расстреляли и сожгли Юра и Игорь были с ним , как то так" Борис замолчал. 
Ирина всхлипнула, Борис обнял ее и прижал к себе. 
"Не надо плакать, им Там плохо от наших слез, а еще Денис сказал, чтоб я сделал тебя счастливой и никогда не бросал, а я ему это пообещал. Да и я тебя люблю, ты ведь знаешь это сама. А слово свое как ты знаешь я держу. Так куда мы завтра едем, делать тебя счастливой к тебе или ко мне? Предлагаю ко мне и до работ нам ближе и места больше, ну а свою квартиру сдашь деньги то не лишние. " Борис улыбнулся и взглянул на Ирину. Та продолжала плакать, но все же взяла себя в руки и успокоившись сказала:
"Знаю с Ираидой ты развелся потому что не любил,женился назло чтобы забыть меня, но не смог,впрочем не будем об этом.Ну к тебе так к тебе, я не против" И они вместе рассмеялись. Две фигуры молча шли в доль берега, удаляясь от берега к своей счастливой и долгой жизни. 

P. S Ирина с Борисом расписались и даже обвенчались, чем очень

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама