Произведение «Алые паруса» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 71 +3
Дата:

Алые паруса

вчерашнего ветра.

                Ночью девушка в поле
                Тосковала и пела,
                И ловила ту ветку,
                Но поймать не успела.
             
                Ах, луна на ущербе!
                А поймать не успела.
                Сотни серых соцветий
                Оплели её тело.

                И сама она стала,
                Как певучая ветка,
                Дрожью давнего горя
                И вчерашнего ветра.

                Всё исчезает. 


Сцена 5.                Эпизод 7.
    Лес пронизанный солнцем. Ассоль идёт по дорожке в город Лисс. Останавливается около камня. Стучит по нему ключом, слушает. Прикладывает ухо и снова слушает.
Ассоль. Поёт.
        Присаживается рядом с камнем и достаёт из корзинки кусок пирога. Жуёт пирог и перебирает игрушки, что лежат в корзинке. Достаёт гоночную яхту с алыми парусами.
Ассоль. Если я спущу её на воду поплавать немножко, она ведь не промокнет, а её потом вытру. (Спускает судёнышко на воду.)
«Ты откуда приехал капитан?»
«Я приехал… приехал… приехал из Китая.»
«А что ты привёз?»
«Что привёз, о том не скажу.»
«Ах, ты так, капитан! Ну, тогда я тебя посажу обратно в корзину.»
(Судёнышко отплывает не середину ручья. И плывёт, несомое течением.)
    Ах, господи! Ведь случись же…
(Ассоль бежит за корабликом. Лес сгущается. Ассоль поражена густотой леса. Она продолжает преследование. Вдруг лес расступается и перед ней синее море.
    В устье ручья на плоском камне сидит человек и держит яхту в руках. Человек изучает лесной сюрприз.)
Ассоль. Теперь отдай мне. Ты уже поиграл. Ты как поймал её?
Бам-Гран. Клянусь Гриммами, Эзопом и Андерсеном это сто-то особенное! Слушай-ка ты, растение! Это твоя штука?
Ассоль. Да, я за ней бежала по всему ручью; я думала, что умру. Она была тут?
Бам-Гран. У самых моих ног. Кораблекрушение причиной того, что я, в качестве берегового пирата, могу вручить тебе этот приз. Яхта, покинутая экипажем, была выброшена на песок трёхвершковым валом – между моей левой пяткой и оконечностью палки. Как зовут тебя, крошка?
Ассоль. Ассоль. (Кладёт игрушку в корзину.)
Бам-Гран. Хорошо. Мне собственно не надо было спрашивать твоё имя. Хорошо, что оно так странно, так однотонно, музыкально, как свист стрелы или шум морской раковины; чтобы я стал делать, называйся ты одним из тех благозвучных, но нестерпимо привычных имён, которые чужды Прекрасной Неизвестности? Тем более я не желаю знать, кто ты, кто твои родители и как ты живёшь. К чему нарушать очарование? Я, милая, поэт в душе – хоть никогда не сочинял стихов. Что у тебя в корзинке?
Ассоль. Лодочки, потом пароход, да ещё три таких домика с флагами. Там солдаты живут.
Бам-Гран. Отлично. Тебя послали продать. По дороге ты занялась игрой. Ты пустила яхту поплавать, а она сбежала. Ведь так?
Ассоль. Ты разве видел? Тебе кто сказал? Или ты угадал?
Бам-Гран. Я это знал.
Ассоль. А как же?
Бам-Гран. Потому что я – самый главный волшебник. Тебе нечего бояться меня. Напротив, мне хочется поговорить с тобой по душе. Ну-ка, Ассоль, слушай меня внимательно. Я знаю ту деревню, откуда ты идёшь, словом Каперну.
      Не знаю, сколько пройдёт лет, только в Каперне расцветёт одна сказка, памятная на долго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберётся народу, удивляясь и ахая; и ты будешь стоять там. Корабль подойдёт величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывёт от него быстрая лодка. «Зачем вы приехали? Кого вы ищете?» - спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца, он будет стоять и протягивать к тебе руки. «Здравствуй, Ассоль! – скажет он. – Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в своё царство. Ты будешь жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет всё, что ты пожелаешь; жить с тобой мы будем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слёз и печали.» Он посадит тебя в лодку, привезёт на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где восходит солнце и где звёзды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом.
Ассоль. Это всё мне? Может быть, он уже пришёл… тот корабль?
Бам-Гран. Не так скоро, сначала, как я сказал, ты вырастешь. Потом… Что говорить? Это будет, и кончено. Чтобы ты тогда сделала?
Ассоль. Я? Я бы его любила, если он не дерётся.
Бам-Гран. Нет, он не будет драться, не будет, я ручаюсь тебе за это. Иди, девочка, и не забудь того, что сказал тебе я. Иди. Да будет мир пушистой твоей голове!
    Ассоль делает несколько шагов, оглядывается и видит, что Сказочник уже исчез.

Сцена 6.                Эпизод 8.
    Хин с помощью Дьюга и Роберта облачается в нечто похожее на одежду Сказочника. Дьюг одевается под Ассоль. Переодетый Хин показывается Ассоль.
Хин. Кхе, кхе!
Ассоль. Ах, это ты. Ты что-нибудь забыл мне сказать?
Дьюг(изображая Ассоль). Ах, хто ты?
Хин (открывает лицо.) Я? Я самый главный волшебник. Я генерал всех волшебников!
Ассоль. Это ты, Хин, перестань!
Хин. Дура? Ты чего напугалась? Я добрый генерал.
    Ассоль хочет убежать, но Роберт ей не даёт.
Дьюг. А чего ты мне дашь, генерал?
Хин. Я дам тебе… сказку!
Дьюг. Сказку? А чего-нибудь повещественней у тебя нет?
Хин. Тогда… Прынца!
Дьюг. От, это другое дело.
Хин. Ты будешь большая и длинная, Ассоль. Однажды утром, продрав глаза, ты увидишь на море большой корабль. А паруса на том корабле будут… красными.
Дьюг. Ах, неужто красными?
Хин. Слушай, дура, а то не скажу при Прынца.
Дьюг. Ах, Прынц! Давай про Прынца!
Хин. Много соберётся на берегу народу. И начнётся великая драка. Девки будут рвать друг другу волосы, царапаться ногтями, пинаться ногами. Каждой захочется, чтобы Прынц её осчастливил. И ты, Ассоль, побьёшь всех!
Дьюг. Всех-всех!
Хин. И, схватив Прынца в охапку, прыгнешь вместе с ним на белый корабль и… только тебя и видели.
Дьюг. Я его любить буду. А если будет приставать, я его так пристукну, что он у меня как шёлковый будет.
Хин. И привезёт тебя Прынц в глубокую яму, и на обед у вас будет сколько пожелаете… лягушек.
Дьюг. Вот спасибочки! Подавай сюда своего Прынца!
Хин. Так ещё не время.
Дьюг. Подава, тебе говорят, а то я тебе быстро кости пересчитаю, старый хрыч.
Хин. Иди, девочка, иди-иди. Иди, тебе говорят, дубина неотёсанная. (Даёт Дьюгу пинка. Тот притворно падает. Все трое смеются над Ассоль. Ассоль упорно молчит.)
Втроём. Иди, девочка, иди. И не забудь, чего тебе сказали.
    (Образуют вокруг Ассоль хоровод и скандируют.)
        Привезёт тебя Прынц в яму, в яму, в яму!
        На обед тебе Прынц принесёт лягушек!
    Сколько пожелаешь, сколько пожелаешь!
Хин (протягивает руку к корзинке.) Дай сюда.
Ассоль. Нет.
Хин. Дай.
Ассоль. Нет!
Хин. Давай сюда, тебе говорят! (Тянет на себя корзинку, все игрушки высыпаются на землю. Хин хватает яхту с алыми парусами.)
Ассоль. Отдай!
Хин. Лови! (Кидает яхту Дьюгу.)
          Ассоль бежит за корабликом, а ребята кидают его по кругу. Ассоль, выбившись из сил, садится на землю. Плачет.
Роберт (протягивает ей кораблик.) На, возьми.
Хин (выхватывает у него яхту.) Хоп! (Торжественно обходит всех с поднятым в руке корабликом.)
Роберт. Хин, не надо!
Хин свободной рукой бьёт Роберта в лицо, тот падает.
Хин. Надо!
Роберт.  Я прошу тебя, Хин!
        Начинается драка. Хин с Дьюгом бьют Роберта. В драке ломается кораблик. Ассоль вскрикивает, закрывает лицо руками и падает на землю. Ребята бросают Роберта и кораблик и убегают. Роберт поднимается и, собрав останки кораблика, подносит их Ассоль. Та лежит не двигаясь. 



Сцена 7.                Эпизод 9.
  Домик Лонгрена. Ассоль лежит больная. Бредит. Цыганка невдалеке гадает на картах.
Ассоль. Мама, мамочка… Как я рада, что ты пришла. Я так давно тебя ждала. Садись. Ты устала? Сейчас я приготовлю чай. Сейчас… (Встаёт с постели, делает несколько шагов.) Куда же ты, мама? А чай? Мама, мамочка… (Бежит к двери и падает.)
                Входит Логнгрен. Зажигает свечу.
Лонгрен. Ах ты, Боже мой. Ассоль, дочка! Почему ты встала?
Ассоль. Мама, только что здесь была мама. Она очень торопилась. Я хотела… Чай… Да вот же она, она ещё не ушла. Мама, мамочка…
Лонгрен. Успокойся, Ассоль, упокойся, дочка. (Берёт её на руки, кладёт на постель. Делает холодный компресс.)
Лонгрен. Ну вот, так-то лучше.
Ассоль. Папа, это ты?
Лонгрен. Я, Ассоль, я. Не беспокойся. Всё хорошо.
Ассоль. Ты ходил в город…
Лонгрен. Нет, Ассоль. Поднялся сильный ветер – я решил, что схожу завтра.
Ассоль. Скажи, почему нас не любят?
Лонгрен. Э, Ассоль, разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого они не могут.
Ассоль. Как это – уметь?
Логрен. А вот так! (Целует её глаза.) Спи, Ассоль, завтра проснёшься и будешь здорова. Спи.
                Ассоль засыпает. Лонгрен принимается за работу.

                Эпизод 10.
             
Входит Филипп.
Филипп. Как она?             
Лонгрен. Всё так же.
Филипп. Спит? Это хорошо, сон – лучшее лекарство. Тут Молли прислала ей кой-чего, проснётся – пусть покушает.
Лонгрен. Спасибо, Филипп.
Филипп. Товар у тебя – загляденье. Хорошую ты себе работу нашёл, Логрен. Посмотришь на тебя – аж завидки берут. Я это, когда маленький был – тоже моряком мечтал стать. А стал – рыбаком. Если бы не несчастье – до сих пор бы рыбачил. А от рыбака до моряка – один шаг. Так я говорю?
Лонгрен. Угу.
Филипп (прислушивается.) Слышишь, как завывает? Я, хоть и не моряк, но погоду умею определять. Шторм нынче будет.
Лонгрен. Будет.
Филипп. Ну, малость погрелся у тебя – пойду, пока шторм не начался, а то не приведи господь в круговерть попасть. Будь здоров, Лонгрен.
Лонгрен. Будь здоров, Филипп.
Филипп. А Хейзе у меня правда была. Зря не веришь.
Лонгрен. Почему не верю? Верю. Кланяйся Молли.
Филипп. Правда?
Лонгрен. Правда.
        Филипп уходит. Лонгрен некоторое время сидит неподвижно. Прислушивается к ветру. Встаёт, поправляет одеяло на Ассоль.
Ассоль ((бредит.) Корабль! Корабль плывёт! Смотрите! Смотрите все! Я же говорила! Смотрите какие у него паруса!
Лонгрен (гладит Ассоль по голове.) Спи, моя девочка, спи! (Ассоль успокаивается.) Прохожий человек пошутил. Добрая шутка. Вырастет, забудет, а пока… не стоит отнимать у тебя ТАКУЮ игрушку. Много ведь придётся в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов; издали – нарядных и белых, а вблизи – рваных и наглых.
                Поправляет на Ассоль одеяло. Берёт трубку и выходит.
Цыганка подсаживается поближе к Ассоль. Тихо напевает свою песенку.
Цыганка. Ночью девушка в поле
                Тосковала и пела
                И ловила ту ветку.
                А поймать не успела…

Сцеана 8.                Эпизод 11.
  На авансцене двое: Меннерс и Лонгрен. Ассоль спит в глубине.
Лонгрен.  Шторм начался недавно…
Меннрес. Меннерс забыл вывести лодку на песок. Он немедленно отправился к воде. Меннерс прошёл по мосткам до середины мола, спустился в бешено плещущую воду и отвязал шкот; стоя в лодке, он стал пробираться к берегу, хватаясь раками за сваи. Вёсла он не взял, и в то момент, когда пошатнувшись, упустил схватиться за очередную свою, сильный удар ветра швырнул нос лодки от мостков в сторону океана. Меннерс хотел броситься

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама