Произведение «повесть заблудившихся барканцев» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 119 +7
Дата:

повесть заблудившихся барканцев

том, что вообще ложиться пора.
А сама ходила.
По дому.
По лестницам, по общим балконам.
С этажа на этаж.
И так ей становилось спокойнее.
***
- Крайне опасные типы, — друг учёного криво рисовал на бумаге карандашом этих самых типов, — Одна — рыжая бестия, совершала взрывы, убивала. Другой — террорист, по нему видно. У него такие, — он окидывал себя руками, показывая прическу по плечи, — Длинные каштановые волосы. И глаза большие, почти чёрные. Такого ни с кем не спутаешь. Страшен как черт.
- ... Длинные каштановые волосы и большие чёрные глаза. Это все? — девушка в форме смотрела на сидящего, — Все, что выдает их за террористов?
- Да как вы не понимаете! — свидетель злодеяний явно выходил из себя, — Я все видел; все, что они делают. Их нужно разыскать. И побыстрее.

Глава 3 -- Поиск
- "Более чем 4 года, — он читал вслух текст из статьи, — Потребуется для достижения Проксимы Центавры b, если человечество создаст устройство, которое передвигается со скоростью света", — Лео с трудом удалось выговорить название, но это его не беспокоило, — И как мы собираемся это сделать?
- Что конкретно? — поинтересовался Петя.
- Хотя бы придумать устройство со скоростью света
- Это, наверное, невозможно, — Сима пожала плечами.
Лео перевёл дух:
- Ну тогда нам нужно сделать так, чтобы это было возможным. Начать хотя бы с поиска.
- И что искать?
- Что мы вообще можем сделать, — он записал весь диалог в свою книжечку, — А потом возможности быстрее добраться до планеты.
С астрономической частью было практически покончено: путь был проложен и ребятам оставалось лишь придумать, каким образом они этот путь будут преодолевать.
***
- Ещё раз, — тренер устало вздыхал, а Сима делала ещё один прокат.
Сегодня у неё это не совсем хорошо получалось.
Если бы только ему бы удалось разрушить эту скорлупу неуверенности, если бы ему удалось добраться до неё настоящей.
Наверное бы весь мир увидел, что она на самом деле.
Но ей бы тут же стало очень стыдно.
Хотя наблюдать за тем, как никто не боится искать себя, совершать этот поиск и показывать найденное, а самой себе этого не позволять было ужасно неприятно.
Когда-нибудь она сможет.
Когда-нибудь точно она решится.
***
- Никого похожего?
- Нет, — устало вздыхала дама в форме, — Это бесполезный поиск.

Глава 4 -- Собственноручно
Удивительно сильно заметало за окном.
Лео лишь на минуту отвлекся на этот вид.
А позже развернулся к своим записям.
Это была поздняя ночь. Он продолжал что-то выписывать в свою тетрадь с белой кожаной обложкой, ведь он вежливо попросил симу оставить ненадолго свои книги.
Конечно, он выписывал что-то определенно важное, чтобы не перечитывать лишний раз тонны текста. А тут путём живого интереса, его занесло в физические процессы.
Он уже думал готовиться ко сну, когда увидел в статье заинтересовавшую его тему:
"Реактивное движение".
А после не менее вызывающие строки: "Примерами реактивного движения являются движение морских животных, самолётов, ракет".
Лео стал заинтересованно читать все, что было на этот счет. Если это используется людьми для ракет, значит, это будет использоваться и ими.
***
Бессмысленное это дело — искать истину. Особенно сейчас.
Она заново убеждалась в этом.
Каждый день.
Каждую секунду, проведённую на этой кухне.
Лика подошла к окну, глядя на снег.
А потом на своё отражение.
Если она не может найти истину, раз это так бессмысленно, что она вообще может сделать?
Да мало что.
Наверное, просто сидеть тут.
Хотя она может помочь своим друзьям. Это, конечно, противоречит её состоянию, её мыслям и её душевному равновесию, но в это самое равновесие её вгоняло как раз таки имение смысла и его польза.
Может, это и к лучшему?
Может, она что-то может?
Она попытается.
***
Лика бессонно вышла за пределы кухни.
Лео все еще не спал.
Но он был так серьезен, что практически не услышал шагов девушки в его сторону и практически не почувствовал легкого падения её рук на его плечи.
Поэтому он слегка вздрогнул, когда услышал:
- Чего не спишь?
Он повернулся к Лике. Она выглядела усталой, но почему-то немного улыбалась.
- Да тут надо...
- А это что? — не успел он договорить, как девушка резко сорвала резинку с его волос, которые были подвязаны в небрежный хвост.
Теперь Лео выглядел немного растрепано, но это его не волновало:
- Это Сима дала, — он встал и стал показывать на ликиных волосах, как это работает, — Резинка такая.
Лика стояла с убогим хвостиком и ждала, когда же эта резинка упадет.
Но она не спадала.
Долго.
Ведь ленты и прочие веревочки не держались долго на её роскошных рыжих густых волосах, поэтому она их никогда не подвязывала.
Лео же волосы откровенно мешали: лезли в лицо, перегревали его щеки и затылок, еще и была необходимость держать их ухоженными. Ни один барканский обычай не позволял носить ему прическу короче, поэтому он часто завязывал свои волосы в маленький хвост.
Сейчас по её негодующему лицу он понял, что нужно ей сказать:
- Она упадет только если ты плохо её завяжешь, — он долго смотрел на неё, уводя взгляд в записи, — Либо если ты её сорвешь.
Девушка распустила свои волосы и вернула юноше его вещь.
- Ты сама чего не спишь? — он вернул себе старую прическу и уселся за стол, — Бессонница мучает?
Она кивнула:
- Мучает, — девушка опустила голову, — Но вообще я подумала, что буду полезней, если помогу вам.
Лео задумчиво на неё посмотрел.
И отчего-то улыбнулся:
- Ты точно можешь нам помочь.
***
Он вывел её на некую поляну.
Было темно и их никто не видел.
- Если сможешь достигнуть Луны за одну секунду, — он похлопал её по плечу, — То цены тебе не будет.
- Это же невозможно! — она была возмущена.
- Все возможно, — он присел на скамейку, — Я в тебя верю.
И Лика начала свой труд.

Глава 5 -- Тревожность
Сима собиралась домой после изнурительной тренировки.
Выйдя на улицу из здания, где проходили её занятия, она увидела Петю.
И очень этому удивилась:
- Ты чего тут делаешь? — она положила наушники в сумку, а руки в карманы.
- Да так, — он устало хмыкнул, улыбаясь, — Захотелось тебя встретить.
Они пошагали в сторону симиного дома.
- Как успехи хоть? — он нежно придерживал девушку за руку.
А она растерялась:
- Бывало и лучше, — она хмыкнула, глядя на звёздное небо.
- Чего так? — юноша с тревогой взглянул на неё.
- Мне не хватает уверенности, — она устало выдохнула, — И сил.
Петя сочувственно посмотрел на неё:
- Так бороться с этим надо, ну же! — он пытался поднять её настроение, — Выспишься, потом покажешь, как ты умеешь.
Сима улыбнулась, глядя на него.
Он правда был ей приятен, даже очень.
Но сегодняшним вечером она заметила кое-что, чего не замечала обычно.
- Откуда у тебя этот шарф? — она спросила заинтересованно.
- Аа, это, — он гордо улыбнулся, — Сестра связала. Приехала вот, но скоро уже собирается домой.
Освещая улицы лучезарными улыбками, они проходили тёмные переулки.
Так и дошли.
***
И ведь у Лики получилось.
Махнув хвостом, та разожгла на нём огонь, резко оторвалась от Земли и как будто тут же появилась.
- Как чувствуешь себя? — он заботливо спрашивал девушку.
- Спать хочется, — она устала уткнулась в его плечо.
И они пошли домой.
- А как Луна? — он спросил её нежно.
- Удивительна, — её глаза снова замерцали.
***
Выспавшись, Лика попросила у кого-то большие — большие листы, что-то переписала из тетрадки Лео и вновь закрылась на кухне.
К ней приходила Сима и спрашивала, чем она занимается, на что она показывала свои чертежи.
Выходя за пределы кухни, черноволосая вновь присоединялась к дискуссии:
- Так где мы найдем столько материала? — спрашивал Лео
- Мы еще не совсем понимаем, для чего конкретно этот материал ищется, — возражал Петя с удивительно серьезным лицом.
И тут у Симы возник в голове небольшой план.
***
- Откуда... Это?
На следующий день девушка принесла гору металла, который, по её словам, был абсолютно бесполезен на отцовском производстве.
- То есть ты взяла и просто... — Петя хотел высказать свои догадки, но девушка его перебила.
- Тише, — она выглядела встревоженной, — Хоть никакой пользы на производстве это не несёт, но отец все равно будет не в восторге.
Вскоре прибежала Лика.
С бумагами в руках, которые она выложила перед друзьями:
- Чертежи, — она устало, но гордо села в их компанию.
***
Лео оглядывал чертежи Лики.
Аккуратные, мастерски сделанные, с видом внутри и изнутри; с подписанными числовыми значениями.
Один из них даже больше напоминал рисунок — и в этом вся Лика. Он был раскрашен серой краской, формой четко напоминал примитивный куб, однако и он имел окошко.
Девушкой была описана даже система управления устройством, что являлось только её мыслями.
Заняло это творения два больших ватмановских листа.
- Это превосходно, — Лео посмотрел на неё с абсолютным восторгом в глазах, — Спасибо тебе.
- Пара пустяков, — она хмыкнула.
И строительство должно было начаться.
Но почему-то пока они с этим помедлили.

Глава 6 -- Воздух
Ночь.
Тихо было.
Он смотрел только в свои записи в толстой тетраде с кожаной обложкой.
Тетрадь делилась на две части: информация, которую нужно передать катаннцам и информация, с которой он работает сейчас, в исследовании.
Две части разграничивались закладкой на ленточке.
И сейчас он смотрел во вторую.
Он вчитывался в каждую буковку, в каждое записанное им слово. Ведь его не отпускало ощущение того, что он что-то упустил.
Что-то забыл.
Взгляд его зацепился за слово "вакуум".
Ну конечно.
Если это вакуум, что же насчет кислорода? Чем они будут дышать в своей кабинке? Как наполнить её воздухом?
Она же не будет им наполняться сама по себе.
Перелистнув несколько страниц до актуальных записей, он сделал пометку в виде заголовка:
"Дыхание. Воздух. Кислород."
Первая мысль, которая пришла ему в голову — это использовать свою способность. Зачем-то она ему нужна.
Но как только он вспомнил своё состояние по прибытии на планету, он передумал — ему не хватит сил такое долгое время генерировать воздух.
Поэтому эту мысль он записал с пометкой: "на самый крайний случай."
Значит на данный момент цели у них таковы: найти материалы, найти способ спокойно дышать в кабинке, собрать устройство и спокойно двигаться к дому.
***
Ночь.
Тихо было.
На его кровати спал Петя, который отпросился на ночь; положив голову на стол посапывала Сима, родителям которой было все равно, что с ней и где она.
Кровать Лики была пустой, поэтому он уже хотел вежливо разбудить девушку и предложить ей место помягче.
Пока не пришло осознание.
Кровать Лики была пуста, хотя с кухни девушка вроде уже выбралась.
Неуверенный ни в чем, Лео прошёл на кухню.
Свет был выключен.
Он прошептал:
- Лика?...
Кухня молчала.
Не раздалось ни шороха, ни недовольного бурчания.
Он сказал громче:
- Лика, ты тут?
Даже холодный февральский ветер не завывал.
Лео не на шутку испугался.
Ему не хватало воздуха.
Он включил свет.
Лики тут не было.
Не было ничего, чтобы могло подсказать ему её местонахождение.
Кроме, наверное, пятна крови на диване.
***
Это не смысл.
Это не истина.
Она просто стала полезной для них; но своего смысла, своей истины, она так и не приобрела.
Барканские устои развратили её, как и новые, человеческие.
Нет, это точно не смысл.
Ни один из устоев не подходит ей. Кроме родного,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама