Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Том 2, часть 6. Возвращение -6.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 64 +2
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Том 2, часть 6. Возвращение -6.

прибыли к кентаврам, среди гигантских влажных «лопухов» бродили и ползали стада больших скользких, чешуйчатых и зубастых тварей - это были земноводные-амфибии. Большие пожирали маленьких. Среди толстых хвощей скакали полуметровые лягушки, хватающие на лету длиннющим языком таких же по размеру стрекоз и тараканов, тритоны размером с нильского крокодила и с такими же страшными зубами хватали «мелких» метровых ящериц (до динозавров эволюция ещё не добралась) … Вся эта братия ползала по первобытной земле, не умея поднять голову к небу, где на ту пору ещё не было птиц – там вообще тогда никого не было.
Заценив обстановку, бывший студент Федя заключил, что мы наблюдаем расцвет эпохи земноводных – это где-то 300-400 миллионов лет до нашего времени. Так что можно пока не торопиться. Мы ещё даже динозавров не видели. В геологии и палеографии этот период в жизни Земли называют карбон, или каменноугольный – эпоха образования каменного угля из органических останков растений и животных. Умирающие деревья (на ту эпоху, скорее, это была гигантская трава) падали в болота, и там без доступа кислорода органика перерабатывалась в углерод – уголь.
Федя, откорректировав свои графики заметил, что через несколько дней ситуация за порталом может приблизиться к искомому нами времени: «миллионы лет назад» станут «тысячью лет назад», потом сотнями, а потом – бац! – и мы в дамках – где нам надо! Вот только потребуется уловить буквально минуту, чтобы нам всем влезть именно в 21 век, причем в его первую четверть.
Перед маленькими землянами вставала нравственная дилемма: вернуться в свой мир (ну, хорошо, не совсем в свой, но с люфтом хотя бы лет в 20-30) или вступить в драку с могущественной расой хозяев Галактики, заступившись за несчастных недоразвитых кентавров и совсем тупых, но добрых циклопов.
Ну, а пока, как говорили древние: хочешь мира – готовься к войне. Так, на всякий случай. Кузнецы из кентавров начали гнуть щиты и латы по Фединым рисункам – отражатели зелёных лучей, – а специальные мастера полировали их до зеркально блеска. На трофейной подлодке циклопы под непосредственно Фединым руководством крушили электродвигатели носового и кормового якорей – они все равно больше не понадобятся: швартоваться можно к пристани. Судя по состоянию механизмов, этими якорями и при прежних владельцах давно на использовались – брашпили (барабаны, подающие якорь-цепь) провернуть было невозможно никакими усилиями. Толстенные цепи ребята милостиво разрешили хозяевам-кентаврам использовать на свои нужды и их мигом пристроили на дворцовую ограду и ворота в качестве украшений.
Магниты выламывались «с мясом» из корпусов электродвигателей и связывались для увеличения мощности попарно. Хотя, вязать их особо не требовалось – они сами слеплялись, но для переноски и использования к ним необходимы были рукоятки. Весил этот блок прилично – килограммов 5-6. Для мощного кентавра, не говоря уже о циклопе, сущий пустяк, а для 12 летнего мальчишки ого-го!
Тем временем Павлик с Плюшкой ещё раз «сгоняли» на капсуле-флайере (уже без робота) – поискать тот островок у побережья соседнего материка, где могла быть стартовая площадка для чужих шаттлов. Они на большой высоте облазили и отсканировали прибрежные воды на десятки километров вглубь и по ширине – островов не было. Тогда пришлось опуститься на высоту метров 100-200 и лететь вдоль берега по пилообразной траектории. И вот в одной из «зубов пилы» в камеры попало изображение чего-то не морского, чего-то, нарушавшего единую однообразную картину поверхности: это оказалась … морская стартовая платформа, на которой как раз был установлен очередной орбитальный челнок для отправки на стационарный спутник.
У причальных стенок болталось несколько судёнышек, на которые тогда в порту циклопы грузили мешки с семенами. Здесь они уже закончили разгрузку и подняли десятки мешков в контейнер, стоявший у стартовых мачт у основания шаттла – вскоре, очевидно, намечался старт. Циклопы-грузчики спускались по трапам обратно в шлюпки, а по площадке ходили и контролировали ситуацию всего три зелёных на своих ходулях. Изредка они попугивали неповоротливых циклопов своими убийственными зелёными лучами, пронзая воду возле шлюпок, отчего вода в этих местах закипала, а циклопы шевелились на трапах ещё быстрее.
Информация и «картинка» были передана в «центр» - или штаб, где заседали оставшиеся члены нашей боевой космической дружины: Катенька, Вовчик и Федя. Информация к размышлению. После размышления на свет появился ещё один безбашенный план.
Сражение на морской стартовой площадке.
На рассвете, ещё в сумерках внезапно из-под воды у причала вылезло не что иное, как подводная лодка, на верхней палубе которой суетились со швартовыми концами кентавры. Одни из них перепрыгнули на пирс и обвязали концы за кнехты, притянув свой корабль к причалу. Затем по сходням сошли несколько кентавров очень странного вида – в своём боевом снаряжении (в котором им было запрещено являться перед господами), сверкавшим в утренних лучах зеркальным блеском. В руках они что-то держали.
Дежурная смена захватчиков, удивленная таким неожиданным визитом, вышла к трапам приветствовать капитана корабля, который почему-то не объявлялся. Здесь, обступившие ничего не подозревающих «зелёных» кентавры, подняли в руках что-то очень неприятное и совершенно невероятное – намагниченный металл. На ходовом мостике на вершине рубки вместо капитана появилось странное двуногое существо, начавшее что-то кричать кентаврам. Растерявшиеся трое «зелёных» ничего не могли понять до тех пор, пока каждый из них не оказался прилеплен к магнитам. Вся их внутренняя сила и энергия оказалась парализованной магнитным полем, и они лишь покорно следовали за кентаврами, волокущими их на подлодку. Там их сбросили вместе с магнитами в одну из клеток – чтобы не сбежали.
На создавшийся при этом шум из жилых блоков платформы вылетели еще несколько зелёных шаров, а из соседнего контейнера – с виду как мусорный – выскочила стая черных сущностей и атаковала кентавров и двуногого. Двуногий на мостике лодки принялся кромсать сущности какими-то лучами (это был Павлик), а лучи, которыми «зелёные» пытались в свою очередь уничтожить кентавров после многократного отражения в системе зеркал вылетали к ним обратно. Кентавры в доспехах, не опасаясь, приблизились и к этим врагам и также взяли их магнитами «на абордаж». Успех был полный. По платформе и в волнах валялись ошмётки черных сущностей, а в клетке на корабле покорно затихли целых семь «зелёных», притянутые магнитами теперь уже и к друг другу - не понадобилось даже запирать клетку (а вот без магнитов они все равно бы просочились). Пленники могли свободно общаться – перекрыть их телепатию у землян не было возможностей, да и необходимости – пусть болтают молча.
После такой виктории группа боевых кентавров с зеркальными доспехами погрузилась обратно на корабль, и они отплыли в качестве десанта в расположенный неподалёку основной порт, чтобы и там «навести шорох». На подходе к порту их ожидал Вовчик. Он барражировал в воздухе на доске-глайдере в ожидании подлодки, чтобы взять руководство операцией на себя.
Здесь произошло примерно тоже самое, что и на платформе. Ничего не подозревающие «зелёные» вышли на своих ходулях к кораблю, оттуда соскочили боевые кентавры в зеркалах и с магнитами. Зелёные, не успев даже для проформы выпустить свои смертельные лучи, оказались притянутыми и парализованными, отправившись к своим коллегам в клетку. Успех был полный. Рабы - кентавры и циклопы - освобождались из камер и радостно обнимались со своими спасителями.
В это время на платформу села капсула с Федей, Катенькой и Плюшкой. Вместе с Павликом они направились к грузовому челноку, стоящему на старте. Каково же было их удивление, когда, поднявшись на лифте к носовому пилотажному отсеку, они обнаружили там еще одного «зелёного», но на этот раз не на ходулях (иначе бы он тут не поместился), а на своих обычных паучьих ножках. Тот забился под стол и что-то излучал, мерцая зеленоватым отсветом.
Поначалу наши растерялись – пред ними был неповерженный враг и у них нет магнитов, нет зеркал, ничего нет, но тот и не пытался что-то предпринимать против них – его воля и сознание были парализованы ужасом не хуже, чем магнитом: он видел, как расправились с его дружками. Павлик догадался, что этим пленным можно смело командовать и он исполнит всё! Ну, что ж, не придётся прибегать к насилию над личностью.
План «А» был исполнен с блеском. Дальше надо было уходить через портал к себе на Землю. А куда это – к себе? Видео из портала показывало ревущих многоформенных динозавров, и ситуация в «том» мире совершенно не была привлекательной для жизни. Но вот, когда на кадрах появились первые птицы – настоящие птицы, а не эти археозавры с зубами и когтями на крыльях – Федя сказал, что за порталом сейчас период развития Земли от 200 до 100-50 миллионов лет назад. Нам осталось ждать 2-3 дня, когда там будет «проскакивать» примерно наше время.
Самый «безбашенный» план изо всех планов.
Вся описанная операция была спланирована и затем отрепетирована на учениях с кентаврами и циклопами буквально за сутки до отплытия подлодки на другой материк к «зелёным».
Аппетит, как говорится, приходит во время еды. После столь успешной комбинации хотелось большего. Пока все наши пацаны (и девочка) думали, когда конкретно «свалить» с планеты Кентавров через портал в водопаде к себе на Землю – пусть хоть и не в то время, но на Родину, у самого младшего из них родилась сумасшедшая идея, которая могла прийти в голову только недоразвитому инфантилу.
Плюшка сказал буквально следующее: у нас в плену пилот с их челнока. Я как-то кино смотрел, где маленький космический кораблик сумел проникнуть на вот такой звёздолёт под видом своего. Он там по сюжету знал коды и пароли доступа, чтоб его впустили с приёмного причала, он пролетел вовнутрь – у него, правда, была с собой какая-то мега-бомба, чтоб там всё взорвать. У нас нет кодов доступа, но нас там и не ждут. Экипаж и пассажиры звездолёта-минипланеты сейчас совершенно беспечны, и никто не будет запрашивать пароли, скорее всего, их вообще не предусмотрено.
Мы можем пролететь через приёмный порт внутрь этого звездолёта, там пришвартоваться к их посадочной станции, нейтрализовать приёмную команду и…
- «Что и?» - переспросил Павлик. – Там же нас и порубят на холодец чем-нибудь эдаким экзотическим».
- «А вот не порубят. Мы к ним сами швартоваться не будем. По дороге к звездолёту мы любезно попросим нашего пленника – а он, судя по его поведению, согласен на всё – указать нам правильный маршрут как к этому космическому городу, так и помочь там с посадкой, если она понадобится».
- «Плюшка прав», - отозвался Вовчик. - «Мы вполне можем с помощью пленника пробраться внутрь вражеской «звезды смерти». Но что потом?».
Далее в разговор вступил Федя.
- «У каждого такого лайнера, как и в каждой небольшой машинке-сенокосилке есть сердце – двигатель. После его остановки вся конструкция неизбежно идёт «вразнос» и ломается, или, хотя бы, просто глохнет.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама