Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Том 2, часть 6. Возвращение -6.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 65 +3
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Том 2, часть 6. Возвращение -6.

сделать так…». И Павлик дёрнул контактную рукоять на одной из магнитных панелей вниз. То есть, магнитное поле вокруг плазмы реактора стало немного меньше, а если быть точным, то на 2 процента (всего электромагнитов было по кольцу реактора 50 пакетов).
Эти два процента, конечно, особо ни на что не влияли. В ответ на это действие из-за зелёного губернатора выскочили несколько двухметровых механических скорпионов, у которых вместо жала на крючковатом хвосте оказались раструбы каких-то пульверизаторов. Они начали приближаться к группке наших ребят. Пленный 2К-5491 в ужасе засвиристел, пуская зелёные искры: «Они сейчас пустят парализующий газ, разбегаемся, меня тоже парализует!».
В ответ на этот демарш Вовчик спокойно пролез обратно в тоннель с магнитами и дернул вниз еще одну рукоятку питания. Мощность реактора упала ещё на два процента. Газовые скорпионы по команде губернатора вернулись на прежнюю позицию. Тот начал что-то передавать через пилота.
- «Остановитесь! Что вы хотите?».
- «Мы хотим, чтобы все кентавры и циклопы, находящиеся на вашей станции, были отправлены к себе домой. Их должно быть у вас здесь в рабстве несколько сотен – грузите их на все челноки какие есть – и вниз! За несколько рейсов. Иначе мы отключим все магниты и реактор заглохнет. И тогда весь ваш экипаж-гарнизон останется висеть над этой планетой навсегда. Это ультиматум!».
Губернатор: «Нам нужно подумать».
Павлик: «Думайте, но времени у вас на всё про всё один оборот этой планеты вокруг своей оси, и оно уже пошло».
После этих переговоров наша троица уселась возле прорезанного люка, достала бутерброды и термос с компотом и принялась закусывать. Пленному еда не требовалась – их раса получала энергию от космических излучений (в их случае эволюция достигла совершенства), этот способ питания так и назывался – космоэнергетический, а его адепты – космоэнергеты.
Надо было придумать что же на самом деле делать дальше. Мудрой Катеньки и бесшабашного Плюшки с ними на этот раз не было, как не было с ними связи – наши диверсанты находились внутри космогорода среди блокирующих радиоволны электромагнитных полей.
Первым молчание и жевание прервал бывший студент и «узник совести» Фидель, он же просто Федя. Федя был сыном своего коварного времени и хоть обещал вырасти в порядочного человека, всё же иногда склонялся к разного рода нехорошим поступкам – он был заражен вирусами мелочности, склочности, доносительства и даже стяжательства – всему тому, чему он нахватался за свои 18 лет от окружающего его мира. Он носил эти вирусы в себе, как мы носим какие-то свои, для нас безобидные, но для кого-то опасные. Так вот, этот нехороший человек, этот «редиска» предложил наплевать на все джентльменские соглашения с «зелёными» и после эвакуации кентавров и циклопов все равно выключить магниты, а стало быть и главный реактор. Такое больше никому из мальчиков и девочек прийти в голову просто не могло бы. Но, однако…
- «А иначе, если даже мы сможем сбежать – как планировали – через портал, здесь же, на планете Кентавров, всё вернётся «на круги своя», и драма с кентаврами и циклопами повторится в ещё большем масштабе. Но уже без нас. А тогда зачем мы всё это затевали?» - закончил свою речь неуёмный Федя, в котором проснулись отчаянный Фидель и Че Геварра одновременно.
Вопрос повис в воздухе.
- «А действительно», - отозвался Павлик. – «Выключив реактор, мы вырвем у ядовитой змеи её жало. Без главного источника энергии, а у них есть вспомогательные, менее мощные, бытовые, так сказать, «зелёные» со своим эликсиром бессмертия будут болтаться на орбите вокруг планеты Минь вечно, не в состоянии уйти отсюда. Да и не надо им никуда уходить – ещё где-нибудь беды наделают. Запустить реактор по новой у них тоже не получится: пленный на допросе показал, что, по его сведениям, необходимых запасов дейтерия и трития на борту нет. Сколько этот 2К сказал их всего, таких линкоров-авианосцев - три штуки? Ну, вот, один будет кружить здесь, а два других где-то еще, в другой звёздной системе, и не дай бог, что в нашей Солнечной. Конечно, они снова могут высадится в какой-то степени на эту планету, к кентаврам, но не факт, что им будет хватать энергии на все экспедиции – без главного реактора. А на случай высадки небольшой ДРГ (диверсионно-разведывательной группы) мы оставим кентаврам парочку лучемётов с запасом зарядов из модуля погибших тэньцев. Как пользоваться магнитами – они теперь знают».
- «И получится, что мы опять никого не убили и не покалечили – как Катенька и просила» - это заключил уже Вовчик.
Губернатор Z все же распорядился отправить на родину пленных аборигенов – об этом ребятам сообщил их собственный пленный по имени 2К-5491. Челноки-шаттлы, перегруженные пассажирами, курсировали по маршруту крейсер-морская стартовая площадка безостановочно. С площадки репатриантов доставляли на берег всеми подручными средствами. Циклопы – так те вообще просто прыгали в море от нетерпения и плыли в указанном направлении. Как оказалось, эти создания могли плыть часами – им только покажи куда именно, на какую звезду держать курс.
Подошло время прощания с «гостеприимными» хозяевами линкора. Как раз вновь заявился вместе со всей свитой губернатор. На этот раз его сверхразвитый мозг уже освоил человеческую речь и смог настроиться на соответствующие частоты в волновом спектре излучений ребячьих голов. Губернатор с ходу приступил к делу: он без всяких там экивоков предложил нашим плюнуть на кентавров и работать на него, обещая златые горы, бочку варенья и корзину печенья в придачу. А за все эти предполагаемые преференции ловкие и сообразительные двуногие должны исполнять лично его, губернатора, тайные приказы по устранению врагов как явных, так и предполагаемых.
Вместо положительного – как предполагалось – ответа, Павлик наставил на двухметровый пульсирующий шар бластер и велел ему следовать по коридору на выход – к ближайшему причальному порту. К этому моменту Федя с Вовчиком уже обежали кольцо магнитных пакетов и поотключали их от питания. Реактор начать гаснуть, холодеть и тухнуть, но местные ещё об этом не знали – на главном пульте управления еще не поняли, что произошло и не сообщили губернатору.
Тот, прекрасно представляя, что такое бластер, покатился на своих – нет, не ножках, слишком велика была туша – на тележке, которая плыла над палубой сама собой – к выходу. За ним шел Павлик с бластером, далее тыл прикрывали Федя с Вовчиком. Губернатор, попросту говоря, был взят в заложники. Пленный пилот плёлся позади всех с полностью парализованными сознанием и волей. На некотором расстоянии от этой процессии шустро ползла зелёная губернаторская свита, не смея приблизится, чтобы не навредить своему патрону.
2К-5491 занял своё место в кабине «машиниста», шар-губернатор вполз в довольно узкий для него люк, следом вошли наши. В большой иллюминатор было видно, как следом от другого порта стартовал еще один челнок, но не такой, как их – грузовой, - а боевой истребитель-файтер. Но он был вроде почётного эскорта: никто бы не решился атаковать «грузовик» с самим господином губернатором Z на борту. На то и был расчёт.
Садится решили не на площадку в море, а пролетев через океан до Кентобурга, попробовать «прикентавриться» неподалёку от озера с водопадом – прямо в поле. Время уже поджимало. Связь со своими появилась и Федя, заценив данные с «заводопадных» датчиков, рассчитал, что у них было еще не более часа-двух, чтобы попасть через портал приблизительно в своё время – на кадрах вместо однообразного океана давно уже был виден остров – их остров Никумароро, но без людей (а он и был необитаемый).
Катенька с Плюшкой должны были прибыть туда же в капсуле, забрав с собой всё, что только влезет – из припасов, снаряжения и сувениров на память.
«Шлёпнулись» посреди поля удачно – никто не пострадал, в том числе и челнок. Но стартовать обратно он мог только с морской платформы. Так что транспортировка до неё господина губернатора Z и бывшего пленного 2К-5491 – это была уже забота преследователей на истребителе. Тот кружил в вышине над местом событий, ожидая приказов от начальства. Вовчик посоветовал губернатору связаться с истребителем из челнока, чтобы тот связался с крейсером на орбите, а те в свою очередь, прислали бы за ним воздушный шар с вместительной корзиной (гелий для шара у них вырабатывался в реакторах), и доставили обоих пленных на морскую платформу. Сделать шар для них – раз плюнуть, раз они надувают километровые вирусные облака. Вот такой был Вовчик сострадательный гуманист.
К удивлению землян, провожать их приехал чуть ли не весь Кентобург. В передних рядах выделялись нарядные – в цветах и лентах кентаврихи, мужчины в парадных доспехах – придворные и военачальники. Естественно, сам король, королева, королева-мать и принцесса Лилу держались во главе этого благородного собрания. Они украдкой вытирали слёзы платочком. Простолюдины (вернее, простокентаврины), кричали «Ура!» и бросали в воздух чепчики. Благодарные циклопы просто приветственно махали дубинками.
Расставание было трогательным. Но вот Федя, следящий за картинкой за порталом, разглядел там плывущий на горизонте пароход, а в небе пролетевший самолёт - он дал отмашку рукой: началось! Надо было хватать всё носимое имущество и быстренько компактной группой нырять в водопад, чтобы вылезти с другой стороны уже в своём мире. Ну, или почти в своём.
Обе доски-глайдера пришлось бросить – они были слишком габаритны и могли застрять в водопаде, а там всё решали мгновения. Эти раритеты достались кентаврам уже в качестве музейных экспонатов. Сам музей предполагалось устроить на бывшей подводной лодке, где уже в клетках сидело несколько пленных зелёных шаров в качестве первых экспонатов.
За водопад пролезли почти без потерь, если не считать одного забытого в спешке рюкзака с продуктами. Над островом сияло солнце – уже своё, родное, солнце по имени Солнце. Волны Тихого океана шипели вдали за грядой пальм, накатывая на пляж. Вдали виднелись полуразрушенные брошенные бунгало сезонных рыбаков. Ветер подогнал к ногам ошалевших от счастья трёх мальчишек, одной девочки, небольшого росточка робота и одного парня невесть откуда взявшуюся смятую газету. Наверное, унесло с проходящего корабля.
С первой страницы какой-то иностранной газеты на них смотрел огромный во весь лист портрет … Юрия Гагарина и аршинные заголовки на латинице что-то типа: «The first man in space». Под названием газеты стояла дата: «13 april 1961».

Послесловие:
Я думал на этом закончить.
Но на всякий случай оставил в последнем абзаце одну зацепку на будущее.
А, вдруг руки опять зачешутся и потянутся к перу?
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама