Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Том 2, часть 6. Возвращение -6.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 66 +4
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Том 2, часть 6. Возвращение -6.

Здесь мы имеем дело с продвинутыми в техническом плане инженерными решениями внеземного разума. Но в любом случае на борту этого мега-корабля должен быть – и не один- ключ запуска и остановки силового блока, своего рода красная кнопка, или рубильник – как угодно. Мы могли бы нажать на эту кнопку.
- «А что потом?» - Катенька.
- «Суп с котом, что потом - не знаю, но раньше нам как-то везло, может, и теперь выпутаемся» - это снова Вовчик.
В их диалог снова вступил Федя: «Такие звездолёты – по прогнозам земных учёных в будущем – должны использовать фотонные двигатели, где реактивную тягу создаёт направленный поток высокоэнергетических частиц. Энергию такого высокого уровня может дать только двигатель, использующий термоядерный синтез, в котором относительно малое количество исходного топлива, – а это изотопы водорода дейтерий и тритий – в условиях высоких температур в миллионы градусов оказываются в состоянии плазмы. В таких реакторах из топлива вновь синтезируется водород и безобидный гелий в качестве выхлопа - подобно реакциям во внутренних слоях звёзд, и всё это проходит с выделением невероятного количества энергии – вспомните хотя бы наше Солнце или взгляните на местное светило. 
Чтобы удержат плазму в контролируемом режиме её заключают в мощное магнитное поле, порождаемое сверхпроводящими магнитами, которые, в свою очередь, запитываются электроэнергией от внешнего источника. Так вот, если отключить эти магниты («выдернуть шнур из розетки»), то система пойдёт в разнос, но взрыва не будет – просто плазма начнёт остывать и процесс синтеза остановится. Чтобы вновь «раскрутить» двигатель, потребуется перезаряжать «топливо», снова нагревать плазму и подавать энергию на магниты. Мы можем попробовать прорваться к главной термоядерной установке и отключить магниты. И всё у них там остановится и заглохнет. Наверное.»
- «Они нас размажут еще на пути к реактору или уже возле магнитов. Мы что, по твоему плану, сами там должны превратиться в тритий?» - это Вовчик возражал Феде.
- «Мы будем отключать магниты, расположенные в особых помещениях, куда «зелёные» зайти не смогут – это же магниты. Не забывай, что они там сами превратятся в тритий. А нам магниты пофиг. Нам надо искать не главный рубильник подачи питания на электромагниты, а уже кнопки «вкл-выкл» непосредственно у реактора на каждом блоке магнитов. Скорее всего это будет кольцевое помещение - как бы труба большого - в несколько метров - диаметра. Вообще, весь термоядерный реактор - даже для огромного межзвёздного корабля - должен иметь относительно небольшие размеры (и форму) не более нашего космического модуля, ну, не нашего, конечно, а тэньцев. Того самого, который стоит в святилище у кентавров.
Управление реактором и его работа контролируется где-то из единого центра, но нам туда не надо, нам надо влезть внутрь. Ну, не в саму плазму, разумеется, а в обслуживающие реактор панели и блоки управления. И да, на этой «Звезде смерти» обязательно должны быть вспомогательные термоядерные реакторы меньшего размера и меньшей мощности – для бытовых, так сказать, нужд. Нам же нужен главный реактор, без которого они не смогут перемещаться в космосе. И пробраться к нему нам поможет наш военнопленный».
Удар по имперскому кораблю.
В шаттл пришельцев поднялись Павлик, Вовчик и Федя. Катенька и Плюшка остались «на берегу». Они должны были поддерживать связь с отважной троицей и контролировать ситуацию за порталом у водопада.
Шаттл оторвался от причальной мачты довольно мягко и плавно начал разгон – видимо, и здесь применялись элементы антигравитации. Через несколько часов, пройдя разгон и торможение, челнок начал автоматическое сближение со своим кораблём-маткой. Пленный сидел в своём креслице смирно и не думал ни перечить, ни, тем более, сопротивляться. Тем более, что он видел висящий на поясе у Павлика бластер и понимал силу его воздействия на своё зелёное мерцающее тельце. Сперва этот тип выглядел так, как это принято у большинства «зелёных» – румяный плешивый старичок на паучьих ножках, - но по мере приближения к своему «гнезду» он все более зеленел и округлялся.
Разговаривать с ним было очень легко – он читал мысли, как и всё его племя. Они общались между собой исключительно телепатически, но, как оказалось на небольшом расстоянии – метров до 50. Достаточно было просто подумать о чём-нибудь, обращаясь к этому существу, как он включался в разговор и даже передавал свои импульсы в головы ребятам, но понять их на первых порах было невозможно. Хорошо, хоть голова не разболелась. Интересно, а мог он со своей башки послать им смертельный импульс?
Но вот по мере приближения к цели бессмысленные с точки зрения ребят сигналы, подаваемые им этим «повелителем Вселенной», становились всё более узнаваемыми: они начинали его понимать – высокоорганизованный мозг их визави быстро расшифровал нужные речевые и мыслительные человеческие частоты и включился в разговор. Но молча. Так он ответил на их немой вопрос, может ли он поразить их силой своей телепатии? Оказалось – нет, заряд маловат. Но вот кролика или птичку мог бы вполне обездвижить. Но больше всего он интересовался, не убьют ли его самого по завершению операции. Когда его заверили, что нет – он успокоился.
Полёт проходил в автоматическом режиме, оставалось только наблюдать как приближается космическая станция-спутник. Вблизи поверхность корабля оказалась ещё более испещрённой метеоритными ударами, чем это было видно в телескоп. Метеоритные потоки на внутренней орбите звезды Бета Центавра - по всей видимости - оставила бывшая недавно (по космическим меркам) катастрофа с одной из малых планет – столкновение с большим астероидом.
На подлёте, как и предполагалось, не было запросов типа «свой-чужой» - чужих тут никто не предполагал. Стыковка с приёмным портом тоже прошла на автоматике. Трое землян и местный старичок вышли через входные шлюзы в слабо освещённый коридор. Невесомость не ощущалась, по-видимому, эти сверхумники научились управлять силой тяжести. За их спиной из челнока выкатился контейнер с мешками и уехал на подвесном рельсе куда-то вглубь. Мерцающий шар на ножках повёл ребят по анфиладам отсеков. Вскоре они вышли, никем не замеченные, на балюстраду, с которой открывался вид на тот самый стадион-ипподром, откуда и сейчас раздавались звуки, слышанные ими ранее на видеоролике – на репортаже с бегов. Похоже, на их счастье, основное население этого города-спутника и на этот раз пребывало там.
Наша компания прошла по огромной эспланаде, протянувшейся вдоль одной из трибун стадиона и далее «старичок» привёл их к большой площадке с лифтами. Здесь вокруг всё мигало, гудело и моргало.
- «Там главная энергетическая станция», – сообщил им пленный и указал вдоль одного из коридоров. – «Центральный командный пункт – вон туда» - сверкнул лучиком-указателем старичок по другому тоннелю.
- «Ну, что, пацаны, шашки наголо!» - это Павлик.
Метров через 50 они упёрлись в стену, но с обозначенным люком-проходом. Стало жарковато и, что греха таить - страшновато. Старичок-паучок посигналил им, что дальше ему нельзя – он навсегда прилипнет к магнитным обмоткам. Как открыть люк к реактору он не знал и знать не мог – ни у кого из них никогда не возникало такой необходимости. Ну, что ж, не впервой – нет таких крепостей, каких не взяли бы российские тинэйджеры во главе с бывшим студентом: Вовчик достал лучемёт и принялся вырезать его лучом отверстие в стене. Метал обшивки оказался не сверхпрочным и всего с сантиметр толщиной – вскоре кусок стены отвалился вовнутрь.
- «Мы зайдём к магнитам, а этот сбежит и поднимет тревогу раньше времени» - предположил предусмотрительный Вовчик. И связать его мы не можем – он круглый». Старичок понял о чём речь и в свою очередь заверил (опасаясь, что его могут пришпилить к магнитам) о своей полной лояльности. А может у них так и принято: раз сдался – так всё, исполняй что прикажут новые хозяева? – раса такая.
Ребята пролезли внутрь. От ощущения, что рядом за одним-двумя метрами магнитной защиты (сами магниты и создаваемое ими кольцевое магнитное поле) бушевало четвёртое агрегатное состояние материи – плазма, в котором атомы вещества рассыпались на составные элементарные частицы - в душе поднимался холодок, несмотря на жарищу и духотищу. Хоть дышать было можно. Пройдя по палубе вдоль кольцевого тоннеля – тора, или тороида (бублик по-нашему), ребята отметили переключатели подачи питания на электромагниты, без которого они не будут работать. А без магнитов заглохнет сам реактор.
Павлик подозвал пленного поближе к прорезанному люку. Тот, с видимой опаской, все же подошёл.
- «Как к тебе обращаться, зовут тебя как?».
- «В нашей расе нет собственных имён в вашем понимании. С момента создания мы расписаны по разным профессиям и специальностям. Вот я, например, пилот орбитального флота и таким, как я присваивается индекс «K» - меня зовут «2К-5491». Как вас всех зовут – это я сразу уловил».
- «Ладно, 2К, передай своим - кто тут у вас главный, - что вы все в опасности, что мы пробрались в эти ваши внутренности и в любой момент можем отключить главный реактор. И пусть не вздумают сюда сунуться – объясни им, что мы рискованные двуногие, не абы кто – о нас всем вашим известно, кто мы такие. Не зря вы наши образы принимаете – запали мы вам в душу. Как только установят с нами связь – через тебя – будем говорить о дальнейшем. Есть у нас парочка предложений, от которых вы не сможете отказаться».
Зелёный на ножках подкатил к одному из (почему-то) небольших зеркал на стене и начал в него пульсировать своими зелёными мыслями – так он связывался с начальством.
Через некоторое время дальний конец входного тоннеля осветился ярким зелёным светом, оттуда выскочили-выкатились несколько относительно небольших шаров на ножках. За ними буквально шествовал огромный и очень важный на вид шар (шарище!) метра два в диаметре. Ясно, что это был самый главный директор, за которым шествовала свита из шаров поменьше. У этих ребят статус и важность персоны определялось габаритами.
Павлик нагнулся к пилоту 2К-5491 и спросил: «Что это за тип и как его называть?».
- «Это сам господин губернатор Z» - протелепатировал Павлику явно стушевавшийся пленный пилот. – «Их всего у нас на нашей родной планете трое: он, и еще губернаторы V и O. Индекс Z ему присвоили, чтобы все боялись, думая, будто у нас подобных кораблей много - на все буквы от А до Z, но на самом деле их три штуки и есть. Но только никому не говорите, а то меня дезинтегрируют на магнитах».
Следом запульсировал сам губернаторский шар и К2 -  как уже освоивший язык двуногих - начал переводить: «Как вы посмели, ничтожные двуногие амёбы, отрывать самого господина губернатора (здесь пленный пилот еще раз извинился, что это не его слова, а губернаторские) от его неотложных дел! Вы немедленно будете наказаны, как и этот наш презренный подданный, который привёл вас сюда».
- «Минуточку, господин Z» - это вступил в дипломатические переговоры Павлик. – «Как видите, мы находимся у выключателей питания сверхпроводящих магнитов вашего главного термоядерного реактора. В любой момент мы можем

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама