Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Глыба и Зелёный » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 79 +2
Дата:
«Нефрит»

Удивительные камни планеты Земля. Глыба и Зелёный

гетита. Цвет авантюрина варьирует от жёлтого и медового до буро-вишневого, красного, розового. Реже встречается белые, зелёные и голубые оттенки.
  Устаревшее название авантюрина - Залатоискр. (10)
КАМЕНЬ ГОЛУБИЧНЫЙ -  перистерит.
  Перистерит - это торговый термин определенного лунного камня . Свое название перистерит получил от греческого "перистер" - голубь, за цветовой оттенок, подобный переливу перьев на шее этой птицы. Его также называют канадским лунным камнем.
Блеск перистерита стеклянный. В чистом виде он встречается редко.
Относится к группе полевых шпатов. Это одна из самых красивых разновидностей альбит-олигоклаза. У него наблюдается яркая иризация в бело-голубовато-синих тонах, напоминающих отлив перьев на шее голубя.
  Перистерит почти неотличим от беломорита. Эти камни во множестве находят на североамериканских океанских побережьях, где они попадаются в виде окатанной гальки.
Перистерит был найден в Канаде и США.
  Беломорит (лунный камень) -  это торговое название иризирующего плагиоклаза (перистерита) из гранитных пегматитов Северной Карелии в районе Белого моря. Этот поделочный камень представляет собой разновидность полевых шпатов, преимущественно олигоклаза. Пользуется особой популярностью благодаря уникальному оптическому эффекту – обладает нежно-синеватым отливом, визуально напоминающим лунный свет. Характеризуется мягкостью, цвет колеблется от белого до бежевого и желтоватого.
КАМЕНЬ ГОРЯЩИЙ -  янтарь.
КАМЕНЬ ЕВРЕЙСКИЙ - балтийский янтарь высокого качества, а также юдаикус ляпис.
ЮДАИКУС ЛЯПИС -  магический камень древности, а также еврейский камень юденштайн. ЮДЕНШТАЙН -  юдаикус ляпис.
КАМЕНЬ ЗЕМЛЯНОЙ -  древнее название ископаемого янтаря. (11)
КАМЕНЬ ДЕНДРИТОВЫЙ – дендритовый агат,  а также окаменелое дерево, многозначный термин.
Дендритовый агат,  Моховой агат  (лат.Agata muschiata), также известен как мокка-агат, дендритовый камень, моккский камень, моховой камень, моховик -  одна из природных разновидностей кремнезёма, представляет собой скрыто- кристаллический агрегат халцедона и кварца тонкозернистой текстуры с древовидными включениями других минералов.
  Зелёный моховой агат - это агат с хлоритовыми включениями, образующими узор, напоминающий мох.
  Высококачественные экземпляры обрабатываются кабошоном и используются для вставок в ювелирные изделия. Сравнительно недорогой поделочный камень.
КАМЕНЬ ПЕЙЗАЖНЫЙ - агат пейзажный, моховой.
Моховой агат (дендритовый, пейзажный) – этот камень выделяется в общем ряду агатов своей необычной окраской.
  Пейзажные агаты - загадка, оставленная для нас самой природой. Кажется, что причудливые миниатюры выполнены художником-виртуозом, а на самом деле все это - естественные образования.
КАМЕНЬ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ – гранит письменный.
  Еврейский камень (или еврит, письменный гранит, еврейский шпат, рунический гранит, рунит, графический пегматит, норвежский тинт, тамга-камень, гранит апостола Матфея и пр.) - одна из наиболее декоративных разновидностей гранита-пегматита, в которой полевой шпат (как основная порода) и кварц (как включение), упорядоченным образом прорастая один в другой, образуют видимый на сколе или полированной поверхности прерывистый рисунок, напоминающий клинопись или другие письмена.
  Народы, населявшие российские побережья северных морей (Баренцева или Белого) с древности почитали письменный гранит священным камнем, поклонялись ему как божественному посланию и называли тамга-камнем. По местным верованиям, духи земли поставили на эти камни свою тайную отметину: тамгу.
Тамга - родовой фамильный знак, печать, который ставился на родовое имущество, в том числе и скот.
КАМЕНЬ ЖАБИЙ
Жабий камень (англ. Toadstone), также известный как жабовый каменьи бафонит - мифический синий камень[ или самоцвет, который якобы служил в качестве противоядия, и который согласно поверьям можно было найти в голове жабы.
  Первое их описание было дано Плинием Старшим в первом столетии.
По словам Пола Тейлора из английского музея естественной истории:
"Как и акульи зубы, бафониты считались противоядиями и использовались в лечении эпилепсии. Уже в начале XIV века люди начали украшать ювелирные изделия бафонитами из-за их магических способностей. В их фольклоре, бафонит нужно было извлекать из старой жабы, пока она ещё жива, что, по утверждениям натуралиста XVII века Эдварда Топселя, можно было сделать, положив жабу на кусок красной ткани". (12)
  Жабьим камнем также называли окаменелые зубы лепидотов -  вымершего рода лучепёрых рыб юрского и мелового периодов, считавшиеся "камнями совершенной формы".
КАМЕНЬ ЛЯГУШАЧИЙ - жабий камень.
КАМЕНЬ ЖЕМЧУЖНЫЙ -  перлит.
Перлит (фр. perlite, от perle - жемчуг) - горная порода вулканического происхождения.
  На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения (закалки) лавы формируется вулканическое стекло - обсидиан. В дальнейшем под воздействием подземных вод происходит его гидратация, и, как результат, образование перлита.
  Гидратация (от др.-греч. "вода") -  присоединение молекул воды к молекулам или ионам.
Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая отдельность (перлитовая структура), по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском. Среди других вулканических пород перлит отличается наличием конституционной воды* (более 1 %). Пористость может составлять 8-40 %.
*Конституционная вода -  так называют  химически связанную  воду,  в которой кислород и водород участвуют в молекулярном строении минералов в виде отдельных ионов (например гидроксильной группы (ОН-)), входящих в состав их кристаллической решетки
  Перлит может иметь чёрную, зелёную, красно-бурую, коричневую, белую окраску различных тонов. Разновидности перлита:- обсидиановый (с примесями обсидиана), - сферолитовый (с примесями полевого шпата),
- смолянокаменный (однородный по составу),
- стекловатый и другие.
По текстурным признакам выделяют массивный, полосчатый, брекчиевидный и пемзовидный перлиты.
  Перлит имеет множество применений в различных отраслях промышленности, включая садоводство, строительство и промышленное производство. В строительстве перлит используется для утепления стен, полов и крыш, а также для контроля влажности и звукоизоляции.
  Перлит можно использовать в его естественном виде, но чаще используется вспученный перлит. Это  сыпучий материал белого цвета, имеющий пористость 0,005..0,008 мм.
Вспученный перлит производится путём  химической обработки  при температуре 1000 градусов Цельсия, тех частиц, которые наполнены водосодержащими компонентами. (13) В результате нагревания  он расширяется и становится лёгким.
  Размеры частиц  вспученного перлита  различные, варьируются он от 0,14 до 20 миллиметров, но в строительстве широкое применение получил перлит, размеры, которого максимум достигают 2,5 мм.
  Основными преимуществами вспученного перлита являются :
- его нетоксичные свойства;
- его экологическая безопасность;
- его стерильность,;
- к тому же, перлит вспученный, не содержит в своем составе тяжёлых материалов.
  Перлит вспученный нашёл своё применение в строительстве:
- в таких сферах как деревянное домостроение;
- в качестве добавок и наполнителей для растворов;
- в качестве основанного компонента при изготовлении штукатурок и огнеупорного бетона;
- в качестве одного из основных компонентов при изготовлении перлитобетонных пожаробезопасных камней для обкладки стен.
  В садоводстве перлит используется в качестве среды для размножения растений из-за его превосходной дренажной и влагоудерживающей способности. Он также используется в качестве добавки к почве для улучшения аэрации, дренажа * и удержания воды в почве.
*Аэрация представляет собой процесс насыщения воды кислородом. Она применяется для различных целей, в том числе для очистки воды от различных растворенных в ней элементов и газов.
  Дренаж (фр. drainage) - естественное либо искусственное удаление воды с поверхности земли либо подземных вод.
  При добавлении в почвенную смесь перлит создаёт больше воздушных карманов в почве, позволяя корням расти быстрее и эффективнее.(14)
КАМЕНЬ ЗДОРОВЬЯ -  пирит. Название появилось в античности, когда пириту приписывали различные лечебные свойства (Плиний Старший). (15)
КАМЕНЬ МЕЛЬНИЧНЫЙ - пирит.
  Другие названия пирита:
дисульфид железа, серный колчедан, железный колчедан, золото дураков, львиное золото, кошачье золото. (16)
  Пирит называют камнем здоровья.
  Народные целители рекомендуют носить с собой пирит или украшения из него. Он нормализует все внутренние процессы, способен влиять на нервную систему, помогает при нервных истощениях. (17)
  Самое большое месторождение пирита в мире находится в Испании и называется Рио-Тинто. Красивые коллекционные кристаллы привозят из испанского местечка Логроньо, на севере. Крупные месторождения есть в Конго, Азербайджане и по всей территории России: на Урале, под Иркутском, около Тулы и т. д.
  Содержащие пирит руды являются основным источником для получения серной кислоты, серы и железного купороса. В качестве побочных продуктов получают сопутствующие металлы типа золота, кобальта, меди и цинка. 
  Железные огарки, которые остаются от обжига руды, идут на изготовление краски либо используются для получения железа. Одним из основных источников селена являются продукты переработки пиритовой руды.
  Поскольку в своём составе пирит содержит лишь железо и серу, то для человека он не представляет из себя никакой угрозы. Часто можно встретить интересные украшения с пиритовыми кристаллами в форме кубов, не подвергнутые дополнительной обработке.
Уральских камешки с Березовского месторождения гранят  в основном в форме кабошонов и делают из них подвески, кольца и кулоны. Тем не менее в ювелирном деле камни используют намного реже, чем в области минералогии в качестве коллекционных образцов. Не так давно минерал ещё применялся в виде огнива для высечения искры, наполняя собой кремневые орудия, в том числе зажигалки.
КАМЕНЬ ЗЕБРА -  голубой асбест с включениями крокидолита.
  Асбест (греч. негасимый, от др.-греч. гасить) или горный лён -  собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении. В настоящее время асбест считается серьёзной угрозой для здоровья и безопасности. (18)
Асбест голубой
Опасный такой!
  Крокидолит - железная волокнистая разновидность рибекита голубоватого цвета. Один из 6 разновидностей асбеста.
  Рибекит -  один из породообразующих минералов. Минерал имеет сложный состав, является водным силикатом магния, натрия. Может содержать примеси кальция, титана, марганца, калия и изредка лития.
Впервые рибекит был найден в 1888 году на острове Сокотра (Йемен) известным немецким путешественником, этнологом, естествоиспытателем,

Реклама
Обсуждение
     16:14 25.08.2024 (1)
Ой! Какие красивые камни! СУПЕР!  ОЧЕНЬ  всё интересно и познавательно!))
Мне очень всё понравилось!))
     01:17 26.08.2024
1
БлагоДарю, милая Emmi, что читаешь
     13:31 25.08.2024 (1)
У меня были шахматы из нефрита. Жаль, украли. И даже фото не осталось.
     15:05 25.08.2024 (1)
Спасибо за комментарий! Представляю, какие красивые были шахматы
     16:40 25.08.2024
Да, замечательные были и фигуры и доска! 
Пожалуйста!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама