Произведение «Маленький казус большого босса» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 56 +3
Дата:

Маленький казус большого босса

событие. Не дай боже разнюхают писаки, что железный человек, опора и надежда родного края, сдал позиции. Вгрызутся так, что мало не покажется.
Как прокомментировал ситуацию Александр Александрович, в тесных кругах именуемый Кулешок…

Елизавета уверенно прошествовала к Лазарю и взгромоздила перед собой пухлый блокнот размером с семейный фотоальбом. И это во времена повсеместной гаджетофикации!
Главная по СМИ представала перед коллективом исключительно в глухом брючном костюме, даже в немногочисленные жаркие деньки, изредка радующие суровый северный город.
- Елизавета Павловна, наше вам, - слегка накренилась в сторону коллеги округлости Вадима Лазаревича.

Коллеги воспринимали Лизуна как досадный балласт, мешающий стабильно текущему рабочему процессу. То цифры для статьи срочно предоставь, то запрос прокомментируй, то красивую картинку журналюгам обеспечь. Но их слабые попытки взбрыкнуть всякий раз с треском разбивались о железный аргумент: по распоряжению босса…
Такая железная леди запросто могла за глаза окрестить шефа обидным унизительным прозвищем – кулешок.

Сам Сан Саныч всегда подозревал Лизуна в приверженности к небезызвестным и ныне популярным сексменьшинствам. А наличие у дамы взрослого сына и отсутствие официального супруга как бы косвенно подтверждало данную версию. 
Впрочем, большой босс мог себе позволить быть толерантным и великодушно прощал простым смертным их маленькие безобидные шалости.

Проверка на прочность

- Где бухгалтерия и безопасность? – рявкнул большой босс в телефон, оправдывая репутацию великого и ужасного «сами-знаете-ху».

Николашка скромно потупил взор, Всепет стал еще прямее, Лазарь качнулся туда-сюда, и только Лизун не дрогнула ни одним мускулом - плохое настроение шефа никоим образом не нарушало закаленное годами информационных войн душевное равновесие.

Словно уловив вибрации начальственного гнева, в дверях появилась Эмма Марципановна – глава святая святых любого бизнеса – бухгалтерии компании. Сведение дебета с кредитом закалило даму не хуже словесных баталий железобетонного Лизуна.
- Срочный звонок из налоговой, - снизошла она до столь незначительного события, как совещание у шефа, опускаясь рядом со Всепетом.

Вопреки и даже благодаря своему говорящему отчеству Эмма с детства терпеть не могла никакие сладости, потому сохранила прекрасную фигуру и нетронутые стоматологическим сверлом зубы.
Похоже, в семье Марципаны царил матриархат, несмотря на ощутимый перевес в сторону мужского начала. Муж и двое мальчишек-погодок вслед за своей феей и богиней вели исключительно здоровый образ жизни, занимались спортом и проводили свободное время не на мягком диване, а у костра в ста километрах от оного.

Сан Саныч относился к Марципановне с уважением, поскольку цифры были совсем не его стихией, а отчеты в налоговую не заставляли себя долго ждать. При необходимости он мог легко заменить собой весь топ-менеджмент предприятия, но только не главного бухгалтера.
Профессионализм, железная воля и ощущение собственного превосходства – ядреная смесь. Почувствовал собственную незаменимость, Марципана тоже могла попутать берега и потерять уважение к бигбоссу.
«Наш-то кулешок? – Да он же тупой как пробка. Только и знает, как бургеры трескать да коктейли потягивать…»

Последним из приглашенных явился безопасник Сергей Петрович. Бывший вояка, подтянутый и бесшумный, он словно материализовался напротив Эммы Марципановны и устремил свой взор на шефа.
Интересно, почему он всегда опаздывает? Вроде логично по роду занятий, чтобы было наоборот. Вроде и детей малых нет, и жена большую часть времени живет на даче, и с зеленым змием не дружит. Специально что ли выжидает время за дверью, чтобы зайти последним?

Сергей Петрович – Серго – появился в компании недавно и был для всех темной лошадкой. Его привел прошлый безопасник себе на замену, когда засобирался на заслуженный отдых.
«Вот такой парень! Ручаюсь за него, как за себя! Не пожалеете» - отрекомендовал Серго без пяти минуть пенсионер, предвкушая долгожданный переезд на вожделенные пять соток. Надо сказать, новый заместитель по безопасности и информационным технологиям повода усомниться в выборе не давал, с обязанностями справлялся хорошо. Но кто ж его знает, что у него снайпера-хакера на уме.
Может, цену себе набивает? А может, раскопал чего. Иначе почему так снисходительно смотрит, как будто знает его, кулешка, душевные терзания.

Разведка боем

- Сергей Петрович, на Вашем направлении все в порядке? – устремил он на зама свой знаменитый немигающий взор сытого людоеда.

В глазах Серго закрутился нелегкий мыслительный процесс. Что в данный момент имеет в виду этот самодур? Какие косяки попали в поле его людоежьего зрения?
- Александр Александрович, - начал он, осторожно подбирая слова. – В любой крупной компании случаются форс-мажоры. Чем крупнее компания, тем они серьезнее. Злоумышленники не дремлют, атаки на северы никто не отменял. Но это все рабочие вопросы, наши специалисты тоже не лыком шиты и со своими задачами справляются хорошо.
- Что, никаких серьезных инцидентов в последнее время? Угрозы? Телефонный терроризм?  Проклятия потомственных ведуний?

«Куда же он клонит? - забеспокоился безопасник, – Какую лапшу закинуть в людоежью пасть, чтобы самому не быть перемолотым в безжалосной пасти? Неужели прознал про сегодняшний сбой в работе камер видеонаблюдения? Или всплыл тот случай, с рухнувшим сайтом? Оперативно все устранили, пока Сам Самыч на морях расслабляться изволили…»

- Да что случилось-то, шеф? – осторожно подал голос дипломатичный Всепет. - С финансами в компании было все в полном порядке. Или он чего-то еще не знал?
- Что случилось? – грозовой тучей навис над столом большой босс. – Это я у вас, многоуважаемые топы, должен спросить: в курсе ли вы, что случилось?

Топ-менеджмент застенчиво безмолвствовал.

Николашка был спокоен – последний тендер прошел без сучка и задоринки и все стороны остались более чем при своем интересе…
Лазарь прикидывал в уме, откуда дует ветер начальственного недовольства. Скандальных увольнений в последнее время не наблюдалось, массовых тоже. Работать в компании было нелегко, но престижно. Может, в трудовую инспекцию кто обиженный нажаловался? Но такие проверки были в порядке вещей и серьезного урона фирме не наносили…
Марципана в своих тылах была уверена на все сто и даже ни на секунду не усомнилась в своей правоте. До годового отчета еще далеко. Звонок из налоговой действительно был, но не перед совещанием и совсем не срочный.
Лизун, напротив, каждую секунду была готова принять и погасить вспышки шефиного гнева: «Это что еще за хня нарисовалась в хнёвом СМИ? Почему проклевали слив видоса с благословенного корпората? Что за чудак чудканул такую чудную чудотень?»

- Значится, так, - туча поднялась чуть выше столешницы и колыхнулась из стороны в сторону. – Стабильности нашей компании угрожает серьезная опасность. Из конфиденциальных источников в верхах мне стало известно, что готовится масштабная провокация. Говорят, что процесс уже запущен. Настоятельно прошу отнестись к ситуации со всей ответственностью.

- Александр Александрович, с какой стороны ждать неприятностей? – осведомился Всепет.
- А со всех сторон, - булькнула туча, опускаясь на кресло. – Обращать внимание на любые мелочи. Жалобы назойливого клиента, сообщения блогеров, новые темы для обсуждения в коллективе.
Коммерции, экономике и бухгалтерии держать ухо востро, при малейшем сомнении в проводимой операции немедленно докладывать лично. Любой скандал на контроль. Любую жалобу, угрозу, оскорбления, даже анонимные, мне на стол.

Сергей Петрович, обратите особое внимание на всю переписку по корпоративной электронной почте. При любых странных темах, особенно мало относящихся к работе и сфере деятельности компании, сразу сообщать мне. Камеры работают в штатном режиме? При любых подозрительных активностях сообщать мне.
- Уже отслеживаем, - кивнул Серго, перебирая в уме слабые места системы и предвидя недовольные физиономии сисадминов.

- Елизавета Павловна, срочно промониторить СМИ на предмет упоминания компании и руководства, особенно в материалах, связанных с едой, кулинарией, общепитом и т.д. и т.п. Уделить пристальное внимание соцсетям. Результаты доложить мне лично.
- Мы всегда держим руку на пульсе, - Елизавета если и удивилась тематике запроса, то не подала вида – каких только бредовых запросов руководства они не отрабатывали.

- Вадим Лазаревич, на вас совместно с безопасностью и связями  с общественностью прошерстить персональные страницы управы в соцсетях – кто чем живет и дышит. Внезапно появившийся интерес к кулинарии, особенно к рецептам первых блюд и каш, на карандаш. Спустите приказ в областные филиалы – пусть проверят своих. Результаты мне на стол.
- Александр Александрович, - осторожно качнулся Лазарь, - хочу для себя прояснить - что конкретно искать, чтобы не вращать впустую жернова?
- Ищем потенциального инсайдера-провокатора, - вздохнул Сан Саныч. – Атака может быть откуда угодно, дискредитировать могут кого угодно в любой области. Профессиональный опыт, предпочтения в одежде, пристрастия в еде, не мне вам объяснять, как такие дела делаются. Прошу помнить, что мы все в одной лодке и в случае чего, сами понимаете чего… Все свободны, завтра в это же время жду всех с докладом.

Взгляд в прошлое

Когда дверь за последним замом закрылась, большой босс еще раз вздохнул. Подозрительно все были спокойны, словно ждали реакции и заранее приготовились к отпору. Пыхти-пыхти, кулешок, досиживай последние денечки на тепленьком местечке…

Сан Саныч мысленно несколько раз проговорил ненавистное прозвище, поморщился и полез в планшет. Соцсети большого начальника, как и полагается, радовали глаз отретушированными фотографиями владельца, статусными френдами, оптимистичными мыслями о будущем.

Серьезный мужчина в дорогом костюме за рабочим столом с коллегами.
Улыбающийся мужчина с взрослыми отпрысками на лоне природы.
Счастливый мужчина в процессе рыбалки с друзьями.
Лайки, лайки, лайки…

Репосты статей из бизнес-изданий с собой-любимым.
Ух, ты, молодец, так держать.
Впечатления о прочитанных книгах – заново открыл для себя Куприна, почувствовал себя героем Хармса, проникся Диккенсом.
Возьму на заметку, отправила в закладки…
Поздравления френдов, лайки поздравлений френдов, лайки лайков поздравлений френдов….

Корпоративные соцсети наглядно демонстрировали новационные технологии и новаторские идеи. Негативные комментарии присутствовали дозированно, полемика была представлена исключительно в продуктивном ключе. Лизун не зря ела свой бутерброд с авокадо – или чем там питаются сторонники ЗОЖ (в том, что Елизавета была их амбассадором, Сан Саныч почти не сомневался).
Так что в соцсетях ни намека на лишний вес и мягкотелость. Ни одного завистливого выпада. Ни коммента, ни полкоммента.

- Но откуда вдруг кулешок? – назойливо свербило в начальственной груди, погружая шефа в пучину самоанализа.

В детстве он был бойким ребенком,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама