Произведение «Литературные диалоги. Часть вторая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 127 +3
Дата:
Произведение «Литературные диалоги. Часть вторая» самая комментируемая(39) работа за сутки
05.09.2024

Литературные диалоги. Часть вторая

 Письмо №9. (Жанна 16 лет)

— Вы как-то заметили, что  «Тихий Дон» Шолохова — выдающееся произведение, но вам в нём интересна только история и язык. Почему?

— В «Тихом Доне много  человеческих трагедий, много боли, а мыслей о главном нет: нет обращения человека внутрь себя. Например,  Григорий Мелехов ни разу не задаёт себе вопрос: почему он всех  предаёт, равно, как и Аксинья, которая мечется между двумя мужчинами. В романе герои вообще не  задают себе никаких важных вопросов, не стремятся преодолеть в себе всё ложное, фальшивое. Они как бы и не живут, а существуют: оплакивают случившееся, но не пытаются понять, почему это произошло. Ничего после них не остаётся кроме развалин. Неужели люди для этого рождены? У меня не возникло желание вступить в диалог с героями.  И тем не менее, никто так правдиво, глубоко и масштабно  не описал  Россию  во всём её сокрушающем размахе  революции, как Шолохов.

— Авторство Шолохова многие оспаривают.

— О загадке авторства  «Тихого Дона» говорили и писали даже самые авторитетные шолоховеды и соратники Михаила Александровича. Для меня тайна романа — в самобытности, неповторимости его.



                                                                Письмо № 10 (Илья. 21 год)

 — Кого вы считаете лучшими переводчиками иностранной литературы на русский язык.

 —  Жуковский, Лермонтов, Анненский, Пастернак, Лившиц, Гелескул — это уровень лучшего, что сделано в переводе на русский язык.



                                                               Письмо №11 ( Настя 16 лет)

— Что станет с литературой в век комиксов?

— Если  литература  создавалась  в таких местах, как Освенцим и ГУЛАГ, то ничего с ней плохого не произойдет. В культуре ничего не исчезает, но меняет место и масштаб.



                                                               Письмо № 12 (Рита.16 лет)

—  Наследницей какой  культуры вы ощущаете себя?

—  Всех культур. Не существует отдельно русской культуры. Традиции русской  школы  иконописи сложились под влиянием византийской. Величественный греческий Парфенон с его «золотым сечением», ордерной системой  нашел воплощение в Триумфальной арке и колоннах в Петербурге. Библия, Священная книга, написанная евреями, легла в основу духовной жизни  христиан по всему миру. Ни одна культура не развивается изолированно. Всё взаимосвязано и переплетено. Поэтому все, мы, отчасти и греки, и немцы, и французы, и англичане. Откройте  этимологический словарь — сильно удивитесь.

— А гений находится в рамках своей культуры или вне рамок?

— Безусловно, вне рамок  национальной культуры и вне  временного потока, но в рамках своего человеческого  опыта. 
                          


                                                             Письмо № 13.(Диана. 18 лет)

— Может ли существовать свобода в качестве выбора? Существует ли искусство без свободы?

— Мне кажется, что свобода не существует в качестве выбора в мире социальных отношений. Настоящая  свобода - это душевное, внутреннее состояние.
Искусство без внутренней свободы не может существовать. Ведь искусство — всегда творение. Отсутствие внутренней свободы в авторе  автоматически обесценивает и самого художника, и его произведение.





                                                                  Письмо №13. (Дмитрий. 16 лет)

— Для того чтобы стать хорошим поэтом  нужно быть образованным?

— Не всякий грамотный стихотворец может быть поэтом, но всякий неграмотный  человек может им стать. Свидетельство тому — народные песни.




                                                                    Письмо №14. (Иван.19 лет)

— Нас учат, что история влияет на искусство, а может ли искусство влиять на историю?

— Однажды  Андре Мальро, известного французского писателя и общественного деятеля, спросили: почему он готов пойти умирать за Испанию? Естественно было бы ждать, что он заговорит о борьбе с фашизмом и солидарности. Мальро же ответил кратко и неожиданно: “Потому что Дон Кихота создал испанец”. Вот вам  пример того, как искусство влияет на историю.


                        




Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама