Произведение «Хроники Королевского Ассенизатора.» (страница 20 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 123 +17
Дата:

Хроники Королевского Ассенизатора.

даёт донну Хайми новый титул и статус, а затем – каким-либо образом избавляется от него. И уже его вдову, донну Хайми, сломленную и униженную, а, следовательно, и более «политкорректную» и покорную, берёт снова – в фаворитки!
Хотя особого смысла в таком плане нет: Светоч волен делать всё, что угодно! Даже брать донну Хайми снова в фаворитки прямо при живом муже! Король же!
Светоч между тем сундук закрывает, и, видать, со злости, что содержимое его разочаровало, мощным пинком отправляет под откос! Сундук вначале едет, потом – катится. Хайми звуков, конечно, не слышит, но надо думать, что грохот стоит тот ещё – вон, с одной из осыпей камней начинает двигаться вниз настоящая лавина из обломков!
И там, в склоне, после схода части обломков, вдруг открывается что-то вроде…
Крышки, закрывающей вход в пещеру!
Деревянный щит, примерно два на метр, и – явно что-то прикрывающий!
Ясное дело, Его Величество это заинтересовало! Да и кого бы не заинтересовало.
Вот они спускаются, иногда съезжая прямо на заднице Светоча, достигнув наконец щита. Да, он – сколочен из досок. Толстых. Дубовых. Но король у них – скотина тренированная! Легко приподнимает верхнюю часть щита, и отбрасывает вниз по склону!
Склон под их ногами начинает мелко дрожать: не иначе, сходит очередная лавина из камней!
А-а, нет! Это из открывшегося чёрного лаза, диаметром примерно в метр, начинает выползать…
Гос-споди! (Прости, что упомянул всуе!)
Ну и тварюга! Раньше таких им не попадалось!
Очень похожа на легендарную Лернейскую гидру! Потому что на массивном и толстом – как раз – в метр! – змеином туловище спереди имеется несколько более тонких… Как бы – шей. И каждую увенчивают… Головы.
Человеческие. Мужские и женские!
И одна из них, повернувшаяся сейчас к ним – принадлежит донне Хайми!
И выражение на нём только махровый оптимист назвал бы приветливым!
Как не был поражён изощрённым креативом подсознания Светоча донн Хайми, про свои обязанности он не забыл!
– Раз!!!
12. Подземное царство
В подвале Предначертаний туловище длиннющей твари еле поместилось! И то – свёрнутое почти в кольцо: хвост, украшенный гребнем, оказался возле голов! А тело явственно тёрлось крупной, как у чудовищной рыбы, чешуёй – по стенам комнаты! Шорох, шелест и злобное шипение наполняли теперь подвал и неслись со всех сторон!
А уж голов… Хайми не смог сосчитать: но не менее двадцати! Но что объединяло их все – злобное выражение, и огромные пасти с зубами! Устремлённые к Хайми.
Конечно, не все головы принадлежат людям, которых он знает. Или знал. Что, в-принципе, понятно: он при Дворе сравнительно недавно, ещё и года нет… Но вот этих-то он точно помнит. Или знает. Вон: герцог Фердинанд Восьмой. А это – донна Бьянка. Красивая. Но – редкостная дура. Мертва, в отличии от герцога. Упала (!) с парапета.
Ну а это, конечно, Карл Цайс. Бывший комендант Алезира. Которому как раз по приказу Светоча, посчитавшему, и не без оснований, как выяснилось в результате обыска некоего домика в городе, что обворовывает его Администратор, и отрубили эту самую голову. Которая сейчас особенно грозно зыркает на Хайми, щерясь клыками, как у легендарных вампиров!
Вон та уродливая морда – донн Хропак. Управляющий летней резиденцией. Почил в бозе. От желудочных колик. (Ха-ха!) После чего его место автоматически занял старший сын донна Хропака – Андрэ. Которому сейчас под сорок. И не сказать, чтоб вот прямо сильно убивавшийся по папочке. Что, конечно, наводит на определённые мысли.
Но – не сейчас!
Поскольку вон те противные морды Хайми не знает, а они не дремлют!
Так и кидаются, щёлкая воистину нечеловеческими челюстями с огромными зубёхами! Свирепо и шустро бросаясь вперёд в выпадах трёхметровых шей! Хорошо хоть туловище не может быстро ползти в условиях подвала: ему тут негде «волнообразно» извиваться! Вот и елозит по полу и стенам!
Хайми невольно проводит аналогию: только вчера ночью он «встречался» с драконом. И там шея имелась – одна! И Его Величество явно не сидел днём без дела: выдумывал. Как бы усложнить задачу Ассенизатора! А то больно легко тот «разобрался» с «библейской» тварью! И вот – нате. Надумал.
Разумеется, с двумя десятками голов и шей справиться куда труднее!
Поэтому Хайми пока приходится драться «на велосипеде», всё время отступая, отскакивая то вправо то влево, и уворачиваясь. И даже любимую катану он ни разу пока не применил. Потому что помнит!
Если тварь – действительно легендарная гидра, то Его Величество, имеющее в соответствии со статусом отличное образование, и прекрасную память, и великолепно помнящее историю и предания, знает. Что на месте отрубленной головы мгновенно вырастают две новых! (Интересно, конечно, чьи они будут, но – как бы не вышла себе дороже такая проверка! Так что любопытство лучше пока не удовлетворять!)
А может ли так быть, что Светоч надеется, что Хайми про удвоение не знает?
Может.
Но Хайми к счастью – тоже, пусть и не столь всеобъемлюще, образован. (Спасибо лекторам по мифологии и истории! А ещё хорошо, что слушал, а не сачковал, как коллеги-соученики!) В легенде о подвигах Геракла есть подсказка: там спутник легендарного героя прижигал отрубленные шеи – огнём!
О! И ведь огонь есть и у Хайми! К счастью.
Поднажав, он отскочил к ящику с запасными факелами. Выхватил левой рукой три штуки: больше, к сожалению, в ладони не удержать! Но и так – неплохо.
Запалив их от горящего в держаке факела, Хайми дождался, пока разгорятся нормально. Не забывая отступать, пятясь лицом к монстре, прыгать в стороны, вверх, и наклоняться. Один раз чуть не наступил на гребнистый хвост – еле от того увернулся!
Но вот факелы и готовы! Пламя – ого-го! Особенно, когда раскрутил их…
Нырок, финт, удар!
Ближайшая голова (Это оказался злосчастный Фердинанд!) с большей частью шеи откатилась к центру Зала!
Хайми мгновенно прижал свои полыхающие факелы к ране!
Ох и зашипело!!! А тело-туловище монстры как дёрнулось! И по стенам – бум-м!
Наверняка чёртовы гвардейцы за дверью переглядываются, судорожно сжимая оружие! Да и ему больно ударило по ушам! Словно вылили воды на раскалённые камни!
Но эффект оказался куда мощнее, чем Хайми рассчитывал!
По остатку шеи, а затем и по туловищу побежали как бы… Сполохи и вспышки: огонь! Содрогаясь в корчах, и теперь постоянно колотя по стенам и полу могучим туловищем, тварь внезапно ослепительно вспыхнула – вся!
Вот это пламя! Как из преисподней!!!
И вот уже Хайми стоит в центре Зала, вертясь во все стороны, и отскакивая от бьющихся в конвульсиях обжигающе горячих вблизи частей длинного тела! А те буквально – неистовствуют! Вот это – удары!
Как это ещё стены подвала выдерживают это!
Впрочем, они видывали и не такое… И дверь устояла. Хоть и почернела от копоти.
Обугливающееся и чернеющее на глазах тело гидры сгорело меньше, чем за минуту. Сгорело – всё. Оставив после себя только цепочки кучек из рассыпанного тут и там по полу серого пепла, и пару десятков…
Черепов.
Их Хайми, убедившись, что больше никаких подвохов ждать не приходится, покидал в любимую бочку. Залил бензином. Поджёг. Заполыхало – но уже обычным, не демонически-чудовищным огнём. Ф-фу-у-у…
Ну вот. Отделался, можно сказать, лёгким испугом! Но…
Что имело в виду подсознание этого мерзавца, показав ему вначале – его отрубленную голову на дне сундука? Который пришлось открывать ключом. Тем самым.
А затем – показав толпу явных врагов и недругов Светоча, словно бы объединившихся в своём стремлении – убить того?!
Что-то явно есть, есть в этой аллегории… Но – что?
Попытаться «объединить» силы оставшихся пока живыми врагов Его Величества?
Хм-м…
Мысль более чем сомнительная! И в случае попытки воплощения чреватая обвинением в Государственной измене! Потому что – как, например, добраться до того же Фердинанда Восьмого?! Не пройдёт незамеченным такой визит к нему донна Хайми!
Да и вообще: что знают двое – знают все!
Нет, это не вариант.
А что напрягает больше всего – так это то, что голова самого Хайми явно отрублена… И отрублена чисто и гладко. А так бывает – только после публичной казни. На площади. Где приговорённых простолюдинов обезглавливают – топором. А дворян – мечом!..
Думает, думает стало быть о его устранении уязвлённый непрошенной, хоть и своевременной, помощью, Светоч! Мечтая избавиться от свидетеля его позора…
И по всем данным получается, что времени у Хайми осталось – всего ничего!!!
Следовательно, ему нужно сейчас засунуть в то место, где солнце не светило, свои «стратегические» мысли и расчеты, поскольку «прослушивает» его мозг подсознание Светоча! И думать об этом – только завтра с утра!
А ещё желательней – сразу воплотить придуманный план!!!
Потому что оставлять, откладывать его до следующей ночи – нельзя!
Учует потому что его коварные мыслишки его король!
Но вернёмся в Его замеревшее на время схватки Величество…

После «исчезновения» туловища страшного монстра, лезшего из пещеры в склоне, Светоч действительно так и замер – словно растерявшись.
Но сориентировался король быстро: едва Хайми вселился снова, Его Величество шустро двинулось вниз по склону: к освободившемуся входу в бывшее логово!
Ну что сказать: дыра и чёрная, и низкая, и, похоже, воняет оттуда чем-то: вон как отдёрнулось Его Величество, едва сунув было голову вовнутрь!
Но воняет оно или не воняет, а любопытства Светочу не занимать: вот он и втискивается в тесное пространство, присев на корточки, зажав нос пальцами, и пригнувшись.
И вот они движутся по узкому извилистому лазу, ведущему вниз с наклоном градусов в двадцать. Стены каменные, но видны следы – словно от кирки! Ну, или лома.
Искусственного, стало быть, происхождения пещера! Интересно, куда же она их выведет? Ведь прокорячились, если этот метод продвижения можно так назвать, они уже шагов сто, и сейчас вокруг – почти темно: скрылось вдали серое пятно выхода!
Однако впереди уже замаячило другое светлое пятно! Похоже, там – некое… Обширное пространство! К тому же – освещённое! Багрово-красными сполохами!
И точно! Вот они и выбрались на нечто вроде большого балкона! Нависающего над… бездной?! Э-э, нет: вон: видно дно! Правда, до него не менее километра, и вокруг – словно бы чудовищный колодец! Сильно расширяющийся книзу. Диаметром там, на дне, шагов в тысячу. И по бокам колодца-шахты идут спиральные выступы: спуск! Словно они попали в огромную конусовидную штольню, из которой убрали всю руду, и оставили только – пути, по которым вниз спускались-поднимались неизвестные горнодобытчики со своими вагонетками, и странный свет на дне! Горящий как бы – отдельными пятнами…
Костры? Нет: когда Светоч, осторожно пододвинувшись к кромке обрыва, заглядывает вниз, открытого пламени не видно. Просто само дно и пятна на нём – как бы светится этаким равномерным, малиново-бордовым, светом. Странно.
Но видно всё вокруг – неплохо. Особенно хорошо – сводообразный потолок расширяющейся книзу чудовищной шахты: на нём так и играют отсветы дьявольского свечения, идущего снизу!
Так. Похоже, конечно, на этакий микро-ад, но где же тогда – грешники?! Хайми невольно усмехается про себя: уж куда-куда, а в ад подсознание Светоча их никогда не затащит! Потому что уж больно хорошего мнения

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама