Произведение «Унизительное решение.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 79 +4
Дата:

Унизительное решение.

поспешным» и «опасным», внешне он никак беспокойства за жизнь подчинённого, ещё и добровольно вызвавшегося проверить свою «гипотезу», никак не проявлял. Похоже, ночью всё досконально и методично обдумал, и способы решения проблем наметил.
Люмес хлопнул, пожелав сразу оказаться внутри. Готово. Теперь – задачка посложней…
– Хочу оказаться в ближайшем кубе на этом континенте.
Визуально сразу стало ясно: да, он перенёсся. В другой куб.
Вокруг, собственно, та же пустыня – да она теперь и везде на этой планете! – но и расположение барханов другое, и… Танка нет.
Ладно. Теперь нужно лишь выйти на поверхность, и дать себя запеленговать.
Он «поднялся» сразу на крышу.
Связь с полковником наладилась быстро: «соседний» куб находился всего в пяти тысячах гэввинов от исходного. А передатчик берёт до трёх варзаков!
– Алло, лейтенант Люмес. Приём, приём. Лейтенант Люмес, алло. Как слышите. Доложите обстановку.
– Да, сэр, слышу вас хорошо. Я – на крыше соседнего куба. Как слышите?
– О! Хм. Да. Точно! Есть данные пеленгатора… Слышу вас хорошо, лейтенант. Так… И что там видно?
– Ничего, сэр. В-смысле, ничего интересного. Вокруг такая же пустыня… Попробую теперь перенестись на крышу куба на соседнем континенте. Того, что у полюса.
– Э-э… Действуйте.
Люмес пожелал. Топнул.
Ага. Вот он и в Антарктических просторах.
Здесь, наверное, холодно. Было. Пока вокруг лежали льды. А теперь, когда ось планеты выпрямлена (Опять-таки – вопрос: для чего?!), и смены времён года практически нет, вокруг – просто немного прохладней, чем на экваторе.
Впрочем, ему-то это показывает только наружный термометр скафандра. Потому что внутри скафандра усиленной защиты – приятный и тёплый микроклимат: как раз при такой температуре и должна была испаряться, закипая, местная вода…
Люмесу подумалось, какими же знаниями нужно обладать, чтобы без машин (Или – их потом просто уничтожили? За ненадобностью?) сдвинуть ось вращения целой планеты… Жуть. Они сами, хоть и овладели межзвёздными перелётами, о таком даже мечтать пока не могут. Да и зачем бы: семь градусов наклона оси Орфота особых проблем не создают.
– Алле, алле, полковник! Вызываю полковника Марвера! Сэр, как слышно? Приём!
– Здесь генерал Польда, лейтенант. – басовитый голос генерала не перепутать ни с чьим! – Слышу вас хорошо. Наш ретранслятор прямо над Гурипидой. Сигнал чёткий, стабильный. Пеленгатор зафиксировал местоположение вашего маячка. Можете продолжать движение.
– Есть, продолжать, сэр! Простите, господин генерал, сэр… Мне – что? Обследовать и побывать на всех двадцати трёх тысячах пятьсот восемнадцать кубах планеты?
– Хм… Пожалуй, вы верно ставите вопрос… Особого смысла в дальнейшей проверке вашей блестяще подтвердившейся гипотезы, конечно, не вижу… Возвращайтесь в исходную точку.
– Есть, сэр! Так точно, сэр! Понял. Да и как бы я на остальных кубах побывал, если даже не знаю, какой у каждого – порядковый номер? Ну, в смысле, как мне называть куб, куда я собираюсь отправиться?
– Н-да. Это тоже разумно… Ладно. Со временем, наверное, придётся составить каталог… И пронумеровать их. Хотя бы… Пометив краской.
– Да, сэр. Наверное, сэр. Только вот… Будут ли кубы согласны с нашей маркировкой?
– Как вы сказали? Лейтенант! Что вы имеете в… – впрочем, нужно отдать должное генералу Польда. Соображал он куда быстрее полковника. Поэтому он – и генерал:
– Так. Я понял ваше возражение. Но пока не попробуем… Промаркировать. И поперемещаться… Не узнаем.
Всё. Приказываю возвратиться к танку. Конец связи.
 
Люмеса не слишком вдохновил приказ генерала.
Они же попробовали только кубы здесь, на третьей планете! Ну вот не могло так быть, чтобы такими, или похожими устройствами не была оснащена хотя бы часть остальных более-менее пригодных для жизни, планет этой системы. И местного спутника.
Может, стоит попробовать?.. Но вначале… А то ведь даже не будут знать, где искать, если что, (тьфу-тьфу!) его тело.
– Хочу попасть на самый первый куб. Тот, с которого я начинал движение!
И вот снизу на него пялится Упперс, а в танке всё так же сидит полковник, наверное, довольно поглаживающий кудрявые геттинги… Ещё бы: не часто ему удаётся утереть нос штатным Учёным из Исследовательского спец-института при Минобороны!
– Лейтенант! Благодарю за отличную работу!
– Служу Орфоту!
– Хорошо. Я слышал ваш разговор с генералом. Действительно – сортировка и эта… э-э… ката… логизация – не совсем то, ради чего существует войсковая разведка. Поэтому спускайтесь, и двинемся к лагерю.
– Так точно, сэр. Есть спускаться, сэр. Вот только…
– Да, Люмес. – в тоне полковника уже куда меньше стали. Он явно успокоился.
– Я вот подумал, сэр, что такие замечательные средства для передвижения наверняка охватывают не только одну эту планету. Что, если мне сейчас попробовать… Ну, слетать хотя бы на местную луну – вдруг там тоже есть такие кубы? Мы же ещё не обследовали их спутник? А я – как раз в скафандре!
Такая дерзкая мысль, похоже, в голову полковника ещё не приходила. И насчёт луны, и насчёт других планет этой системы. Но ответил он, вдохновлённый успехом подчинённого, рекордно быстро: не прошло и пятнадцати мюслей:
– Внимание, лейтенант Люмес. Приказать совершить столь рискованный поступок я не могу. Это не по Уставу. Однако, если вы хотите проверить свою гипотезу, я разрешаю. Попробовать. Тем более, корабль генерала… Или даже флагман Адмирала сможет постараться поймать ваш сигнал. Вы пробуйте, а если вы исчезнете с верхушки куба, я сообщу ему, где вас искать!
Люмес топнул. Всё вокруг мгновенно изменилось: возникло и чёрное небо над головой, с ярчайшими точечками звёзд, и серо-жёлтая поверхность пустынного и лишённого воздуха спутника, и в хожнях и щупальцах появилось пьянящее ощущение лёгкости! Ещё бы: тут он весил меньше четверти своего веса!..
Люмес попрыгал по верхней грани куба. (Ха-ха!) Этот оказался поменьше: всего десять на десять на десять. И перегородка внутри была только одна для каждой грани: все три таким образом делили куб лишь на восемь комнат-блоков.
Сразу же у Люмеса появилась версия, что кубами аборигены пользовались там, дома, куда чаще, чем для путешествий между планетами. Похоже, сюда летали только исследователи. Или… Туристы? Как сейчас узнать, когда строители канули в Лету…
А впрочем – то, что они их, этих строителей, до сих пор не встретили, не значит ничего!
С таким уровнем техники и технологии эти аборигены могут жить… И в подземных, отлично оборудованных, городах! И наверняка всё за них делают машины! Да и кубами они могут не пользоваться оттого, что достигли совершенно нового Уровня технологии… Или – самосовершенствования. Может, для путешествий – хоть по всему Космосу! – им теперь не нужны никакие технические приспособления? А достаточно – скажем, лишь усилия воли?!..
И именно этим, а вовсе не вымиранием, объясняется невостребованность столь замечательного средства транспорта?
– Алло, алло, господин генерал! Вызываю генерала Польди! Слышите меня? Это Люмес, это Люмес. Я действительно на спутнике!
Не прошло и трёх мюслей, как обеспокоенный, и задержанный пространством в полтора варзака голос, отозвался издалека:
– Алло, алло, слышу вас, лейтенант. Только сигнал слабый и… Ага – вот. Запеленговали. Есть координаты. Да, вы оказались правы: он идёт с местной луны! И… Как там?
– Неплохо, сэр. Тяготение по гравитометру – ноль восемнадцать от планетарного. Воздуха нет. Вокруг точно такая же пустыня. С песком. Только – серым. И с кратерами от метеоритов. И ещё – куб здесь поменьше. Всего на восемь «комнат».
– Так, ладно. Понятно. Лейтенант! – голос, снова прорезавшийся с задержкой, не то – на прохождение радиосигнала, не то – на обдумывание ситуации, звучал куда бодрее, чем при посещении Гурипиды (Ещё бы!), – Благодарю за проверку вашей гипотезы. А сейчас возвращайтесь – кубом на спутнике займутся наши специалисты!
«Ага», – не без ехидства подумал Люмес, – «Похоже, эти самые специалисты начали всерьёз опасаться, что все «конфеты и игрушки» растащит обычная войсковая разведка!»
– Есть, сэр! – он топнул, чуть подлетев кверху: не рассчитал силу удара хожни. Однако на «своём» кубе оказался мгновенно.
– Добро пожаловать, Люмес! – голос полковника уже совершенно явственно сочился глубочайшим удовлетворением, – Ещё раз благодарю за службу!
– Служу Орфоту!
– А теперь спускайтесь-ка. Пообедаем. А заодно обсудим, чем ещё мы сможем досадить яйцеголовым из ведомства Адмирала! Ха-ха-ха!
Полковник решил пошутить! Вот уж действительно – пойдёт фиолетовый снег!
 
После обеда, прошедшего в милой и почти домашней – даже Марвер вёл себя почти не как грозный начальник, а как обычный человек: расспрашивал не «по уставу», а с неподдельным интересом! – Люмес попросился на ещё одну

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама