Произведение «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +3
Дата:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ

[/left]
 
Незнакомец
И что же?

 
Девочка
Позвольте мне взять теперь ведро.

 
Незнакомец
Зачем?

 
Девочка
Если хозяйка увидит, что вы несли мне воду, то она меня прибьет.

 
Незнакомец
(отдал ей ведро)


 
 









































































































































































СЦЕНА 3
 

 

Хозяйка
А! Это ты бродяжка! Ты где это так долго шаталась!

 
Девочка
Сударыня, этот господин хочет у нас переночевать.

 
Хозяйка
Этот господин?

 
Незнакомец
Да, сударыня.

 
Хозяйка
(она оценила взглядом наряд путника и любезная улыбка исчезла) Входите, милейший.  (посоветовалась шепотом с хозяином и повернулась к незнакомцу) Ах, любезный, мне очень жаль, но у меня нет больше места.

 
Незнакомец
Положите меня, где хотите, на чердаке, в конюшне. Я заплачу как за комнату.

 
Хозяйка
Сорок су.

 
Незнакомец
Сорок су? Хорошо.

 
  (Между тем человек, положив на лавку свой сверток и палку, сел к столу, на который девочка поспешила поставить бутылку вина и стакан и снова уселась на свое место под столом и взяла свое вязанье, незнакомец, едва помочив губы в стакане, со странным вниманием рассматривал ребенка.)
 

Хозяйка
Постой! А где же хлеб?

 
Девочка
(испуганно) Сударыня

 
Хозяйка
Что? Забыла купить? Бездельница! Дай сюда пятнадцать су!

 
Девочка
(Девочка опустила руку в карман передника и страшно побледнела. Монеты там не было)

 
Хозяйка
Ты что, потеряла деньги? А может ты вздумала их украсть? (она протянула руку к плетке, висевшей на гвозде в углу у печки.)

 
Девочка
(в ужасе) Простите, сударыня, простите, я больше не буду!

 
Хозяйка
(хозяйка сняла с гвоздя плетку, незнакомец, протягивая монету остановил ее)

 
Незнакомец
Виноват, сударыня. Вот монета.

 
Хозяйка
(положив монету в карман и явно смягчившаяся) Смотри, чтоб это было в последний раз!

 
 
(девочка снова заняла свое место под столом, теперь она рассматривала незнакомца с удивлением и благодарностью)

 
 
(отворилась дверь и вошли хозяйские дочки мило одетые и довольные, мать притянув их к себе, каждую по очереди, пригладив им волосы и перевязав ленты, оттолкнула их от себя с той нежностью, которая так свойственна матерям, и воскликнула:

 
Хозяйка
Хороши, ничего не скажешь!

 
 
(дети стали играть с куклой, и девочка засмотрелась на них)

 
Хозяйка
А! Вот я тебя и поймала! Так-то ты работаешь? Постой, я вот плеткой заставлю тебя работать!

 
Незнакомец Сударыня, (он робко улыбнулся) позвольте ей поиграть!
 
Хозяйка Девчонка должна работать, потому что она ест мой хлеб! Я кормлю ее!
 
Незнакомец (кротко) И какая же ее работа?
 
Хозяйка Она чулки вяжет, если вам угодно знать. Чулки для моих дочек, у которых их нет и которые ходят босыми.
 
Незнакомец
Не продадите ли вы мне эти чулки за пять франков?

 
Хозяин Да, сударь, если таково ваше желание, мы уступим вам эту пару чулок за пять франков. Мы не умеем ни в чем отказывать путешественникам.
 
Хозяйка
Но денежки на стол!

 
Незнакомец Я покупаю эту пару чулок, и плачу за нее. (вынимает из кармана пяти­франковую монету и кладя ее на стол, потом он обернулся к девочке) Теперь твоя работа принадлежит мне. Можешь играть, дитя мое.
 

Девочка (девочка вся дрожала, наконец она осмелилась спросить) Сударыня, это правда, что я могу поиграть?
 
Хозяйка Играй! (со злобой)
 
Девочка Благодарю вас, сударыня.
 
  (она достала лоскутки и маленькую сабельку, стала заворачивать ее и баюкать, той порой хозяйские дети, бросив старую куклу, принялись играть с котенком, девочка смотрела на них, и видя, что никто не смотрит на нее подняла тихонько куклу и стала рассматривать ее как сокровище, это увидела хозяйка)
 
Хозяйка Ах ты негодная девчонка! Что ты себе позволяешь?
 
Девочка (тихо положила куклу на пол, не спу­ская с нее глаз, заломила руки как взрослый человек, и только тогда заплакала)
 
Незнакомец Что случилось?
 
Хозяйка Разве вы не видите? (указывая пальцем на куклу) Своими мерзкими руками она хватает игрушки моих детей!
 
Незнакомец
Ну, так что же? (поворачивается и выходит из трактира)

 
Хозяйка
Ну я тебе сейчас задам! (гаснет свет на сцене)

 
Девочка
(в темноте) Простите, простите меня, сударыня! (слышны удары плетки по полу)

 
Незнакомец
(выходит на улицу, слышна вьюга, он подходит к лавке и стучит в окно) Добрый вечер, сударь. Сколько стоит ваша кукла? Сорок франков? Недешево. Минуточку (достает деньги) Вот деньги. Я могу забрать ее? Благодарю вас. Доброй ночи! (возвращается в трактир)

 
(хозяин стоит у камина и ковыряет в зубах зубочисткой, хозяйка нарочито зевает, девочка сидит под столом и судорожно всхлипывает)

Незнакомец
(возвращается с той самой куклой с витрины и присев на корточки возле стола, под которым сидит девочка, подает ее девочке) Это тебе. Подарок на Рождество. Играй. (обращаясь к хозяйке) Завтра Рождество, сударыня. Пусть дитя порадуется.

 
Хозяйка
(остолбенев и едва овладев собой слащавым голосом) Ах, сударь, мы ведь в церковь не ходим, праздников не соблюдаем. И правда, завтра Рождество. (к девочке елейным голосом) Ну что же, ты, деточка, господин гость дарит тебе куклу. Возьми ее. Она твоя.

 
Девочка
Можно, сударыня?

 
Хозяйка
Ну конечно! Конечно, она твоя.

 
Девочка (отчаянно-испуганный и вместе с тем, восхищенный взгляд ее обращен к гостю) В самом деле, сударь, это правда? Она моя, эта дама?
 
Незнакомец
(глаза у незнакомца были полны слез он видимо, находился на той грани волнения, когда молчат, чтобы не разрыдаться, он кивнул ребенку головой и вложил руку «дамы» в ее ручонку, девочка быстро отдернула свою руку, как будто рука куклы ее обожгла и потупилась, внезапно она обернулась и порывистым движением схватила куклу)

 
Девочка
Я буду звать ее Катериной. Сударыня, можно мне посадить ее на стул? (теперь хозяйские дети смотрели с завистью на девочку)

 
Хозяйка
Можно, деточка.

 
Девочка
(посадила куклу на стул и опустившись на пол неподвижная, безмолвная, погрузилась в созерцание)

 
Незнакомец
Играй же, дитя мое! Сегодня Сочельник. Господь тебя любит!

 
Девочка
О, благодарю вас, я играю!

 
Хозяйка [left](подошла к мужу, который греет руки у камина и говорит ему сквозь зубы) Старая бестия! Какая муха его укусила? Только растревожил нас! Выдумал, чтобы эта маленькая замарашка игра­ла! Дарит ей куклу! В присутствии моих девочек! Дарит куклу в сорок

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама