Произведение «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 52 +1
Дата:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ

[/i]Заплатит.[/left]
 

Хозяйка
(она не стала спорить с ним и принялась накрывать столы)

 

Хозяин
Я же ведь должен полторы тысячи франков!

 

Хозяйка
Ты не забыл, что сегодня я выброшу девчонку за дверь? Этакое чудовище! Она терзает мне серд­це своей куклой!

 

Хозяин
Подашь счет этому господину. (выходит из комнаты)

 

 
(входит Незнакомец, держа в руках свою палку и сверток)

 

Хозяйка
Уже так рано встали? Разве, су­дарь, вы уже покидаете нас? (она с замешательством вертела и мяла в руках счет)

 

Незнакомец
(казался озабоченным и рассеянным) Да, сударыня, я ухожу.

 

Хозяйка
Сударь, у вас, значит, не было никаких дел в Монфермейле?

 

Незнакомец
Нет. Я был здесь мимоходом. Вот и все. Сударыня, сколько я вам должен?

 

Хозяйка
(протягивает ему счет, хозяин появляется в дверях, молча наблюдая за гостем)

 

Незнакомец
(рассеянно вертит в руках счет) Сударыня, хорошо ли идут ваши дела?

 

Хозяйка
(жалобным голосом) Ах, сударь, времена теперь очень тяжелые! Кроме того, у нас очень мало порядочных гостей в нашей окрестности. Все мелкота, как видите. Изредка только встречаются такие велико­душные и щедрые господа, как вы! У нас столько повинностей. Одна эта девчонка стоит нам не мало.

 

Незнакомец Какая девчонка?
 
Хозяйка Ну, знаете, маленькая девочка! В окрестности ее называют Жаворонком.
 
Незнакомец А!
 
Хозяйка Мы ничего не зарабатываем, а нам прихо­дится так много платить. Торговый патент, подати, налоги, процентный налог. Вы сами знаете, казна с нас дерет страшные деньги. К тому же у меня есть свои дети. Какая же мне нужда кормить чужих?
 
Незнакомец А что если бы вас освободили от нее?
 
Хозяйка От кого? От этого подкидыша?
 
Незнакомец Да.
 
Хозяйка Неужто вы возьмете ее?
 
Незнакомец Возьму.
 
Хозяйка Сейчас?
 
Незнакомец Сейчас. Позовите малютку.
 
Хозяйка (своей дочке, которая вошла) Позови девчонку!
 
Незнакомец А пока, я хочу заплатить вам, что должен. Сколько же это составляет? (посмотрел счет) Двадцать три франка! (Он поглядел на трактирщицу и повторил) Двадцать три франка?!
 
Хозяйка Совершенно верно, сударь, двадцать три франка!
 
Незнакомец (положил на стол пять монет по пяти франков) Пойдите, приведите девочку
 
  (минуту спустя девочка входила в общую комнату. Незнакомец взял сверток, который он с собой принес, и развязал его. В нем оказалось маленькое шерстяное платье, фартук, бумазейная кофточка, юбка, косынка, шерстяные чулки и башмаки)
 
Незнакомец Дитя мое, возьми это и пойди поско­рее переоденься. (девочка молча взяла одежду и вышла
 
  (В эту минуту на средине зала появился хозяин)
 
Хозяин Сударь, что касается девочки, то мне надо об этом поговорить отдельно. Оставь нас, жена. (он предложил путе­шественнику стул, тот сел, хозяин остался стоять) Видите ли, сударь, я должен сказать вам, что я обожаю этого ребенка.
 
Незнакомец Я вам не верю.
 
Хозяин Я ведь видел ее совсем маленькой. Правда, она стоит нам денег; правда, у нее есть недостатки, правда, мы небогаты, и я заплатил боле четырехсот франков за одни лекарства во время ее болезни. Но надо же делать что-нибудь для Бога! У нее нет ни отца, ни матери; я вырастил ее. В сущности, я привык к этому ребенку. Вы понимаете, легко можно привя­заться; у меня добрая душа; я просто люблю эту девочку; моя жена вспыльчива, но тоже любит ее. Видите ли, она для нас все равно, что своя. Я привык слышать ее бол­товню в доме.
 
Незнакомец (Незнакомец все время пристально смотрит на него.)
 
Хозяин Вы богаты, у вас вид честного человека, если это необходимо для ее счастья, но я не желал бы терять ее из вида, хотел бы знать у кого она, чтобы кое-когда ее навещать; она же, со своей стороны, знала бы, что ее добрый приемный отец близко, и что он заботится о ней. Наконец это вообще невозможно: я даже не знаю вашего имени.
 
Незнакомец (пауза, затем твердо и внятно) Вы не узнаете ни моего имени, ни моего место­жительства; вы не будете знать, где находится девочка, и мое намерение таково, чтобы она никогда в жизни не видела вас больше. Я разорву путы, связывающие ее ноги, и она уйдет. Согласны вы на это? Да или нет?
Хозяин (также после небольшой паузы) Сударь, мне нужно полторы тысячи франков!
 
Незнакомец (Незнакомец вынул из своего бокового кармана старый чер­ный кожаный бумажник, открыл его и достал три банковых билета, которые и положил на стол. Затем он прижал эти билеты своим широким большим пальцем и сказал трактир­щику)
Приведите малышку.
 
Хозяин (крикнул) Приведите ее.
 
 
Незнакомец
Я выкупаю этого ребенка. Она не принадлежит больше вам, она свободна. Эта Рождественская ночь запомнится ей навсегда.
 

 



 





































 

 

финал

 

 

(около лестницы девочка, одетая в новую одежду, с куклой в руках и хозяйские дочки одна держит старую куклу за ногу)

 

Дочка 1

Ты уходишь от нас насовсем?

Девочка

Я не знаю.

Дочка 1

А можно я подержу твою куклу?

Девочка

Можно. (дает ей куклу)

Дочка 2

А где ты будешь жить?

Девочка

Я еще не знаю. Господь позаботится обо мне. Он любит меня.

 

 

(дети переглянулись и удивленно пожали плечами, потом взяли ее за руки и пошли в комнату)

 

(хозяин увидев детей встал упершись в стол руками, и глядя исподлобья на незнакомца и девочку, хозяйка встала недовольно скрестив руки на груди и постукивая пальцами по руке,  незнакомец отдал деньги хозяину)

Незнакомец

Пойдем, дитя!

 

(дети вернули ей куклу и помахали, он взял девочку за руку и они вышли из трактира, звучит музыка финала, незнакомец и девочка выходят из дома, он держит ее за руку, а она держит в руках куклу, они спускаются по ступеням и уходят через зал)


 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Помогли сайту
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
RATTy
Cicada ЗЗOl
Помочь сайту
Реклама
Праздники
Все праздники
Темы
любовь жизнь мысли философия чувства судьба душа человек размышления О жизни
Все темы