Произведение «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 55 +4
Дата:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ

франков этой собачонке, которую я сама отдала бы за сорок су! Я завтра же вытолкаю эту нищенку за дверь![/left]
 
Хозяин
Какая прыткая!

 
Хозяйка
Я не могу этого вынести!

 
Хозяин
Тебе нравится, чтобы девчонка работала, а ему нравится, когда она играет. Он имеет на это право. Он ПЛАТИТ ДЕНЬГИ! Путешественник может делать, что хочет, если он ПЛАТИТ. Если он глуп, это тебя не касается. Чего ты суешься, раз у него есть ДЕНЬГИ?

 
Хозяйка
Да кто он вообще такой? Столько денег в кошельке, и такое нищенское одеяние!?

 
 
Незнакомец облокотился на стол и снова погрузился в задумчивость.

 
Хозяйка
(к своим детям) Вот что, мои хорошие, отправляйтесь-ка спать, уже поздно! (выпроводила своих детей спать, потом обратилась с заботливым видом к Незнакомцу) Не позволите ли, сударь, отослать также и эту крошку. Она очень устала сегодня, пора и ей отдыхать. (девочка отправилась, унося в руках Катерину)

 
Хозяйка
(немного погодя) Я иду спать. Делай с ним, что хочешь. (уходит)

 
Хозяин
(некоторое время сидит читает газету, потом обращается к гостю) Не угодно ли вам, сударь, идти почивать?

 
Незнакомец
Да, вы правы. Где мне лечь?

 
Хозяин
Я провожу вас, ступайте за мной. (берет свечу и уходит, уводя с собой постояльца)

 

 



























































































































   
СЦЕНА 4
 
 
(каморка под лестницей, в углу стоит метла, девочка спит свернувшись на полу, на рваном тюфяке под рваным куском мешковины, около нее лежит кукла, вдруг звучит красивая музыка и появляется Ангел, девочка садится на постели, протирает глаза и смотрит на гостя)

Девочка
Я знаю кто ты. Ты Ангел. Ты пришел, чтобы забрать меня на небо?

 

Ангел
Почему ты спрашиваешь об этом?

 

Девочка
(пожимает плечами) Соседка говорит, что лучше бы Бог забрал меня к Себе.

 

Ангел
Господь любит тебя и позаботится о тебе. А сейчас пойдем, я покажу тебе Рождество.

 

Девочка
Рождество?!

 

Ангел
Ну да. Ведь сейчас Рождественская ночь. Ты увидишь то, что случилось много веков назад. Мы с тобой полетим.

 

Девочка
Полетим?! Я могу летать только во сне.

 

Ангел Я знаю. (протягивает ей руку)
 
Девочка Можно я возьму с собой Катерину?
 
Ангел Конечно, дитя. (она берет куклу, встает, берет его за руку и босиком следует за ним )
 
  (играет музыка, мелькает свет, можно включить вентилятор, чтобы создать эффект ветра)
 
Девочка Что это за огни внизу?
 
Ангел Города. Еще немного, вон там впереди – смотри!
 
Девочка Какой-то совсем маленький город.
 
Ангел Это Вифлеем. Давай остановимся.
 
Девочка Смотри, смотри! Какой-то свет и Ангел! Он опустился за городом. Что там?
 
Ангел Посмотрим поближе?
 
Девочка (девочка кивает и всматривается вдаль) Теперь я вижу овец на поле, и еще люди сидят у костра. Это пастухи? Они увидели Ангела и испугались. А он им что-то говорит.
 
Голос Ангела (эхо эффект) Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
 
Девочка Смотри, пастухи куда-то собираются. Даже овечек одних оставляют. Куда они пойдут?
 
Ангел Сейчас узнаешь… Видишь вон тот домик?
 
Девочка Да. Он похож на хлев, но внутри горит свет.
 
Ангел А теперь что ты видишь?
 
Девочка Овечка стоит и ослик. А в кормушке с сеном… Ой! Смотри, там лежит Младенец! Вон там в яслях прямо на сене… лежит спеленатый.
 
Ангел Это Младенец Иисус!
 
Девочка Христос?!
 
Ангел Да. И Мария, Матерь Его и Иосиф – названный отец стоят возле, видишь?
 
Девочка Вот и пастухи пришли. Они рассказывают что-то… а теперь…  (поворачивается к Ангелу и смотрит на него) Они поклоняются Младенцу.
 
Ангел Да. Они пришли поклониться Господу. (девочка опускается на колени)
 
Девочка (полушепотом) Мария баюкает Его.
 
  (играет музыка и раздается пение соло «Что за дитя...»)
 
Девочка (полушепотом) Наверное, Он уснул. Нельзя Ему мешать.
 
Ангел Да, наверное, всем деткам нужно теперь спать. (ведет ее к лестнице)
 
Девочка И мне тоже?
 
Ангел Ну конечно.
 
Девочка А ты придешь еще?
 
Ангел Я всегда с тобой. Я твой Ангел Хранитель. Спокойно ночи!
 
Девочка Спокойно ночи! (ложится обратно на постель)
 
  (играет та же мелодия, немного погодя неслышно ступая входит Незнакомец со свечой в руке, некоторое время смотрит как она спит, затем вынимает из кармана и кладет ей в башмак золотую монету и также молча тихо уходит)
 

 






   
СЦЕНА 5
 
(та же каморка под лестницей, девочка спит, слышится крик петуха)

 

Девочка
(вскакивает в ужасе) Да, сударыня! Я здесь, сударыня! Я иду, сударыня! (быстро надевает башмаки, хватает метлу, видит - никого нет, вздыхает успокоительно, чувствует, что что-то мешает ей в башмаке, снимает его и обнаруживает золотую монету) Что это? (рассматривает) Золотая монета!.. Должно быть это Ангел мне положил! Я ведь видела ночью Ангела! Я видела Рождество! И Ангел сказал мне что Господь меня любит! И добрый старик вчера мне это же сказал. (складывает ручки в молитве) Благодарю тебя, Господи, что Ты меня любишь! Сколько разных чудес за одну только ночь! Интересно, что будет дальше?  (спохватившись) Нужно скорее подметать, а то хозяйка меня побьет! (сажает куклу на постели и выходит из каморки, начинает мести, время от времени заглядывая в кармашек и любуясь монетой)

 


 
















   
СЦЕНА 6
 

 
(на столе чернильница, бумаги, хозяин сидит за столом, составляет счет, пишет пером, жена стоит возле него, наблюдая)

 

 
 

Хозяин (показывает составленный наконец счет) Ну-с! Вот счет. Полюбуйся. (он уселся около камина и, поставив ноги на теплую золу, углубился в размышления)
 
Хозяйка (ахнула) Двадцать три франка!.. Ты прав; он должен это запла­тить. Это справедливо, но это слишком много. Он не захочет платить.
 

Хозяин [left][i](засмеялся своим холодным смехом и сказал)

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама