Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Маранит, Мариалит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 54 +1
Дата:
«Мариалит»

Удивительные камни планеты Земля. Маранит, Мариалит

Время старательно трудится,то что положено сбудется,
росчерком звёздным меряет времени скорый ход.
Годы летят стремительно, разно для каждого длительно
и хоть для всех  по особому, всем нам отмерен срок.

Миль океанских намеренно, вёрст бездорожья настелено,
тёмных веков глубинами мутный стремится поток.
Ветрами  сушит море, моет дождями горы,
вертит под солнцем Землю с Запада на Восток.
(Уркварт Ройхо)

  Ветра сушат море.  Дожди моют горы. Вода -  существо. Тонкое и могущественное, как водопад, жестокое и своенравное, как океан, невозмутимое и таинственное, как море, спокойное и гладкое, как озеро, неостановимое и прозрачное, как река. (1)
Но чего в ней больше? Мужского или женского?  Я думаю, всё -таки, вода - это женщина!
"Иногда думаю о себе, что я - вода. Налейте в море - будет морем, налейте в стакан - будет стаканом. Дело вместимости сосуда - и: жажды!"
(Марина Цветаева)
  Вода (в химии - монооксид водорода, гидроксид водорода; химическая формула - H2O) -  химическое вещество, представляющее собой бинарное неорганическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, соединённых между собой ковалентной связью. (2)
  В воде чаще всего встречаются такие химические элементы и соединения:
Кальций и магний в виде солей. Попадают в воду при ее прохождении через различные слои грунта. 
Марганец. Молибден. Нитраты. Селен.
Фтор.
  Можно пить водопроводную воду только после её дополнительной очистки. Для этого используются домашние фильтры. Применяя их, нужно чётко соблюдать сроки их  использования.  Отличным выходом является приобретение бутилированной воды. (3) Её химический состав уже проверен. Такая питьевая вода не только очищена от вредных примесей, но и насыщена полезными веществами.
  В химический состав морской воды входят такие элементы как натрий, азот, калий, магний, йод, кальций, кремний, марганец, железо, фосфор, медь, никель, неон, кислород, гелий и многие другие макро- и микроэлементы. Они могут впитываться через поры и капилляры человеческого тела.
  В состав неорганических веществ тела человека входят 22 обязательных химических элемента - кальций, фосфор, кислород, натрий, магний, сера, бор, хлор, калий, ванадий, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, молибден, хром, кремний, йод, фтор, селен.
Галька морская пахнет водой,
Особой, солёной, не очень простой:
Есть натрий, калий и йод,
Кремний, кальций, азот,
Марганец, магний, железо -
Человеку не бесполезно!
Фосфор, никель и медь -
В теле надо иметь!
И каждый это поймёт:
Особенно кислород!
(стихи автора)
  Галька - мелкий окатыш, камешек, окатанный в разной степени. Обломки природных камней горных пород диаметром от одного до 10 сантиметров.
По происхождению гальку делят на следующие виды:
- русловая галька. Галька, добытая  в русле рек.
- прибережная (пляжная) галька. Добывают  на  берегу и на пляжах добывают прибрежную
По месту её нахождения:
-  в морях -  морскую, которая может состоять из сланца, ракушечника, кремня, гранита, базальта или кварцита;
- речная. Речная галька добывается непосредственно из водоема и состоит, чаще всего, из кварцита или гранита;
- ледниковая
- и другие.
Окатывание остроугольных обломков происходит за счёт бесчисленных соударений обломков между собой в процессе перекатывания по дну реки или под воздействием волн прибоя. Морская галька обычно имеет более плоскую форму, чем речная. По величине гальки разделяются на мелкие (1- 2,5 см), средние (2,5- 5 см) и крупные (5 -10 см).
Крупная галька часто используется для:
- Создания натуральной дренажной системы. Это поможет обезопасить почву и защитить её от переувлажнения. Также можно защитить фундамент от вымывания.
- Укладки подъездных путей, в дорожном строительстве. Крупная галька способна выдерживать большие нагрузки, при этом оставаясь эстетически привлекательной.(4)
- Оформления зон отдыха, отсыпке отсыпке морских пляжей, а также в декоративных целях.
Крупная галька будет гармонично смотреться возле уличных скамеек или беседок.Отлично выполняют своё предназначение садовые дорожки, вымощенные крупной плоской галькой.
- Крупную гальку можно использовать для оформления, таких популярных в последнее время, садов камней (в сочетании с валунами) или создания каменных фигур. Также крупную гальку сегодня используют для создания элементов декора в аквариумах.
- Защиты почвы от домашних животных. Они обычно не питают страсти к камням. Однако, даже при попытке прорыть норку или траншею, животное столкнется с трудностями, именно из-за крупного размера гальки
  Мелкий плоский галечник великолепно смотрится в отделке душевой.
  Только качественные камни способны испарять воду для получения "лёгкого" пара. Речная галька - один из них. Сама природа сделала некоторые её виды максимально жаропрочными. Галька отлично подходит для каменки печи бани (камни для бани), аккумулирует и отдаёт жар.
  Цветовой спектр гальки имеет широкий диапазон. Галька может быть от чисто белого до угольно-серого, почти чёрного, цвета. Также встречаются розоватые, бежевые, коричневатые и голубоватые оттенки. В одной партии гальки камень может быть как однотонным, так и разноцветным.
  Форма гальки может быть различной - она зависит главным образом от состава, структурных особенностей окатываемых пород, от характера среды происхождения.(5)
  Существует и искусственная крупная галька. Для её создания используется специальное оборудование, при помощи которого горную породу вначале дробят, затем галтуют и шлифуют. Иногда гальку даже дополнительно окрашивают.
  Галтовка (реже галтование) - технологический процесс механической обработки деталей при перемешивании с наполнителем, который может содержать абразив.
  Абразивные материалы (фр. abrasif - шлифовальный, от лат. abradere - соскабливать) - это материалы, обладающие высокой твёрдостью и используемые для обработки поверхности различных материалов.
  Галтовка применяется для обработки - от шлифовки до финишной полировки – поверхности деталей из различных материалов: металлов, сплавов чёрных, цветных и драгоценных, полимеров, стекла, керамики, минералов, дерева и других. В некоторых случаях приводит к деформационному упрочнению поверхностного слоя.
Я -  галька, волною обточенный камень,
От времени ставший совсем без углов.
Таких сотни тысяч у вас под ногами,
У моря лежит в многоцветье тонов.

И сколько б вдоль берега вы не ходили
Алмаз да рубин не отыщите здесь.
Дороже в душе безмятежной идиллия.
Моя драгоценность уж в том, что я есть
(Матвеевич Евгений Матвеев)
  МАРАНИТ -  хиастолит.
Море на испанском языке - "mar", итальянском, румынском  языках - "mare". Мне кажется, что название камня Маранит  связано с морем.
  Маранит/хиастолит. Хиастолит - непрозрачная разновидность андалузита с угольными включениями, после шлифовки на плоской поверхности заметен цветной крест. Хиастолит образован призматическими кристаллами андалузита растущими параллельно и группами по четыре, соединяясь цементирующим веществом. Образуется при контактном метаморфизме в богатых алюминием горных породах. Впервые описан в 1800 году. (6)
  МАРИАЛИТ -  минерал, алюмосиликат натрия с хлором,  одно из составляющих минерала скаполита.
  СКАПОЛИТы - группа минералов -  алюмосиликатов натрия и кальция с непостоянным составом.
Скаполит - чрезвычайно редкий и востребованный полудрагоценный камень. Скаполит имеет твёрдость по шкале Мооса от 5 до 6, что слишком мягко для использования в качестве камня для колец. Поэтому его использование ограничивается коллекционным камнем и вставкой в ювелирные изделия, такие как серьги и подвески , которые имеют низкий риск удара или истирания.
Скаполит  - один из последующих минералов, представляющих собой кристаллы с квадратным поперечным сечением. Красивые светло-фиолетовые кристаллы были найдены в Пакистане.
Не менее красивый камень жёлтого цвета представляет собой овал размером 13 х 10 миллиметров, огранённый из материала, изготовленного в Индии.
  Скаполит не играет роль промышленных минералов. Он редко встречается в пригодных для добычи количествах и не имеет состава или физических свойств, которые делают его пригодным для промышленного использования. (7)
Мариалит впервые найден в Италии. Описал  в 1866 году немецкий минералог Герхард Ратт.(8)  Он и назвал этот минерал в честь своей жены Mарии  (1830-1888).
  Ювелирная разновидность представлена фиолетовыми кристаллами, обладающими двухцветностью: в различных направлениях кристалл кажется фиолетовым или бесцветным. Найден также  в месторождениях Мадагаскара и Танзании. Встречается в России, в месторождениях на Урале, в Челябинской и Свердловской области, Центральной Сибири (Хакасия) и  Иркутской области (Слюдянский район);
В Киргизии (Завдалек-массив) и Таджикистане (Горно - Бадахшанская автономная область).
  Кристаллы имеют призматический облики обычно вытянуты по направлению вертикальной оси. Обычно бесцветны, бывают серые, иногда густого голубого, реже красного цвет.
Мариалит обычно флюоресцирует красным или оранжевым до ярко-жёлтого в коротком или длинном ультрафиолете.
  Одной из разновидностей является Рапидолит мариалит или мейонит, синоним скаполита. Название ввёл Abildgaard P.C. (1800) для обозначения удлинённого призматического Ca-Al силиката, найденного на железных рудниках Arendal (Норвегия).
  МЕЙОНИТ - минерал, скаполит, алюмосиликат кальция с карбонатом. Минерал мейонит выделен и описан в 1801 году. Первая находка -  на территории современной Италии.
Происхождение названия: От греческого "мейон" – меньший, из-за менее острой пирамиды на вершинах мейонита, чем у встречающегося вместе с ним в лавах Везувия везувиана. (9)
  Цвет мейонита:  Бесцветный, белый, серый; розовый, фиолетовый, голубой, жёлтый, оранжево-коричневый, бурый.
  Минерал обычно флюоресцирует красным или оранжевым до ярко-жёлтого в длинном или коротком ультрафиолете, или в обоих.
  Мейонит образует серию твёрдого раствора с мариалитом и сильвиалитом, которая из-за редкости сильвиалита обычно сводится к ряду твёрдого раствора мариалит-мейонит.
СИЛЬВИАЛИТ - минерал, скаполит, алюмосиликат кальция с сульфатом.
  Впервые выделен и описан в 1999 году.  Страна первой находки  - Австралия. Сильвиалит назван в честь Сильвии Хиллебранд (1869-1923), дочери австрийского минералога Густава Чермака. (10)
  И  Мариалит, и Мейонит используются в ювелирном деле.
  Из прозрачного скаполита получаются очень красивые ювелирные камни, внешне похожи на золотистый берилл, амблигонит, топаз или хризоберилл. Значительная часть обработанного скаполита попадает не в украшения, а в коллекции.
  Впервые ювелирный скаполит розового цвета был обнаружен в 1913 году в Бирме (современная Мьянма). С тех пор там добывают не только розовый, но и жёлтый, фиолетовый и голубой скаполит, а также отличающиеся необычной красотой камни с эффектом "кошачьего глаза". Позднее были открыты африканские и южноафриканские месторождения ювелирного скаполита, откуда поступают жёлтые и фиолетовые разновидности.
  Одним из открытий, сделанных при исследовании

Реклама
Обсуждение
     16:54 15.09.2024 (1)
какой интересный камень! Он как вода прозрачный1
     23:23 15.09.2024
Спасибо!
     16:18 15.09.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и красивый камень!))
Всё очень интересно и познавательно!))
     23:22 15.09.2024
1
БлагоДарю!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама