Произведение «Конан и Слуга Золота.» (страница 31 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 59 +26
Дата:

Конан и Слуга Золота.

просто!..
Ведь это – власть! Это, если понадобится – наёмные войска, и захват чёртова Аргоса!.. Это…
Но передумает ли старый хрыч? Хм-хм.
Мозг Хаттаф-бека работал с той кристальной чёткостью, которая бывает только у больных, и только в… определённые периоды болезни.
Может, трусливый старик и передумает. Но… зачем тогда ему сам Хаттаф-бек?
Просто опасный свидетель! А когда механизм налажен, как у него, ничего не стоит заменить кормчего! Нет, он не должен выпускать штурвал из своих рук! Он ещё кое на что годится! Он сам вернёт Хозяина в заветный подвал! Сам обеспечит тому всё необходимое! Не может такого быть, чтобы ему не было даровано прощение!
Хотя бы – за рвение!
– Сулаймон! Сколько людей у нас здесь сейчас осталось?
Ага, больше двадцати! Как он был предусмотрителен, обеспечив им службу в три смены! Больше половины его людей оставались в казармах, и уцелели! И люди у него – не чета султановским размазням, а отборные молодые воины! Сам же и отбирал… С дальним прицелом.
Жаль, что его клановых уничтожили всех. Но кому же он мог бы доверить охранять чёртову сокровищницу, когда там…
Но и остальные неплохи. Ну вот и пусть поработают!
За сутки с небольшим караван с носилками этих «больных» не мог отъехать далеко. Следопыты среди его людей есть – он старался набирать охотников. Даже если караван двинется напрямик через пустыни, их нетрудно найти…
– Слушай внимательно, унбаши! Я назначаю тебя сотником! Скоро мы восполним потери в наших рядах, и ты будешь старшим над всеми! Но поработать тебе и оставшимся сардорам предстоит сейчас немало! Нужно спасать наш родной Турфан!
Один коварный и подлый варвар – ты знаешь, о ком я говорю! – гнусно обманул нашего повелителя – султана. Драгоценной жизни Боташа восьмого, да и всей стране, угрожает смертельная опасность! Один я знаю, как спасти нашу страну, и его величество! Но раз я прикован к постели, вся ответственность ложится на тебя! Послужи же Родине и Повелителю!
Тон Хаттаф-бека был возвышенно-напыщенным (он ловко скопировал его с везиря), и от ответственности, упавшей вдруг на плечи молодого воина, тот надулся, словно индюк, не зная, радоваться ли ему такой чести, или бояться – ведь в случае неудачи все шишки падут на его юную неопытную голову!
– Приказываю: себя и наших людей не жалеть! Вы все будете более чем щедро вознаграждены в случае успешного выполнения задания! Если же вы потерпите неудачу… Ты меня знаешь – достану из-под земли и… накажу! – ага, точно, знает: аж вздрогнул от грозного тона и свирепого взора, покраснел, а потом и побледнел.
Но довольно, пора прервать затянувшуюся паузу:
– Поэтому выполняй без рассуждений, точно и быстро! Ты обязан – во-первых, отомстить этой волосатой обезьяне за смерть товарищей! Во-вторых, судьба Турфана и жизнь нашего дорогого султана в твоих руках! Слушай же и запоминай. Тебе понадобятся все оставшиеся у нас люди. Здесь, со мной, не оставляй никого. Моя жизнь – ничто по сравнению с судьбой родины и нашего… э-э… повелителя!
И действовать надо быстрее! Вам нужно будет…
 
***
 
Боташ пошкреб, как обычно в раздумьи, подбородок.
Отослал спальника-соглядатая. Ну что, опять … Подумать, или сразу?..
Нет, положительно достал его этот Хаттаф-бек. Вот ведь настырный шайтан! И живучий такой… С такими данными он и вправду мог бы пойти далеко. Ох, далеко…
Боташа передёрнуло.
То, что Хаттаф-бек рано или поздно начнёт метить на его трон, и не будет считаться с желаниями султана и его приказами, Боташ понял даже раньше, чем сам босяк Хаттаф – тьфу ты! – бек! И не сидел сложа руки.
Вот и сейчас не будет. Кое-какой опыт достался ему от папочки, а кое-чему Боташ научился и сам…
Вызвав своего личного доверенного лекаря, султан дал тому чёткие и конкретные указания, объяснив, что и как сделать. Затем, оставшись один, зашёл за трон. Открыл маленькую дверь, искусно скрытую за очередным гобеленом. Бледное лицо, появившееся оттуда, ни дрогнуло ни единой чертой, выслушав приказ, отданный злым и напряжённым шёпотом…
Поскольку после столь стремительного отъезда всей оставшейся гвардии Советника по особым поручениям, покои Хаттаф-бека никто не охранял, а его слуги не слишком-то усердствовали без непосредственной угрозы наказания, особых проблем у «лица» не возникло. Всё было сделано за какие-то секунды.
Поднос со столь любимым Хаттаф-беком зелёным чаем в маленьком чайнике, мирно стоял у изголовья. Лекарь, увидев что-то, недоступное взору Хаттаф-бека, поспешно отвернулся, полез в свою суму, и что-то там стал искать. Бесплотная бледная рука протянулась к пиале, и что-то в неё обронила…
Лекарь с напряжённо нахмуренными бровями, оставил в покое свою сумку, налил из чайника немного чая, и подал Хаттаф-беку. Тот покорно выпил. Он теперь чаще лежал с закрытыми глазами, и слабо реагировал на происходящее вокруг – последнее напряжение умственных и физических сил слишком тяжело сказалось на ослабленном организме.
Лекарь подумал, что, пожалуй, судя по запаху от раны и синюшным пятнам, агония могла бы затянуться… Ну, на несколько часов. Самое большее – на сутки.
Так что то, что произошло – скорее, акт милосердия…
Бледная, словно брюхо снулой рыбы, рука осторожно забрала использованную пиалушку, и заменила её другой, точной копией. Что подумал её обладатель, осталось никому не известным.
Лекарь вздохнул, забрал сумку со своими вещами, и удалился.
Боташ неспроста отвёл новому фавориту именно ЭТИ покои…
 
***
 
Внимательно выслушав доклад и отослав связного, Шеймос призадумался.
Проблемм на его седую голову навалилось сразу… много!
Но если с решением некоторых можно не спешить, то другие… Ну, начать можно с того, что попроще. Тем более, всё необходимое у него под рукой.
Итак, заключённые, освобождённые киммерийцем, пусть где-то невольно, из катакомб подземной темницы Боташа. Конечно, сейчас отпускать их, или даже перевозить  куда-нибудь, явно преждевременно.
Нужно выждать пару недель, чтоб суета утихла. Пусть приведённые на дом его посреднику людьми Рината бедняги отсиживаются пока на конспиративной вилле. Здесь же, в городе – никто не станет их искать буквально в двух кварталах от всё того же дворца. Заодно насчастные наберутся сил, и приобретут нормальный вес и расцветку – а то выглядят они, словно ожившие мертвецы – тьфу-тьфу! Тем более на вилле столь высокопоставленного сановника есть для этого все условия.
А в будущем они могут очень пригодиться – как внутри страны, так и за её пределами: здоровая оппозиция всегда так или иначе ослабляет существующую власть, позволяя увереннее манипулировать ими обоими… Словом, неплохой козырь.
Но вот настырный Хаттаф-бек… Что же он приказал старшему из оставшихся в живых сардаров? Почему они все так спешно покинули Ферхем? Насчёт юного оставшегося в своих покоях сановника у Шеймоса сомнений не было: в ближайшие сутки он кое-что сделает для успокоения настырного карьериста… Успокоения окончательного. И это не трудно. Как хорошо и полезно иметь связи даже на кухне султана…
Остаётся Конан. И отряд головорезов Советника, ускакавший в неизвестном направлении… Впрочем, это – для кого-то другого оно было неизвестным. И что-то говорило старому прожжённому плуту и интригану, что решать эти задачи придётся ему…
Ретивые Хаттафовы сардары, конечно, полны рвения и догонят караван быстро.
А взвод ленивых и отожравшихся бездельников из гвардии султана – отнюдь не защита. А чёртов варвар сейчас далеко не в лучшей форме! Впрочем, ТО, что хотел Шеймос, он, похоже, сделать-таки почти смог…
Однако: недоделанное – не сделано!
Вот, похоже, и наступил момент того самого решения, для которого он и остался в столице, в центре предусмотрительно созданной за эти год паутины.
Что ж. Зачем тянуть? Ведь решение он уже принял!
– Эй, Фатхулло! Иди сюда! Срочно беги к Нуралли-беку, и попроси его немедленно явиться к нижайшему почитателю его многочисленных талантов…
 
***
 
Почему-то вновь усилилась боль в животе. Странно – он же ничего не ел. Он знает, что можно, а что нельзя при его ране. А чай – чай только лечит… Да, лечит.
Может, немного повернуться? О, нет, лучше уж лежать так, как было!
Неграл раздери, да что же это?!
Хаттаф-бек был вынужден подозвать слуг, и отправить за лекарем. Сам султан выделил ему своего личного врача! Какая честь. Будь она неладна.
Нет, в планы Хаттаф-бека вовсе не входит умирать!
Но что же это такое?! Ну и боль! Просто огнём сжигает все внутренности!
Он застонал. Потом закричал. Завопил, уже не обращая внимания на склонённые над ним перепуганные лица слуг, стискивая побелевшими от напряжения пальцами край простыни, и не замечая. Как корчит гримасы. Действительно пугающие окружавших его.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама