Произведение «Конан и Слуга Золота.» (страница 34 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 64 +31
Дата:

Конан и Слуга Золота.

бы сказал о вашей красоте и побольше, и… так просто не отстал бы! – у такого сдержанного и молчаливого Рината вдруг прорезалась цветистость и изысканность выражений.
Учтивый поклон Каринэ вежливо вернула, скромно и мягко поблагодарив своих спасителей. Конан с подозрением смотрел на вновь надетую его спутницей маску полусвятой скромницы, затем додумался и оценил: ведь, возможно, им предстоит провести вместе с воинами Рината не один день – поведение его подруги разумно и грамотно. В ней каждый должен увидеть не женщину – предмет сексуальных помыслов – но: больную и нуждающуюся в заботе дочь! Тогда и проблем не возникнет…
Когда остальные люди Рината, поработав над бравыми сардарами так же добросовестно, как те лишь каких-то полчаса назад над людьми Уткыра, обступили их молчаливым кольцом, Конан счёл нужным поблагодарить всех:
– Спасибо, Ринат! Спасибо, друзья! Вы здорово выручили нас! Э-э… Ринат. Пожалуйста, не обижайся – но есть ли какой-нибудь способ отблагодарить вас?
– Конан! Ты меня иногда просто удивляешь! Отблагодарить нас, с тех пор, как выдумали деньги, вовсе не проблема! И это уже сделано!
– Ого! Похоже, я что-то пропустил… Может, расскажешь?
– Охотно! Хотя рассказывать-то особенно нечего. – Ринат позволил себе немного расслабиться, и махнул своей дюжине отборных мрачных личностей, – Так, ребята, осмотрите, какие вещи и продукты здесь есть, оттащите все трупы вон в ту яму, и начинайте готовить завтрак. Рассиживаться некогда – после еды выступаем!
Он снова повернулся к Конану:
– Мы теперь – твоя личная гвардия и твоя охрана. Наша задача: выполнять все твои указания, и доставить вас, и всё, что вы везёте, – тут он не удержался, и хитро подмигнул, – в целости и сохранности туда… Куда нужно!
Именно за это нам и заплатили. И весьма щедро, что само по-себе удивительно – ха-ха! Ты, как я погляжу, пользуешься в нашей крошечной стране большим авторитетом и популярностью! Наверное, поэтому у тебя уже третий почётный эскорт! – Конан только покачал лохматой головой. И ухмыльнулся в ответ.
Ринат же счёл необходимым пояснить свою позицию:
– Да-да. Вот и я об этом же. Мы – простые и скромные воины! А во всякие там… политические хитрости и придворные интриги мы нос, значит, не суём! Чтобы в будущем его, значит, не лишиться! – он весело подмигнул ещё раз, и они с киммерийцем довольно рассмеялись.
Но где это Конан уже слышал подобное заявление?..
 
***
 
Вновь в гордом одиночестве сидя на троне, Боташ восьмой не спеша обдумывал полученную только что информацию. Теперь он уже успокоился.
После ужасной ночи прошло две недели. Посланная по следам отряда Хаттаф-бека сотня опоздала. Все люди чёртова Советника оказались на свою беду (уж он «разобрался» бы с ними!) абсолютно мертвы. Впрочем, убитым оказался и взвод Уткыра, выделенный султаном варвару и его подруге. Остатки прислуги, судя по-всему, разбежались. и затерялись в пустыне.
Это было странно. Нет, не то, что они разбежались. А то, что варвара с его подругой так и не нашли: следовательно, они, похоже, продолжают своё путешествие…
Значит, есть некая третья сила в этом деле!
И она явно выступает на стороне северного воина.
Ведь невозможно допустить, чтобы человек с одной здоровой рукой и ногой, не говоря уж о переломанных рёбрах, мог перебить двадцать отборных воинов!
Жаль, что шакалы сильно испортили трупы – трудно определить, от чего и как погибли сардары. Но в любом случае ясно: раз трупов Конана и Каринэ не обнаружено – значит, кто-то увёз их!
Может, этот варвар не так прост, как показалось Боташу вначале, и умеет не то-лько мечом махать? И то, что произошло в подвалах и пустыне – лишь часть какой-то сложной, международной, авантюры, имеющей целью выкрасть из сокровищницы Боташа восьмого драгоценный сосуд?!
Может, как раз именно знакомый маг этого варвара и организовал всё это, чтобы завладеть волшебной вещью?! Может, её подлинная сила настолько велика, что он, при умелом обращении, сможет с помощью монстра… Покорить весь мир? И не к этому ли стремился и его шустрый скользкий Советник?..
Боташа передёрнуло: мир – под властью сумасшедшего и кровожадного злобного чудовища! Н-да, перспективка не из приятных… Для мира.
Бэл! Возможно, конечно, что он свалял дурака, так быстро согласившись отослать чёртов сосуд подальше. Он слишком рад был, что гнусную тварь уберут из его дворца и страны. А ведь он даже не уверен, что ужасный монстр живёт именно там – он положился на слова этих двоих… Хотя, конечно, их раны – подлинные. Лекарь доложил, что вместо костей у обеих – ужасное месиво. Б-р-р!
Но так или иначе – монстру есть кому мстить в первую очередь.
И, к счастью, это не Боташ! И страшный сосуд всё же покинул пределы Турфана. Не к этому ли все его желания на протяжении последних месяцев и сводились – убрать тварюгу подальше?! И разве не он сделал это? И разве волосатый варвар не был лишь орудием в его руках? Или?..
Кажется ли ему, или он сам в действительности лишь жалкая пешка в чьих-то умелых и хитрых руках, дёргающих из-за кулис верёвочки, и направляющих в нужное русло его поступки… А иногда, кажется, что и мысли?!
От таких дум он сильно расстраивался.
Но сегодня он – не будет сидеть сложа руки. Он – всё-таки султан!
Вскочив на ноги, он порывисто прошёл тронный зал, и выбрался в коридор (пришлось приказать открыть обе створки!).
Снова махнув рукой двоим охранникам, помогшим в этом деле, он повёл их за собой.
Всю дорогу до горячо любимой сокровищницы он сердито отдувался, и пыхтел с непривычки -отвык от хотьбы. Ага, вот и десяток особого взвода – бодро охраняет.
– Ну-ка, Одил, быстро срежьте все эти печати, и уберите брус! – тон, которым Боташ обратился к десятнику, не позволял усомниться в серьёзности намерений султана.
Когда двери за ним закрыли, и он остался внутри огромной пещеры действительно один с факелом в слегка дрожащей руке, Боташ подивился сам себе – что он здесь делает? Что он рассчитывает здесь найти?..
Но поискать придётся – он не был здесь с полгода,а за последние четыре месяца – это было вообще исключено. Но ведь именно сюда доставлял недоброй памяти Советник по особым поручениям жертвы для монстра, и здесь вершились чёрные и страшные дела… Жуткие тени на стенах словно бы шевелились… Да, это они, эти стены – слышали предсмертные вопли и мольбы замученных, и видели то, что простому смертному смотреть… О-ох…
Может, выйти, и ну его к Негралу?!
Боташ чувствовал, как липкий страх своей безжалостной рукой сжимает его сердце, и испарина покрывает лоб и спину.
Глубоко вздохнув, он тряхнул головой. Султан он, в конце-концов, или нет?!..
Осторожно, стараясь не наступать на валяющиеся тут и там разбросанные роскошные одеяния и монеты, так и оставшиеся никем не убранными (Ха! Попробовал бы кто убраться здесь без его разрешения!) Боташ двинулся вдоль одной из стен.
Что это за ворох? Почему он раньше не замечал его?.. Носком атласной туфли султан сдвинул какой-то расшитый золотом чапан…
Мирта Пресветлый!..
Или, что вернее, – Бэл его задери.
Собственно, об этом можно было и догадаться! Ведь не просто же так его безродный Советник обрёл такое самомнение… И наглость. Вот, значит, как оно…
Монстр всё-таки расплачивался за услуги.
И довольно щедро – по человеческим меркам. Куча д…ма, которую Боташ попытался поднять, весила не меньше сорока килограмм… И – судя по-всему, это было чистое золото. Если переплавить, добавив, как обычно серебра… Хм! Поищем-ка еще…
Через полчаса, утирая лоб, султан вышел из сокровищницы. Лицо его ничего не выражало. Зато команды были весьма конкретны:
– Ну-ка, быстро мне сюда этого чёртова астролога!
Через десять минут толстячок, отъевшийся на непыльной работе узнал, что и синекура может обернуться боком, особенно если попасть под горячую руку хозяина:
– Значит, это ты утверждал, что эти печати из магического воска защитят мою казну от всякой нечисти? – султана не волновало, что нечисть, вообще-то, появилась четыре месяца назад. Он решал проблему постольку, поскольку вспомнил о ней. – Вот вы четверо – сюда! – выбрал он растерявшихся сардаров покрепче. А дальше для сардоров оказалось  ещё интересней, – Держите-ка его! Так! Разверните. Поставьте на колени! А вот ты – быстро: стяни с него шальвары!
Несчастный астролог пытался что-то слабо пробормотать в своё оправдание, но Боташ не слушал, твёрдо уверовав в полное бессилие личного мага и звездочёта:
– Держите крепче! А вы двое – соберите-ка все эти печати. Отлично. Теперь – заталкивайте ему в … ! Так, так! Ничего – если так не лезет – сложи вдвое – это же воск! Я тебе, скотина жирномордая (Боташа не волновало, что то же самое можно было бы с ещё большим основанием отнести к нему самому!), покажу, как пудрить мне мозги своим якобы волшебством!.. Защитничек хренов…
Спустя полчаса, распорядившись о новых запорах для сокровищницы, и снова сидя на любимом троне, он заново переоценивал ситуацию.
Она получалась весьма интересной.
Так. Значит,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама