Произведение «Стилистические ошибки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5 +5
Читатели: 13 +13
Дата:

Стилистические ошибки

Два слова сочетались: "стилистические ошибки". Эта парочка неплохо смотрится и красиво звучит.
Но при внимательном осмотре и классическом анализе выяснится, что это ложь.
Stylus и Stylos - от этих старинных слов произошло слово "стиль".
Stylus и Stylos  - общим для всех первоначальных значений будет понятие какой-то штуковины, которой можно писать.
Таким макаром, "стиль", "стилист", "стильно", "стилистический" - больше всего уместно при разговоре о писателях, художниках и чертёжниках.
"Стилист-парикмахер" и "стилист одежды" - по-русски говорят в переносном смысле, имея в виду специалистов, которые изменяют внешний облик человека а)при помощи стрижки и причёски, б)при помощи одежды. Им лучше подходит название "имиджмейкер".

Известно выражение: "Стиль - это человек". Потому что стиль - черта характера человека или его почерк. Характер - то, что, кажись, нельзя изменить, потому что с характером рождаешься.
Существуют спецы, которые могут провести почерковедческую экспертизу, когда это необходимо для установления истины.
Беря за основу всё вышесказанное, делаю убедительное заключение, что стилистических ошибок не может быть. "Стилистические ошибки" - фальшивая парочка.
Есть сомнительные писатели и не менее сомнительные ораторы, которым нравится словосочетание "стилистические ошибки". Они употребляют в своей речи это словосочетание, не задумываясь.
Тут я ничего сделать не могу. Ведь это связано с их сознанием, а не с моим.
Есть заболевание под названием "афазия" - нарушение речи, вызванное поражением определённых участков головного мозга.
Если афазии нет, но человек неправильно говорит или пишет, то это может означать только то, что у этого гомосапиенса мыслительный аппарат не в состоянии понять, что он неправильно воспроизводит речь.
Ошибки писателей и ораторов, если у них нет диагноза "афазия", лучше называть логическими; также имеются ещё офографические и грамматические ошибки.
Мыслительный аппарат (сознание) можно ухудшить или улучшить теми или иными способами.
Кажись, его можно улучшить, если правильно тренировать его.
Об этом можно прочитать в Священном Писании.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама