Произведение «Морские рептилии как странный миф для невежд.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:
Предисловие:
О том, насколько официальная палеонтология дурачит народ.

Морские рептилии как странный миф для невежд.

Да, разумеется, Церковь бы любую войну поддержала, но в десяти заповедях нет романтики, нет силы, способной заставить юношу надеть погоны и отправиться убивать.
Поскольку в преддверии Первой мировой такая сила была нужна, её нашли – в Персии, едва генконсул, отсидевший резидент и тихий гравер из Челси нашли эпос о Гильгамеше, ясно доказывающий, что евреи просто украли свое предание у арийцев – тех, что стояли у самих истоков человечества и твердой рукой правили Вселенной целых 456 000 лет (куда там Египту)! В результате открытия древних шумеров и пророс ВЕСЬ этот комплекс идей – от лингвистических теорий об индоарийстве до «научных» реконструкций арктических цивилизаций и образа мускулистой белокурой бестии. Этот комплекс представлений и даровал милитаристам главное – «право культурного первородства» – еще до всех этих греков, арабов и евреев, – а значит, и право на возвращение своей естественно-природной власти над миром – исконной, истинной, по Гильгамешу.
На фото Освенцим. Практическая реализация идей сэра Раулинсона.




Степаненко Андрей. Истории больше нет. Величайшие исторические подлоги.

В тесном, чудовищно мрачном склепе клубился зеленоватый хлорный туман. В тумане бродили угрюмые люди без глаз и ртов, и не было этим людям числа, словно туман порождал новых и новых. Правыми руками они держали страшные факелы, источавшие черную копоть и рваный багровый свет, левыми – короткие шесты, к которым кое-как, вслепую, громадными ржавыми гвоздями – пробившие тонкий шест острия зловеще торчали в стороны – приколочены были щиты. На всех щитах написано было одно и то же слово: «Люблю».
Очевидно, бродя в слепой тесноте, угрюмые люди то и дело задевали друг друга погнутыми остриями гвоздей, чадным огнем факелов. Не оставалось ни одного, кто не был бы искромсан и обожжён. Все они были ужасны. И все они были несчастны. Но бесконечное топтание по кругу не прекращалось, слепцы ходили до последнего, покуда держали ноги.
Некоторых уже не держали. Вдали, в ядовитых переливах тумана, угадывались едва ли не штабеля тел. А на переднем плане, потеряв сразу угасший факел, откинув тоненькую руку со всё еще зажатым в кулачке призывным плакатом, лежала навзничь совсем ещё молодая девушка. Один из идущих в равномерном своём блуждании встал ей на грудь и не заметил даже.

Рыбаков Вячеслав. Дёрни за верёвочку.


В этом тексте осветится мало обсуждаемая тема как невозможность полностью морских рептилий в прошлом и настоящем Земли. Тех самых ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров и других.
 
Постойте, скажут мои читатели, нашли же столько скелетов, столько ископаемых. Как это нет водных рептилий?
 
Объясню популярно, со всех сторон.
 
Первое. Как показал фильм про саркозуха 2001- го года от National Geographic Society (полное название этой действующей с 1888-го года американской организации, часто последнее слово в названии на логотипе убирают с неясной целью) «Super croc» или «Гигантский крокодил» в русском неточном переводе, есть целые ФИРМЫ по реконструкции ЛЮБЫХ животных, чаще доисторических. Палеонтолог Пол Серрено нашёл один только 185-сантиметровый череп саркозуха, и на основании пропорций тела существующих и куда меньших по размеру крокодилов «воссоздал» всё тело - кости, мясо и даже шкуру. 
 
В одной из таких фирм ему сделали «недостающие» кости, аналогичные крокодильим нынешним, - кто сказал, что они будут точно такими же, только больше, а? - и саркозух был «воссоздан» как 12-метровый крокодил. То, что даже современные гребнистые крокодилы длиной больше 5-6 метров неповоротливы на суше, Пол Серрено не знает, видимо. Как и то, что 12-метровому крокодилу будет практически невозможно передвигаться по суше с таким весом. Даже анаконда длиной больше 4-5 метров предпочитает жить в воде, ибо на суше она еле ползает из-за веса больше 300 кг!
 
Таким образом, можно сделать любой скелет любого размера, и показать изумлённой публике, что якобы нашли новый вид доисторического животного побольше и пострашнее, чтоб не скучали. То, что «необычности» делают животное чаще всего просто нежизнеспособным, они не думают, как и о принципе пропорции, из-за которого с ростом веса всё больше массы приходится на скелет и мышцы, чтобы этот вес таскать (ещё в «Занимательной механике» и «Занимательной физике» Перельмана Я. И. это хорошо описано!). Пропорции для новых видов-гигантов «пишутся», как для животных среднего размера, потому и «получаются «30-40-метровые ящеры. В реальности их кости и мышцы бы не смогли таскать по суше такое тело, вес изрядно этому мешает. Оно и слоны страдают костными болячками из-за веса в 5 тонн, а диплодок длиной до 30-40 метров бы износил суставы куда быстрее.

Пример таких вот проколов в реконструкции - геликоприон. Вот всё, что от него нашли:

Очевидно, что это зубы, но такой конструкцией кусать невозможно. И, тем не менее, это чудовище реконструируют вот так:



То, что при такой форме челюстей добыча не будет попадать в желудок, а будет распадаться в разные стороны, очевидно сразу. Но выглядит так необычно, публика истово аплодирует.
 
Вот и с морскими рептилиями происходит то же самое. По официальной версии рептилии перешли в воду и стали полностью водными животными. Вот тут-то с точки зрения физики есть неточности.
 
Первое и главное. Рептилия холоднокровная, она не может поддерживать внутреннее тепло тела без внешнего обогрева. А вода даже тёплая отнимает тепло в 29 раз быстрее воздуха! Все современные (полу)водные рептилии типа крокодилов, морских змей и черепах постоянно вынуждены выбираться из воды, чтобы погреться на Солнце. Собственно, в эти моменты они беспомощны, ибо охлаждены водой и набирают тепло.
 
Разумеется, тут же появилась «заплатка» из книги Майкла Крайтона про парк юрского периода, что они, морские рептилии мезозоя, все теплокровные. Такая же отмазка была и для «одетых» по новой моде 2010-х в перья практически всех динозавров всех размеров, без учёта того, что теплокровное тело нуждается в отводе огромного количества тепла. Реальные бедные бегемоты-носороги-слоны ПОТЕРЯЛИ свой мех, чтобы внутреннее тепло могло уходить наружу без перегрева самого животного. Но публике нравится, ибо она уже не так образована в естественных науках, как была в 1920-1980-е годы.
 
Тем более, что истинная теплокровность появилась достоверно лишь у млекопитающих и птиц, а прочие как-то обходятся. «Сделать» всех водных ящеров теплокровными (1-4) было нужно киноделам чисто для снятия основного противоречия между теплоёмкостью воды и постоянным в ней нахождением рептилий. Такая мутация одновременно не могла появиться у всех разновидностей морских ящеров, и у варана, предка мозазавра, к этому нет никаких подвижек.
 
И да, второе. Плезиозавры. пловцы размером с автобус, естественно, и с длинной-предлинной шеей до 6-7 метров в длину. Их тоже собирали без знания физики, согласно которой лобовое сопротивление воды уменьшает ВСЕ длинные и выступающие части быстро плавающего животного. У рыб с китообразными нет длинной шеи, и шеи вообще. Длинная шея постоянно бы изгибалась сопротивлением воды при плавании на большой скорости, а такое большое животное из засады, как матамата и грифовая черепаха, не прокормится. Размер мешает. Только активная охота на крупную рыбу. И как её ловить маленькой головой и постоянно изгибающейся из-за воды шеей?
 
Про птеродактилей с головой больше крохотного тела и шеей, которая удержать такой череп-гирю не сможет даже в теории, я говорил много раз. Как и про то, что они все будут летать головой вниз - и лишь один раз в жизни. Как и про саблезубых кошек, которые не смогут из-за торчащих далеко зубов-сабель открыть и закрыть рот, и нормально откусить даже самое мягкое мясо. 
 
И так с большинством «необычных» доисторических животных. Это - обманка, и лишь знание физики с образом жизни реального живого мира помогут распознавать такое и не верить лжи.


Источники:


  1. Harrell, T. L., Pérez-Huerta, A., Suarez, C. A. (2016), Endothermic mosasaurs? Possible thermoregulation of Late Cretaceous mosasaurs (Reptilia, Squamata) indicated by stable oxygen isotopes in fossil bioapatite in comparison with coeval marine fish and pelagic seabirds. Palaeontology, 59: 351–363. doi: 10.1111/pala.12240

  2. Alexandra Houssaye, Johan Lindgren, Rodrigo Pellegrini, Andrew H. Lee, Damien Germain. Microanatomical and Histological Features in the Long Bones of Mosasaurine Mosasaurs (Reptilia, Squamata) – Implications for Aquatic Adaptation and Growth Rates (англ.) // PLOS One. — Public Library of Science, 2013-10-16. — Vol. 8, iss. 10. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0076741

  3. Lindgren, J.; Sjövall, P.; Carney, R. M.; Uvdal, P.; Gren, J. A.; Dyke, G.; Schultz, B. P.; Shawkey, M. D.; Barnes, K. R.; Polcyn, M. J. Skin pigmentation provides evidence of convergent melanism in extinct marine reptiles (англ.) // Nature : journal. — 2014. — Vol. 506, no. 7489. — P. 484—488. — doi:10.1038/nature12899. — PMID 24402224.

  4. P. Martin Sander. Ichthyosauria: their diversity, distribution, and phylogeny (англ.) // Paläontologische Zeitschrift. — 2000. — Vol. 74, iss. 1. — P. 1—35. — ISSN 1236-9874. — doi:10.1007/BF02987949




Послесловие:
 
Реклама
Обсуждение
     11:11 25.09.2024 (1)
1
Привет, Старый! А кто сам-то Старый Ирвин по образованию и специальности? 
     11:12 25.09.2024 (1)
Врач лаборант и биолог, две специальности. А что?
     11:17 25.09.2024 (1)
Да так, Старый, просто для информации...
     11:18 25.09.2024 (1)
А текст понятен? Ваша специальность? 
     17:39 25.09.2024 (1)
1
Врач-невролог, врач общей практики и... доктор всяческих наук! 
     19:09 25.09.2024
Тогда в курсе, что я знаю много. Вопрос, что с этим делать теперь...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама