Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 3 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 63 +8
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

можно было стоять спокойно, не придерживая карманы в опасении остаться без последней наличности, или телефонов, или ещё чего-либо, что можно отъять или вытащить цепкими тренированными пальцами, одновременно что-то гнусаво выклянчивая.
Играться в игры на мобильнике-смартфоне, читать, или слушать музыку, как всё ещё делали в вагонах подземки необстрелянные (или чересчур самоуверенные) молодые, Леонида отучили.
Погода оказалась отличной - он и забыл, что на дворе лето. Тепло, птички, зелень… Благодать. Впечатление портит только неистребимый запах пыли, гниющих овощей-фруктов из огромных помоек, да выхлопных газов.
Прикинув, он решил, что продуктов на уикенд вполне хватит.
Поэтому в Гипермаркет у метро и не заходил. Хронически царивший там «праздник» света, ярких упаковок и предупредительных (Ещё бы! Одно замечание - и тебя сменит кто-то из огромной очереди претендентов на «рыбное» место!) продавцов уже стоял ему поперёк горла. Посматривая на небо, и ощущая ласковый тёплый ветерок на щеках, Леонид пошёл сразу домой.
Поэтому и застал похороны у соседнего подъезда. Автобус с широкой чёрной каймой вдоль кузова как раз отъезжал, давя колёсами вездесущие, разбросанные по обочине тротуара, чёрные пластиковые пакеты с мусором. Всего четыре или пять пожилых человек - явно только родственники - сидели внутри, по сторонам салона, и задумчиво (Нет, не печально! А именно - как-то задумчиво…) смотрели себе под ноги – явно на гроб.
То, что похороны происходят во второй половине дня, да ещё так поздно, сразу о многом сказало Леониду.
Во-первых, хоронят кого-то из «европейцев» - мусульман переносили до кладбища в специальных занавешенных носилках. На руках. А кладбище для некоренных, то есть – не «прописанных» жителей-немусульман - пятьдесят километров за городом: надо ехать.
Во-вторых, это - уже вторая ходка автобуса «Чёрного тюльпана» за сегодня - все предпочитают хоронить с утра, точнее – с полудня: чтобы потом спокойно делать поминки. Значит, автобус был занят и раньше - то есть, сегодня смертей больше обычного.
Ну а в-третьих, раз хоронящих так мало - похоже, обойдутся без поминок. На это сейчас у большинства пенсионеров, если рядом нет детей, (Ну, уехали за лучшей долей!) элементарно нет денег… Да и сил.
Сплюнув три раза через левое плечо, Леонид зашёл в подъезд.
Ободранные стены. До половины - ядовито-зелёные, выше - грязно-белые. Краска и побелка выгорели и начали осыпаться, наверное, ещё тридцать лет назад - сразу после возведения. Там, где когда-то прорывалась сквозь многострадальные прогнившие трубы вода, на стенах и потолке расплылись огромные чёрно-охристые пятна – плесень да ржавчина… Пахло соответственно. Но все привыкли.
Однако - хотя к этому призывали красочные плакаты на двух языках на дверях каждого подъезда (Ну как же: «Уважаемые жильцы! Превратим наш подъезд в образцовый! Пожалуйста, не выбрасывайте мусор в окна! Следите за чистотой лестниц! Готовьтесь к отопительному сезону - заделайте все щели, отверстия, экономьте электро… и т.д.) - скидываться на ремонт подъезда никто из жильцов не спешил: большинству даже работающих еле хватало на еду и налоги!
Тут уж не до красоты на лестничных площадках. Что же до ЖКХ… За что он им платит, Леонид даже не знал – но платили все. Чтоб не нарываться на проблемы с лентами.
И пакеты с мусором всё так же летали из окон куда попало во двор.
Но - ночью! Чтобы не поймали с поличным. И не заставили очередного стрелочника убирать всю территорию у дома! Штатные же дворники убирали только улицу - по которой регулярно проезжало «контролирующее» начальство.
Медленней, чем обычно, он поднялся к себе, на седьмой. Пару раз отдыхал - берёг сердце.
Отпер три замка. Щёлкнул неприметным рычажком за косяком. Всё, квартира отключена от Охранного Сервиса «Броня», как «остроумно» назвал кооператив его Хозяин. Квартирные кражи в последнее время всё учащались и учащались.
Ну, ситуация легко просчитываемая: каждый Государственный Праздник типа Дней Конституции или Независимости - амнистия.
А вышедшие на свободу ничего больше не умеют. Кроме того, чем занимались до, так сказать… Да и нет здесь, в стране, рабочих мест. В Чурессию на заработки уже не то что бывших зэк-ов, а и обычных граждан не впускают. А пахать-сеять чёртову вату выгодней самим дехканам - иначе кормить не будут! Им конкуренты-сезонщики не нужны. Потому что даже дети бывших колхозников, начиная с третьего класса, с сентября по декабрь - на полях! Отрабатывают за прокорм семьи. А сельские школы закрыты на замки.
Совсем как в прошлом веке, в Гражданскую: «все ушли на фронт!». Трудовой.
С этими самыми дехканами, честно говоря, только недавно была масса проблем. В эпоху «спутников и мобильников» кому охота вручную (Техника - как уже упоминалось, сдохла!) пропалывать-поливать-собирать?!
Однако массовую миграцию в города Правительству удалось пресечь. И весьма просто.
Дехканам перестали платить. Зато у каждого теперь был свой «расчётный счёт!» А чтобы не сдохли с голоду, пытаясь годами снять оттуда, со счёта, хоть копейки, работающим за трудодни выдавали продуктовый паёк - на каждый день. А для подстраховочки – попросту отобрали паспорта.
Нарушение «прав человека»? Ерунда - трудящиеся пожелали всего этого сами! Ну, по уверениям местных, и высших, Властей… А кто недоволен, (Т.е. хочет репрессий себе и близким на голову!) пожалуйста: езжайте, жалуйтесь в Гаагский трибунал! (Вот именно - три ха-ха!..)
Леонид слыхал, что почти такая же система привязки крестьян-колхозников к земле существовала в Саюзе при дедушке Таталине, восемьдесят лет назад. Вот уж действительно: всё новое - хорошо забытое старое.
Но - работает же!
Леонид постоял у окна. Блин. Вид из окон его дома никому не продать - если ему действительно придётся продать квартиру: такой ничего не сможет добавить к цене. Скорей наоборот.
Фасадная сторона выходила как раз на старинное мусульманское кладбище. Оно располагалось прямо через дорогу. Земляные холмики могил, заросшие уже сухой травой, и покосившиеся оградки, глаз вовсе не радовали. А по ночам, особенно при свете полной луны, иногда начинало казаться, что там, внизу - просто площадка для съёмок фильмов ужасов.
Ну, это - когда уж совсем депрессия одолевала.
За высоким забором, который для Леонида ничего не скрывал, копошилось как-то чересчур много людей. Хоронили почему-то сегодня очень многих. Могильщики буквально бегали.
Странно. У мусульман по Закону положено хоронить человека в день смерти - почти никогда не оставляя в доме на ночь. Получается, все эти люди умерли сегодня ночью или утром…
В мозгу Леонида словно что-то взорвалось: уж не от той ли самой «волны», что накрыла в полтретьего его самого, скончались все эти бедняги?! Ведь по статистике - самая распространённая причина смерти - как раз инфаркт. А кто сейчас не нервничает, не пьёт втихую, или, если пенсионер, не жалуется на сердце?..
Ведь если человек – вот именно пожилой, или просто старый… Или - под рукой не оказалось спасительной таблетки или капсулы с эринитом или нитроглицерином… Да просто - человека, которого можно позвать!
На ослабленный и изработавшийся старый «мотор» такая «волна» подействует… Очень плохо. И если позвать в такой момент некого, или - родные очень далеко…
Мементо мори.
Но что же это было? Что за странное природное явление?
Магнитная буря? Перепад давления? Пятна на солнце? Предвестники землетрясения?
Хм… Это последнее - наиболее вероятно. Столица стоит как раз на региональном разломе, и смещение пластов, случается, создаёт какие-то гипер-волны в поле планеты… Однажды он сам ощущал такое: в далёких девяностых, когда трясло - будь здоров!
Он, хоть и был ребёнком, но ощущал и страшное давление на всё тело, и как бы подземный гул… И страх - да какой там страх - ужас!
И матери его тогда стало очень плохо - соседка, которую он в панике побежал звать, пришла сразу со шприцом, и вкатила в руку матери жутко болезненную и вонючую камфару. Зато матери полегчало… Тогда. А потом её и отца всё равно пришлось отправить на ПМЖ к старшему брату: в Чурессии и медицина ещё на уровне, и с лекарствами куда лучше!
Не говоря уже об отсутствии вечного стресса: что-то ещё придумают Чиновники, чтобы сэкономить на самых бесправных и ненужных членах Общества - пенсионерах!..
Печальные воспоминания вновь накатили на Леонида. Прабабушка. Бабушка. Дед…
Впрочем, так случалось почти всегда, когда он видел чьи-то похороны. Вот уж - рефлексы. Привет собакам Павлова! Отвернувшись от неприятного зрелища, он открыл холодильник.
В холодильнике два пакета: пельмени. Один из них он сегодня и сварит.
Пельмени не порадовали.
Халтурщики чёртовы: как только какая-нибудь новая фирма убеждается, что её Новый «фирменный Продукт» начали разбирать, тут же делается коррекция! Мяса кладётся меньше, а жил, хрящей и луку - больше. Точно так же, как с, например, самсой «Заказной», как любят называть здесь якобы особо вкусную и наполненную фаршем. И с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама