Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 4 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 62 +7
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

тортами-пирожными. И с конфетами. Да, собственно, так происходит везде – и не только в Пищевой отрасли «народного хозяйства», пущенного фактически на самотёк. Точно такая же в их стране мебель. Техника. Одежда. Обувь. Словом - продукция местных «предпринимателей».
Всё, что не завезено через Таможню с её драконовскими поборами, использовать очень трудно.
Но! Ввозимое – дороже! Надбавка на собственно цену – получалась практически двойная. Да и взятки… Он знавал ловкого одноклассника, который за два года работы таможенником купил дом. (Правда, потом быстро продал его, уволился, и уехал!) Может, боялся, что скоро его, как всех вот таких, начнут «трясти» да «доить»?..)
Леонид, как и многие его знакомые, которые могли себе позволить выложить чуть больше денег, «отечественный продукт» не потребляли, и местных бизнесменов, таким образом, не «поддерживали».
Остальные как-то выкручивались и с отечественным…
Бедняги.
Ладно, посмотрим, что там в ящике…
В ящике оказался футбол, так что нашлось что посмотреть. Правда, качество изображения оставляло желать много лучшего: гады-кабельщики! Деньги дерут, а приём – отвратительный. Да и реклама в перерыве – только местная!.. Но вот матч окончился.
Леонид прошёл в комнату.
Вот она: его вотчина. И почти единственная отрада. Компьютер, подключённый к Сети.
Немногие же могут себе такое здесь позволить…Да и у него на ежемесячные взносы уходит треть немаленькой (По современным меркам его страны!) зарплаты.
Конечно, у граждан всё той же Чурессии, что его зарплата, что тарифы на всё: электричество, воду, телефон, газ, мусор и т.д. и т.п., а главное - многочисленные Налоги, вызывали только смех и удивление. Поэтому кто успел - давно уехал. Ещё до закрытия границ.
Леонид щёлкнул общим выключателем. Порядок. Сегодня и напряжение нормальное - не скачет! - и телефонная связь есть. В этот приятный момент, когда он уже почти облизывался, вожделея, раздался громкий стук, и звонок в дверь.
На цыпочках подойдя к глазку, он выглянул, не зажигая света в прихожей.
Чёрт. Патруль. (Ну правильно: кто же ещё припрётся в десятом часу – когда все кому положено – с гарантией дома!) Придётся открыть. Иначе испохабят дверь.
Трое здоровенных бугаёв в форме, на которых бы пахать и пахать, мрачно уставились на него. Старший механически козырнул:
- Проверка документов. Ваш паспорт, и квитанции, пожалуйста.
Паспорт у Леонида, куда бы он ни шёл, или даже сидел дома - теперь всегда находился в нагрудном кармане. Квитанции - в тумбочке, здесь же, в прихожей. Уже учёный!
Когда три года назад паспорт оказался в ящике стола в комнате, из прихожей пропали пепельница, рожок, демисезонная куртка, и пара хороших ещё туфель. А попробуй скажи что-нибудь Патрулю! А тем более - его Начальству! Затаскают по Судам за «поклёп и грязную клевету на официальных Лиц при исполнении!»
Или просто - заберут в участок, и продержат всю ночь в грязной камере. За «нарушение тишины, и спокойствия граждан».
Сама проверка много времени не заняла. У Леонида с пропиской, картой соцстраха, и уплатой Налогов, и счетов за коммунальные услуги всё было в порядке. И уплачено на полгода вперёд - сталкивались, знаем!
Старший снова откозырял, и хмурые (А ещё бы! За каждого выявленного Нарушителя они получают премию-надбавку!) лилицейские двинулись выше.
Леонид не без злорадства рассмотрел белую нашлёпку формата А-3 на двери соседа. Предупреждение.
Клеится такое несмываемым клеем. Теперь у Рашида уйдёт не один час, чтобы отскоблить плотную бумагу и засохшие потёки суперклея. Странно только, что у него никого не оказалось дома. Если так повторится ещё два раза - с зелёным и синим («фирменные» цвета – в полном соответствии стеми, что украшают национальный…) Предупреждениями - и дверь и правда, никто не откроет при четвёртом посещении Патруля, те вызовут Группу Зачистки.
Шустрые сварщики вскроют железную дверь автогеном, грузчики вывезут на мебельном фургоне всё, что окажется в квартире, а саму квартиру Хокимеят конфискует «в распоряжение Государства». После чего очередной наивный нувориш из Провинции получит право откупить её и прописку на открытом (Ну, это - теоретически!) аукционе…
Какого же… Рашид никого не оставил дома?
Неужели…
Свалил, как это случалось иногда, отсюда к такой-то матери, бросив квартиру, которую всё равно невозможно продать «в частную собственность», (Все квартиры - приватизированные ли, нет ли - «собственность Государства»! А жителям они сдаются только в аренду!!!) и переведя в страну бегства все деньги через систему «Норден Дрюнион»?Жаль. Сосед был сравнительно неплохой. Спокойный, тихий.
А теперь вселится какой-нибудь самовлюблённый и наивный «делец» нахапавший на тёплом месте регионального Начальника, так сказать, «Белая кость» Областного масштаба, воображающий, что уж он-то сможет открыть своё Дело, и капитально обосноваться в Столице… Привезёт кучу детей. Они там, в провинции всё ещё плодятся: пять-шесть малышей не редкость.
Дети будут бегать по лестничному пролёту, вопя и играя. Жена нового соседа будет стирать и демонстративно развешивать за окнами, как это принято там, в кишлаках, тьму пелёнок и одежды. Сам приехавший «покорять» будет всё с убывающим энтузиазмом бегать по Министерствам и Учреждениям, пытаясь легально оформить бумаги, и открыть это самое своё «Дело», в тщетных попытках «договориться». Пробить, убедить, заинтересовать…
Заинтересовать Чиновника, обличённого Властью можно только одним способом - дать ему! Ясно, что не деревянными - а капустой.
Тогда, может, конечно, и получится – пробить.
Если есть бешенное терпение и деньги.
Леонид закрыл дверь и тщательно запер все замки и засов. Он невольно отслеживал «динамику роста предпринимательства» - и чисто по долгу службы, и как простой обыватель.
И видал за эти годы, как у только одного крошечного киоска во дворе их дома сменилось пять владельцев. Интернет-игры, парикмахерская, пошив спецодежды, чебуречная… Пункт проката ДВД фильмов.
С этим последним, конечно, было интересней всего.
Когда забрали в подвалы гигантского комплекса СНБ Высокого Чиновника, дававшего лицензию таким Пунктам, хозяин киоска не насторожился, и не прикрыл лавочку… А зря.
Однажды вечером Леонид, да и все, кто оказался дома, имели возможность наблюдать почти сцену из боевика: к киоску, окружив его со всех сторон, подъехали три бронированных чёрных джипа с тонированными стёклами. Из них повыскакивали человек десять в камуфляже и чёрных вязанных шлемах с дырками для глаз, и с короткоствольными автоматами. Затем все ринулись «на штурм».
Хозяина и все его диски загрузили в микроавтобус без окон, и с тех пор о нём ни слуху, ни духу. Случайно, из брошенной кем-то из соседей фразы, Леонид понял, что бедняге «впаяли» за порнографию - не смогли навесить хищений или двойной бухгалтерии. Ну вот и пришлось просто подбросить чернухи… А местный менталитет этой «мерзости» не допускает в принципе!
Теперь «несчастливый» киоск стоял тихий и с побитыми стёклами, сиротливо сверкая объявлением: «Сдаётся в аренду. Или продаётся». И телефон - по которому позвонит… или не позвонит очередной наивный бизнесмен-лох, мечтающий заработать в Столице честным образом.
А ведь казалось, Законы и Указы о Частном Предпринимательстве быстро поднимут хозяйство Страны из той …опы , где оно оказалось почти сразу после провозглашения Независимого Государства. (Может, политически - и независимым… А как же с поставщиками сырья? И - потребителями того, что страна производила? Экспорт сразу упал до нуля. Кто же будет покупать то, что по качеству - хуже, а по цене - дороже, чем у тех же жайтайцев?!..)
Вроде - всё, как в двадцатые годы у Большевиков: разрешили НЭП, и частные предприниматели-бизнесмены заставили вращаться колёса и стали производить товары и услуги в разорённой разрухой и войной огромной стране!
Ан – нет! Не тут-то было! Менталитет, будь он неладен…
Даже если такое вдруг и случалось - то есть, дела у фирмочки, или кооператива начинали идти в гору, сразу начиналось… Налоговая Инспекция. Госпроверка Патентов и Лицензий на коммерческую деятельность, и сертификатов на продукцию. Участковый. Пожарная охрана. Комитет по экологии. Санэпидемстанция. Энергонадзор…
Прихлебателей-пиявок можно перечислять по пальцам рук и ног.
И каждому проверяльщику - надо дать. Потому что у него есть право и огромное желание «выявить нарушения» и прикрыть доходную лавочку. Так что когда у горе-предпринимателя в результате бурной и самоотверженной работы, себе уже ничего не оставалось, отчаявшийся найти управу на Бюрократов и Инспекторов всех мастей, и уже полунищий несчастный - сдавался и уезжал. Назад, в провинцию. Или - кто посмелей, или ещё не всё отдал - сразу в дальний Зарубеж. Молча, (Иначе - заберут силовики!) и проклиная в душе всех и вся, и сжимая кулаки и челюсти в бессильной злобе…
Но всё же это лучше, чем брать под кабальные проценты кредиты – в государственных или

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама