Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 9 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 73 +18
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

купят никогда. Нет денег.
Значит, вылепят из гипса муляж. И поставят на Главной Аллее, чтобы борзые детишки могли (За деньги родителей, конечно!) сфотографироваться - как это уже произошло с тигром, львом, медведем, самцом-верблюдом, бегемотом. И многими, многими другими. Как по гипсовым, ярко разрисованным статуям - с засаленными пятнами потёртостей в тех местах, куда приходились детские маленькие задки, видел Леонид.
Медленно двигаясь мимо вольеров с водоплавающими, тоже, кстати, жутко вонявшими застойной грязно-бурой водой, (Само-собой, что в центре Города «дурно пахнущий» Зоопарк явно не «вписывался» в Великодержавный имидж!) Леонид уже почти не смотрел на всех бакланов-уточек-гусей. Смутное ощущение, что он чего-то упустил, не покидало его. Может, это та самая мысль, что ушла в подсознание в полудрёме, так и оставшись непонятой?..
Комната с бабочками оказалась рядом с выходом. Ну, бабочки были уже препарированы - то есть, их кормить и ухаживать нужды не было. Вот только цвета повыгорели… А огромные тараканы из экзотических стран Леонида не привлекали - своих, мелких и неистребимых, хватает.
Аквариум с рыбами ещё раз доказал то, что он видел у попугаев: видовой состав снизился раза в три. Пустующие ёмкости заполняли теми, кто выжил. И даже размножился… Да и вообще, местное население смотрит на всё плавающее-летающее-ползающее сугубо прагматично. Одна из матерей так и сказала мужу, рассматривая какого-то из экзотических усатых сомиков:
- О-о!.. Какая большая! Вот бы её поджарить! Тут хватит и на ужин!
Выходя, Леонид уже еле протолкался. Детей привозили и на автобусах, и на маршрутках, и на такси (повыпендриваться) и на частных машинах. (Это уже кто совсем большая Шишка!) К киоскам с едой, напитками, и игрушками, расположенным по периметру площади перед входом, стояли очереди…
Чтобы не толкаться в автобусе, пришлось до метро взять такси. К счастью, в метро в воскресенье днём почти никого не было. Ну, неизменные нищие - не в счёт.
Лишь обновлённые на всех станциях плакаты продолжали призывать «бдить».
Пообедал Леонид сосисками с рисом.
Есть ему, честно говоря, не хотелось - в ноздрях всё ещё торчал едучей занозой ужасный запах от лис-волков, и водоплавающих. Не слишком возбуждает аппетит. Но - кушать надо.
Тем более, ему предстоит работа: он хотел всё-таки посмотреть кое-что в Сети.
Такие подозрения лучше проверить. Так - на всякий случай. Для себя. А то – мало ли…
Подключился с трудом. Ещё бы - линии, проложенные ещё в прошлом веке, перегружены, а новых кабелей не проложат, похоже, никогда… Ну вот нету средств в бюджете!.. Средства есть только на строительство особняка на Ривьере для Большого папы – но это уж для Представительских целей! Тут – не до экономии!
Но вот она - Сеть. Отлично. Теперь - в Архив родного Министерства.
Зря он, что ли, статистик-профессионал? Пусть и не хакер, но что искать - представляет. А пароли… Пароли у него и так есть. По долгу службы положено знать их!.. А кое-что - и сверх.
Но где лучше посмотреть? В данных соцстраха? Нет, вряд ли. Зайдём-ка лучше сразу в базу ЗАГС-ов. Учёт смертности - их забота. Ага. Есть!
Леонид сходил в спальню, и вытащил флэшку из потайного кармана костюма. Порядок. Его рабочая программа позволит быстро обработать…
Вот данные за пятницу. Суммарные. А вот - конкретно за ночь. Хм-м-м…
Отличия заметны. Конечно, заметны.
Но пока они… В пределах среднестатистических отклонений.
А если сравнить с ночью накануне?.. О, да. Смертностьс ноль-ноль до ноль шести часов почти в два раза выше. И что это даёт?
Пока только то же, что он и имел до этого - смутные подозрения. Магнитные бури? Радон из подземных горизонтов? Чёрт. Придётся подойти с другого конца.
Вот - данные из Архива Скорой помощи. Они, конечно, засекречены… Но - не от чиновника его Министерства. А кое-что он и обойти может - хоть он и вправду не хакер, уж программу-то, подбирающие простенькие казённые пароли… Просто купил.
Главное - ликвидировать потом следы своего присутствия! Он почти умеет.
Вот: данные с пульта диспетчера по городу. Так… Переговоры ему не нужны… Видео - тоже. А вот это - скопируем. Порядок. Осталось только технично убраться…
Теперь - главное! То, за чем он и охотился - время зафиксированной смерти, и адреса «скоропостижно скончавшихся». Возраст. Диагнозы - их положено заносить в Базу данных в тот же день.
Пенсионеры… Пенсионерки… Вот парочка пятидесятилетних. Наверное, попались столь же дохленькие, как и он сам… Диагнозы… Хм.
А прикольно - некоторые врачи жутко «компетентны».
Один даже поставил диагноз «сильный ушиб всей грудной полости!» Но больше всего, как он и думал, инфарктов.
С учётом неизбежных ошибок и задержек, почти все «скоропостижные» смерти от инфаркта миокарда, причем – за редким исключением только тех, кого можно отнести к старикам, укладывались в двухчасовой период - с двух до четырёх утра.
Ладно, теперь - карту города. Надо наложить туда адреса.
Вау!..
А ведь это - именно то, чего он так боялся. И что подозревал с самого начала!..
Если отбросить несколько смертей по окраинам (они укладываются в обычную, «естественную», смертность) получается сильно напрягающая нервную систему картина.
С северо-востока на юго-запад, прямо через центр города, пересекая его густонаселённые районы, шла неширокая, - не больше километра! - чётко прослеживаемая полоса из часто расположенных точек на карте.
В верхней части города она проходила по зоопарку. В нижней - по его «спальному» району. И время, даже с учётом неточностей, чётко указывало – «фронт» полосы двигался медленно. Около семи-восьми километров в час. Что же это за «магнитная буря» такая странная?! Скорее уж - смещение пластов…
Леонид вывел данные по геологическому строению - эту карту он скачал из Архивов Мин. геологии ещё лет десять назад. Мало ли… И точно - вот, понадобилась.
Ничего даже близко похожего. Региональный разлом, этот грозный жупел строителей, опасающихся (И - правильно! Могут и пожизненно дать, если новостройки попадают, как карточные домики!) воровать цемент из бетона, проходил почти перпендикулярно «его» полосе, гораздо северней, не доходя до города в северо-западном углу карты, на добрых десять километров.
Подняв данные сейсмологов, Леонид ещё раз убедился - активности нет. Ничего не трясётся, не сдвигается и не «выделяется» уже года четыре. Нет, разлом тут никак не…
Но что же?!.. Что так давило ему на сердце?! Что вызвало почти мгновенную (В масштабах среднестатистических значений!!!) вспышку инфарктов?!..
Обдумывая возникшую проблему, Леонид оставил всё включённым, и оделся в тёмное.
Уже стемнело. Так, время-то - полдесятого! Давно пора идти: а то ведь всё расхватают.
«Чёрный рынок» находился, к счастью, недалеко от его дома - десять минут ходьбы. И это хорошо. Потому что то, что накупишь, придётся тащить на собственном горбу - автобусы и маршрутки «в целях экономии бензина» не ходят по выходным с восьми. А в будни – с девяти.
Рынок в его микрорайончике работал обычно по воскресеньям - пользуясь тем, что после семи вечера в выходной день почти все ленты отдыхают дома, от своих «праведных» трудов. Посещать этот рынок, строго говоря, запрещалось. И если бы поймали – дело могло кончиться неприятностями. Поэтому сюда Леонид ходил с поддельным удостоверением личности в кармане. Впрочем, он и в них числился Начальником. Вот только - совсем в другом Министерстве.
Его пожилая, деловая и прожжённая, поставщица разулыбалась:
- Добрый вечер, Виктор-ака! Я уж боялась, сегодня не придёте! Но - вот: ваши пять кило держу вам! А как там Марина-опа?.. - по легенде для неё, Леонид был женат.
Он, не торгуясь, (Бессмысленно - и так здесь цена в три раза ниже, чем в горячо любимом Гипермаркете!) отдал наличными за отборный картофель. Купил ещё и морковь, и лук, и зру - его запасы уже кончались. Подумав, взял и перца, и лаврового листа. Если не сдабривать безвкусную еду из магазинов специями, она напоминает уже пережёванную кем-то пресную жвачку…
Кроме него здесь ходили, опасливо оглядываясь, прислушиваясь, и поминутно ожидая свистков и прожекторов (Как пару раз всё-таки случалось - при облавах!) около пятидесяти «постоянных клиентов». У каждого был свой «поставщик», и договорённость, каких продуктов и сколько привезти на следующее воскресенье.
Так запасаться могли лишь те, кто получал хоть что-то наличными, потому что монополии гипермаркетов, нагло завышавшим реальную цену продуктов, можно было бросить вызов только здесь. Но! Только за наличные! Так что перекупщики, или сами дехкане, рискующие продавать своё, должны были распродать всё, что привезли. И распродать быстро.
И уехать на пустой машине - чтобы не давать взятку, как при въезде в город, посту лентовской РАИ.
В районах и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама