Произведение «Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.» (страница 5 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 66 +11
Дата:

Вениамин Хегай. Нарвегия - 2004.

частных банках. Потому что если не погасить вовремя – отберут и последнее. А если нечего отбирать – коллекторы – громилы из бывших рэкетиров! – изнасилуют жену, а самого заёмщика забьют до смерти, вывезут в поля, да оставят там труп – гнить в канаве… Да, он слыхал и про такие случаи, и видел однажды ставшую инвалидом жену некоего Рахима Шохназарова – у неё от «экзекуций» отнялись ноги, и сестра привезла её на кресле-каталке на похороны их общей знакомой. Не-ет, кредиты здесь брать – себе дороже!
Леонид сознавал, что его Город - огромный нарыв на теле страны, высасывающий последние соки из тех, кто ещё пытался честно поработать и заработать - хотя бы для того, чтобы прокормить тех же пятерых-шестерых детей и родителей-пенсионеров.
Так что быстро эти, привезённые в Столицу отцом-активистом детки, перестанут радоваться, кричать на весь подъезд, и играть. Ведь проблем и отчаяния отца, и постоянного ворчания матери - не скрыть. Начнутся скандалы: «Что ты за мужчина! Не можешь прокормить детей, и одеть меня!.. Перед соседями стыдно! Не в чем на гяп пойти! А сам – на чём ездишь?! Вон: Махмуд-ака уже третью машину меняет! А начинал - как ты!..»
И в школе, куда отдадут детей - они будут «харыпами», «областными», то есть - изгоями-чужаками. Немодно одетыми, и без «навороченных» мобильников, и навыков «виртуального общения».
Не слишком-то хочется играть и веселиться, когда окружающие, дети потомственных Чиновников или Служащих, постоянно дразнят и издеваются над бедностью и отсталостью. Учителя же, вместо того чтобы пресечь, большую часть рабочего времени проводят в учительской, попивая чаи и бесконечно обсуждая всё на свете - соседей, телепередачи, здоровье… Словом, всё, кроме работы… Спихнув эту самую работу с «контингентом» на практикантов и стажёров.
А большинство учеников «на уроках» предпочитают просто читать анекдоты. Или смотреть видео, выложенное в ютиюде, или «общаться» по мобильнику с друзьями - вслух, или через чертовски дорогой (а потому – престижный!) интернет, нагло игнорируя пытающихся что-то вбить в их головы из знаний, сопливых стажёров - таких же вчерашних школьников.
Да, уровень образования в Нарвегии - высок, как нигде!.. Особенно в ВУЗ-ах, где чуть ли не официально есть тариф за каждый конкретный экзамен - и плевать Преподавателю, знаешь ты предмет, или вообще занятий не посещал.
Хватит. Что-то его опять потянуло на философию.
Точно - стал старый и брюзгливый. Да ещё и дохловатый. Всё: сегодня-то он побережётся!
В половине третьего, с сожалением выключая общий тумблер, Леонид признался самому себе: да, он - идиот. Увлекающийся маньяк. Игроман. Если бы не скачки напряжения, выбившие его из Сети, он бы играл и играл - ещё и ещё… Пора лечиться. (Тьфу-тьфу!)
Лечиться в любимых Поликлиниках и Частных Клиниках могли себе позволить либо только очень здоровые, либо очень богатые! В Госучреждениях могли вместо диагноза «аппендицит» запросто поставить - ОРЗ. Иди, попробуй потом докажи, что это - некомпетентность врача, а не ошибка Регистратурного компьютера! Если, конечно, выживешь…
Да и может ли быть по-другому, если все знают, что вместо того, чтобы учиться, студент-медик шесть лет гонял балду, а все экзамены и Диплом его папуля попросту купил любимому чаду за наличные! Как купили их и всем остальным студентам.
Но тут - всё-таки здоровье. Страшно! Недаром же есть старая поговорка: «Геноцид - это когда нарвежец лечит нарвежца!»
В частных клиниках сохранились знающие Специалисты… Один визит - его зарплата за полмесяца.
Проще оставаться здоровым.
Хотя после того, как почти все лекарства стал изготовлять Столичный фармацевтический Завод, они почему-то сразу перестали помогать… Завозные же тщательно подделывались. А чтоб достать оригинальные - платить приходилось втридорога.
Закон кризиса: когда врачи объявляют забастовку, народ сразу меньше мрёт! И не болеет. Вероятно, назло!
Засыпая, снова вспомнил о Рашиде.
Странно. В последнее время, особенно после похорон отца год назад, Рашид стал каким-то мрачным. Почернел. То есть, действительно - лицо не загорело, а именно - почернело. Видать, или дела шли погано, или…
Или что-то узнал такое, что заставило бросить всё, и подвергнуть Семью страшному риску нелегального Перехода. Поймают - конец. Бесследно сгинешь на одном из двух недавно вновь открытых урановых рудников.
А не поймают - придётся годы жить в ужасных «лагерях для беженцев». Да ещё могут и выдать обратно - если уж очень настойчиво будут требовать свои. (Ну, такое случалось только с совсем уж шустрыми и «крутыми» хапугами, или хитрецами, пытающимися уйти от наказания - как вон давешний Директор медеплавильного…)
Да, собственно, чего-то такого, неизменно плохого и разорительного для семьи, ждали здесь все. Указы и Поборы с населения всё множились, прикрываемые лозунгами и призывами «Сплотиться всем, поддержать Страну, и дать отпор мировому Терроризму!»
Леонид знал, что при Минфине есть целый Отдел, только и придумывающий, что новые варианты этих самых поборов.
И ещё какая-то мысль прошла мимо сознания Леонида, когда он почти провалился в пучину забытья… Она сверкнула, ослепительной догадкой осветив некие важные недавние события!
Но какие - он уже не увидел. Поскольку отключился.
Суббота. Можно бы поспать подольше - но не-е-ет! Будильник вынудил встать через какой-то час сна. Пришлось подняться, одеться и побриться особенно тщательно.
Леониду предстояло очередное, неизбежное, как Страшный Суд, лицемерие: Утренний Плов.
Если ты, будучи сотрудником «родного» Госучреждения, не придёшь на «сплачивающее» и «освежающее нестандартное творческое мышление» казённое Мероприятие - могут решить (И не без оснований!), что ты отделяешь себя от коллектива. Ставишь выше. Третируешь Коллег.
Индивидуалист! Зазнайка! Вот таких увольняли по поводу, и без повода. Чтобы остальным было неповадно. Чтоб сидели и не рыпались. Терпели. Работали.
Леонид уже опаздывал. Поэтому до Ресторана «Шурсу», где традиционно собирались работники его Учреждения, пришлось ехать на такси. Такси было тоже, конечно, Государственным. Очередной Указ запретил частный извоз. Первые два раза - штрафы. У нарушителей же, пойманных в третий раз, попросту «отчуждали в пользу Государства» личные транспортные средства. Однако «изжить» удалось не полностью – ночами «частников» поймать было ещё можно.
После того, как расплатился, прикинул оставшиеся «финансы», и невольно сплюнул - вот и ушла половина месячной наличности. Теперь - только карточка. Если загрузят средства…
- Ты слышал, что с случилось с Рахматилло? - воспользовавшись тем, что соседка Хуррият, за которой Леонид традиционно ухаживал, подкладывая салатов и прочих «яств» в тарелку полненькой женщине бальзаковского возраста, болтала через стол с Матлюбой из Архива, Михаил, коллега из соседнего Отдела, нагнулся почти к самому уху Леонида.
- Нет, - предчувствуя очередную неприятность, отозвался тот.
- Ну так вот. У него вчера умер отец. Жил с ним весь последний год - почки отказывали, и сердце тоже… А стационар не помог. Ну, дело, собственно, не в этом.
Рахматилло поехал на кладбище. А тут к его жене - её, помнится, Гузаль зовут - пришёл Патруль. Проверять начали. Она им - квитанции. Потом отвлеклась на секунду - на ребёнка, что ли - и глядь: один из лилицейских что-то быстро прячет в карман. - Леонид сразу понял, в чём дело, и что будет дальше, желваки заходили на скулах. И точно.
- … а старший Патруля говорит: «если не хотите, чтобы мы прямо сейчас забрали ваш телевизор, платите!» И пришлось ей достать карточку умершего отца, и последние остатки его пенсии отдать за электричество повторно! А самого Рахматилло держали в участке всю ночь - вон он, видишь?! Только час назад отпустили. Хотел, наивный бедняга, «наехать» на начальника местного отдела РУВД. Думал, ему родственник в Мин.юсте поможет… Помог, как же. Два раза. Ты сам смотри… - Михаил стал советовать делать ксерокопии всех квитанций, чтобы не вляпаться так же.
Но Леонид и раньше слыхал про такие финты: все его ксерокопии хранились в шкафу, надежно спрятанные в новых носках, прикрытые ещё и такими же трусами. Так что даже если вскроют квартиру (что иногда практиковал Комитет антитерроризма - Главное отделение СНБ) и заберут «разбираться» все его оригиналы квитанций, тылы прикрыты дубликатами…
Леонид посочувствовал Рахматилло. Парень он неплохой. В-принципе. В-смысле, ещё не совсем окостенел, и, судя по наивным действиям, сохранял какие-то иллюзии о «справедливости» и «законности». Да и в квартире у него, честно говоря, кроме большого и престижного (Положение - обязывает!) плоского телевизора ничего стоящего и не было…
- М-м-михаил… - будучи не совсем уверен, что правильно поступает, он всё же решился спросить. - А от чего умер отец-то… У Рахматилло?
- Кажется, сердце - скорая помощь приехала быстро, и часа не прошло, как он умер… И сказала - все признаки, что от сердца. Ну, Рахматилло и не особенно расспрашивал, по-моему: отец так и так должен был скоро… Отправиться туда. - Михаил кивком указал на потолок.
Леонид с соответствующим видом покивал. Про «оперативность» скорой помощи ходили легенды. А он знал и реальный случай - к старушке с четвёртым инфарктом врачи приехали на следующий день -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама