Произведение «Под игом чудовища.» (страница 42 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 113 +26
Дата:

Под игом чудовища.

же, почему не нападают и на остальных ящеров и людей-начальников. Дрессировка. Или, опять же – мысленное внушение. Мы – свои. Ну, или по-крайней мере, те, на кого охотиться не надо.
– Это радует. С другой стороны, – теперь в разговор вступил Борис, – почему они не докладывают о странном передвижении трёх ящеров своим начальникам?
– Ну, они же – бессловесные твари. Кроме того, думаю, это не входит в их задачу. То есть – слежение за подозрительными перемещениями своих или чужих двуногих не входит в круг их основных обязанностей. А анализировать ситуацию – что подозрительно, а что – нет, они не могут. Мозгом не вышли.
– А-а-а… Надеюсь, вы правы, милорд. Потому что им-то, оттуда, – теперь уже Марат ткнул пальцем в небо, – видно отлично! Вот были бы шпионы…
– Думаю, не «были бы», а есть. Вспомни: над нашей Тарсией такие соколы днём, а совы – ночью, тоже летают. Другое дело, что повода поменять указания у лорда Хлодгара пока не было. Никто же до нас не проникал вглубь его территории так глубоко и нагло. Да ещё намазанный кровью его приспешников.
– Пожалуйста, не напоминайте, милорд. А то у меня снова начинается зудёж по всему телу, и тошнота подкатывает.
– У меня тоже.
– О-хо-хо. И у меня тоже, напарники. Но деваться некуда, нужно идти. До замка, если верить слухам, ещё день пути. Стало быть, сегодня придётся ночевать вон в той роще – лорд указал рукой на рощу милях в трёх, как раз хорошо освещаемую лучами закатного солнца, – К тому времени, как стемнеет, как раз дотопаем.
 
Ночёвка в кленово-липовой роще, с вкраплениями осин и дубов, на толстой подстилке из мха и уже опавших листьев, особым комфортом не отличалась. Да и прохладно оказалось здесь, на более северных землях, под открытым небом. Ну, или это было просто самовнушение: умом лорд Дилени отлично понимал, что климат здесь не может сильно отличаться от того, что у них в Тарсии.
Зато сторожить посменно было легко: никто покоя спящих нарушить не пытался. Похоже, как отметил себе лорд Дилени, лорд Хлодгар озаботился всех крупных хищников вроде гиено-рысей и собако-волков, или свистящих ласок, поистребить. Чтоб не наносили, стало быть, ущерба его тучным стадам. Заодно убрал и травоядных типа оленей и зубро-бизонов. А что: грамотно и рачительно. Ущерб поголовья коров от охоты, и потравы полей теперь невозможны. Быть может, именно поэтому разведчикам и удалось так легко продвинуться далеко вглубь земель чёрного Властелина.
Утром, когда его в очередной раз растолкал Борис, лорд Дилени принялся усиленно нюхать воздух. Это не прошло незамеченным:
– В чём дело, милорд? У нас… Проблемы?
– Не думаю. Просто… Нет, вот с этой, вроде, стороны наносит. Утренний, стало быть, ветерок. А ночью дуло с другой стороны – вот мы и не чуяли! Марат – понюхай ты. Тебе же все «природные» запахи должны быть знакомы?
– Знакомы-то они, конечно, знакомы… Да только это – не «природный» запах! Явно. Давно уж чую. Тут пахнет… Отборным дерьмом! Причём – не просто дерьмом, а дерьмом каких-то животных. Но… Не медведей, рысей, или собако-волков. И не домашних – типа коров, или овец. Больше похоже на… Может, куры?
– Возможно. Ладно, придётся проверить. Сделаем небольшой крюк – просто примем вон туда, чуть влево. И поглядим – есть ли тут птицеферма, или это – что-то другое. Собственно, именно для этого мы и здесь. Увидеть всё, что можно увидеть. Как бы оно ни пахло.
Ну а пока – давайте-ка быстро позавтракаем.
Борис хмуро насупился:
– Если сможем. Мне лично от этого запаха кусок в горло не лезет.
– Ага. – Марат уже достал продукты, – Но поесть придётся. Кто знает, когда нам удастся пообедать. Да и удастся ли: это – земля врага! И если он до сих пор не препятствует нам, это не значит, что у нас не будет проблем и в дальнейшем.
– Полностью согласен, Марат. Есть придётся. – лорд Дилени вздохнул, сам не чувствуя особого аппетита. Но мужественно зажал нос, и засунул в рот очередной кусок солонины. Всё хорошо, только дышать с набитым ртом уж больно трудно…
 
Огромное, приземистое, но широкое и длинное строение оказалось не птицефермой. В этом они убедились быстро, поскольку вокруг не стоял оглушительный гвалт, обычно окружавший такие строения и фермы, за полмили дающий проезжающим мимо знать, кто тут содержится, и чем хозяин зарабатывает на хлеб насущный. Да и запах, по уверениям Марата, «не совсем соответствовал». Хотя и был, при определённых направлениях утреннего ветра, воистину непереносим.
Окружал длинный барак ряд явно хозяйственных построек куда меньшего размера, и обслуживал явно съевший собаку на этом деле профессиональный персонал: ящеры с мешками и тачками так и сновали туда-сюда. Однако на разведчиков никто из них внимания не обратил: идут себе трое воинов-«сотоварищей» – и пусть их. Значит, надо им. Так что вошли через открытые настежь большие ворота в торце барака свободно и спокойно.
И вот они внутри. К полумраку приспособились быстро, не то что к оглушающему, словно кирпичом бьющему по голове запаху, который внутри стал в сотню раз сильнее!
– Проклятье!
– Да уж. О…ренеть.
– Ай да лорд Юркисс. Именно о таком он и предупреждал. – лорд Дилени покачал головой, стараясь дышать через рот. – И как вовремя. Если б не узнали, точно про…рали бы всю Тарсию. Потому что уж эти твари – пострашней ящериц. Хищники и охотники, так сказать, от природы.
– Это – драконы, милорд?
– Нет. Драконы – они с крыльями. И огнедышащие. Ну, по-идее. А эти – сугубо наземные твари. Вооружены только пастью и когтями. Называются динозавры.
– Не скажу, что этого мало.
– Да уж. Такой ротик, если тварь взрослая, наверняка легко перекусит коня. А роста в ней, насколько я помню, футов десять в холке. При длине в двадцать пять – тридцать.
Вот, стало быть, для кого все эти стада коров…
Длинные ряды небольших вольеров, огороженных чуть ли не дюймовыми стальными прутьями, шли вдоль всей длины огромного строения. С передней части имелись желоба для пищи, которые как раз и наполняли снующие туда-сюда прислужники-работники. А с торцевой стороны каждого вольера имелись проходы для сбора навоза – оттуда на тачках увозили помёт, заходя в клетушки в те моменты, когда их обитатели были заняты поглощением пищи.
Нарубленного мяса. Нарубленного крупно – похоже, чтоб твари тренировали «зубки» и мышцы шеи, вырывая куски так, как это делают, скажем, акулы.
Разумеется, чтоб обеспечить такую «тренировку» с разделкой на куски поменьше явно никто не заморачивался – видны были и фрагменты шкуры с чёрно-белой шерстью несчастных коров, и огромные кости, и рёбрышки, а кому-то в лоток вываливали и кишки и прочие внутренности, и даже копыта.
Еда происходила, мягко говоря, неприглядно. Твари буквально выхватывали друг у друга куски побольше и поаппетитней, кусаясь, шипя и рыча на соперника. Счастье, что они были ещё маленькими – похоже, не больше двух-трёх, а кое-где – четырёх-пяти недель отроду, и в высоту в холке не превышали метра. Но росли они наверняка быстро.
– Думаю, мы увидели то, зачем шли сюда. Может, уберёмся подобру-поздорову, пока живы и… целы?
– Уберёмся. Пошли. – лорд Дилени поспешил увести свой крохотный, и теперь казавшийся таким беззащитным, отряд, из здания, и затем – и с территории фермы, никак, впрочем, от окружавшей её местности не отгороженной. Но почему-то лорд Дилени был уверен, что «побегов» или ещё каких случаев  неповиновения среди питомцев не бывает. Уж менталисты, то есть – надсмотрщики-люди, исполнительные и непреклонные подчинённые лорда Хлодгара, наверняка заботятся. Приучая к повиновению и слепому подчинению с детства. И все они, похоже, проживают в большом и добротном доме, расположенном с подветренной стороны фермы, в полумиле от неё.
Некоторых надсмотрщиков Марат разглядел – прямо через окна, забранные даже стеклом. Счастье, что с той стороны стёкол изображение наверняка выглядело искажённым, иначе разведчиков в облике «ящеров», быстро двинувшихся прочь от фермы, точно смогли бы вычислить.
И только когда лорд и его соратники оказались в не менее чем миле, в очередной роще, лорд Дилени продолжил фразу, словно и не было перерыва на четверть часа. – Но не думаю, что мы узнали всё, что хотели.
– Почему, милорд?
– Потому что насколько я знаю, сейчас нет в живых ни одной мамаши, которая производила бы на свет древних динозавров. Следовательно – где-то кто-то их рожает. Ну, или, если верить легендам, откладывает яйца. Из которых они потом вылупляются.
А сюда этих малышей привозят уже только на «доращивание».
Ну, как рассаду – в теплицы.
 
«… её промежность. Возможно, она не ждала такого, и поэтому я чувствовал, как напряжены и конвульсивно сжимаются и дрожат мышцы её испуганной кошечки. Похоже, она ждала как раз подвоха – например, что я цапну её всеми своими сохранившимися зубами именно там. Или даже начну выгрызать куски тёплой, трепещущей, и опухшей от обработки плетью, плоти!
Но я просто продолжал целовать и облизывать, а вернее даже – вылизывать то местечко, куда намеревался вскоре проникнуть. Конечно, она не подозревала, для чего я это делаю на самом деле. Ведь сейчас её куночка там, внутри, напоминает пустыню Сахару – такая же бесплодная, шершавая и сухая. А моя слюна – отличная смазка. Вот я и постарался привнести её туда, проникнув языком как можно глубже!
Я решил, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама