Произведение «Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 2. На китобое.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 36 +7
Дата:
Предисловие:
Герои предыдущих циклов возвращаются на Землю. После острова пиратов судьба забросила их на советскую китобойную флотилию, возвращающуюся с добычей во Владивосток.

Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 2. На китобое.

С британского патрульного корабля на советский китобой.
Пребывание в «Цитадели зла» - в гостях на территории Великобритании.
Корабль военно-морского флота любого государства считается продолжением непосредственно её территории и обладает всеми правами экстерриториальности. То есть, наши ребята оказались как бы в Англии – бывшей владычице морей.
Их разместили в каютах: мальчиков отдельно, Катеньку – отдельно. Весьма, кстати, комфортабельных каютах, прямо как на лайнере (хотя никто их наших на лайнерах побывать не успел – только в тесных отсеках межзвёздных космических кораблей). Экипаж корабля составлял всего человек 20 – мотористы, комендоры, палубные матросы, штурман, капитан и ещё три вахтенных офицера. Гости удостоились чести обедать вместе с хозяевами в небольшой офицерской кают-компании: от завтрака (овсянка, ветчина, яичница, хлеб с джемом) до файв-о-клока (традиционный чай в 5 часов пополудни) через обед, или же брекфаст по-местному (никаких тебе щей и каши с маслом – только салатик, котлета, сборный гарнир, кофе, десерты, сигара и рюмка ликёра).
Корабль курсировал от одной группы островов к другой в районе экватора, иногда заходя в зону небольших – балла на 3-4 - штормов, но и этой болтанки хватало, чтобы кое-кого из наших космических героев выворачивало наизнанку, после чего есть они были не в состоянии. Так, Плюшка, вроде как самый прожорливый в коллективе, появлялся бледный как полотно только на файв-о-клоке, выпивал свой чай, почти не прикасаясь к сопутствующим деликатесам, и уползал в каюту. Главное – где его только не болтало перед этим, в каких только передрягах он ни побывал – ничего, а тут – на небольшой волне – пожалте! Не моряк, однозначно… Но космонавт.
Общения с британской командой не получалось: офицеры попыхивали трубкой или сигарой, вежливо предлагая подлить чаю или кофе, о чём-то беседовали меж собой, изредка обращались к ребятам с междометиями типа «Карашо рашен», а вот матросы – те были попроще - и частенько похлопывали мальчишек по плечу, поднимая большой палец: «О, раша – Гагарин – карашо, гуд!». К Катеньке обращались «мисс Катья» и норовили подсунуть ей то кексик от обеда, то баночку малинового джема. Павлик ни в коем случае не думал доставать из кисы обруч-переводчик – во избежание международного скандала: ведь сразу кэп (капитан) передаст своим о наличии у русских боев небывалой и невиданной нигде в мире машинки-переводчика со всех языков.
Через день с вертолёта сбросили на палубу почту, в том числе свежие английские газеты. Ребята особо ничего не понимали, но было ясно по портретам, по фото и по заголовкам, что мир всё ещё был в восторге от полёта Юрия Гагарина, а до наших пацанов никому дела не было. Да-а! Вот если б все узнали о гостях из будущего, о том где они побывали, в каких диковинных мирах, что видели и что познали! Никакие сказки Шахерезады и никакие эпосы в подмётки не годятся их реальным приключениям. Вот бы кто книгу написал…
Вот и местные морские бродяги-англичане тоже не подозревали кто у них оказался в гостях. Ну, ничего, возможно вскоре мир узнает о своих новых героях, и тогда этот несчастный корабль сами англичане поставят в музей и будут водить сюда экскурсии: «Здесь несколько дней жили космические бродяги Павлик, Вовчик, Катенька и Влад по прозвищу Плюшка» – примерно такие мечтания закрадывались в голову последнему между приступами рвоты (проза жизни – ничего не поделаешь…).
Однажды им передали радиограмму из советского консульства в Сурабае: «Через два дня на меридиане островов Феникс вас подберёт китобой «Советская Украина», точка рандеву с координатами (далее следовали широта и долгота – авт.) сообщена капитану британского судна. Вам следует передать через него свои имена, фамилии, год и место рождения, сведения о родителях. Переводчика у британцев нет, они передадут радиограмму с этими данными кириллицей – мы должны сообщить эти сведения в Москву в МИД. Подтвердите полное отсутствие документов. Во Владивостоке вас будут встречать компетентные органы. Счастливого плаванья!».
Делать нечего: засели писать свои ФИО и всё прочее. Насчёт имён-фамилий своих и родителей было более-менее понятно, а вот дальше… Как можно указать год рождения 2010-й, если на дворе 1961-й?! А место жительства? – если все жили в новых районах города, на месте которых в 1961 шумел дремучий бор. В мобильниках у каждого были эти адреса и номера знакомых и родителей, и фотографии их домов, и даже видео со школьной площадки, да много чего из их прошлой жизни, но из 2023 года. А еще там совершенно невероятные видосики с иных миров и звёздных систем. Со всеми встречными чудовищами и гуманоидами. Со всем-всем-всем, что им встречалось на пути с Земли на Альфа Центавра и обратно. Да и тут, на Земле хватало приключений. Какие вам ещё документы?!
 Сдали только имена-фамилии, сказав британцам, что остальное не помнят, а документов никаких нету. Так те и передали – им-то что…
Пацанское имущество было свалено в каюте у мальчишек – сдать всё в баталерку они не позволили. На всякий случай провели ревизию и учёт всего, что они таскали за собой последние несколько миллионов лет по межгалактическому календарю, составив реестр своей собственности.
Итак, по порядку…
- лучемёты заряженные – 2 шт.;
- плащи-невидимки – 3 шт.;
- арбалет со стрелами – 1 шт.;
- копьё самодельное- 1 шт.;
- тесак-мачете из метеоритного железа – 1 шт.;
- обруч-переводчик – 1шт.;
- смартфоны собственные от родителей – 4 шт.;
- планшет ещё с Земли – 1 шт.;
- переносная станция связи с планетой Биньдинь (работает только на приём) – 1 шт;
- генератор защитного купола – 1 шт.;
- коптер-ретранслятор (дрон) – 1 шт.;
- видео с голографич. проектором – 1 шт.
- переговорники (мини-рации) – 4 шт. (одну Федя всё-таки умыкнул с собой);
- робот Ай с запасной энергокапсулой – 1 шт.
- зарядные плёнки – 2 шт.
- всякая полезная мелочь – 1 мешок;
- рюкзак с консервами – 1 шт.
Всё это предстояло тащить на китобой, потом во Владивосток, ну, а там - кто и как встретит. Как сказано в радиограмме: представители компетентных органов. Уж не те ли это органы, которые встретили их на Земле в 2124 году и с ходу затащили в тюрьму?! Откуда они потом, впрочем, благополучно смылись, забрав с собой «узника совести» – студента Фиделя-Федю. Но тогда было на чём убежать, а теперь уже так не получится. Надо думать, что соврать, или, может, рассказывать всё, как было? Чистосердечное признание и раскаянье смягчит нашу участь? Но мы же ничего такого не сделали. Ну, угнали инопланетный звездолёт – с кем не бывает: дело-то житейское… Тем более, что не в этой стране, вернее, в этой, но в другую эпоху – мы сами тут запутались.
Если представить себя на месте «компетентных органов», то полное недоумение вызовет отсутствие у нас любых документов в принципе и то как мы оказались на необитаемом острове, а потом на британском военном корабле. Будь мы постарше, нас бы приняли за шпионов. Вот только чьих? – кентавриных или циклопьих (шутка).
В результате подобных длительных рассуждений у ребят появилось два варианта дальнейших действий:
1.       Выкинуть незаметно всё за борт и прикинуться дурачками, которые ничего не помнят;
2.       Рассказать всё как было во всех подробностях и сдать «органам» вышеперечисленное имущество.
Во втором пункте возможны тоже два пути:
1.       Нас будут допрашивать и расспрашивать всю оставшуюся жизнь, будут исследовать в тайных лабораториях на предмет массового помешательства, или, наоборот, гениальности.
2.       Нас оставят в покое, пристроят в какой-нибудь детский дом (скорее всего, рассуют по разным городам), а дальше будет как у всех ребят в эту эпоху. Но к себе мы уже никогда не попадём. Наверное. Если не произойдёт чуда. (Здесь первый пункт может со временем смениться вторым).
- «На принятие решения у нас остаётся два дня. Всем думать!» – это уже резюмировал обсуждение Павлик.
Чтобы было удобнее и лучше думать, Плюшка достал из кармана какие-то семечки и начал их грызть, изредка выплёвывая шелуху в иллюминатор. Семечки, между тем, в паёк британского матроса (и офицера тоже) никак не входили, и это обстоятельство слегка насторожило остальных присутствующих на совещании.
- «Ты где это взял?» – строго спросила брата Катенька, - «И не смей плевать за борт – на тебе бумажный кулёчек» (из газеты с Гагариным).
- «Нашёл, вкусные - на, попробуй», - и Плюшка протянул сестре руку с семечками, похожими на тыквенные.
- «Вечно ты таскаешь всякую дрянь – выбрось!» - продолжала воспитывать младшего (на полчаса) брата-двойняшку старшая сестра.
Семечками заинтересовался Вовчик. Это были не тыквенные и не подсолнечные семена-«семки», а, наверное, какая-нибудь местная тропическая экзотика, которая вряд ли полезна желудку северного человека.
- «Так всё же, где ты это раздобыл?»-  вступил в допрос Плюшки Павлик.
Когда все услышали ответ, то ахнули.
Оказалось, что этот непоседа, по чьей вине, собственно, они и попали в космические скитальцы, пребывая в своё время на планете кентавров на стартовой морской платформе у «зелёных», не преминул сунуть руку в один из мешков, брошенных циклопами, и вытащил оттуда пару горстей этих семян.
-«Пацаны!» - взволнованно произнёс Павлик, - «А ведь это те самые семена эликсира вечной жизни или бессмертия, что выращивали кентавры для своих хозяев. Мы понятия не имеем как их перерабатывали на фабриках и как именно из них получали этот самый волшебный эликсир, но в любом случае – это настоящее сокровище, не хуже, а может, лучше и ценнее всех прочих приборов и устройств, привезённых нами сюда».
Товарищи конфисковали эту драгоценность у прожорливого Плюшки, семена были пересчитаны поштучно и спрятаны в контейнер. Ну, а что? – может, они сыграют свою роль – в их пользу – в том туманном будущем, что им предстоит. Плюшка нисколько не расстроился, предположив про себя, что он уже порядком наглотался этих семечек и теперь ему-то уж точно бессмертие гарантировано.
История китобойного промысла.
Капитан-директор китобойной флотилии «Советская Украина» (директор, потому что его корабль – это был заодно и целый перерабатывающий китятину завод) был предупреждён радиограммой со своей базы о необходимости принять от британцев и поднять на борт несколько советских граждан, доставить их в порт назначения – Владивосток – и сдать с рук на руки «тем, кому надо». Для этого пришлось слегка изменить курс и лечь в дрейф в указанной точке в ожидании патрульного корабля.
А пока до его прибытия есть некоторое время расскажем читателю что такое китобойная флотилия и для чего она была нужна в те времена.
Китов человечество уничтожало можно сказать всегда – ради собственного пропитания и неких прочих радостей бытия. Но, если еще в 19 веке этим опасным промыслом занимались только отчаянные просоленные морскими ветрами головорезы на утлых деревянных судёнышках, то с наступлением технического прогресса процесс убийства китообразных был поставлен на промышленную основу.
Раньше кита убивали как? – примитивно: парусная шхуна входила в район обитания китов, самый дальнозоркий

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама