Произведение «Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 2. На китобое.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 39 +10
Дата:

Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 2. На китобое.

оказалось вот что.
Китовый жир-ворвань раньше шёл на освещение домов и городов, а теперь использовался как сырьё для производства технических смазок для отдельных видов механизмов. Ну, и для косметического производства – куда ж без этого. Туда же идёт амбра, формирующаяся у отдельных особей в кишечнике. Из головы вёдрами черпают некий спермацет, используемый также в косметической промышленности (крема и тому подобное). Как видим, особую роль в уничтожении китов сыграли потребности «лучшей части человечества» во всяких умащиваниях и благовониях.
Мясо – как правило, идёт на корм скоту, но из некоторой части изготовляются консервы (непонятно – их считать рыбными или мясными?) со специфическим привкусом и запахом, которые не каждому потребителю по нутру. Чем, собственно и занимается именно этот цех. Часть костей перемалывается в муку для скота, но это уже на берегу на специальных комбикормовых заводах. Идёт в дело и китовый ус – пластинки, через которые кит фильтрует «забортную воду» для отсева планктона себе на пропитание. Эти морские чудовища питаются, в основном малюсенькими морскими рачками и совершенно безобидны для человека. Если, конечно, не заплывать к ним под удар хвоста. Надо сказать, что в дело идёт только 30% от всей китовой туши, остальное, к сожалению, выбрасывается за борт. Именно поэтому вокруг судна стоит такой раздирающий гвалт чаек, а корабль сопровождают стаи акул и барракуд.
Начальник цеха не сказал, что на норвежских китобоях разрабатывается до 70% от туши, а не 30%, как у нас – незачем это было знать советским детям. В конце экскурсии младошпионам была предложена дегустация китовых консервов – красное мясо в банках, как тушенка – но они вежливо отказались. Все двое, кроме Плюшки, который не преминул отведать с полбанки этого «деликатеса».
От автора. Китобойные флотилии соревновались между собой кто больше убъёт китов, передовикам раздавались Красные знамёна, ордена и квартиры, их портреты вешались на Доску почёта. Счет китам шел на тысячи, на десятки тысяч. Примерно та же картина наблюдалась и в других странах, промышлявших китоубоем (США, Япония, Норвегия, Канада, Чили, ЮАР, Н. Зеландия), разве что без орденов и знамён. В результате к началу 80-х годов объекты промысла повсеместно закончились, флотилии были вынужденно расформированы, а корабли пошли на слом. Но в 60-х было пока вот так: киты кормили собой людей.
Антисоветчик Плюшка и его гадкий поступок.
На корабле отношение к детям-шпионам улучшилось настолько, что их пригласили на лекцию «Борьба за мир и звериное мурло американского империализма». Действие состоялось в Ленинской комнате – довольно большом помещении, увешанном портретами и уставленным бюстами Ленина, Сталина (всё ещё), действующего Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва и более мелких деятелей советского государства. На лекции ребята из 2022 года узнали про поджигателей войны года 1961-го, про героическую борьбу героического кубинского народа за свободу и социализм, об ухудшающемся положении простых американцев и особенно негров, которые не доедают и о том, что дни доллара как мировой валюты сочтены – его крах ожидается со дня на день. Ну, а советский народ полон энтузиазма в борьбе за мир и за коммунизм – светлое будущее всего человечества, - которое неизбежно наступит согласно решению партии к 1980 году.
Но наши то твёрдо знали – даже Плюшка – что с коммунизмом выйдет полный облом, но вслух говорить об этом было нельзя. Соседка Катеньки по каюте Танька-комсомолка постоянно пыталась выяснить у этой шпионки как там в Америке – сильно негров обижают, и получают ли простые рабочие к праздникам паёк селёдочки с постным маслицем? Но Катенька отнекивалась: в Америке никогда не была (что чистая правда) и вообще ничего не помнит (что совсем неправда). Тогда Танька принялась допытываться, вступили ли они в пионеры и почему не носят – как это положено пионерам – пионерские галстуки? Знакомы ли они вообще с правилами и законами советской пионерии? Но Катенька знала только, что «пионер – всем ребятам пример» и всё! Танька сделала вывод, что все эти непонятные дети – из семей сектантов. Но тогда почему никто из них не носит крестиков и не молится? Она предсказала им такое будущее на «Большой земле»: «Вас отправят в колонию для малолетних преступников и изменников Родине». Стало как-то не по себе…
Не всем эта лекция понравилась. Ночью Плюшка, никого не предупредив, напялил на себя плащ-невидимку, прокрался незамеченным в Ленинскую комнату (это помещение на корабле и в любой воинской части, где хранились предметы советского культа: газеты и журналы, бюсты и портреты Ленина и прочих вождей, всякие знамёна и грамоты – в общем, своеобразный небольшой храм коммунизма) и поизгалялся над «святынями». Он пририсовал шкиперскую бородку и шевелюру Хрущёву (тот стал похож на приличного человека – на полярника), а Ленину приделал – нарисовал – модные очки-капельки, как у Рэмбо, и Ленин стал выглядеть как наикрутейший чувак.
Налицо была идеологическая диверсия и глумление над самым святым, что есть у советского человека: над любовью к Ленину и его преемникам. На корабле срочно были созваны стихийные митинги, на которых выступающие гневно осудили (по бумажке) происки неведомых врагов – прихвостней международной реакции и американского империализма и милитаризма. Началось следствие – силами представителей парткома, судкома и рядовых трудящихся. Руководил расследованием «дядя в штатском». Он твёрдо знал, что солнечных очков, подобных по форме тем, что  пририсовали Владимиру Ильичу, в Советском Союзе не было ни у кого, так как такие очки выдавались только пилотам ВВС США. А это сильно настораживало. У дверей в Ленкомнату выставили охрану.
Павлик, Вовчик и Катенька тоже сурово осудили Плюшку за этот дурацкий, никому не нужный, особенно в их положении, поступок. Как они догадались? – очень просто: Плюшка пририсовывал вождям очки с усами гуашью (здесь же он её и нашёл) и вернулся весь измазанный черной краской. Гуашь отмылась легко, но осадочек остался.
Как мы уже говорили, пресловутый «дядя в штатском» был далеко не дурак и тоже кое-что сопоставил. Он рассуждал так: загадочные дети-шпионы прибыли – с их слов - с американской прогулочной (как бы прогулочной) яхты и переданы нам с британского военного корабля. Это раз. С их прибытием произошел небывалый в истории судоходства исход корабельных крыс прямиком в море. Это два. Они слишком много знают о космической программе, о которой даже в Москве не каждый космический генерал в курсе – это три. И, наконец, до их прибытия на китобое никто, никогда, ни в коем случае не посмел бы покуситься на самое святое, что есть у советского человека – на изображения его вождей. Это вообще святотатство. И почему они без пионерских галстуков? – это четыре и пять.
Начальник секретной службы парохода «Советская Украина» начал задумываться: а не поместить ли их на всякий случай и от греха в карцер – пока мы не прибудем во Владивосток? Пока он так размышлял, локаторы зафиксировали приближение судна к береговой линии, и корабль начал ложиться на створы маяков гавани города и порта Гонконг. Легли в дрейф в ожидании лоцмана для захода в порт, где предстояло разгрузить часть добычи (по контракту с британской колониальной администрацией) и пополнить запасы топлива и воды. Но главное, что грело души советских моряков (и даже самого «дяди в штатском») - это предстоящий выход на берег в иностранном экзотическом порту, и выход этот сулил очень много бонусов и приятностей после месяцев штормов и тяжелых вахт.

Послесловие:
Надеюсь на продолжение.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама