Произведение «Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 2. На китобое.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 38 +9
Дата:

Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 2. На китобое.

возрастающее излучение, а сделать его импульсным, что по его расчётам должно было подействовать на крыс более «благотворно». Так и сделали, и Вовчик постепенно начал наращивать мощность прибора, вращая верньер как в телевизоре.
Вначале было по-прежнему тихо, но вскоре началось… Стал слышен топот человеческих ног по палубам и крики ужаса – это крысы полезли изо всех щелей и метались между людьми. Даже в каюте у ребят откуда-то из-под рундуков под койками вылезло несколько штук, в том числе с крысёнышами, и все они дружно кинулись прямо в открытый иллюминатор и плюхнулись оттуда в море. Вроде как сработало…
Ребята вышли на верхнюю палубу. Повсюду метались крысы – у них явно была «паническая атака». Тенденция поведения была очевидной: они стремились убраться с корабля как можно скорее и подальше, крысы не успевали пролазить в щель между ватервейсами и фальшбортом, они забивали шпигаты (водосток), мерзко пищя и давя друг друга. Целые их полчища поднимались из трюмов по трапам и по своим неведомым ходам и бросались в океан. Там их уже поджидали голодные тунцы и акулы. Но часть все же сумела доплыть до видневшегося на горизонте острова и создала там свою новую популяцию. Победа была полной! Можно было спокойно идти спать.
В Катенькиной каюте её поджидала восторженная соседка – комсомолка Таня, которая взахлёб - от переполнявших её эмоций - принялась рассказывать, как выглядел «исход» крыс с нижних палуб консервного завода. Танька работала на фабрике по производству консервов из китятины и поэтому от неё за версту несло протухшим китовым жиром (как и от всех других), и никакой душ не мог смыть этот аромат. Комсомолка хоть и опасалась беседовать на любые темы с новой соседкой-шпионкой, но тут не удержалась – настолько необычным было это зрелище.
На следующий день в столовой только и было и разговоров, что об этом таинственном и небывалом тотальном бегстве крыс с корабля. Ведь морское поверье живо веками: крысы бегут только с тонущего корабля. И народ взволновался. Капитан-директор (который в душе сам уже начал опасаться за судьбу вверенного ему судна), распорядился всеми доступными средствами успокоить население этого плавучего города, а свободные от вахты члены экипажа только и занимались тем, что искали возможные повреждения в механизмах и течи в корпусе. Особенно досталось трюмным машинистам, которым пришлось вскрывать в поисках пробоин пайолы (металлический настил над самой нижней палубой, под которым годами собирается всякий возможный мусор и грязь с машинного отделения). Но ничего подозрительного обнаружено не было. Капитан отдал подробную радиограмму о происшествии в своё управление, а «дядя в штатском» в своё.
Но на душе у всех кошки поскрёбывали. Тогда старый морской волк – капитан-директор, - который знал человеческую натуру и понимал, как и чем можно успокоить встревоженную массу – распорядился на пару дней улучшить и разнообразить, как только возможно меню для всех его подчинённых. И тогда с камбузов стали выносили не только традиционные флотский борщ, макароны по-флотски и компот, но и бутерброды с икрой, лангусты, осетрину, говяжье филе с каперсами и даже ананасы. Ну, и настоящий португальский портвейн.
Несколько месяцев перед этим наши герои не видели нормальной человеческой еды, а тут в первый же день их завалили почти домашними борщами и котлетами, и вот теперь уже и такое – заморские диковинки. Красота! Как сказал Плюшка: «Это я удачно зашёл…».
Лекции о жизни на Марсе и других планетах.
Все на корабле ломали голову: как могло произойти это чудесное избавление от крыс, но на новых постояльцев плавучего отеля, конечно, никто подумать не мог. Как-то после ужина с изысканными деликатесами к ним заглянул посыльный от пассажирского помощника и пригласил в клуб-столовую на лекцию «Есть ли жизнь на других планетах». В основном зале шел какой-то фильм про шпионов и разведчиков, а вот в небольшом лекционном зальчике предполагалась подобная лекция для желающих.
Тогда такие вещи – по отсутствию телевидения – практиковались очень широко, в стране действовала разветвлённая система общества «Знания», лекторы которого разъезжали по градам и весям, выступали на стройках, в поле и на кораблях (даже в тайге) по разнообразным вопросам бытия. Самая популярная из лекций была «Есть ли жизнь на Марсе», но предложенная нашим пацанам тема лишь ненамного ей уступала. Ребятам очень любопытно было послушать.
На этот раз лектором оказался помощник замполита корабля по пропаганде и агитации, который ни бельмеса не смыслил в космосе, но у него была инструкция (книжечка) как раз от общества «Знание». Начал он с Луны, поведав нескольким десяткам слушателей об основных характеристиках земного спутника: расстояние до Земли, размеры и то, что Луна всегда обращена к нам одной стороной – обратную сторону нам видеть не суждено, а там-то и могут прятаться инопланетяне.
Наши ребята, дважды посетившие эту «обратную сторону», где у тэньцев был чуть ли не целый космодром, подивились прозорливости авторов пособия. Дальше лектор поведал о других планетах Солнечной системы: о пекле на Меркурии, о каналах на Марсе, об удушливой жаре на Венере и о кольцах Сатурна. О гигантской газовой планете Юпитере, о далёких и остывших почти до абсолютного нуля Уране и Нептуне, и малюсеньком Плутоне. Жизнь предполагалась только на Марсе, благодаря полярным шапкам из водяного льда (как показывали астрономические спектрографы) и таинственным широченным каналам, по которым когда-то текли марсианские реки.
В конце лекции посыпались вопросы от слушателей, на которые у недалёкого лектора не было ответов – он читал по брошюре и не мог моментально отыскать нужную страницу. Тогда на помощь ему пришел наш учёный-всезнайка и астроном любитель по имени Вовчик.
Он в пух и прах разбил предположения о существовании жизни на Марсе (разве что в далёком прошлом), используя современные ему знания и достижения науки 21-го века, рассказав при этом о приспособленности низших форм живой материи к казалось бы невероятным условиям существования – он поведал собравшимся о «черных курильщиках» - бактериях, живущих на многокилометровой глубине океанских впадин у извергающихся подводных вулканов в условиях жутких давлений – до 1000 атмосфер и температур в сотни градусов Цельсия (об этом в 1961 году еще не было известно никому! Так что биологическая жизнь может зародиться и существовать при самых невероятных внешних условиях. Но на планетах Солнечной системы её нет.
Но, не стоит отчаиваться: внимание астрономов и специалистов по внеземной биологии (Вовчик забылся где и в какую эпоху он находится и погнал «резать правду-матку», пользуясь знаниями из будущего) в процессе поиска следов органической жизни сосредоточены теперь на спутниках Юпитера – Европе и Урана - Энцеладе. Но не стоит окончательно убирать из рассмотрения также и Марс с Венерой, где вполне под поверхностью планет может оказаться – конечно, не разумная цивилизация, - но что-то на уровне бактерий и микробов. Главное, космонавтам будущего не занести эти микробы на Землю – тогда неприспособленные к этим микробам земляне могут все умереть. Вовчик чуть не скатился к теме коронавирусов и пандемии Ковид-19 от 2019 года, но Павлик вовремя дёрнул его за рукав.
Далее стихийный лектор Вовчик переключился на экзопланеты других звёздных систем нашей Галактики (да и соседних тоже), поведав ошеломлённым слушателям о существовании десятков планет со сходными с земными параметрами, где разумная жизнь просто обязана быть! Но добраться туда физически невозможно из-за конечности даже фантастических скоростей, сравнимых со скоростью света в 300 тысяч километров в секунду! Здесь Вовчик снова сорвался на рассказы о черных дырах, «кротовых норах», о перекрёстках миров и порталах перехода с одного временного витка на другой…
В зале народ (и сам лектор от парткома судна) жадно слушал Вовчика, раскрыв рот. Но тут – слава корабельному расписанию – в залах начали тушить освещение и слушатели, потрясенные рассказом, начали расходиться кто по своим каютам, а кто на вахту. «Во шпион даёт!», – восхищенно переговаривались они между собой, - «Это его точно в американской шпионской школе научили». На прощание разошедшийся Вовчик пригласил своих поклонников собраться завтра после обеда на шканцах (кормовая часть верхней палубы), чтобы послушать лекцию о перспективах советской космонавтики. А эта тема после полёта Гагарина была дико животрепещущая.
И что вы думаете? – народу собралось больше, чем вчера. Присутствовали – в том числе - третий помощник капитана (по заданию кэпа), пассажирский помощник (по собственной инициативе) и «дядя в штатском» (по заданию Центра). Вовчик заливался соловьём, но в пределах разумного, то есть, понимая, что он не в тех временах, чтобы говорить всё, как есть.
Вовчик поведал собравшимся, что в Америке тоже вот-вот отправят человека в космос, но мы всё равно первые, что на этом пилотируемая программа не остановится и будут ещё космонавты, которые уже сейчас готовы отправится на земную орбиту.  Он также разочаровал присутствующих, что один виток Гагарина на корабле «Восток» - это ещё совсем не тот космос, к которому должно стремиться человечество, но начинать с чего-то надо.
Лектор пообещал, что уже не сегодня-завтра вслед за Гагариным отправятся ещё советские космонавты, что вскоре они будут летать в экипажах по двое, по трое космонавтов, что одновременно на орбите непременно будут не один, а два ли три советских космических корабля, и это, не считая сотен искусственных спутников. Вовчик пообещал собравшимся создание к 1980 году околоземной космической станции с постоянным экипажем на борту, о полётах к Луне (он не сказал, правда, что первыми по Луне пройдут американцы, понимая, где находится). Уже через 10 лет – по его словам – человечество отправит своих посланцев (пока, естественно, без экипажа) за пределы Солнечной системы и тогда, может быть, нам удастся связаться с внеземными цивилизациями…
Остапа, как говорится, понесло. Но народу нравилось. Речь вдохновенного оратора неоднократно прерывалась аплодисментами и после лекции Вовчика едва не отнесли в свою каюту на руках. Но зато им еще раз заинтересовался «дядя в штатском»: откуда ему всё это было известно? – это же сверхсекретная информация. Вовчик легкомысленно отозвался, что этих знаний он нахватался, будучи невероятно любознательным ребёнком, в фантастических романах и в советских журналах «Знание-сила», «Наука и жизнь», «Техника – молодёжи» и «Мурзилка». Дядя тяжко вздохнул и пошел составлять очередное донесение в Центр.
Экскурсия по китобойному городу.
Отношение к малолетним шпионам на судне смягчилось настолько, что начальник консервного цеха пригласил их всех на экскурсию по своему участку. Катенька, разумеется, отказалась, но остальным было любопытно разузнать как же всё это работает и куда потом девается – в смысле, чем уж так заманчивы для человечества эти несчастные морские гиганты. Начальник цеха раздал экскурсантам синие халаты и лично повёл их по производственной линии. И с его слов

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама