Произведение «Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 2. На китобое.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 37 +8
Дата:

Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 2. На китобое.

из матросов докладывал о появлении фонтанчиков от дыхания зверя, со шхуны спускали на воду небольшой гребной баркас, на носу которого стоял гарпунёр, баркас тихонечко приближался к своей жертве, и гарпунёр всаживал зазубренный гарпун в самые уязвимые места в районе головы кита. Тот начинал метаться по морю, в том числе и погружаясь в её пучину (особенно глубоководные кашалоты), и старался освободится от мешавшей ему стальной «занозы»! Но, как правило, тщетно: за гарпуном разматывался длиннющий канат, на конце которого был плавающий ярко окрашенный буй и в конце концов уставший и выбившийся из сил кит, всплывал на поверхность, к нему (приметив яркий буй-шар) подплывал баркас с охотниками и кита добивали всеми подручными средствами. Теперь уже основной заботой было не дать туше утонуть и как можно скорее затащить её на палубу шхуны для разделки (лебёдками, зацепив за хвост). Там же и вытапливали жир (ворвань) для промышленных нужд, в том числе для освещения городов (даже свечи из него делали – самые топовые). Ну, и вонь стояла на кораблях жуткая.
Промысловые китообразные обитают, в основном, в холодных морях обоих полушарий, но предпочитают все же Южный океан ближе к Антарктиде. Чтобы туда попасть с Европейского континента надо преодолеть шторма и ураганы в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах. И вот в 20 веке появляются огромные стальные китобойные корабли-монстры водоизмещением в десятки тысяч тонн, которым не страшны даже 10-балльные шторма и которые могли одновременно перерабатывать десятки китовых туш. Каждый такой гигант сопровождали десять, а то и 15-20 небольших корабликов-китобоев – тех, кто непосредственно занимался выслеживанием китов и их убийством. Только теперь на носу такого корабля-убийцы находился не гарпунёр с копьём, а целая гарпунная пушка с разрывной гранатой в районе «жала». Гарпун вонзался в тело кита (лучше ближе к сердцу), граната взрывалась, и кит погибал. С китобоя соскакивали специальные люди, которые вставляли в тушу поверженного гиганта шланги от воздушных компрессоров, они закачивали в кита воздух (чтоб не утонул) и буксировали его к кораблю-матке, где кита затаскивали на борт для разделки.
Такой же была и китобойная флотилия «Советская Украина» водоизмещением 44 тысячи тонн и длиной 250 метров (почти как авианосец), на корабле пребывало более 500 человек команды и рабочих завода. Здесь же в 1-2 местных каютах могли отдыхать команды судов-китобоев (флотилию сопровождало порой до 20 таких корабликов-убийц), где было тесно и некомфортно, а здесь и сауны, и кинотеатр, и чуть ли не гольф с теннисом, клубы, всякие занятия и танцы под радиолу и аккордеон – плавучий город.
В ту пору кит был интересен человеку своим «богатым внутренним миром», а именно: жиром, мясом, китовым «усом» (на всякие поделки), что-то там ценное выковыривали у него из головы и даже из пищевода добывали некую душистую китовую отрыжку – амбру (для парфюмерной промышленности типа духов). Если услышите от кого-либо: «Ах, это амбра!» - помните – она из китовых внутренностей.
Человечество наслаждалось, таким образом, соседством с млекопитающими собратьями, пока они не стали резко заканчиваться к 80-м годам 20-го века (почти всех уничтожили). И все эти корабли-китобои вынужденно за ненадобностью пошли на слом. Но тогда они были ещё герои: о китобойцах писали газеты, снимали фильмы, в СССР раздавали ордена наиболее отличившимся и переходящие красные знамёна за отличие в уничтожении морских гигантов.
Встречи на китобое.
Встреча британского военного корабля и советского китобойного флагмана состоялась в назначенной точке Мирового океана. За нашими пришел катер с китобоя. Ребята забрались на него, а англичане махали с палубы им вслед своими смешными кепи с помпончиком.
На китобое пришлось даже спустить трап для приёма неожиданных гостей. На борту их принимал пассажирский помощник капитана и целая толпа свободных от вахт матросов и просто зевак из рабочих плавучего завода. Тогда никто, в том числе капитан, не были предупреждены, что заблудившиеся непонятным образом в океане «советские граждане» окажутся подростками – три мальчика и девочка. Правда, в не совсем обычных для моды того времени нарядах – они же были одеты в комбинезоны, сшитые им еще на планете Биньдинь - с погончиками, чем-то набитыми накладными кармашками, застёжками-пристёжками и прочими прибамбасами. Да ещё с вещами – рюкзаками и морскими чемоданами.
Помощник капитана расписался у английского офицера в его папочке о приёме необычного груза, сказал тому: «Йес, олл райт, гуд бай» и отвёл новых пассажиров в предназначенные им каюты. Катеньку определили в одну каюту с девушкой-комсомолкой работницей разделочного завода. Она была пока на работе. Павлик попал в одну каюту с каким-то ворчливым и бородатым дедом (он был как раз из команды судна-китобоя и пропадал сутками там), а Вовчик и Плюшка заняли двухместную каюту без соседей. К ним сразу зашли всё тот же пассажирский помощник – в униформе моряка торгового флота СССР - и ещё один дядя в штатском. Позвали Влада и Катеньку.
Помощник ещё раз переписал имена, фамилии, место жительства – ребята сказали, что они все из Воронежа, но точные адреса не помнят, но могут показать, если их отвезут на место. Офицер обязал ребят ознакомится с инструкциями, развешанными в каютах, по самым главным аспектам морского быта и прислушиваться к корабельной трансляции, в том числе рекомендовал не прозевать завтраки, обеды и ужины. Куда идти – им покажут соседи. Особое внимание он уделил форс-мажорным обстоятельствам: то есть, куда и как бежать в случае эвакуации и где искать спасательные жилеты. Далее в разговор вступил дядя в штатском. Его интересовал, собственно, один вопрос: откуда ребята появились на британском военном корабле?
Вопрос, как говорится, повис в воздухе. После минутного замешательства (не укрывшегося от дяди в штатском) Павлик на правах старшего заявил, что они никто ничего не помнит и что им самим дико интересно узнать, как и что. Память у них прорезалась только с момента, когда мистер Джеймс на американской яхте (дядя в штатском тяжело вздохнул и вытер платочком вспотевший в одночасье лоб) освободил их из пиратского плена и потом передал на британский корабль, а сам уплыл на своей яхте в Америку (о Феде уговорились не упоминать). Но как именно они оказались в пиратском плену – им самим не ведомо. Павлик даже подчеркнул интонацией голоса именно эту фразу: они на необитаемом острове с пиратами неведомо как ВОЗНИКЛИ. Просто возникли и всё. А как – не знаем. Может, это чей-то зловещий эксперимент над людьми (или прогрессивно-гуманитарный – смотря кто его проводил).
Ошалевший дядя в штатском старательно записал эти показания в свою книжечку и, уходя, сказал: «Я передам ваши слова в Центр – пусть они там сами разбираются. Я еще не встречал детей-шпионов. А может, вы завербованные лилипуты и только притворяетесь подростками?». В Центр он всё же передал не только слова Павлика, но и своё мнение, что ребята что-то недоговаривают: это был матёрый оперативник службы госбезопасности - абы кого в дальнее плаванье с заходом в иностранные порты Органы не посылают.
Из Центра был сделан запрос в МИД СССР не пропадали ли где из посольств дети советских сотрудников – особенно в Тихоокеанской зоне. Ответ пришел отрицательный.
На корабле повсюду царил «аромат» рыборазделочного завода, от которого укрыться было невозможно. Зато габариты судна позволяли не замечать довольно сильного волнения моря, и Плюшка был этому особенно рад. Ребят удивило обилие красного цвета на судне: это были флаги, транспаранты, лозунги типа «Догоним и перегоним!», а также портреты Ленина и Хрущёва порой в самых неожиданных местах.
Огромный обеденный зал оказался одной палубой выше их пассажирской – ребята получили отдельный столик, но это был не ресторан, а столовая и надо было отстоять очередь в раздаточное окошко. Местные взирали на них с нескрываемом любопытством – по кораблю прошел уже слух, что поймали детей, которые оказались американскими шпионами. Благодаря этому слуху никто не решался подойти и заговорить, а то как бы чего не вышло – от шпионов надо держаться подальше.
После ужина в зале убрали столы и выкатили ряды кресел – начался кинофильм. Неожиданно он оказался интересным и незнакомым – французская комедия «Фанфан-Тюльпан», правда, не совсем детская. Кино сменили танцы: убрали кресла, заиграла старинная радиола – пластинки крутили, как ни странно, не советские, а всякие зарубежные: не Элвиса Пресли, конечно, но всяких там Лолит Торрес и прочих (даже Робертино Лоренти). Женщины и девушки были в явном меньшинстве, поэтому почти никто из них не оставался без партнёра.
Всё это время – и на ужине, во время кинофильма и теперь на танцах – под ногами людей сновали, не стесняясь и никого не боясь, … корабельные крысы. Местные китобои, видать, к ним адаптировались, но нашим было не по себе. Катенька, увидев первую из них еще при входе в обеденный зал у себя между кроссовок, попыталась завизжать, но ей вовремя зажал ротик рукой кто-то из ребят. Впрочем, также шокированных увиденным. Ну, а где ещё крысам жить и процветать, как не на огромном судне–рыбокомбинате?
Сражение с корабельными крысами.
Это вообще бич любого флота любой страны мира вот уже лет как 800. Их нет только на подводных лодках – не любят они, видите ли, резких перепадов давления. И полностью избавиться от них невозможно. Разве что «одной палочкой и семью дырочками» из сказки. Обходят они и ловушки, и к отравам приспосабливаются, а коты сами их опасаются. И вот, после того как, войдя в каюту, Катенька обнаружила одну из таких тварей на своей постели, у ребят появился план по избавлению себя и всего корабля от этих переносчиков чумы и холеры. Они вспомнили о генераторе защитного купола, который они таскали за собой, ещё спасаясь от циклопов. И ещё о том, что в их время уже продавались в хозяйственных магазинах электромагнитные отпугиватели грызунов.
Пришлось распаковать робота и нажать на кнопку «Вкл.». Робот Ай заморгал, засветился и начал долгое приветствие сначала на языке народа тэнь, а потом, спохватившись, на русском. Пришлось его прервать на полуслове.
- «Ай, расскажи нам на понятном даже детям языке принцип работы генератора защитного поля-купола, что именно не пускает вовнутрь даже боевые ракеты?», – таков был запрос роботу. Он тут же выдал ответ:
- «В основу работы генератора положено усиление и уплотнение в нужном месте магнитных силовых линий планеты, за счёт чего любой посторонний предмет извне отталкивается с той же силой, с которой он приближается к куполу. Купол же по сути является шаром в центре которого находится генератор».
- «Тогда давай так: пусть это будет не уплотнение магнитного поля, а просто электромагнитное излучение более слабое по мощности. А мы попробуем наращивать частоту излучения от сверхмалой частоты герц в 50 (как в обычной электросети) до … В общем, пока не подействует». На том и порешили.
Принесли генератор, робот перенастроил его на необычную задачу, причём предложил создавать не постоянное и всё

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама