Произведение ««Острый сюжет» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 53 +9
Дата:

«Острый сюжет» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок


Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Острый сюжет. Рассказы с острым сюжетом: боевик, детектив, приключения, триллер и так далее. Главное, чтобы сюжет был острым.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Дурацкая идея» и «Мимо нот».



Дурацкая идея

– Ну, если это – не результат воздействия оружия «массового поражения» – то что же тогда – результат воздействие оружия массового поражения?! – в тоне Пола возмущение и раздражение так и сквозили, – Уничтожение-то цивилизации – глобальное!
Джо однако продолжал стоять на своём:
– Мы пока не нашли не то, что следов цивилизации, но и ни одного человека. Пардон: трупа. То есть – если следовать привычной нам картине применения ОМП, то здесь должны иметься и руины, и бункеры, ну и остатки всяких там плотин от электростанций, полей, зернохранилищ, мостов, и всего прочего в этом роде. Хоть где-то. Однако даже сканнеры Матери, на повышенной мощности, и на глубине до двадцати кэмэ, нам абсолютно ничего не показали!
Ну а с другой стороны, если принять твою теорию о том, что здесь никто не жил, и испытывали нечто глобальное, чтоб позже применить против как раз – людей, то выглядит… Глупо.
Потому что такое оружие наверняка – ну очень дорого, и в столь глобальном эксперименте его должны вначале были задействовать… Ну, как бы – по частям. Проверяя вначале на хотя бы – отдельных континентах. Или даже – районах. А не сразу – по всей поверхности!
Поверхность планеты, имевшейся сейчас на главном экране в рубке «Чёрной каракатицы» действительно выглядела ужасно. Словно кто-то прошёлся по ней огромной, поистине чудовищной, щёткой. Или, как выразился Пол – граблями. Не имелось ни гор, ни лесов-полей-рек-океанов. А имелась примерно такая же картина, как на Луне. Серовато-коричневая, практически монолитная поверхность, с непонятными параллельными бороздками – словно и правда здесь прошлись чудовищными граблями, полностью ликвидировав не только так называемый рельеф, но и стерев напрочь наносные слои так называемых осадочных пород, вроде известняка, глины и песка – до самого скального, базальтового и гранитного, основания!
Не имелось только кратеров – ну правильно, атмосфера-то – присутствовала. Значит, сгорали мелкие метеориты. А до крупных, похоже, ещё дело не дошло.
– Вот, наконец удосужился спросить. Мать. Сколько лет назад тут… Всё почистили, и привели поверхность в такой вид?
Мать наконец вступила в диалог:
– Так вы позволяете мне наконец говорить?
– Да. И – в который раз извини, что запретили мешать нам думать.
– Ах, вот как. Теперь ссору с выкрикиванием оскорблений, и отстаивание своего мнения с пеной у рта, и тыканье пальцами в экран, и подпрыгивание с потрясанием кулаками вы называете «процессом мышления». Хм. Хорошо, что я думаю не так. А то я бы вам – надумала.
Ладно. Отвечаю. Поверхность пребывает в таком виде восемьсот пятьдесят плюс-минус пятьдесят лет. Точнее скажу, когда зонды отберут пробы.
Пол хмыкнул. Пожал плечами:
– Твоя правда. Я, когда что-то пытаюсь доказать этому упёртому барану, и слюной брызжу, и руками машу… Ну а как ещё доказать ему – что-то?!
– Если ты о том, чтоб доказать своё абсолютно неправильное мнение, не подтверждённое нашим «высшим разумом», и анализом проб – так лучше помалкивай. Потому что невозможно доказать недоказуемое.
И вообще – ты оказывался прав только в шестнадцати процентах случаев.
– Ага. – Пол фыркнул, – А ты – всего в двадцати девяти!
– Ну, всё-таки почти в два раза чаще. А знаешь почему? Я стараюсь сразу – заведомых глупостей не говорить. Вслух. Я вначале жду, пока это сделаешь ты. Ну а потом – или соглашаюсь, или предлагаю свою версию разгадки.
– Ты?! Соглашаешься со мной?! Что-то не припомню таких случаев!
– Мать?
– Подтверждаю сорок четыре таких случая. Когда Джо действительно соглашался.
– Тьфу на вас, – Пол явно всё ещё сердился, – Ну а тогда сколько раз он – не соглашался?
– Пятьсот восемьдесят девять. Включая вот этот.
Пол победно взглянул на напарника, сидящего в соседнем, капитанском, кресле. Джо не удержался: фыркнул:
– Вот за что тебя люблю – так за не убиваемый оптимизм. И ты всё равно – молодец. Раз при такой статистике всё же умудрился оказаться правым аж в шестнадцати процентах случаев.
– Ну тыть! Серое вещество у меня – работает! – напарник постучал себя пальцем по виску, – И вообще: мыслительные способности – они как и мускулы! Если не упражнять регулярно – усыхают и отмирают! Что я и делаю регулярно – изучая очень познавательные и полезные книги.
Джо осклабился:
– Скажи честнее: мирно спишь, использовав эти самые книги, как снотворное. А вот если бы ты не пренебрегал упражнять, вот именно, банальные мускулы, это помогало бы тебе и лучше соображать! Но тебе же – лень!
– Не лень, а это – позиция. Жизненная. Не припомню случая, чтоб мне эти самые мускулы понадобились. Поскольку Мать нас и прикрывает, и помогает, и наиболее трудоёмкие операции выполняет!
– Всё верно. Мать нас отлично страхует. И помогает. Но! Если вспомнить чёртов «Испытатель»*, я прошёл его до конца именно потому, что имел вполне себе накачанные мускулы!

* См. рассказ «Остаться самим собой» в книге «Изнанка Ада!..»

– Чушь собачья! Всё испытание тогда заняло две секунды, и твои хвалёные мышцы, предмет твоей гордости, ну никак не могли помочь тебе! Всё проходило в виртуальном пространстве! И в твоей голове!
– Пусть так. Зато мне отлично помогло осознание того, на что способно моё «накачанное» тело. А вот ты – срезался на третьей твари.
– Это ничего не доказывает! Кроме того, что мой дух… Ну, может, и не так силён, а сам я вовсе не такой упёртый и злобный парень, как ты!
Джо фыркнул. Да и то: спорить с Полом обычно бесполезно. И это правильно: человеку и в пятнадцать лет трудно что-то доказать и объяснить. А уж в пятьдесят с хвостиком!.. Хе-хе.
Вместо возражений Джо спросил:
– Мать. Не видишь ли ты, или зонды, вокруг кого-нибудь, или что-нибудь, что указывало бы на то, что за планетой – присматривают?
– Вижу, конечно.
– Что?!
– Правда, что ли?!
– Нет, я пошутила. – тон Матери, их Главного компьютера, отличался мягкостью и вежливостью, – Ха-ха. Разумеется правда. Вон: на геостационарной орбите, на расстоянии более пятидесяти тысяч миль от поверхности, имеется некий… назовём пока – объект. И сейчас оба зонда, не занятые отбором проб, порхают, аки птички, вокруг. И я только и жду вашей команды, чтоб включить изображение с их камер.
– Ну, включай!

То, что сменило изображение голой поверхности планеты, точно было – искусственного происхождения. Пусть небольшой шар был изготовлен не из металла, как показывали сканнеры, выводящие данные сбоку экрана, а из монолитной скалы, но те же данные сканнеров, просветивших «шарик» насквозь, показали на схеме, которую Мать вывела на экран штурмана, строгую, упорядоченную систему внутренних помещений и ходов, пронизывающих «каменюку», как её небрежно именовал Пол, буквально по всему объёму. Плюс, разумеется, то, что имелось на наружной поверхности: тарелки антенн, чёрные змеи мощных кабелей, башенки противометеоритных пушек, солнечные панели, и прочее, что обычно присуще объекту, именуемому «искусственный спутник».
– Ага. Стало быть, они не заморачивались постройкой этого агрегата из металла, а просто притащили и обработали какой-то астероид из местного пояса Койпера. Находчиво, конечно. Мать! Мы тут видим, что его диаметр – три кэмэ. А ещё видим, что внутри нет никого живого. Получается, он – полный автомат?
– Да.
– И данные о планете – куда-то передаёт?
– Да.
– А нас… И наши зонды он – видит?
– Нет. Я же у вас – «умница и лапочка». Зонды – в режиме невидимости. И подлетели – с задней его стороны. Ну а все его камеры и сенсоры и антенны – с передней. Направлены на планету.
– Превосходно. Ну а как бы нам подобраться, и пошарить там? Да при этом – так, чтоб хозяева этого не обнаружили?
– Без проблем. Насколько я вижу из данных сканирования, внутри – нет видеокамер. И микрофонов. И вообще – никакие устройства и механизмы не защитят его от нашего проникновения. И оно останется необнаруженным, если будете выполнять мои простые указания.
– Договорились. Ну а теперь – полетели.

«Каракатица» подобралась к астероиду так же, как зонды: с тыльной стороны. И поскольку Мать сообщила, что ни детекторов массы, ни видеокамер здесь не имелось, очень даже спокойно и аккуратно пришвартовались. Противометеоритные пушки «объекта» Мать заблокировала дистанционно, просто отключив их электронные мозги с помощью «глушилки».
– Ну, можете лезть. Ближайший входной люк – в тридцати шагах.
Джо, наблюдавший за тем, как автопилот производит швартовку с помощью тросов с магнитными якорями, поинтересовался, глядя, как разматываются и улетают в пространство тоненькие отсюда ниточки:
– А это ничего, что у нас тросы от якорей растянулись – аж на полтора кэмэ?
– Нет, это нормально. – Мать позволила себе хохотнуть, – А ближе просто не имелось никакого металла. А тут – вплавленные в поверхность, стационарные конструкции. Две антенны и башенка автопушки. Но вы не переживайте. При необходимости – втяну обратно за десять с половиной секунд!
– Обнадёжила. Хотя… Опасаться-то вроде – некого?
– Совершенно верно. А сейчас можете выходить на поверхность. Реактивные пистолеты не забудьте. Гравитации нет.
– Не забудем. Особенно, если учесть, что они присобачены тросиками к скафандрам высшей защиты – намертво! Так что мы заценили твой юмор.
– Польщена. Правда, как уже неоднократно упоминала, он – в вашем стиле.
Пол проворчал, регулируя светофильтр колпака шлема:
– Прилетим домой, в Клайд – я чёртова Вассью заставлю наконец этот чёртов блок её так называемого чёртова «юмора» – отсобачить!
– Ну уж нет. Я не позволю. Мать в таком своём стиле общения очень даже мне нравится. – и, уже к Матери, – Не бойся, Мать. Я ему не дам!
– Ага, смотрите, какой защитничек выискался, –

Реклама
Обсуждение
     23:01 03.10.2024
Могло быть и лучше, но что вышло, то и вышло.
1:1
     21:22 03.10.2024
1:0
     21:08 03.10.2024
0:0
Реклама