Произведение ««Острый сюжет» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Острый сюжет»
Автор:
Читатели: 51 +7
Дата:

«Острый сюжет» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок

теперь Пол фыркнул, – Это всё потому, что шутит и прикалывает она – в твоём стиле!
– Ну… Пожалуй. – Джо подождал, пока наружный люк тамбура наконец полностью откроет проход. После чего прыгнул вперёд, держа в руках те самые реактивные пистолеты.
Мать, разумеется, приземлилась так, чтоб входной люк оказался прямо перед их люком. Так что через десяток секунд Джо долетел. И затормозил, выстрелив с обеих рук. Подкорректировал вращение – неверно определил свой центр массы. Но вот он и завис над люком. А пшикнув из пистолетов вверх, опустился на сам люк: плоскую железную поверхность три на три метра. Включил магниты подошв.
Пол вздохнул:
– А молодец. Удачно у тебя выходит. А вот я всё никак не привыкну. Избаловала нас наша Хозяйка искусственной гравитацией.
Действительно, попытки Пола повторить маршрут Джо выглядели куда более неуверенными. Но в конце концов справился и он. И вот они стоят на самом люке, воспользовавшись магнитными подошвами.
– Мать. Он явно открывается изнутри. Потому что я не вижу никаких коробок управления!
– Неверно. Панель управления – вон под тем большим, якобы – камнем. На три часа.
Джо панель быстро обнаружил, откинув крышку, отлично замаскированную под естественный булыжничек приличных размеров. Покачал головой:
– Какую?
– Квадратную слева. В верхнем ряду.
Джо нажал. Створка начала отъезжать, скрываясь под поверхностью. Пол еле успел убрать подошвы с люка.
– А как тут с системой опознавания? «Свой-чужой»?
Джо фыркнул:
– А поздновато ты спохватился. В нас начали бы палить ещё при посадке, если бы что-то подобное тут имелось. Ну, или если бы Мать снова не заблокировала её дистанционно. Мать?
– Нет. Блокировать не пришлось. Строители каменюки явно не рассчитывали, что сюда прилетит кто-то посторонний. Так что автопушки отслеживают только метеориты. Движущиеся на критической, опасной, скорости.
Можете смело лезть внутрь тамбура.
Джо вздохнул. Но в тамбур вплыл. К нему присоединился и Пол.
– Теперь – какую?
– Треугольную справа. В первом же ряду.
Джо нажал кнопку на имевшейся в центре одной из стен панели управления. Наружный люк задвинулся.
– И теперь – квадратную слева во втором сверху ряду.
Отъехала внутренняя створка. В тамбур, как ни странно, не влетел, отозвавшись характерным толчком в грудь, ветер воздуха из внутренних помещений. Джо, войдя, а точнее – вплывя в коридор, имевшийся за люком, и освещая тёмное угрожающе выглядевшее пространство налобным прожектором, несколько запоздало спросил:
– Тут – что? Вакуум?
– Ну да. Они не заморачивались поддержанием внутри – какой-нибудь атмосферы. Так что рекомендую скафандры не снимать!
Пол, не спешивший обгонять напарника, вздохнул:
– Очень смешно.
Джо откинул на предплечье рамку планшета:
– Мать. Выведи, пожалуйста, схему внутренних помещений.
Схема, которую они уже видели на экране рубки, снова возникла – в сильно уменьшенном, удобном, масштабе. И поскольку оказалась весьма сложной, Джо просто констатировал для самого себя:
– Так. Вот это – жилые. Это – машинный зал. А здесь хранятся вода, аммиак, и ещё какие-то технические жидкости. А вот это, в самом центре – явно то, что мы ищем. Рубка. Вот кстати, Мать! Я вижу, что здесь и каюты, и все необходимые прибамбасы для проживания экипажа есть. Но почему – никого нет?
– Предположить могу. Но точно скажу только когда вы дотопаете до этой самой рубки, и запустите микропа.
Джо только вздохнул. Пол отреагировал куда более нервно:
– А как, позволь тебя спросить, мы «дотопаем», если тут нет гравитации?! И даже стального пола, для магнитных подошв – не предусмотрено? Кстати – почему? Как они сами-то тут жили? Без гравитации?
– Вот эта установка, – Мать помигала ею на схеме на планшете, – служит, как и точно такая же, но поменьше размером штуковина, и у нас на «Каракатице» – для создания искусственной гравитации.
– Так чего мы паримся?! Давай, веди нас туда! И мы включим её!
– Ответ отрицательный. Вы ничего тут уже не включите. Потому что в реакторе осталось горючего – только-только на поддержание работы автопушек и шлюзов. Отключены и системы жизнеобеспечения, и свет, и почти всё. А скоро будет отключено и вообще – всё.
– Погоди-ка! – Джо вцепился в самый существенный момент сообщения, – То есть местный реактор горючим уже давно никто не заправлял?
– Да.
– И… Сколько?
– Восемьсот лет.
– То есть – практически с самого строительства – тьфу ты, пероборудования! – и запуска этого камушка?
– Да.
– Хм-м… А вариантов-то – немного… Получается те, кто всё это обустроил, планету почистил, и камушек подготовил – мертвы?
– За это более девяноста семи процентов вероятности.
– Так. Заинтриговала. Ну, ладно. «Потопали» в рубку.

Тёмные пространства белых когда-то, а сейчас в неверном свете их прожекторов серых, коридоров, как-то очень быстро стали действовать Джо на нервы. Клаустрофобия? Вряд ли. Ну вот не любит он – могильники. Да и просто – пустые корабли и станции. Хотя, если ничего этого не обследовать – ничего и не найдёшь! Такого, чтоб продать. Впрочем…
Кому он голову морочит? До сих пор это – возбуждает! Запускает в кровь адреналин. Заставляет сердце биться быстрее и сильнее. Вынуждает держаться настороже. Стимулирует мозги и мобилизует силы.
«Приключение»!
А они уже не могут без этого жить.
Вот и мотаются по неисследованным пучинам дальнего космоса, оставив где-то там, далеко, виллы на курортных планетах и солидные счета в банках Содружества…
В рубке всё было почти до боли привычно: мёртвые чёрные проплешины экранов, столы со стульями под вполне «человеческие» зады, системные блоки под столами… Клавиатура – на столах.
Джо присел на корточки. Откинул клапан кармана на плече. Микроп выполз и скрылся за задней панелью самого большого блока, расположенного в центре. Под самым большим экраном.
Донёсся треск, шорох, полетели искры – их стальной крабик деловито и без лишних хлопот вскрывал плазменной горелкой винты крепления задней панели. Через несколько секунд стало тихо – микроп проник внутрь компа. Мать вздохнула:
– Материнская плата и флэшки памяти живы. Информацию я считала. Но вам она – точно не понравится.
– А давай я сам скажу, чего ты там нарыла. Теория у меня уже есть. – Джо хмурился, потому что перед внутренним взором вдруг словно ослепительно вспыхнуло! И вся картина катастрофы встала перед ним целиком.
Безрадостная картина.
– Ну-ка, ну-ка! Послушаем! – в тоне Пола имелся неприкрытый скепсис. И издёвка. Рассчитывает, значит, на то, что напарник в очередной раз облажается. Ну и ладно.
Мать говорила как всегда: ровно. Спокойно. С отменной дикцией:
– Рассказывай.
– Некие… разумные человекоподобные существа поспорили по принципиальному вопросу. В частности – зародилась ли жизнь на их планете самостоятельно, или всё же была занесена. Из космоса.
И они мобилизовали все ресурсы своей планеты, чтоб заняться бодиформированием соседней. Ну, или похожей на свою. С аналогичными условиями. В какой-нибудь другой солнечной системе.
Они соскребли весь почвенный слой, испарили все океаны, продезинфицировали абсолютно всю поверхность, так, чтоб уж точно – вообще ничего живого не осталось, и… Стали ждать. Для чего разместили тут вот этот самый, примитивный и автономный, спутник-наблюдатель.
Ну а сами просто перегрызлись между собой. Наверняка было две партии: одна стояла за то, чтоб ничего не «проверять», и не тратить на это драгоценные ресурсы и усилия, другая – за то, что это – принципиальный вопрос. Очень нуждающийся в проверке. Я сейчас не буду гадать – связано ли это с поиском подтверждения существования некоего «высшего» разума, создавшего человека «по образу и подобию своему». Я – о том, что было сделано чисто в техническом плане.
Ну а на своей планете, там, где они обитали, последствия конфликта явно оказались… Помасштабней.
Словом, если мы найдём их планету – там наверняка картина будет пострашней, чем здесь.
– Планеты, на которой обитали «спорщики», мы не найдём. Хоть находилась она в этой системе, и даже – на соседней орбите. – Мать говорила подчёркнуто спокойно, – а насчёт картины «пострашней» – ты прав. Потому что по данным из их компа она – уничтожена. Распылена на частицы, чуть крупнее атомов.
Но есть две вещи, непонятные даже мне. Каким именно оружием они воспользовались для этого? И – почему всё же это произошло. Я имею в виду – суть конфликта. А не его последствия.
А так, в целом, картина катастрофы с «бодиформируемой» планетой описана тобой вполне верно. Но я и тут кое-чего не понимаю. Если они владели столь продвинутой технологией, что позволяла «распылять» планеты, почему же просто не смоделировали весь процесс – на компьютере? Или в крайнем случае – на модели? Созданной из тех же астероидов, просто чуть в меньшем масштабе? Зачем было портить целую, вполне удобную и пригодную для жизни – планету?
– А есть у меня предположение… – это влез наконец притихший Пол, – Никакие «моделирования» не заменят весь набор случайностей. Имеющихся в космосе. Мало ли какая блуждающая комета может из необозримых пучин залететь сюда! Принеся на хвосте споры жизни. Может, как раз таких случайностей не могли предвидеть даже они.
– А кроме того, – влез Джо, – атмосферу может удержать лишь достаточно массивная планета. Вроде Земли. Или Венеры. А, вот: кстати. Хотел спросить. Ведь у нас в этой самой атмосфере – летают мириады чёртовых, как говорит Пол, бацилл и вирусов. А из них тут ничего не может зародиться?
– Нет. Поскольку атмосфера, разумеется, тоже отлично простерилизована. Там и сейчас никого нет. Но ты прав. Наличие именно атмосферы является абсолютно необходимым условием для поддержания жизни. Если бы она возникла.
– А она?..
– Пока не возникла.
– Думаешь, это оттого, что нет воды? (Как там по версии наших учёных: нужен типа – питательный бульон, и электрические разряды?) Или потому, что ещё ни один достаточно большой астероид сюда не шлёпнулся? Осуществив акт «панспермии»?
– Точно ответить не могу. А чего вы хотите: вон, даже они, «продвинутые» – не смогли. Вот и поставили глобальный эксперимент, призванный окончательно внести ясность в этот вопрос.
– Фи! – Пол фыркнул, дёрнув плечом. Поскольку он был в скафандре, выглядело это несколько нелепо и неуклюже, – Вот уж не стоило, на мой взгляд, тратить столько ресурсов, времени и усилий на такую чушь! Какая разница, как и где чего зародилось! Главное – оно зародилось!
– Не согласен с тобой в данном случае. Раз эксперимент всё же поставили, значит – это имело для них смысл. Может, они собирались сами заселять перспективные планеты чем-то вроде… Семян жизни! Ну, или расселяться по космосу максимально широко. Так что землянам повезло в какой-то степени, что они перегрызлись, и не успели добраться до нас. А вдруг – «зачистили» бы?!
Чтоб расселить своих потомков?
Пол побледнел – это было заметно даже сквозь колпак шлема. Но поскольку он промолчал, Джо пришлось резюмировать:
– Дурацкая система. С дурацкой планетой. И не менее дурацкими обитателями. Уничтожившими и себя, и потенциально превосходный мир. Ну что? Продадим координаты Администрации Федерации?
– Ну… наверное. А стоит ли нашим про такое знать?
– Думаю, стоит.

Реклама
Обсуждение
     23:01 03.10.2024
Могло быть и лучше, но что вышло, то и вышло.
1:1
     21:22 03.10.2024
1:0
     21:08 03.10.2024
0:0
Реклама