Произведение «Рыжик - кот Шрёдингера, или Квантовая сказка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 92 +3
Дата:

Рыжик - кот Шрёдингера, или Квантовая сказка

практика как квантовая телепортация, она позволит нам в одно мгновение переместиться из этого ящика в любое другое место.
-  Ну так давай, научи меня, что для этого надо сделать!  Я готов!
-  Ты-то готов, и я готов, но это не просто! Для этого нам с тобой надо стать единым квантовым объектом! В нашем мире существует такое понятие как квантовая запутанность. Если нам удастся её создать, мы сможем стать единым квантовым объектом и телепортироваться из этого ящика. Но мне никогда не приходилось создавать квантовую запутанность с таким крупным объектом как ты! Если ты согласен,  давай, пока они там что-то замышляют, проведём свой эксперимент! Если всё получится, тебе ничто  больше угрожать не будет! Мы с тобой в любое время из любого места сможем телепортироваться куда угодно!
-  Ты ещё спрашиваешь? Конечно согласен! Давай, говори, что надо делать, а то время идёт! Что у них там на уме?
- Хорошо, я думаю мне удастся договориться обо всём  с твоими электронами.
- С какими моими электронами?
-  С теми, из которых ты состоишь!
-  Я состою из  электронов? -  искренне удивился Рыжик. - Не представляю, как это! Я всегда считал, что  состою из туловища, лап, головы и хвоста.
- Ну и понятия у тебя! В первую очередь ты состоишь из электронов, а уж потом всё остальное. Но сейчас это не важно. Слушай, что я тебе говорю, и выполняй! Выходи в центр ящика и начинай вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке. А я буду вращаться вокруг тебя против часовой стрелки. Я скажу, когда надо будет остановиться. Только тихо всё делаем, чтобы снаружи никто ничего не услышал. Начали!

Рыжик и электрон прокрутились, как было сказано, и электрон объявил:
- Ну всё! У нас с тобой всё отлично получилось! Мы с тобой теперь единый квантовый объект! Поздравляю! Теперь тебе ничего не угрожает! Телепортироваться отсюда будем перед тем как учёные начнут вскрывать ящик.  Куда ты хочешь телепортироваться? Давай сразу к твоей бабушке.
- Нет, ты понимаешь, мне пришлось очень долго скитаться по городу, я голодал... Есть было совершенно нечего! А тут меня стали кормить. Вдруг мы сейчас вернёмся к бабушке, а её дома нет, и мне что, опять голодом сидеть? Нет уж, раз мне теперь ничего не угрожает, давай я хоть поем здесь! Корм, правда, у них так себе... Я бы дома такого никогда есть не стал.  Дома бабушка меня кормит сосисочками, творожком, сметанкой, рыбку для меня варит... - Рыжик вздохнул. - Так что давай пока здесь побудем. Телепортируемся к блюдцу у двери. Может, они ещё чего вкусненького дадут...
- Хорошо, как скажешь, - ответил электрон.

               *   *   *

Маргарита Антоновна посмотрела на часы.
- Десять минут прошли, Феликс Филатович! Пора вскрывать ящик.
- Да, вскрываем! Павел, твой выход!
- Я готов! - ответил Павел.
Он подошёл к ящику, держа в руках на всякий случай резиновые перчатки и чёрный полиэтиленовый пакет.
- Внимание! - сказал профессор. - Сейчас подходим все к ящику. Павел его дистанционно открывает. Никто внутрь не заглядывает! Сначала всё снимает наша видеокамера. Если кот жив, он, естественно, выскакивает наружу, а если  не выскакивает, значит, он мёртв. Тогда смотрим в ящик. Особо слабонервным можно не смотреть. Павел, открывай!

Павел нажал на кнопку пульта, крышка ящика распахнулась. Все замерли в ожидании. Кот из ящика не выскочил. Студентка Ирина закрыла лицо руками. Павел натянул резиновые перчатки и нагнулся над ящиком, но тут же отпрянул назад.
- А кота здесь нет!
- Что значит нет? - в голосе профессора звучало недоумение.
- Кота здесь нет! - повторил Павел.
Все подошли ближе и заглянули в ящик. Ящик, действительно, был пуст!
- А где же кот?  -  удивлённо спросил  профессор.

А Рыжик в это время уже сидел у двери рядом с блюдцем. В его сторону никто  не смотрел.
- Ты видишь, они тебя потеряли! - сказал электрон. - Всё идёт, как надо! А сейчас послушай, что я тебе скажу: дальнейшим опытам мы препятствовать не будем. Остальные электроны должны пройти через механизм в ящике, как им положено. Поэтому, чтобы они не причинили тебе вреда, мы будем телепортироваться из ящика сразу после закрытия крышки, пока туда не залетел очередной электрон. Ты сейчас присмотри здесь место,  где тебе лучше всего будет прятаться, чтобы тебя никто не увидел до окончания опыта.  Туда мы и будем телепортироваться.
Рыжик огляделся вокруг и предложил:
- Давай телепортироваться вон в тот угол, под шкаф. Там меня точно никто не увидит! А когда все будут собираться вокруг ящика, я буду оттуда выходить. И никто ничего не заметит! Спасибо тебе, Электроша! Можно я буду так тебя называть? Ты меня спас!

               *   *   *

- Павел, это ты не доглядел! Значит кот выскочил из ящика, пока ты закрывал крышку! А куда он ещё делся?  - возмущался профессор.
- Ну не мог он выскочить из ящика! Я же видел его, когда закрывал!  -  оправдывался Павел.
- А куда же он тогда делся?! Куда?! Испарился что ли?!  Ты его, наверное, плохо покормил, и он как-то незаметно выпрыгнул. Где он может быть?
Тут профессор оглянулся  в сторону кошачьего блюдца и увидел  Рыжика. Тот как ни в чём не бывало сидел рядом с блюдцем, а, поймав взгляд профессора, протяжно мяукнул.
- Ну вот! Я же говорю, что кот голодный и поэтому сбежал! - профессор укоризненно посмотрел на Павла. - Покорми его как следует! Вот так, первый опыт у нас пошёл насмарку!
- Ну что делать, Феликс Филатович, первый опыт как первый блин комом получился... - произнесла Маргарита Антоновна, пытаясь сгладить ситуацию.
- Мы с вами не на кухне, Маргарита Антоновна, и не будем  результаты научного эксперимента  сравнивать с блинами!  
Профессор не смог сдержать своего  раздражения. Он был человеком ответственным и не терпел, когда кто-нибудь допускал небрежность в работе.

               *   *   *

- Что же ты такой прожорливый? - возмущался Павел, насыпая в блюдце кошачий корм. - Я же тебя хорошо кормил и не один  раз!  Ешь, обжора!
Кот  съел всё, что было в блюдце, и стал облизываться.
- Ну хватит! - скомандовал профессор. - Продолжаем опыты! Павел, опускай кота в ящик и быстро закрывай крышку!
Павел взял Рыжика на руки, поднёс к ящику и опустил его внутрь. Рыжик не сопротивлялся. Павел захлопнул крышку.
- Ну вот, никуда не выскочил.  Сейчас всё должно получиться!
- Начинаем второй опыт! - произнёс профессор. - Станислав Борисович, давайте второй электрон.
- Второй электрон пошёл! - отчитался Станислав Борисович.
- Маргарита Антоновна, ждём десять минут! Сейчас опыт должен пройти нормально. Надеемся получить результат, - сказал профессор.

Десять минут все терпеливо ждали, глядя на ящик: что там происходит?
Наконец, прошла последняя минута. Маргарита Антоновна объявила, что время закончилось, и все снова подошли к ящику.
- Павел, открывай крышку! - скомандовал профессор.
Павел нажал на пульт, крышка открылась. Все замерли. Кот из ящика не выскочил.
- Сначала всё снимает камера! - напомнил профессор.
Павел натянул резиновые перчатки, взял в руки пакет. -  Можно уже мне смотреть?
- Смотри, - ответил профессор. - Все тоже ближе подходим, смотрим.
- А там опять никого... - проговорил Павел в полном недоумении.
- Что значит, никого? - Профессор сам заглянул внутрь ящика. -  А где же кот? Ничего  не понимаю! Где же кот?!
- Во всяком случае из ящика он никак не выскакивал! Это все видели! - посчитал нужным сказать Павел.
- Да вон же, где он! Посмотрите! Он снова рядом со своим блюдцем сидит! - смеясь произнесла студентка Ольга.
Все оглянулись,  Рыжик, действительно, снова сидел у своего блюдца как ни в чём не бывало.

- Это что такое происходит? Каким образом он выбрался из ящика? Может, он раньше в цирке работал с каким-нибудь иллюзионистом и там опыта набрался? - предположила Маргарита Антоновна.
- Да, это, действительно, начинает напоминать цирк, - сказал профессор. - Выходит, он и в первом опыте таким же образом покинул ящик! А я обвинил во всём Павла! Павел, я  беру  свои слова обратно. Я был  неправ!
- Ради науки я готов пострадать, Феликс Филатович! - ответил Павел, изобразив скорбное лицо.
- А что, Феликс Филатович, интересно всё получается, - смеясь произнёс Станислав Борисович.  -  Вот надоест вам наукой заниматься, возьмёте этот ящик и кота и пойдёте в цирк работать!
- Интересно, какая там зарплата относительно профессорской? Если хорошо платят мы всей кафедрой туда работать пойдём! - отозвалась Маргарита Антоновна.
- И нас! И нас с собой возьмите! - весело предложил  один из студентов. - Мы готовы сами в этом ящике по очереди сидеть!
Все засмеялись.
- Вот, что вы наделали, Маргарита Антоновна? - беззлобно возмутился профессор. - Одно неосторожное слово "цирк", и вся наша деловая атмосфера в миг  рухнула! В цирке они все собрались работать! А науку кто будет развивать? Успокоились все! Продолжаем эксперимент! Начинаем третий опыт. Павел, возвращай кота в ящик! Время ожидания сокращаем до пяти минут.  Станислав Борисович, давайте третий электрон!
-  Третий электрон пошёл! - как положено отчитался Станислав Борисович.
Третий опыт закончился как и первые два. Кота в ящике также не оказалось.

               *   *   *

Опыты продолжались один за  другим. Время ожидания результата профессор сократил до минуты. А результат получался всегда один и тот же: очередной электрон проходил  свой путь, как ему положено через механизм икс, а кота в ящике каждый раз не обнаруживалось. Он появлялся неизвестно откуда после каждого вскрытия ящика, крутился у всех под ногами, начинал мяукать и явно просил есть.
После двадцати пяти опытов профессор объявил перерыв для отдыха.
Павел снова накормил  Рыжика, а, когда тот поел, его взяла на руки студентка Ирина. Она гладила его по головке, по спинке и приговаривала:
- Какой ты, Рыжик, молодец! Умница! Как ты умудряешься выбираться из ящика? Я этого не знаю, и никто здесь этого не знает... Но, если ты можешь, то лучше уходи  отсюда совсем. А то здесь есть такие сердобольные, памятник тебе хотят поставить!
А Рыжик мурлыкал у неё на коленях, давно его так никто не гладил.

После перерыва профессор провёл ещё двадцать пять опытов с тем же результатом.
- Что же это происходит? Что же происходит? - произносил он, взлохмачивая руками свои густые седеющие волосы. - Всё! Прекращаем опыты! Я сажусь за научную статью! Надо довести до учёного сообщества наши результаты. Я, конечно, понимаю, что пятьдесят опытов - это не пятьсот и не пять тысяч, но всё-таки наши результаты весьма красноречивы! Ни в одном из опытов мы не увидели в ящике ни живого, ни мёртвого кота! Выходит, Эрвин Шрёдингер допустил ошибку в своей теории! Какая может быть суперпозиция состояний кота, если кот вообще  исчезает из ящика по неизвестной причине?...

               *   *   *

- Похоже, кормить меня здесь больше никто не будет, - глубокомысленно произнёс Рыжик. - Ну что же, свой вклад в науку я внёс! Чем мог, помог! Теперь пора и домой. Давай, Электроша, телепортируемся к моей бабушке!
- Давно пора! - ответил электрон.
В то же мгновение Рыжик оказался на крыльце своего  дома. Он привычно громко мяукнул, дверь распахнулась, и на порог выскочила Клавдия Матвеевна.
- Рыжик! Солнышко моё! - Обрадовалась она, увидев своего любимца. - Где же ты пропадал? Как я тебя ждала! Скучала... Ой, ты же, голодненький! Сейчас, сейчас я тебя накормлю. У меня для тебя варёная рыбка есть!  Ты такую любишь.  Иди сюда. Иди. Кушай, мой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама