Произведение «Червь в голове.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 74 +8
Дата:

Червь в голове.

простейших! Порядка одного-двух миллиметров в длину. (Генерал фыркнул: «Вот уж «гиганты!») И снабжены отличной защитной оболочкой. Поэтому антибиотики на них и не действуют! Но проблема в том, что они очень длинны и тонки! Поэтому отделаться от них простой фильтрацией, прогоняя кровь пострадавших через наши очистительные приборы, невозможно: они проползают буквально в самые тонкие поры! И даже пастеризация крови не даёт результата! Только кипячение!
Но при этом такая кровь необратимо портится!
И невозможно предотвратить отравление организмов и почти полный паралич наших ребят, вызванный выпускаемыми ими в кровь особыми… э-э… веществами. Действующими как нейролептики. Ну, типа яда кураре – парализуя опорно-двигательный аппарат.
Но и не убивая.
– Чёрт возьми… Вот почему ребята в отключке… И что же нам теперь делать?!
– Простите, сэр. Я… Я не знаю – я не настолько хороший специалист! Академий не кончал – только курсы при Штабе! Вот, может быть, доктор Клюпис мог бы, если б ознакомился лично…
– Даже не думайте об этом, капрал! Пока сохраняется угроза вторичного заражения, ни один из нас не покинет посадочного модуля! Проконсультироваться с полковником Клюписом – сколько угодно. Но – только по видеоканалу! Закрытому! Значит, из рубки, или из моей каюты! А с ними… – генерал провёл рукой вдоль лежащих чуть не штабелями тел, – Разбирайтесь сами! Своими, так сказать, силами! И – соблюдайте строжайший карантин! И… Вот ещё что.
Поскольку терять нам, уже, вроде, нечего, можете испробовать любые - да, любые! - средства и способы. На своё усмотрение.
Хуже, как я понял, этим бедолагам уже не будет!
 
Однако, как вскоре понял Джо, хуже быть бедолагам всё же могло.
Ночью, когда утомлённый непрерывной работой, в процессе которой он пытался и смешивать новые лекарства, и применять фильтры из разных подручных средств, и кипятил в автоклавах, и замораживал, и занимался прочей суетой «по своему усмотрению», капрал отключился, буквально распластавшись по странной ажурной конструкции, заменявшей богомолам стул, «пострадавшие», находившиеся якобы «в отключке», начали осторожно и абсолютно бесшумно подниматься на ноги.
У Джо буквально волосы зашевелились на коротко стриженной голове – уж больно страшно было наблюдать за словно бы слаженными и продуманными действиями: один из лежащих на полу богомолов, ближайший к доктору, поднялся на ноги, обменялся взглядами с теми, кто поднялся с пола рядом с ним, после чего кивнул. Потянулся, и взял в клешни давешний микроскоп.
Точно рассчитанный удар массивной станиной прибора пришёлся в центр темени капрала. Телу, впрочем, упасть на пол, загрохотав, не дали: аккуратно, вчетвером, опустили на пол. После чего продолжили переглядывания, и немой диалог.
А он явно происходил, потому что теперь поднялись с коек и те, кто лежал там до этого, тоже изображая впавших в беспамятство: они наверняка давно пришли в себя, просто не хотели скрипеть ожившими теперь пружинами кроватей, чтоб не разбудить заснувшего капрала.
Теперь все поднявшиеся на ноги «пострадавшие» собрались в центре лазарета, и какое-то время просто стояли друг к другу мордами – назвать то, что у них имелось, лицами, Джо при всём желании так и не мог. Но, судя по-всему, к консенсусу заговорщики пришли быстро: каждый занялся делом. Один богомол, присев перед телом капрала Хутчитта, стал связывать его клешни какими-то шлангами. Другой остриём передней клешни сделал на открытой шее лежавшего небольшую ранку. Затем помочил кончик этой клешни в своей слюне, и аккуратно ввёл его снова в ранку.
У Джо засвербило в паху: вот оно! «Контактное» заражение в чистом виде!!!
Остальные, успевшие к этому времени снять с богомола-медика белый халат, и нацепив запасные, нашедшиеся в какой-то кладовке, извлекли из кармана бедняги Хучитта ключ от каюты, и тихо отперли входную, массивную и стальную, дверь. Перед тем, как покинуть лазарет, один из поднявшихся с постелей мнимых больных подошёл к видеокамере в углу комнаты, и развернул её к потолку, примотав в таком положении чем-то вроде медицинского скотча.
Точка зрения переместилась теперь в угол каюты генерала. Тот как раз ожесточённо жестикулировал, поскольку беседа по «закрытому каналу» явно проходила не так, как он себе представлял:
– Что значит – опасны?! Почему же вы не сказали этого капралу?! Да и как они могут нам угрожать – они же лежат, как брёвна! В полной отключке! – бессмысленные с точки зрения Джо стремительные жесты передними клешнями-лапками вероятно должны были как-то подкреплять высказанные аргументы. Но, похоже, не подкрепили. Тон собеседника был категоричен:
– Это ни в коей мере не гарантирует вашу безопасность, сэр! Меня, повторяю, чертовски насторожило заявление капрала о том, что выделяемые червями-трихинеллами нейролептики не дают их телам двигаться! Сейчас, когда я обдумал нашу с капралом беседу, и кое-что проверил, могу сказать почти уверенно: это не заражение в том смысле, в каком мы привыкли его понимать! А – захват!
Прямой захват тел наших солдат – противником!
И то, что этот противник выглядит не совсем привычно, не делает такой захват менее опасным для вас – для вас всех там, на корабле! Потому что после того, как эти черви размножатся в нужном им количестве, они запросто смогут захватить полный контроль над сознанием, и над всеми телами, а не только над основными артериями и кровотоком!
– Но позвольте, доктор… Это уже какая-то космическая паранойя! Зомби-воины, порабощённые микро – Ха! – червями! Такая чушь бывает только в фантастических фильмах! Да и то – низкопробных. Не могут тупорылые глисты – управлять человеческим телом! У них на это мозгов не хватит! – со лба генерала стекали крупные капли пота, а лицо, если его можно так назвать, было теперь не просто зелёным, а бледнозелёным.
Его собеседник изволил нагло усмехнуться:
– Фантастика?! Генерал! Вы сообщили мне, что ни разумной жизни, ни крупных млекопитающих на планете нет. А были. И следов от бомбёжек, или применения боевых токсинов, ядов, или бактериологического оружия не имеется. Вот и напрашивается самый элементарный логический вывод: людей, и тех, у кого была подходящая кровь, и тела, убили именно наши червеобразные «друзья»! Уж сложить два и два могли бы даже вы!
Наверняка этих тварюшек и вывели именно для этого!
Биотехнология куда «экономически выгодней», чем апокалиптическое ядерное оружие! Ведь оно – не оставляет ни следов, ни шансов на спасение! Не наносит никаких разрушений, или просто вреда инфраструктуре! Все ресурсы и материальные блага противника достаются победителю!
– Оригинально, конечно. Нет, не скажу, что совсем уж неправдоподобно, но – одна неувязочка! Вот такой логичный вопрос, доктор: где тогда эти самые победители?!
– Думаю, их не осталось.
– В смысле?
– Скорее всего, погибли и те, кто организовал тут, на поверхности, геноцид всех теплокровных – разумных, и не очень. Потому что никаких орбитальных станций мы с вами не обнаружили. Следовательно, оказались неэффективны разработанные нашими предположительными коварными изобретателями средства борьбы! Со своими же зверюшками-червячками.
– Тэ-экс… – генерал покачал головой. И почесал затылок. Смотрелось это гротескно-карикатурно. Хотя Джо понимал, что начальнику, ответственному за жизни своих людей, не до смеха и шуточек, – Стало быть, такие средства трудно будет разработать и нам. Но…
Что же делать сейчас? Чтоб не дать, как вы прогнозируете это, этим паразитам захватить сознания… И тела?
– Ну, с этим мы, похоже, опоздали, генерал. Думаю, и разум, и тела уже захвачены. Сколько они там лежат без движенья? Три часа? Жаль, что вы не подошли сюда раньше – я тщетно вызывал вас целых два часа! А теперь готов спорить на сломанную зубочистку против тонны золота, что количество червей внутри поражённых достигло критической массы. Всех «больных» теперь нужно просто… Ликвидировать! А тела – сжечь!
– Да вы в своём уме, доктор?! Убить и сжечь больных людей?!
– А вот это – спорный вопрос, генерал. Думаю, они уже не люди! Они – рабы. Покорные слуги тех штуковин, что будут теперь раздавать им приказы, что делать, и как заразить побольше новых жертв!
– Ну, это уж вообще полная …рень, доктор! Как они могут заразить новых жертв, если лежат, бесчувственные, и неподвижные, как колоды?! А подождите-ка. Сейчас я включу изображение с камеры медицинского блока… – генерал защёлкал какими-то тумблерами на пульте перед собой, секунду спустя донёсся его злобный вскрик, – Вот же чёрт! Д…мо собачье! Там что-то происходит! Камера развёрнута к потолку и заблокирована!
Но как?! Как они могли встать, и начать действовать?! И как эти твари могут управлять ими?! Они же – черви!
– Вот именно, генерал, вот именно! Проблема не в том, как именно они могли бы управлять: судя по отсутствию людей на поверхности планеты, управлять для них – не проблема! А проблема в том, чтоб вы приказали всех их немедленно уничтожить!
– Но я… Но это…
– Вот-вот, именно так, думаю, и вели себя командиры тех, местных, «поражённых». Вначале – неверие, что такое возможно вообще. В-принципе! А потом уже было поздно!
– Чушь! Я до сих пор не… Да и как бы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама