Произведение «Моя полуночная беседа с одним знакомым духом.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 43 +4
Дата:

Моя полуночная беседа с одним знакомым духом.

Человеческая жизнь — это своего рода метаморфоза, в процессе которой развивается не просто физическое существо, а нечто более глубокое и совершенное — душа, как истинный человек. Начнём с параллели между превращением бабочки и процессом формирования человека. Яйцо бабочки — это начальная точка жизни, и у человека её можно сопоставить с моментом зачатия или рождения. В этом состоянии человек ещё не осознаёт себя как личность, его сознание спит, подобно крошечному эмбриону в яйце. Он, как и яйцо бабочки, окружён защитной оболочкой — физическим телом, которое служит лишь временным домом для будущего существа. Пока человек развивается в материнской утробе, а затем в детстве, его душа готовится к своему пробуждению, как гусеница в яйце.
Гусеница жадно поедает листья и быстро растёт. Эта фаза символизирует человеческую жизнь в материальном мире. На этом этапе человек, как и гусеница, занимается накоплением — знаний, опыта, эмоций и впечатлений. Но всё это — лишь внешний рост, рост тела, карьеры, статуса. Важно не забывать, что настоящая трансформация ещё впереди.
Как гусеница сбрасывает свою кожу несколько раз, так и человек, проходя через кризисы и перемены, теряет старые убеждения, формы личности и взгляды, обновляется. Эти "скидывания кожи" — это те моменты жизни, когда человек преодолевает разные этапы своей жизни от юности до старости. Сталкивается с трудностями, которые заставляют его расти внутренне, ломая привычные модели поведения.
Когда гусеница готова к следующему этапу, она перестаёт есть и окукливается. В человеческой жизни это можно сопоставить с периодом внутреннего уединения, саморазмышления и осознания.  Обычно в зрелом возрасте, когда наступает старость, человек начинает задаваться вопросами: "Кто я?", "Каков смысл жизни?", "Что находится за пределами физического существования?" Этот этап может быть трудным, это кризис  возраста, глубокие личные трансформации, которые могут длиться месяцы или даже годы. Внешне человек может казаться замкнутым или статичным, но внутри него происходит активная работа над душой.
Как куколка, он переживает внутреннюю трансформацию, прорываясь сквозь шаблоны прошлого и формируя что-то совершенно новое. В этой стадии физическое тело становится хрупким сосудом для работы души. Постепенно человек понимает, что его истинная суть лежит за пределами материального мира.
Наконец, куколка трескается, и на свет выходит бабочка. Подобно этому, когда человек проходит через все стадии осознания и внутреннего роста, он обретает истинную свободу духа. Его "крылья" сначала могут быть слабыми, как у бабочки, но с течением времени они расправляются, и человек готов к полёту, а полёт, это вечная жизнь.
Так же, как бабочка больше не зависит от своего гусеничного тела, истинный человек освобождается от необходимости существовать в физическом мире. Физическое тело, служившее оболочкой для души, выполнило свою роль, и человек, как бабочка, обретает свободу — это духовное пробуждение, соединение с высшей целью или постижение того, что мы называем душой.
Таким образом, физическое тело — лишь временный футляр, нужный для того, чтобы внутри него произошло становление истинного "я". Как куколка необходима для бабочки, так и тело необходимо для души, пока та не обретёт свою зрелость и свободу.
Физическое тело — это, по сути, кокон для души, инструмент для её роста и развития. Как бабочка в итоге оставляет свою куколку, чтобы летать, так и человек после полной трансформации осознаёт, что его истинная суть всегда была гораздо больше, чем физическая оболочка.
 Те, кто так усердно собирают материальные богатства, словно хотят отправить их с собой на тот свет, вероятно, уверены, что их дорогие игрушки обеспечат им место в вечности с VIP-доступом. Но вот беда — с уровнем мышления, который застрял на стадии "эмбриона", их переход в вечную жизнь будет не совсем тем, на что они надеялись. Представь себе вечность для души, которая так и не смогла выйти за пределы любви к тлену. Какая она будет?
Для начала, душа, которая всю свою жизнь посвятила накоплению внешних богатств и не развивала внутренние ценности, вероятно, попадёт в место, где её окружат те самые вещи, которые она обожествляла. Представь: они возносятся в свой новый мир и находят там... бесконечный шоурум брендов! Мерседесы — но только они никогда не заводятся. Луи Виттон — но с пустыми полками. Биткоины — но заблокированные в вечной транзакции. Вроде бы всё на месте, а пользы никакой.
Их новая вечная жизнь будет сродни музейной витрине, где можно любоваться вещами, но они никогда не смогут принести удовлетворение. Это будет пустой мир, отражающий их прежние стремления, где каждый раз, когда они пытаются найти что-то истинное, им попадается лишь их старый фетиш — материальный тлен, который уже не имеет никакой ценности.
Более того, без внутреннего развития и духовного роста, их восприятие останется столь же примитивным. Эмбриональное мышление в вечной жизни — это, по сути, замкнутая петля, где вопросы о смысле и глубине существования даже не приходят в голову. Они будут существовать в вечной иллюзии, где вся ценность меряется тем, что больше не имеет никакой значимости.
И что самое грустное — в этом вечном мире они так и не осознают, что потеряли возможность стать чем-то большим, чем просто фанатами тлена. Ведь только те, кто понял, что настоящее богатство — это рост души, мудрость, любовь и сострадание, смогут пережить ту трансформацию, которая ведёт к подлинной жизни в вечности. А те, кто застряли на уровне эмбриона, будут вечно блуждать в мире, где все их "сокровища" стали пустыми оболочками, как их коконы, оставшиеся в тлене.
 Владельцы Мерседесов, Луи Виттонов и биткоинов скажут: "А откуда ты это знаешь? Кто тебе сказал про эти превращения?" Ну, давай не будем ломать интригу. Пусть эти люди сами дойдут до того момента, когда внезапно поймут, что всё, что они так старательно накапливали, останется здесь — в этом мире тлена. Что духовный мир не примет их с тёплым приветствием только потому, что они пришли в Гуччи и Прада. Давай дадим им шанс самим осознать, что смысл жизни — не в коллекции логотипов, а в том, что внутри них должно что-то расти, что-то намного более ценное, чем стоимость на вторичном рынке.
Ведь истина — это такой забавный феномен: её нельзя навязать. Её можно только найти, и каждый должен пройти свой путь к ней. Вот пусть они однажды и остановятся, осмотрятся вокруг после очередной покупки, и этот маленький голос внутри (тот самый, который ещё не заглушен шумом реклам и жужжанием машин) шепнёт: "А дальше что? Ну, сумка куплена, а потом что?" И когда они начнут задавать себе такие вопросы, вот тогда и начнётся настоящее путешествие.
Мы  не будем мешать им насладиться этим процессом. В конце концов, они ещё успеют осознать, что душа — это не склад для брендовых вещей, а место, где должен вызреть истинный человек. И когда этот момент настанет, когда они наконец-то поймут, что золото — это не самое ценное, что можно взять с собой, вот тогда начнётся их настоящая трансформация.
Эта философия для нищебродов и неудачников, скажут представители респектабельной публики. Как же ещё душа сможет трансформироваться в своё истинное состояние, если у неё не будет солидного банковского счёта, парочки коттеджей и желательно коллекции редких автомобилей? Очевидно, что для превращения в истинного человека без достаточного количества материальных благ ты просто не квалифицируешься. Представляешь, появляешься ты на духовном уровне, а тебе такие говорят: "Извините, ваш кокон слишком беден, возвратитесь обратно на Землю зарабатывать!"
Забудьте про всякие размышления о смысле жизни, любви и сострадании — настоящий путь к духовному просветлению лежит через накопление финансовых активов и улучшение материального благосостояния. Кто сказал, что мы не можем достичь божественного состояния через покупку яхты или крутого айфона? А духовный рост ведь, конечно же, пропорционален стоимости квадратных метров на твоей вилле в Ницце!
Без сомнений, душа ведь питается не какими-то там моральными ценностями, а исключительно физическими. У кого из вас душа не заполучила сразу духовный подъём при виде хорошо набитого кошелька? Дорогие машины, крупные счета и золото — вот что по-настоящему укрепляет твои "крылья" на пути к просветлению. Потому что ведь главное — это сколько ты оставил в наследство, а не сколько любви, добра или мудрости ты оставил миру.
В общем, в современном коконе без материальных ценностей никуда. Трансформация души без этого — просто немыслима.
И что самое грустное — в этом вечном мире они так и не осознают, что потеряли возможность стать чем-то большим, чем просто фанатами тлена. Ведь только те, кто понял, что настоящее богатство — это рост души, мудрость, любовь и сострадание, смогут пережить ту трансформацию, которая ведёт к подлинной жизни в вечности. А те, кто застряли на уровне эмбриона, будут вечно блуждать в мире, где все их "сокровища" стали пустыми оболочками, как их коконы, оставшиеся в тлене.

Мой знакомый дух, который поведал сию мудрость, рассказал про один пример с того света: Однажды, в своём новом мире, эти души, о которых шла речь, собираются на брендовой выставке — огромной ярмарке, где выставлены все их любимые предметы. Они могут потрогать и любоваться ими, но они не могут ни воспользоваться ими, ни даже извлечь из них радость.
Здесь можно увидеть души, которые с гордостью хвастаются своими коллекциями: один выставляет свою коллекцию автомобилей, другой — украшений. Они ведут оживлённые беседы, но, несмотря на все разговоры, в воздухе царит тишина. Никто не смеётся, никто не улыбается. Все только созерцают свои “достижения”, и каждый из них чувствует, как невидимая сеть скуки и отчаяния затягивается вокруг их душ.
После трансформации, души, окружённые своими любимыми предметами, выглядят, как будто они не совсем вписываются в этот мир. Некоторые из них облачены в стильные наряды, но вместо того, чтобы сверкать от радости, их выражения лиц отображают недоумение. Одна душа, гордо держащая подмышкой сумку от Луи Виттона, отчаянно пытается разобраться, почему в её новом мире она не чувствует счастья. Она оглядывается на свою сумку, как на старого друга, который когда-то приносил радость, но сейчас кажется лишь тяжёлым бременем.
"Почему ты не радуешь меня?" — спрашивает она, и в ответ слышит лишь эхо собственного голоса. Другие души вокруг кидаются взглядами, полными понимания, и кто-то из них с сарказмом добавляет: "Ну, может, она устала от вечной роскоши? Попробуй, может, просто подержи её чуть-чуть, чтобы она отдохнула!"
Далее группа душ, возмущённых своей ситуацией, начинает обсуждать свои "сокровища". Один из них, стараясь облечь свои чувства в шутку, поднимает руку с дорогим смартфоном: "Вот, ребята, кажется, мой телефон сдох. Он больше не делает селфи, а как же иначе? Как же я буду демонстрировать свои достижения?" Все вздыхают, а один, наклонившись, с улыбкой отвечает: "Может, он просто

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама