Произведение «Изгой в классе» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 154 +18
Дата:

Изгой в классе

дерзости, ни подколок. Он был скорее растерян, поражен. Тем, какая оказалась Инна. Одноклассница-изгой. Жертва всеобщего буллинга. Тем, как она магически подействовала на него – он легко мог бы выйти сейчас к доске и всё рассказать как надо.

Она тоже ничего ему не говорила – кроме «спасибо» за пойманную и возвращенную ручку, - даже ни разу не изменила выражения лица и своих красивых глаз.

На перемене все перешли в кабинет «Истории». Оставалось десять минут до звонка, когда Паша добрался до своего места. Соседка была уже за партой. Беззаботное веселье первой половины перемены привели Пашу в чувства после удивительного урока химии, и он сразу же привычно обратился к ней с большой улыбкой и шуткой:

- Ну, что! «История». Меня обещали вызвать на этом уроке. А я ни в зуб ногой. Радуйся! У меня очередная двойка.

Инна безэмоционально посмотрела на часы в телефоне и с тем же непроницаемым выражением лица повернула к нему голову:

- Десять минут ещё. Давай я тебе сейчас до начала урока расскажу тему. По учебнику и не только. Пётр Алексеевич поймет, что это не только по учебнику. Но он только обрадуется и впечатлится, что тебя заинтересовала эта тема, и ты всё знаешь.

Улыбка сошла с лица Паши. Опять эта магия. Не хочется, нет желания и сил её перебивать, отнекиваться, отмахиваться. Он не мог сопротивляться.

- Садись, - тихо предложила Инна, кивнув и показав глазами на его место.

Он подчинился.

– Слушай внимательно. Постарайся запомнить, - продолжила она.

- Паш, ты идешь? – позвал его друг Коля Авдюшин у выхода из класса.

- Нет, - коротко бросил Паша и снова повернулся к Инне.

- Итак! – начала Инна, неотрывно глядя ему в глаза. 

«Крымская война – с 4 октября 1853 года по 18 марта 1856. Также её еще называют нулевой мировой войной – из-за глобальных причин войны и большого количества стран-участниц.
Причины войны – к середине девятнадцатого века половина мира всё еще находилось под руководством и правлением Великобритании.
  Однако британцы потеряли своё господство и влияние над США, и они очень болезненно и ревниво относились к успехам России. Которая очень прилично нарастила свой авторитет в мире – победа над Наполеоном, и аж четырежды победила в войнах над турками – с Оманской Империей. Таким образом мировое господство Британии сильно пошатнулось…»

«Легендарное сражение в бухте-крепости Синоп. Там великолепный адмирал Нахимов на кусочки разобрал почти все корабли Османской империи…»

«Героическая оборона Севастополя, к огромному сожалению, в которой от шальной пули погиб адмирал Нахимов…»

«Несмотря на то, что Севастополь русской армии пришлось покинуть, нельзя однозначно назвать это как поражение. Ибо со стороны противников России здесь были скованы, потеряны и сильно потрепаны их огромные человеческие ресурсы…»

«Действительно ли Российская Империя проиграла Крымскую войну? С этим можно поспорить! В 1856 году у Российской Армии вообще шли победа за победой в битвах. А Британия и Франция в это время теряла сотни тысяч своих элитных войск без какого-либо успеха на полях сражений, далеко от родины, а также было потоплено множество их дорогущих кораблей…»

Она в меру эмоционально, помогая повествованию легкими движениями кистей рук, рассказывала про Крымскую войну, умело подбирая и вставляя красивые эпитеты: «на кусочки разобрал…»,
  «великолепный адмирал…», «потрепанные британские войска…», «потоплены дорогущие корабли…»

Сразу же после звонка, когда все ученики уселись на свои места, Пётр Алексеевич приступил к обещанной на предыдущем уроке экзекуции двоечников:

- Фирсов. Выходи к доске. Расскажи нам, что ты знаешь о Крымской войне.

Паша вышел и начал отвечать:

-
  Крымская война – с 4 октября 1853 года по 18 марта 1856. Её также называют нулевой мировой войной – из-за глобальных причин войны и большого количества стран-участниц. Причины войны – к середине девятнадцатого века…

Он рассказывал, неотрывно глядя в глаза своей волшебной соседки по последней парте. Он понимал, что повторяет практически слово в слово, как она ему только что излагала. Она смотрела на него. И её слова сами собой всплывали у него в мозгу.

- Легендарное сражение в бухте-крепости Синоп. Там великолепный адмирал Нахимов на кусочки разобрал почти все корабли Османской империи…

Он осознавал, что копирует её эмоции и жесты. Всё получалось. Слово в слово.

Пётр Алексеевич снял очки и с усилием сдерживал себя, чтобы не открыть рот от удивления. Ученики не сдерживали себя, они слушали с открытыми ртами.

- Ещё раз повтори, когда состоялось Синопское сражение?

- Восемнадцатого ноября 1853 года. По старому календарю…

- Садись. Пять, - казалось, что у Петра Алексеевича слегка дрожали руки. – Ты же не только учебник читал?

- Не только, - Паша стрельнул глазами в Инну.

Он шёл на своё место, сопровождаемый двадцатью двумя парами глаз одноклассников. Тишина была звенящая.

Паша сел и заморгал, справляясь с эмоциями. С серьезным видом, морща лоб, он посмотрел на Инну. Её глаза сияли и даже, казалось, чуть улыбались. Хотя улыбки на губах не было, показалось, что ей для этого приходилось делать над собой усилие.

- Это капец, - матом выразил, наконец, своё ошеломленное состояние Паша, рассматривая глаза своей удивительной соседки по парте.

- Не ругайся при мне, - по-доброму упрекнула она его.

- Офигеть, - снова мат от Паши.

- Не ругайся при мне, - уголок её губ все-таки чуть дрогнул в сторону улыбки.

 
 
 
ГЛАВА 2.



Какой тяжёлый выдался день, хоть и не понедельник! Ещё и контрольная по физике сейчас – тестовая попытка сдачи ЕГЭ. Пятнадцать вопросов. Васильева уже что-то строчит, отмечает, галочки ставит. Вот уже где ботан ботаном! Прям торопится куда-то. И не спишешь, у неё же свой вариант. Эх, Алевтина Сергеевна…

Паша Фирсов сидел, навалившись на парту, разместив листик со своим заданием перед собой, крутил головой, оттягивая время, когда придётся все-таки сосредоточиться над контрольной.

Ладно. Что тут у нас?

«Плоская квадратная проволочная рамка помещена в магнитное поле…
Куда повернется рамка, если через неё пропустить электрический ток?..»

Откуда мне знать, куда повернётся!
А что, если вот так вот рамку засунуть между магнитами, без тока, она не повернется? И вообще, какая разница, в какую сторону? Откуда я могу это узнать?..
 
Паша мучился с первыми заданиями, нервничал от того, что вопросы казались какими-то странными. Его новая соседка по парте была непривычно – для четырёх уроков вместе – очень суетлива со своим заданием-тестом ЕГЭ.
Через десять минут – кто бы сомневался, что ей не нужны все сорок пять минут - Инна Васильева закончила своё и бесцеремонно перетянула листик с Пашиным заданием на середину стола. Быстро пробегая глазами по его вопросам, она достала тетрадку-черновик, открыла на чистом и начала там рисовать руку и писать, подчеркивая – как она любит - важное.

«Левая рука!» Левая подчеркнуто.
Магнитное поле нарисовано от Севера на Юг и входит в ладошку. Слово «Ладонь» подчеркнуто, Север
N и Юг S обведены.
Направление тока – вдоль четырех пальцев руки.
Сила
F – по направлению большого пальца…

Для убедительности она постучала той самой ручкой, спасённой Пашей на уроке химии, по букве
F и стрелке от неё.
Хм…
Сила, говоришь, по направлению большого пальца левой руки…
Хм…
Значит, ответ здесь должен быть «В».

Инна моментально перевернула страницу в тетрадке-черновике и быстро начала писать формулы…
Следующее задание? То есть, предыдущее задание мы… то есть ты… то есть, всё-таки мы! Решили?
Получается так…

Что там дальше?

Закон Фарадея… Ома…

Что ты пишешь?
«6 / 2 = 3».
Ну, это я знаю.
«2 = 6 / 3».
Ну, это понятно почему.
Стрелочками от букв в формуле к этим циферкам… Нужно решать по аналогии, как с этими 6 – 2 – 3, - нужно по формулам считать сопротивление
R… Доставать из знаменателя, а потом… М – молярная масса вещества…
Вот так? А здесь, значит вот так. Да?
Что значит, смотрим следующий вопрос?
Мы что, уже решили предыдущую задачу правильно? С умай сойти!..
 
Звонок застал на выполнении одиннадцатого задания.

- С-с-с-ш-ш-ш, - поморщившись, зашипела Инна, сжала губы и расстроено покачала головой.

- Передаем тетради вперёд. Сдаем работы. Что успели, то успели, - физик Анатолий Иванович был беспощаден.

Чтобы не оставлять вопросы вообще без ответа, Паша накрутил «Б» и «В» случайным образом на последнюю пятерку заданий, даже не успев прочитать их...

Паша чувствовал себя как выжатый лимон. У него не осталось ни эмоций, ни сил. Ни физических, ни моральных. Даже встать из-за парты и выйти на перемену не моглось. Благо, следующий урок «Обществознание» в этом же кабинете.
Соседка по парте тоже никуда не пошла. Она была расстроена. Едва заметно. Скорее всего, заметно только ему – он чувствовал, что начало получаться «читать» и «понимать» её эмоции. Которые она всегда привычно и умело маскирует.

Чёрт побери. Она расстроена, что они не успели дорешать его задачи.
ОНА расстроена, что ОН не всё сделал…

Подошёл дружбан Коля Авдюшин и внимательно по очереди посмотрел на одного, потом на вторую на последней парте.

- Ну, что, Колян, ты всё сделал? – поинтересовался Паша.

- Ага. Всё. Как обычно. Рандомно проставил… А ты что?

- Не всё успел… - устало ответил Паша.

- Красавчики, - с завистью покачал головой Коля. – Пойдешь? – он кивнул в сторону коридора.

- Нет.

- Ладно, я пойду, - и Коля развернулся на выход из класса.

«Красавчики» - звучало в голове Паши. Это он им обоим. Ему и Инне…

- Я не помню, чтобы я так уставал, - пожаловался Паша Инне.

- У нас есть мармеладные медведи. Давай их есть, - и она выудила из сумки баночку с мармеладками, поставила посреди парты и прикрыла кошельком-пеналом, чтобы не было видно учительнице.

Как это мило. У «нас» есть мармеладные медведи…

- Ты же не хочешь сказать, что мы их будем поедать во время урока? – поинтересовался Паша, закидывая двух медвежат себе в рот.

- Аккуратно можем… - пожала плечом Инна. – «Обществознание» это переживет.

- Ты что, там, на своей первой парте тоже ела мармеладки во время уроков? – удивился Паша.

- Нет. Но мы же сейчас на последней, - Инна посмотрела на него своими красивыми глазами, взгляд был озорной и слегка бунтарский.

- Э! –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама