Произведение «Изгой в классе» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 157 +21
Дата:

Изгой в классе

тихом парке. Затем произошла невероятная суета, битва, в которой участвовали и были задействованы человек двадцать и три автобуса. И теперь опять тишина. Только он один и какой-то мистический человек, выглядящий как обычный офисный работник. 

Интеллигент подошёл к Паше:

- Здравствуй.

- Здравствуйте.

- Инна всё правильно сделала, не обижайся на неё. Да, она ничего и не знала, - загадочно сказал интеллигент.

Паша ничего не понял. Он услышал топающие звуки бегущего человека и повернул в их сторону голову. Это бежала какая-то девчонка. Ух! Что значит, какая-то?..
 
За ней, уже изрядно поотстав, по дорожке парка быстро шла женщина.

Инна Васильева почти врезалась в Пашу Фирсова. Её глаза были наполнены слезами, уголки губ смотрели вниз. Она изучающе смотрела то на Пашу, то на интеллигентного дядю.

- Всё нормально. Наши всё четко сработали, - попытался успокоить её интеллигент.

Подошла женщина - которая торопилась за Инной:

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, - кивнул слабо соображающий Паша.

Женщина и интеллигент стояли рядом и смотрели на него. Они были почти одного роста, казались на кого-то похожи, Паша не мог сразу сообразить на кого. Вдруг его воображение нарисовало, что если бы в программу с искусственным интеллектом загрузить их лица, дать задачу «сгенерировать», то получилось бы… Очень похожее на Инну Васильеву…

- Ну, хорошо! Павел, доча, - обратился интеллигент к Паше и Инне, подтверждая Пашины смелые догадки про искусственный интеллект. – Вы недолго сегодня, пожалуйста. А мы уже пойдем домой.

- Давай, - он протянул и пожал руку Паше, и они с женщиной не спеша пошли по тропинке.

- Ты как? – спросила Инна, взяв Пашу за мизинец.

- Вроде нормально. Только ничего не понимаю.

Они стояли друг напротив друга и смотрели в глаза. Его взгляд был скорее отрешённым. Инна была очень взволнована, она несколько раз тяжело вздохнула, усиленно стараясь успокоиться. Наконец ей это начало удаваться.

- Пойдем я тебя покормлю! – предложила Инна, не выпуская из своей руки Пашин мизинец.

- У меня денег нет.

- Сегодня я проставляю! Пойдём в «наше» кафе, где мы были в первый раз, где «за знакомство»…

Паша поднял свою сумку с земли, закинул на плечо, Инна взяла его под руку, и они направились в «своё» кафе.

- У меня сегодня день рождения… - философски сказал Паша.

- Получается, да, - чуть задумавшись, согласилась Инна. - Первое было в июле. А сегодня второе.

Они, наконец, вышли из привычного, - но такого зловещего и загадочного сегодня, - парка и словно попали в иную, а точнее вернулись в обычную, реальность. Движение города, огни, машины, люди казались другой планетой по сравнению с тем, что только чтобы было там, за красивым ограждением, в «городе призраков» - в Рейвенхолме, - в каких-то двухстах метрах отсюда.

---

- Два стейка с тушеными овощами, два яблочных сока, два чая и… Два тортика Наполеон, два тортика Прага, две порции Графских развалин, - заказала Инна сама за обоих.

- У нас ничего не слипнется? – поинтересовался Паша у Инны, когда официант ушёл.

- Ничего страшного, разлипнется. Сегодня ж день рождения.

- А, ну да, - Паша тяжело приходил в себя.

Она схватила его за запястье и впилась ногтями.

- Ш-ш-ш, больно! – поморщился Паша и нахмурился, но не убрал руку.

- Это хорошо, - словно врач пациенту сказала Инна и одобрительно кивнула.

Паша продолжал хмуриться и смотреть на свою руку со следами от ногтей, однако это его привело в чувства.

- Я говорила уже, - серьёзно продолжила Инна, и, судя по её виду и тону, повествование будет иметь определенную степень важности. - Мои мама и папа в молодости были хакерами. Взламывали всё подряд. За деньги. Однажды мой папа залез туда, куда не нужно было залезать, взломал что-то, что не нужно было взламывать… Знаешь, такой фильм есть «Поймай меня, если сможешь»? С Ди Каприо.

- Угу, - утвердительно кивнул Паша.

- Это практически про моего папу. Его взяла ФСБ и… Выбора у него особо не было… Разве что, в отличие от Ди Каприо, мой папа не сидел в тюрьме. Чистосердечное признание, готовность сотрудничать… Смягчающее обстоятельство – я. Которая тогда только-только начала ползать… Шестнадцать лет прошло.

Инна, сделав паузу, покусывая свои губы, продолжила:

- Я рассказала папе и маме, что тебе грозит опасность. Не вдаваясь в подробности, откуда я узнала.

Принесли обильные десерты, и Инна замолчала на минуту. На столе расставили всё поудобнее, чтобы можно было есть сразу три тортика одновременно, и она продолжила:

- Папа уже по своим рабочим эфэсбэшным каналам всё проверил, кто, что, когда, и… Они с мамой ничего мне не рассказали. Как «заинтересованному лицу». Неблагонадежному в данном случае, потому что знали, что я всё сразу проболтаю тебе. Мама придумала ехать со мной вечером на другой конец города, выбирать кофемашину, - Инна пожала плечами и развела руки в стороны, показывая, что и ей этот повод кажется подозрительным. - Чтобы я не была сегодня с тобой, не мешалась…

- Получается, они ловили на живца, - сказал Паша, намекая про себя, и закивал головой.

- Самое главное, что живец не пострадал! – Инна вцепилась в другую руку Паши.

- Ты будешь царапаться для симметрии? – поинтересовался Паша, не убирая руку, ожидая и глядя на то, как прямо сейчас его должны будут опять поцарапать.

- Буду! – уверенно сказала Инна, хоть царапаться больше не стала, решив, что «пациент» уже и так пришел в себя, вторая прививка не нужна…

Они не смогли всё съесть, что заказали. Мясо – да, пошло хорошо, а вот тортики остались только «надкусанными».
Пикнула смска у Инны, она прочитала с серьёзным лицом и объявила:

- Самусенко сейчас со своей мамой и адвокатом у следователя. Дают показания.

- Вот как… Она так мечтала, чтобы не учиться с тобой в одной школе. Мечты сбываются…

---

Они долго шли к её дому, «провожая её», болтая обо всем. Инна держала Пашу под руку и радовалась, что он «отошёл». Сейчас они поменялись ролями – она болтала почти без умолку, а он больше помалкивал, правда, хоть и редко, но метко веселил Инну своими шуточками.

Они нашли беседку в соседнем от дома Инны дворе - буквально рукой уже подать, её подъезд можно рассмотреть среди голых деревьев в свете вечернего освещения.

- Интересно, что здесь делают люди? Часто ли тут заседают? – поинтересовался Паша, когда они с Инной разместились на скамейке за столиком под крышей, пытаясь представить, что и как здесь в беседке, когда тепло и светло.

- В домино играют, в шахматы, - пожала плечами Инна. – Да и вообще! Давай уже целоваться!..

Она набросилась на опешившего от такой неожиданной дерзости Паши и впилась ему в губы…

---

ЭПИЛОГ

Три года спустя.

Алевтина Сергеевна вернулась к преподаванию в Университете. Научная работа защищена, все проверки и тесты – на подтверждение и повышение квалификации - блестяще пройдены. Она может обучать «Химии» не только учеников в школе, но и студентов Университета.

В большом зале Химического Факультета значительную часть огромной стены занимала своеобразная «Доска почета» - лучшие студенты, отличники всех групп и курсов.

«Где же моя Иннуля?» - Алевтина Сергеевна подошла к доске, и начала искать свою бывшую любимую ученицу - Инну Васильеву.

«Так. Должен быть третий курс. Где ты здесь, моя хорошая? Буква «В».
Ва-Ва-Ва… Не видно…
В-В-В… Нету…
Хм… Может быть, ты перепрыгнула через курс и уже на четвертом? Это будет совершенно неудивительно… И здесь нет. Как же так? Не может же быть. Ты же тогда, когда поступила, звонила. Я знаю, ты сюда поступила. И на день учителя, когда была на первом курсе, звонила, говорила... Куда же ты делась, Инночка, моя ты светлая головушка?
Ты на пятом курсе? Ну, нет, конечно…
Может, на втором почему-то застряла?.. И здесь нет…»

Алевтина Сергеевна тяжело вздохнула и развернулась спиной к «Доске почёта».
Похоже, что её любимая ученица, отличница, золотая медалистка не потянула Университетскую программу на те же пятерки, как в школе.

Нужно разыскать Васильеву. В какой она группе, какая специальность?..

- Ах!

Словно цунами её окатила гигантская волна догадки. Алевтина Сергеевна тяжело задышала, очень медленно, боясь спугнуть, ошибиться в своей догадке, повернулась снова к Доске и посмотрела в низ списка.

Фирсова Инна – «пять», Фирсова Инна – «пять», Фирсова Инна – «пять»… По всем предметам.

У Алевтины Сергеевны совсем сбилось дыхание, и она украдкой вытерла набежавшие слёзы…


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама