Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 24: Язычество» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Читатели: 35 +7
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 24: Язычество

  - Вот она, - произносит Олег, увидев перед собой старую металлическую дверцу, в проём которой можно лишь проползти, и упирается в неё рукой.
  Саша, почти лёжа на животе, ползёт позади Олега и пытается рассмотреть, как тот изо всех сил толкает, пытаясь преодолеть возникшее перед ними препятствие.
  - Я уже думал, она совсем приросла, - ухмыляется Олег, когда дверца начинает поддаваться его усилиям и уходить в темноту.
  Через полминуты парни оказываются на небольшой бетонной площадке шириной около двух метров и примерно такой же длины. Впереди и слева от этой площадки помещение продолжается, уходя вниз на глубину, равную среднему человеческому росту. Парни осторожно спрыгивают вниз. Под их ногами оказывается плотный бетонный пол. 
  - Ну и тюрьма, - произносит Саша с легкой усмешкой, рассматривая при свете телефонного фонарика противоположную стену, находящуюся в метре от него.
  - Всегда гадал, что же это может быть такое. Надо как-нибудь собраться, прийти сюда с молотком и попробовать пробить эту стену, - предлагает Олег, прикасаясь к кирпичной конструкции, с крыши которой они только что спустились.
  - Согласен, - поддерживает Саша. - Этот постамент выглядит, как помещение внутри другого помещения. Не может же это быть просто площадкой под входом.
  - Мы можем это сделать прямо сейчас, - говорит Олег. - У нас ведь есть целый дом, в котором точно имеются разные инструменты. Уж молоток с зубилом там наверняка найдутся. Что у вас там с Нестором? Получилось? Есть немного времени до того, как...
  - Есть, конечно, - смеётся собеседник. - На раскопки время найдётся всегда.

***

  - Я так понимаю, ты знаешь, что находится там внизу? - говорит Светлана.
  - Честно говоря, - тянет Юлия. - Честно говоря, не знаю. Но у меня только при одном виде этой темноты возникает страшное ощущение какой-то безысходности. И мне начинает казаться, что я там была раньше. А перед глазами возникает сон, будто бы когда-то я там родилась, очень долго жила и, - задумывается девушка, - ...и умерла там от голода в страшных мучениях, потому что не смогла выбраться.
  - Ты видела там всё, но на самом деле даже никогда не спускалась вниз?
  - Да. Так и есть, - отвечает Юля. - Я помню каждую деталь, каждую стенку, каждый кирпичик. Там какая-то подземная комната с закруглённым арочным потолком. Как монастырская келья...
  - А по краям - углубления, - догадывается Светлана, - что-то вроде полок.
  - Да. Но только эти полки закрыты железными дверцами. Что-то вроде сейфов или камер хранения с красными кодовыми кнопочками. А в стене напротив выхода есть еще одна дверь. За ней находится комната с душем и туалетом.
  - Этакий подземный бункер, - улыбается Светлана.
  - Я бы сказала... подземная тюрьма..
  - Интересно, - задумывается Светлана. - До того, как прийти сюда, мы с Олегом спускались в подобное помещение. Только оно было не так глубоко, как это, - указывает она взглядом в сторону колодца, из которого вдруг неторопливо поднимается рука Саши и хватается за край.
  - Не хочешь взглянуть? - спрашивает парень у Юлии.
  - Я хотела бы, - произносит девушка, - но боюсь, мне снова поплохеет. Может быть, потом? Попозже?
  - Ну, как знаешь, - отвечает Саша, полностью выбравшись из колодца и протянув руку своему товарищу.
  - Если, конечно, ты не хочешь узнать чего-нибудь интересного, - подхватывает разговор Олег. - Мы ведь здесь уже не в первый раз. Но так и не узнали, что это за колодец и для чего предназначено помещение в нём. Сейчас мы решили, всё-таки, вернуться в лабораторию, взять там инструменты и попробовать вскрыть одну из стен.
  - Там круглая комната? - вдруг спрашивает Юлия.
  - В каком смысле? - недоумевающим взглядом смотрит на девушку Олег.
  - Потолок, - немного потянув с ответом уточняет девушка.
  - Да, - отвечает за Олега Саша. - Там всё устроено по самым древним, если можно так выразиться, строительным стандартам.
  - Одна комната?
  - Ну да, - тянет Олег. - Там определённо одна комната. Но построена она немного странно. Будто в одном углу стоит небольшое здание, занимающее больше половины её площади....
  - Именно это мы и намерены проверить, - продолжает за него Саша. - Мы вернёмся, постараемся пробить одну из стен и заглянуть внутрь. Что-то нам подсказывает, за этой стеной мы найдём нечто интересное.
  - Юля рассказала мне свой вещий сон, - очень тихим голосом произносит неожиданно Светлана. - Ты именно поэтому спросила о круглом потолке?
  Юлия утвердительно кивает, осторожно приближается к колодцу и заглядывая в него.
  - В моём сне была одна большая комната с таким потолком. А в одной из стен был вход в ванную. И она была уже не такой просторной. А потолок обычный, плоский.
  - Она описывала то подземелье, в котором с тобой были мы, - обращается к Олегу Светлана с улыбкой. - Только в нём не было таких удобств, как ванная и туалет.
  Олег улыбается.
  - Ну как ты? - спрашивает он Юлию. - Всё нормально?
  - Да, - отвечает девушка, отведя взгляд от тёмной глубины кирпичного колодца, - вроде уже получше.
  - Знаешь, - произносит Саша, - если говорить о плоском потолке, то наша идея вполне может оказаться реальностью. Тот постамент внутри подземелья - он ведь по размеру как раз и напоминает ванную или что-то подобное.
  - Ладно, пойдём, - предлагает Олег. - Тут до дома не так далеко. Уверен, что к наступлению темноты мы успеем всё это закончить.
***

  Мужчина в тёмной одежде неторопливо, но с глазами, полными волнения, выходит из здания лаборатории, на ходу надевая на плечи черный рюкзак из фактурной ткани, и направляется к своему мотоциклу, стоящему в нескольких метрах от входа. Через некоторое время посреди леса раздается негромкий шум мотора, и мотоциклист, вращая ручку газа на руле, направляет свой мотоцикл по гравийной дороге к выезду с территории.
  - Вот он, - полушёпотом произносит Олег. - Так и думал, что он намеренно приезжал сюда. А когда мы ушли - вновь появился.
  - Кто это ещё, чёрт его возьми? - спрашивает Саша, прижимаясь плечом к дереву и всматриваясь в мотоцикл, уезжающий вдаль, мелькая среди темных стволов деревьев сквозь плотную листву.
  - Насколько я понимаю, - объясняет Олег, - этот дядька кто-то вроде местного смотрителя за этим домом. Он привозит сюда еду и препараты.
  - Первый раз слышу о нём, - удивляется Саша.
  - Везде и всегда встречается что-нибудь удивительное.
  - Действительно, - соглашается Саша. - Мы живём здесь уже не первый день, готовим, кушаем, пользуемся электричеством. Кому-то ведь надо всё это сюда поставлять?
  - И правда, - вставляет Олег, - подозрительно странная халява. 
  Проводив взглядом уезжающего человека, Олег, Саша и девушки выходят из леса и направляются к дому.
  - А может, он, - усмехается Юлия, - наоборот... что-нибудь украл?
  - Вот это мы сейчас и проверим, - предлагает Олег и отворяет входную дверь. 
  Пройдя вглубь лаборатории, Олег открывает полку и рассматривает стоящие на ней препараты.
  - Этого здесь точно не было, когда мы уходили, - уверенно утверждает парень, показывая своим спутникам маленькую бутылку с прозрачной жидкостью.
  - Теперь мы сможем отправиться в многополярный мир? - в предвкушении спрашивает тут же Светлана.
  - Именно так, - утверждает Олег. - Это конкретно то, чего нам не хватало. 
  Он видит в глазах девушки яркий блеск и желание окунуться во что-то фантастическое, открыть для себя какой-то новый мир, испытать эмоции и чувства, которых не испытывала никогда.
  - Только, - тянет парень, - сначала мы сходим и посмотрим, что там увидела наша сновидица.
  Лицо Светланы резко меняется. На нём появляется маска детского разочарования.
  - Мы быстро, - обещает Олег. - Не расстраивайся. Кроме этого, нам ведь ещё нужно хоть чего-нибудь поесть. Они, - указывает он на Сашу и Юлию, - ничего не ели уже с самого утра. Как и мы с тобой...
  - Ну, как обычно, - разочарованно говорит Светлана, - поесть, поспать... А самое интересное - потом.
  - Поесть мы можем и по дороге, - улыбается Юлия.
  - Тем более, - подтверждает Саша с удовлетворённым видом и тут же направляется на кухню. - Наверняка этот дядька привёз нам что-нибудь вкусненькое.
  Юлия следует за ним, и через несколько секунд они скрываются за дверью, начав тут же шуметь дверцами кухонного шкафа и холодильника.
  - Рыбка, - радостно улыбается девушка, - взяв с деревянной полки недавно поставленную на неё консервную банку. - Послушайте. Этот дядька очень большой молодец. Он точно знает о моих предпочтениях.
  - Специалист, - усмехается Саша, взяв из холодильника теплый пакет с молоком, не успевшим остыть после отъезда недавнего гостя. Вцепившись зубами в один из верхних уголков, он откусывает от пакета маленький кусочек и бросает его в мусорное ведро.
  - Ревнуешь, что ли? - улыбается девушка.
  - Что? - моментально реагирует Саша.
  - Ну, к дядьке этому...
  - Конечно, - признаётся Саша. - Ещё бы. Когда кто-то знает все предпочтения твоей невесты и не только знает, но ещё и удовлетворяет их - это неплохой такой повод для ревности.
  Юлия улыбается, видя, как парень тонкой струёй наливает молоко в большую белую кружку.
  - Интересно ты придумал молоко наливать, - замечает Юлия.
  - Так все мужики делают, - задорно подхватывает диалог парень.
  Саша тут же находит в столе консервный нож, берёт из руки девушки банку с рыбой, открывает её и выкладывает всё содержимое на большую белую тарелку, найденную в том же шкафу, где ещё полминуты назад стояла кружка.
  Юлия нежно улыбается, наблюдая за движениями его рук, берёт вилку и начинает с легким завыванием есть одно из своих любимых блюд.
***

  - Ого! - с восхищением восклицает Олег. - Вот это да! Там определённо что-то есть. Это точно пустое пространство.
  Он подносит телефон с включённым фонариком к пробитому в стене отверстию и переключает встроенную видеокамеру в режим видеозаписи. 
  - Отлично, - поддерживает Саша, видя, как рука его друга скрывается в тёмном отверстии.
  Через минуту Олег уже вынимает телефон обратно, выключает видеозапись и с неуёмным любопытством жмёт на экран указательным пальцем левой руки для воспроизведения записи.
  - Это надо срочно показать девчонкам, - с удовлетворённостью в голосе произносит Саша. - Очень интересно, как отреагирует на это Юля...
  На дисплее телефона видна очень старая ванная комната, убранство которой совершенно скромное, характерное для подземелий, исследовательских или экспериментальных лабораторий, либо тюрем.
  - Это точно она, - утверждает Юлия, смотря на экран телефона. - Именно эту ванную я и видела тогда. А вон там дверь. Проход в большую комнату, где должна стоять кровать, стол, компьютерный монитор и...
  - И множество закрытых дверец, - добавляет Светлана, тут же догадавшись, о чём идёт речь.
  - Да, - соглашается Юлия.
  На её лице будто замирает бесконечно печальное выражение грусти. Она в глубокой задумчивости смотрит куда-то вдаль и словно ничего не видит перед собой. Крепко вцепившись левой рукой в предплечье Саши, девушка долго и неподвижно молчит, будто пытаясь справиться с самой собой и остановить надвигающуюся на неё истерику. Она тут же чувствует, как пальцы парня

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама