Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 24: Язычество» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Читатели: 34 +6
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 24: Язычество

начинают плавно, но уверенно сжимать её левое плечо, а его рука сильно прижимает её к телу. 
  - Как ты это делаешь? - безропотным нежным голосом еле слышно произносит Юля, поддавшись уверенным движениям и расслабляясь в этих руках, ставших за эти пару дней для неё чем-то спасительным и совершенно близким.
  Понимая, что девушка не требует от него ответа, а вопрос её был риторическим и прозвучал в качестве комплимента, Саша просто держит девушку в своих объятиях. 
  - Это так приятно, - говорит она полушепотом совершенно откровенно и так, будто кроме них двоих вокруг и нет никого. - Ещё никогда я не чувствовала такой огромной силы, которая может остановить этот страшный, этот ужасный, кошмарный вещий сон.
  Юлия опускает голову, поворачивается к парню и сильно-сильно прижимается к нему всем своим телом. Она будто не замечает никого вокруг, но в то же самое время находится в совершенно сознательном состоянии. 
  - Боже мой, - говорит она. - Как же это приятно... просто быть обычным спокойным человеком. Как же прекрасно просто жить, не видеть никаких вещих снов и не тонуть в этом адском чудовищном бессознании. Вряд ли кто-то поймёт меня, - переходит она на полушёпот, - но простая спокойная жизнь - это именно то, к чему должен стремиться каждый человек на этой земле. Да. Пусть такая жизнь кому-то кажется скучной или нудной. Но эта жизнь гораздо интереснее всех этих чёртовых каруселей, всех этих бесконечных путешествий и высоких полётов. Лишь тот, кто никогда не имел возможности просто посидеть и поулыбаться, спокойно подышать - тому никогда не понять этого счастья простого спокойного дыхания, зрения, ходьбы...
  Юлия начинает тихо и безмолвно плакать. Саша, Олег и Светлана молча смотрят на неё и стараются не издавать ни звука, ни малейшего движения.
  - Мечтая о путешествиях, деньгах и славе, люди просто не понимают, что у них уже есть совершенно всё, о чем только может мечтать в этом мире человек. Спасибо вам. Спасибо вам большое, ребят, - произносит Юля, расслабив свои объятия, но продолжая держать Сашу за пальцы. 
  - Я вижу совершенно счастливого человека, - улыбается Саша.
  - Это редкость, - произносит Олег. - Это очень большая редкость.
  - Почему мне так легко об этом говорить? - спрашивает вдруг Юлия. - Я стою и просто исповедуюсь перед вами, как дура. Но почему мне так легко это делать? Почему я не стесняюсь этого?
  - А я ведь по себе знаю, - продолжает Олег. - Со мной уже такое происходило. Очень давно.
  Юлия поворачивает голову к Олегу и смотрит на него открытым и в то же время скромным взглядом. Без стыда, без похоти. Смотрит так, как смотрят на бесполое существо - взглядом без греха.
  - С тобой произошло чудо, - говорит Олег. - Ты... Ты уверовала...
  - Уверовала? - удивляется Юлия. - В Бога?
  - Ну... Не то, чтобы в Бога. Нет, - тянет Олег. - Ты уверовала в истину. 
  - До Бога тебе ещё далеко, - произносит Саша, и они все вместе начинают тихо смеяться.

***

  - Когда-то очень давно я был язычником, - рассказывает Олег. 
  Свет от его телефонного фонаря падает на кирпичную стену подземелья, которую Саша продолжает разламывать молотком и зубилом. Девушки стоят рядом с Олегом и смотрят на происходящее, внимательно слушая его рассказ.
  - Мы все были язычниками, - продолжает парень. - Это очень страшная, коварная и тяжёлая религия. Она... словно сплошное чревоугодие, постоянная гонка за ценностями. 
  - За ценностями? - очень удивлённо уточнят Светлана.
  - Да, - продолжает Олег. - Именно за ценностями. Это практически то же самое, что происходит в современном мире. Мы добывали эти ценности и несли их нашим идолам. Приносили в жертву животных, сокровища и всё самое ценное... Некоторые, особо старательные, даже приносили в жертву своих детей... 
  - О чём ты говоришь, Олег? - с недоумением в голосе произносит Светлана.
  - Они просто несли собственных детей и убивали их... Только для того, чтоб казаться похожим на идолов.
  - Послушайте, что он говорит, девчонки, - тихим спокойным тоном говорит Саша, на момент прекратив колотить по зубилу. - Он очень интересную историю рассказывает. 
  Девушки, взглянув на Сашу и его добрую улыбку, продолжают безмолвно слушать Олега.
  - Сейчас ведь происходит всё то же самое, - продолжает тот. - Люди стараются добыть как можно больше ценностей и растратить их на то, чтоб стать хоть немного похожими на своих идолов: на артистов, актёров, бизнесменов и прочих миллионеров. Люди растрачивают все свои силы лишь на то, чтоб казаться теми, кем на самом деле не являются. Современные ценности - они таковы. Это прежде всего богатство и известность. Именно богатство и известность как раз и являются современными идолами, к ногам которых всякий человек приносит в жертву себя, свой труд, а в конце концов и своих детей. Это ведь точь-в-точь язычество. Язычество в самом последнем, самом извращённом и совершенном своём проявлении. Язычники захватили информационное пространство и диктуют, заставляют нас грешить. Даже короли поклоняются богатству и славе, уничтожая собственные народы и чужие страны во имя идолов в то время, как должны вести свои народы лишь к миру и спокойствию. И только православный царь может защитить свой народ от языческих королей. Ведь истинное православие осталось лишь на Руси. И только православие может разрешить нам не грешить тогда, когда нас заставляют делать это. Именно заставляют. Ведь если ты не грешишь - тебя осмеивают, называют слабаком, нищебродом... Православные же люди не поклоняются Богу, православные не поклоняются иконам. Ведь Бог и иконы - это не идолы. Они не требуют нести к ногам своим жертвы и детей наших. Они учат нас быть скромными, мирными и спокойными. Такими, как ты, Юлия...
  Обе девушки на несколько секунд входят в ступор.
  - Олег...- задыхаясь в полусознательном состоянии, говорит Юлия, еле выдавливая из себя голос. - Олег. Ну я же... Я ведь обычная блядь...
  - Уверовавший в истину вор, - тянет Олег, - перестаёт быть вором именно в тот самый момент, в который уверовал в истину.
  - Ты хочешь сказать, что будучу блядью, кто угодно может уверовать и стать святым? - спрашивает Юлия упавшим голосом.
  - Святым? - возражает Олег. - Нет, конечно. Святым никогда не стать тому, кто был грешным. Можно просто перестать быть грешным - только и всего. Но это уже и есть цель для всякого православного. Я не фанатик. Нет. Я не говорю о Боге и религии. Я говорю просто о нормальной жизни. Современные идолы настолько нагло и откровенно заставляют нас работать и нести результаты своего труда к жертвенному алтарю, что это уже переходит всякие границы. Люди платят за то, чтоб быть известными, платят за то, чтоб казаться богатыми, чрезмерно работают, чтоб казаться востребованными и создавать при этом видимость спокойствия... На самом деле современные люди просто служат идолам богатства и славы. А это истинное язычество. Оно никогда и никому не даст жить спокойно.
  - Всё! - восклицает Саша, проломив достаточно широкий проём в стене. - Теперь мы сможем туда попасть. Пойдёмте скорее.
  Он подаёт руку Юлии:
  - Не бойся, солнышко. Я тебя вытащу...
  Увидев уверенность в доброй улыбке своего жениха, Юлия опирается на его руку и поддаётся всем его движениям.
  Олег и Светлана входят в ванную вслед за ними.
  - Ого! - восклицает Светлана. - Настоящие древности.
  Девушка при свете фонарика своего телефона осматривает детали интерьера:
  - Блин. Почему мне это напоминает какую-то старую советскую больницу?
  - Наверняка потому, - отвечает шутливым тоном Олег, - что советские больницы были созданы по образу и подобию древних архитектурных сооружений.
  - Ну надо же, как ты вывернул, - смеётся девушка. - Вот о таком я уж точно никогда бы не подумала.
  Они проходят через ванную, Саша тянет на себя старую металлическую дверь и просовывает фонарь в образовавшийся проём. Потом, переложив телефон в правую руку, левой ладонью нащупывает на внутренней стене большой комнаты старый выключатель и нажимает на него. В помещении тут же загорается лампа, свисающая с арочного потолка на проводах.
  - Вот это да! - восхищается Саша. - Оно всё еще работает!
  На лице Олега и Светланы застывает шоковое выражение. Саша чувствует, как всё тело Юлии начинает сотрясаться в страшной судороге. Парень моментально подтягивает девушку к себе и крепко обнимает её за талию. 
  - Не бойся, - громко шепчут его губы в ухо, закрытое волосами. - Не бойся, Юля. Я тебя вытащу.
  Сознание девушки начинает заполняться светом, в ушах появляется какой-то непонятный резкий шум. Ноги сильно подкашиваются. Но руки Саши не дают случиться истерике. Он с неимоверным усилием смотрит Юле прямо в глаза, но вдруг осознаёт, что она перестала его видеть. Парень, понимая, что на одну секунду почувствовал страх, просто улыбается, не прерывая своего взгляда и практически не моргает. 
  В глазах Юлии появляются слёзы. Она смотрит прямо перед собой вперёд, но взгляд наполнен пустотой, будто отчаяние слепого человека. Пространство вокруг заполняется жёлтым светом, но руки Саши держат её тело в одном положении, не давая двинуться ни назад, ни вперёд. В конце концов, девушка видит перед собой своего парня, смотрящего глубоко в самое её сердце.
  Юля приходит в себя, а тело Саши бесчувственно падает на деревянный пол, окрашенный каким-то неизвестным бесцветным полимером. 

Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама