Произведение «Герои земли Цимлянской (данные на октябрь 2024 г.)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 82 +9
Дата:

Герои земли Цимлянской (данные на октябрь 2024 г.)

наук, профессор. Дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и премии им. академика М.К.Янгеля . Почётный гражданин Днепропетровска. Заслуженный машиностроитель СССР.
17 июня 1961 г. за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство.
12 августа 1976 г. за выдающиеся заслуги в создании новой продукции.
Родился в ст. Цимлянской. Дважды Герой Социалистического Труда.
Алея Героев Цымлы.


2. БарабановВасилий Арсентьевич(1900-1964) - начальник Управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала МВД СССР, полковник, Герой Социалистического Труда.
19 сентября 1952 г.а особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области.
Аллея Героев Цымлы.


3. ПлутенкоФилипп Фёдорович (1909-1977) - комбайнёр Ленинградской МТС Краснодарского края, Герой Социалистического Труда.
28 мая 1952 г. за достигнутые успехи в уборочную страду 1951 года.
Родился в 1909 году в станице Цымлянской, ныне город Цимлянск.


4.РазинНиколай Васильевич(1904 1983) - советский гидротехник, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда.
9 августа 1958 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда, в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций.
В 1949 году был назначен главным инженером строительства Цимлянского гидроузла на Дону.
Сталинская премия второй степени (1952) — за осуществление скоростного намыва земляной плотины Цимлянского гидроузла.


5. Улесов Алексей Александрович (19161997) - новатор советского производства, рабочий-электросварщик. Дважды Герой Социалистического Труда.
19 сентября 1952 г. за особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области.
9 августа 1958 г. за особо выдающиеся успехи в деле строительства Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных приемов электросварки.
Почётный гражданин Волгодонска.


6. НикифоровИван Васильевич (19051977) - начальник монтажного управления треста «Спецгидроэнергомонтаж» Министерства электростанций СССР.
9 августа 1958 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций.
С 1951 по 1954 года работал на строительстве Цимлянской ГЭС начальником Цимлянского монтажного участка.


7. СмирновКирилл Иванович (19071985) - советский инженер-строитель, начальник управления, Герой Социалистического Труда. Заслуженный строитель РСФСР.
9 августа 1958 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций.
В 1948-53 г.г. был начальником Цимлянского филиала Гидропроекта. На строительстве Цимлянской ГЭС впервые были освоены новые прогрессивные способы массовой укладки бетонной смеси с помощью виброхоботов и бетононасосов. За большой вклад в строительство гидроузла он был награждён орденом Ленина.


8. АлександровАлександр Петрович(1906-1981) - дважды Герой Социалистического Труда заслуженный строитель РСФСР, инженер-подполковник.
19 сентября1952 г. за самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатациюВолго-Донского канала.
9 сентября1961 г.за умелое руководство сооружением Волгоградского гидроузла.
В 1952—1953 — начальник Управления строительства Цимлянской ГЭС и оросительных систем Ростовской области.


9. МихайловАндрей Васильевич (1904 - 1996) - инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор.
9 сентября 1961 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидросооружений.
После войны проектировал Цимлянский гидроузел и Волго-Донской судоходный канал, за что в 1950 году был удостоен Сталинской премии 2-ой степени «За выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы».


10.СимакЕвгений Петрович (19251982) - советский передовик производства, машинист экскаватора строительства Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина.
19 сентября 1952 г. за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области.


11. ФилимоновНиколай Александрович (18971986) - заместитель главного инженера Главного управления строительства Волго-Донского водного пути («Главгидроволгодонстрой») Министерства внутренних дел СССР.
19 сентября 1952 г. за «особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области».


12. УсковАнатолий Павлович(1922 — 2010) - экскаваторщик, Герой Социалистического Труда.
19 сентября 1952 г. за «особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области».
Строитель Цимлянской ГЭС и судоходного канала.


13. Ермоленко Иван Васильевич(1913 – 1980) - мастер шагающего экскаватора Донского строительного района Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина.
19 сентября 1952 г. за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области. Строитель Цимлянской ГЭС и судоходного канала.


14. ЛебедевАлександр Илларионович (1929 -2006) - советский инженер-строитель, Герой Социалистического Труда.
9 августа 1958 г. за выдающиеся достижения в строительстве Куйбышевской ГЭС и самоотверженный труд.
После окончания мореходного училища был направлен на строительство Цимлянской ГЭС в должности начальника нового земснаряда типа 500-60, используемого для намыва земляной плотины.


15. МануйловНиколай Данилович (19271987) - советский строитель, монтажник, Герой Социалистического Труда.
9 августа 1958 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций.
В 1951 году участвовал в строительстве Цимлянского гидроузла Волго-Донского судоходного канала.


16. ЖукСергей Яковлевич (1892 -1957) - советский гидротехник, генерал-майор инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда, академик АН СССР. Его прах был захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади, а имя присвоено институту «Гидропроект».
19 сентября1952 г. за особо выдающиеся заслуги в строительстве Волго-Донского канала имени В.И.Ленина.
С марта 1948 года — главный инженер Волгодонстроя МВД СССР (в 1949 году это управление переименовано в Главное управление строительства Волго-Донского водного пути («Главгидроволгодонстрой») МВД СССР), отвечал за возведение Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС.


17. БородинАлександр Иосифович (19161999) - советский работник

Реклама
Обсуждение
     00:43 13.10.2024 (1)
1
Николай, очень нужная работа. Народ должен знать героев.  
     06:03 13.10.2024
Благодарю, Тамара!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама