Произведение «Шалфей» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 58 +11
Дата:

Шалфей

***1
    Бабушка всегда при кашле и боли в горле готовила для Максика отвар шалфея. Также она добавляла эту траву в чай, уж очень ей нравился её аромат. Ангины мучили Максика с 6 до 16 лет, пока ему, в конце концов, не удалили миндалины. Бабушка называла их гландами. Почему, она и сама не знала. Так говорили в ее детстве. Бабушкины гланды вообще лечили керосином, и, между прочим, вылечили. По крайней мере, ей не пришлось ничего удалять в горле.
    Запах шалфея сопровождал Максика все детство из-за частых воспалений горла, он пропитал его насквозь. Но этот запах завораживал и успокаивал Максика, потому что подтверждал, раз его лечат, значит, любят. Правда, преимущественно лечила Максика бабушка. Мать занимала должность главного бухгалтера в строительном тресте и особо не заморачивалась болезнями сына и его постоянным ангинами. Ей было некогда. А отец вообще работал дальнобойщиком, Максик редко его видел дома.
    Лучший результат при лечении давал дачный шалфей, который бабушка покупала у соседки по участку. Та занималась выращиванием лекарственных растений и очень хорошо знала все их свойства. Ее шалфей имел особо сильный аромат.
    Соседка эта была очень странной. Некоторые ее даже побаивались, потому что иногда из ее дома доносились странные звуки, похожие на удары гонга. Поговаривали, что она совершает какие-то тайные обряды и даже колдует. И одевалась она соответственно – в какие-то немыслимые вязанные с ручной отделкой длинные кофты, а на голове носила расшитую бисером повязку со свисавшими по обеим сторонам нитями, заплетенными в тонкие косички. В отличие от других пожилых соседок, волосы она не красила и молодящих стрижек не делала. Просто гладко причесывала свои довольно длинные и густые седые пряди и заплетала их не в косы, а в жгуты.
    Эту травницу-колдунью все в коттеджном городке звали Мартой и часто гадали, русская она или нет. Потому что кто-то из женщин видел, как она летом готовила в казане на открытом дачном очаге настоящий бигос. Запах тушёной квашеной капусты с немецкими колбасками стоял обалденный, и казан выглядел очень примечательно – таких абы где не купишь. Поэтому мнения о ней стали склоняться к тому, что она из немцев или прибалтов. Ведь с Мартой мало кто общался. У нее покупали лекарственные травы, но покупка всегда осуществлялась за калиткой на улице. Марта передавала покупателю матерчатый мешочек с сухой травой и получала наличку или перевод по номеру телефона, по которому желающие и делали ей заказы.
    Особо интересующиеся чуть ли не со стремянок заглядывали через высокий глухой забор на участок к Марте и поражались идеальному порядку в ее хозяйстве – все было аккуратно подстрижено и ухожено, особенно привлекали взгляд ровные длинные грядки с лекарственными травами, среди которых выделялся своими фиолетовыми цветочками на длинных цветоносах шалфей. Рядом шла длинная грядка лаванды почти с такими же цветами. Их запахи смешивались и в жару стояли над участком Марты дурманом, который разносился ветерком к ближайшим соседям.
    Говорила Марта без какого-либо акцента, но отвечала на все вопросы чётко, даже строго и внешне не проявляла никаких эмоций. В местном супермаркете и на собраниях жителей городка молчала. Улыбалась, только когда к ней приезжала внучка, девчонка лет двадцати. Внучку звали Агнета, поэтому некоторые из соседей считали Марту и ее семью выходцами из Швеции. Об этом же говорили идеальная чистота и порядок на ее участке – всегда аккуратно подметённые дорожки из дорогущего клинкера, чистые как слеза стекла окон качественно отделанного домика, ровно подстриженные и очищенные от сухих листочков и веток кусты кизильника, ограждавшие придомовое небольшое пространство от остального участка. Трава на участке также всегда была коротко скошена газонокосилкой. Сама ли Марта это делала или кого-то нанимала, никто не знал, ведь вдоль ее высокого забора росли высокие туи. Но покупатели лекарственных трав видели в приоткрытую калитку, что на участке у Марты царит образцовый порядок.
    Все менялось, когда к Марте приезжала Агнета. Она ездила в магазин и весело здоровалась с соседями, расспрашивала их о здоровье и новостях, приглашала в гости. Пока еще никто ни разу не пришел, поскольку соседи опасались недружелюбной Марты. Но Агнета всем нравилась, потому что была открыта и жизнерадостна. О себе и своей семье она не рассказывала, потому что спрашивать об этом ее соседи не решались, памятуя строгие взгляды и отчужденное поведение ее бабушки. Но в этот свой приезд Агнета не просто здоровалась, она раздавала соседям приглашения на свой 20-й день рождения, отмечать который собиралась через три дня на участке Марты. Услышав об этом, Макс, каждый год приезжавший в коттеджный городок к родителям на лето, специально почти два часа ждал Агнету возле супермаркета. Увидев его, она лучезарно улыбнулась и также вручила ему, как и всем, приглашение. Но при этом сказала с легким акцентом:
-Позвони мне… если хочешь. Можем погулять возле реки.   
Когда он раскрыл корочки приглашения, то увидел ниже напечатанного текста написанный от руки номер телефона.  

***2
    В этом году Агнета решила переехать в Россию к бабушке. После окончания художественного колледжа в Стокгольме она хотела поступить в прославленную Репинку. Жить она собиралась в питерской квартире Марты, которая фактически пустовала после смерти деда. Марта приезжала туда лишь изредка, навести порядок и взять письма и счета на коммуналку из почтового ящика. Родители Агнеты не хотели отпускать ее в "эту ужасную Россию", которую все цивилизованные страны обложили санкциями. Но Агнета их не слушала, а верила бабушке, которая сказала ей:
-Русские плевали на все санкции. Мало того, все эти европейские и американские глупости привели только к тому, что многие производства в России, которые раньше находились в упадке, после введения санкций поднялись и стали процветать. Не верь своим безмозглым родителям и приезжай. С Питером даже грязный и почти ставший мусульманским Париж не сравнится. Хотя улицы в Швеции также уже почти полностью покрылись хиджабами, сколько бы шведы ни протестовали и ни сжигали Коран. Я не националистка, но то, что сейчас творится в Европе, моя душа не принимает.
    Агнета с радостью уехала и подала документы на получение российского гражданства, чем нанесла родителям удар в самое сердце. Они заявили, что больше она не получит ни единого евро и ни единой кроны, раз решила с ними порвать.
-Ничего не бойся, – сказала внучке Марта, – За жизнь я накопила для тебя небольшой капитал. Уж побольше, чем твои родители. Они еще вспомнят меня!
    Когда-то Марта уехала в Россию, насмерть поссорившись с дочерью. Муж Марты, дедушка Агнеты, много лет работал в Генеральном консульстве Швеции в Санкт-Петербурге, имел государственные награды. И похоронен он был с почестями на Никольском кладбище, почти в самом центре Петербурга. Но дочь Марты с мужем ни разу не посетили могилу Клауса.
    К рисованию Агнету пристрастила именно Марта. Тогда муж Марты приезжал в Швецию к жене лишь два-три раза в год. Марта в то время много рисовала темперой и маслом. Но выставки ее проходили тихо, без ажиотажа. А когда Клаус организовал ей выставку в Санкт-Петербурге, она произвела фурор, и Марта в одночасье сделалась известной и востребованной художницей у себя на родине. Но ей было противно это двуличие. После многих раздумий они с Клаусом решили переехать в Питер навсегда. Оба получили российское гражданство и приобрели двухкомнатную квартиру в Невском районе в старинном доме сталинской постройки. А через два года Клаус купил в подарок жене коттедж с большим участком.
    Агнета в то время училась в школе, и впервые приехала к бабушке в Россию только на похороны деда. Тогда ей исполнилось 16, но родители не присоединились к ней. Агнета знала о ссоре бабушки с матерью, но не смогла простить родителей за то, что те перестали в свое время общаться не только с бабушкой, но и с дедом. Мать Агнеты считала, что не обязана ему ничем, поскольку Клаус был ее отчимом. А Агнета за волшебные подарки, которые он ей дарил, называла деда Сантой.
    Уже с 8-го класса она посещала курсы русского языка, потому что очень хотела учиться живописи в России. Марта возила ее в Эрмитаж и Русский музей, коллекции которого ее поразили. Агнета восхищалась картинами мировых мастеров, но произведения русских художников производили на нее настолько сильное впечатление, что она подолгу не могла прийти в себя. Они трогали ее сердце особой проникновенностью и реалистичностью, особой жизненностью без пафоса и страстей. И в этом Марта полностью её понимала и поддерживала, поскольку и сама преклонялась перед многими русскими живописцами. Наверно, именно потому, что Марте они были близки, ее собственные картины так же оказались близки и понятны русским почитателям искусства. Несколько альбомов с ними Клаус издал большим тиражом, и они имели успех после нашумевшей выставки работ Марты. 
    Марта рисовала до сих пор. От чужих глаз она всегда скрывала это, прятала в холщовую большую сумку этюдник, когда отправлялась на природу, чтобы рисовать с натуры. И до сих пор никто из ее соседей по коттеджному городку не знал о ее занятиях живописью. Кроме одного несносного мальчишки, который случайно наткнулся на нее на самом дальнем мысе при повороте реки. Это место находилось довольно далеко от коттеджного городка, Марта добиралась до него почти сорок минут, а этот мелкий бандит 10-ти лет гулял там совсем один. Она договорилась с ним, и он согласился никому не рассказывать, что видел ее здесь с этюдником. И взамен его молчания она пообещала открыть ему одну тайну. Но не сейчас, а под Рождество. Но тогда у нее не получилось выполнить свое обещание. Из-за болезни мужа ей пришлось уехать в город. 
    Марта больше не встречала этого мальчишку и со временем почти забыла о нем. Помнила только имя. Но никого из детей в коттеджном городке так вроде бы не звали. Хотя она уже тогда избегала общения с соседями. Это Клаус, добрый и открытый по характеру, со всеми дружил. За годы с момента его смерти она совсем замкнулась и почти перестала контактировать с окружающими. О том, куда делся тот пацан, она уже очень давно не думала.      

***3
    Макс давно знал об Агнете почти все из интернета. Конечно, для этого ему потребовалась помощь приятеля хакера. Начался его интерес сперва к Марте, но когда он увидел фото 15-летней Агнеты, то две ночи не спал. Хакер сумел вытащить из сети даже видео с ней, и тогда Макс услышал ее голос. В детстве ему очень нравились Марта и Клаус, он любил фантазировать, а Марта всегда выглядела странной колдуньей. Тем более что она пообещала открыть ему тайну. Но не смогла. Макс плакал, узнав о смерти Клауса, потому что, несмотря на свои уже почти взрослые 10 лет, был уверен, что тайна эта как-то связана именно с Клаусом, который вполне напоминал Санту – такой же высокий, веселый и румяный. Ведь Клаус всегда дарил щедрые подарки всем детям в коттеджном городке, правда, только летом. А на Рождество он дарил особенные подарки детям, которых

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама