Произведение «Шалфей» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Специи. Формируется
Автор:
Читатели: 57 +10
Дата:

Шалфей

родители привозили в это время на дачу встречать Новый год. Зимой в морозы Клаус наверняка надевал свою теплую шубу и брал посох, чтобы обходить окрестности и проверять, все ли ели и сосны хорошо запорошены снегом. Именно такой волшебный сон приснился Максу, когда он в очередной раз слег с ангиной, и у него долго не могли сбить высокую температуру.
    Ближе к вечеру Макс набрал заветный номер. Агнета ответила, но не дала ему и слова сказать:
-Да-да, как и договаривались, я сейчас принесу вам заказанный травяной сбор. Ждите меня возле раздвоенной березы.
После этого связь прервалась. Наверное, она не хотела, чтобы бабушка что-то не то подумала, решил Макс. Схватил легкую ветровку, обулся и помчался к раздвоенной березе. Эта береза росла на выходе из коттеджного городка, на территорию которого охранники пускали только домовладельцев, членов их семей, друзей и тех, на кого хозяева домов подавали заявки. Макс потрепал по загривку матерого пса, принадлежащего одному из охранников, и перекинулся с его владельцем парой слов.
    Дом Марты находился намного дальше, чем тот, в котором жил Макс. Именно поэтому Марта почти не знала Макса и по той же причине не помнила его десятилетним пацаном. Тем не менее, Агнета прибыла достаточно быстро, поскольку приехала на велосипеде.
-Оо, ты уже ждёшь меня. Поедем или пойдем пешком? – спросила она с милым акцентом.
-Пешком. Давай, поведу твой велосипед, – ответил Макс деловито, пытаясь скрыть смущение. Она выглядела просто сногсшибательно – такая нежная и приветливая, не то что современные ломаки, накрашенные как куклы и все сплошь в цветных татуировках. Агнета имела длинные светлые волосы и при этом совершенно чёрные, просто магические глаза. Находиться с ней рядом и оставаться спокойным было совершенно невозможно.
    Когда они отошли от домика охраны достаточно далеко, Агнета сказала:
-Ты давно мне нравишься. Я хотела с тобой поближе познакомиться, но в России это как бы не принято. Хотя сейчас современные нравы. Я не показалась тебе… как это по-русски, бес-цере-мон-ной?
-Ты мне тоже нравишься. Давно. Я все твои фото в интернете видел, – воскликнул Макс, восхищенно глядя на нее:
-Ты такая красивая! Просто нереально. Ты случайно не Снегурочка?
-Сказки? Это ведь оттуда?
-Ну да, Снегурочка, внучка Деда Мороза. Это по-русски. В остальном мире – это Санта Клаус.
-А ведь и правда. Я не думала о таком. Ведь у Санты вроде бы не было никакой внучки. Расскажи о себе, и я расскажу тоже, – сказала Агнета.
    Они медленно шли по грунтовой дороге к реке. Летом здесь всё выглядело очень живописно, потому что поодаль желтело цветочное поле с пасекой, а совсем рядом находился сосновый бор,  через него пролегала грунтовка, по которой они шли. Река уже виднелась сквозь сосны, среди деревьев вода сверкала на солнце как россыпь драгоценностей. Вокруг стоял хвойный запах, издалека слышался стук дятла, но в основном вокруг стояла торжественная тишина.
-Зимой тут очень красиво, – сказала Агнета, – Бывает много снега.   
-Да, мы приезжаем сюда в новогодние каникулы. Я только пару раз не был, когда готовился к выпускным экзаменам и перед поступлением в универ.
-И на кого ты учишься? – спросила Агнета.
-На инженера-технолога машиностроения.
-Это, наверно, что-то очень сложное. А я всегда о Репинке мечтала. Уже подала документы на поступление.
-Будешь художницей, как и твоя бабушка?
-Откуда ты знаешь, что бабушка художница?  
Макс рассказал ей про тот случай.
-Не получилось мне узнать тайну. Твоя бабушка давно забыла это. Она даже не знает, что я и был тем мальчишкой.                      

***4  
-А почему ты не напомнил бабушке о вашем уговоре, например, через месяц или через год? – спросила Агнета.
-Я не мог из-за Санты, то есть из-за Клауса. Потому что тоже сильно горевал о нем.
-Ты хорошо его знал?
-Нет, но он был очень добрым ко всем местным детям, и поэтому я мечтал о том, что он и есть Санта, современный, просто никто об этом не знает.
-Вот как? Значит, ты тоже любил дедушку, – задумчиво произнесла Агнета,– Я ведь также называла его Сантой и даже много раз рисовала. Пока он был жив.
-Хотел спросить… твои родители тоже переедут в Россию?
-Нет. Мы с Мартой разорвали с ними отношения.
-Вот как, – смутился Макс.
-Они не приехали к деду на похороны и потом не захотели в годовщину посетить его могилу.            
-Почему?! – изумился Макс, который был уверен, что Клауса любили абсолютно все.
-Потому, что он приходился моей матери отчимом, а не родным отцом. Я не хочу о них говорить. И даже думать о них не хочу.
    Они подошли к реке, Макс прислонил велосипед к дереву, и предложил присесть на поваленное дерево, которое верхушкой полоскалось в воде.
-Однажды Клаус возил меня в Великий Устюг, это было как в сказке, – сказала Агнета, – Знаешь, когда я думаю о нем, мне всегда радостно, а не грустно. Потому что с ним было очень весело.
    На день рождения к Агнете пришли почти все ближайшие соседи. Марта накрыла столы под навесом и скупо поясняла интересующимся, что за сорта плодовых деревьев насажены у нее на участке и какие лекарственные и пряные травы есть у нее в ассортименте. Всех восхищали запахи лаванды и шалфея, которые росли в открытом грунте, потому что многие южные растения Марта выращивала в теплице. Устройство теплицы также вызвало большой интерес присутствующих, поскольку многое в ней было автоматизировано.
    Помимо этого Марта приглашала желающих в дом, где расставила на подрамниках живописные работы Агнеты. Однако среди соседей нашелся и знаток, а также большой ценитель ее собственных картин, который в свое время посещал две ее выставки. Марта подарила ему альбом-фотобук. Пожилой мужчина был растроган. 
    Когда гости разошлись, Макс остался и помогал Агнете убирать столы.
-Бабушка, – сказала Агнета, – Ты узнаешь Макса? Он очень давно ждет, когда ты выполнишь свое обещание.
Марта остановилась с большой миской в руках и посмотрела на Макса внимательно.
-Так ты и есть тот мальчишка?
Макс скромно кивнул в ответ.
-Прости, тайна, которую я обещала тебе открыть, больше не актуальна.
-Но о чем она была? – нетерпеливо воскликнула Агнета.
-О том, что Клаус на самом деле и есть настоящий Санта.
-Да, я всегда и сам это знал, – сказал Макс, – Можно мне посетить его могилу вместе с вами?
Марта внимательно взглянула на него:
-Ты знал?
-Да. В детстве он был для меня настоящим и единственным Сантой. Я до сих пор храню его последний подарок. Если хотите, я принесу и покажу его вам.
Марта выронила из рук миску, Макс и Агнета бросились собирать несъеденные гостями яблоки, рассыпавшиеся по траве.
-А можешь принести его сейчас? – спросила Марта. Глаза ее блеснули слезами.
-Конечно! Я скоро! – Макс выскочил за калитку и помчался к себе в коттедж. Родители и бабушка, пришедшие от Марты, уже сели пить чай, когда он влетел в дом.
-Что случилось? – спросила мать.
-Все нормально! Мне просто нужна одна вещица, я обещал показать ее бабушке Марте, – ответил Макс.
-Именно Марта фактически лечила тебе горло своим шалфеем все твое детство, – сказала бабушка, – Она поразила меня тем, что оказалась к тому же такой талантливой художницей.
-Да, да… я спешу, – ответил Макс на бегу.    
    Он стремглав промчался по улице и уже через пятнадцать минут вновь оказался на участке Марты. Агнета с интересом ждала, что же он покажет им. Макс достал из рождественского красно-золотого мешочка бархатную коробочку и торжественно открыл ее, предвкушая реакцию Марты и Агнеты. В коробочке находился маленький, не больше спичечного коробка белоснежный ангел, вырезанный из моржовой кости.
    Агнета вскрикнула и зажала себе рот руками, а Марта взяла ангела и внимательно его рассмотрела.
-Я помню то Рождество. А знаешь, что тогда Клаус подарил Агнете? – сказала Марта.
Макс вопросительно смотрел на нее.
-Принеси, – подтолкнула она Агнету к дому.
-Бабушка! – воскликнула Агнета с сомнением, но послушно пошла в дом и через пару минут вынесла точно такой же мешочек, откуда достала точно такую же бархатную коробочку. И когда она открыла ее, в ней находился маленький забавный купидон с миниатюрным луком, готовым выпустить свою миниатюрную стрелу. Он также был вырезан из моржовой кости, и оба они, ангел и купидон выглядели настолько реалистично, что казались почти живыми, поскольку мастер придал каждому из них особое выражение лица.

***5
    Этим вечером Макс задержался, они с Агнетой сидели возле веранды на участке Марты, а сама Марта ушла спать, поскольку всегда неукоснительно соблюдала режим.
-Я не такая, как бабушка, – рассказывала Агнета, – Могу полночи в интернете зависать или рисовать, если идеи приходят. Скажи, там, где ты учишься, много девушек?
-Ну… есть. В моей группе нас, парней, почти поровну с девчонками. Только вот девчонки… Наверно, специализация влияет. Все они слишком деловые и самодостаточные. Такие, знаешь, "сам себе парень". Никакого желания подкатывать. Для учебы – это хорошо. Не отвлекает. Но теперь мне придется пересадку делать на зеленую ветку метро. Я ж на Техноложке, а ты на Василеостровской будешь.
Агнета засмеялась:
-Если поступлю.
-Ты поступишь! Это хорошо и плохо. Часто встречаться не получится. А я бы хотел.
-Слишком шустрый. Правда, я и сама такая. Мне все кажется, что время слишком быстро несется. Еще вчера ребенком была, а сегодня мне уже 20.
-Трудно было в колледже учиться?
-Да, непросто. Потому что слишком консервативно всё нам преподавали. А такое не хотелось запоминать. Нам все твердили – нужно освоить азы и идти от простого к сложному. Но как же тогда свобода творчества? У нас одна девочка вообще рисовала в манере наивного искусства. Так преподаватели ее постоянно ругали – то не так, это неправильно. А нам нравились ее работы.  
-А тебя не гнобили?
-Гнобили? Что это?
-Ну… не притесняли, не ругали?
-И меня ругали за своеволие.
-Агнета, ты уже встречалась с кем-нибудь?
-Да, встречалась. Но мы расстались. Он пытался во всем на меня давить. Поначалу я этого не понимала…
-Ты сказала, что я тебе нравлюсь…
-Максим, давай не будем спешить. Для начала станем просто общаться. Так мы лучше узнаем друг друга.
-Я, когда тебя увидел, еще на фото в интернете…  как бы это сказать, сразу спёкся.
-Я не понимаю… спёкся? Что это означает?
-Влюбился. Был сырым, а тут сразу спёкся, как пирожок в печке.
-Ааа, понимаю, идиома? Я вроде бы старательно учила русские идиомы. Мне еще многое предстоит узнать, хотя учителя хвалили мой русский.
-Да, ты хорошо говоришь по-русски. Ну, так что насчёт меня? Я не хочу просто общаться, хочу проводить с тобой много времени. Гулять, обедать в кафе, ходить в кино, на вечеринки. Сама же сказала, что время слишком быстро несётся.
-Понимаешь… я боюсь повторения того, что было с моим первым парнем.
-Я не буду на тебя давить!
-Ты уже давишь. Не заметил?
Макс едва сдерживал сердцебиение:
-Такие вот мы, русские. Собственники. Моё, значит, моё, никому не отдам.
-Разве я уже твоя?
-Хочу, чтобы была моей.
    Вокруг них стоял аромат лаванды, особенно сильный от срезанных пучков, подвешенных на перголе для сушки. И только отдельные нотки шалфея иногда улавливал Макс. Он слишком хорошо знал его запах. 
    Агнета встала,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама