Произведение «Москва Москвой, а дома лучше!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 36 +4
Читатели: 87 +13
Дата:

Москва Москвой, а дома лучше!

покачнулась, готовая упасть. Строгая дама вскочила, подставила стул, на который рухнула странная посетительница. Протянула стакан воды.
Наташа, очнувшись, пыталась объяснить. что ей непременно сейчас нужно попасть к нужному человеку, что у неё билет на вечерний поезд, что им с малышом скоро некуда будет вернуться из роддома. Дама слушала с сочувствием, понимающе кивала, но ничем помочь не могла.
Девушка долго не могла открыть входную дверь. Затем вышла на воздух. Спустилась на три ступеньки и присела в изнеможении на четвёртую. Она закрыла глаза. Силы кончились.
Кто-то громко сопел над ухом, звал:
– Тётенька Наташа! Вы чего? Вставайте, здесь нельзя сидеть, холодно!
– Мишка? Ты как здесь? Почему?
– Так я, это…. Решил присмотреть за вами. Мало ли что, Москва. Да и мальца этого, что в животе, опасно оставлять. Вставайте, а? Ребёнка застудите!
Круглые глаза под синей шапочкой смотрели умоляюще.
Наталья поднялась. В голове стучало. Хотелось пить. Ребёнок толкался. Она зря приехала, она не добилась ничего. Даже не попала внутрь. Не показала документы, не попросила квартиру. Она никчёмный, мягкотелый человек.
Бредовая мысль промелькнула в голове. Пусть, хуже уже не станет! В документах, чудом оказался редакционный конверт, тот самый, от письма, в котором сообщалось про стихи. Там номер телефона!
– Мишка, за мной! Ищем телефон-автомат!
Усталый женский голос ответил:
– Редакция журнала «Юность», Чем могу помочь?
– Можете, ещё как можете! – закричала Наташка, еле сдерживаясь, чтобы не зареветь – вы напечатали мои стихи, значит, я тоже ваш сотрудник, и мне очень нужна помощь. И, кажется, я рожаю….
– Сообщите, где вы находитесь? Еду!
Когда сотрудник редакции Женя подбежала к указанному дому, она увидела молодую женщину на сносях, сидящую на ступенях, обнимающую пацана в синей шапке. Они оба громко, в голос плакали.
В этот момент перед входом остановилась чёрная служебная машина. Из неё вышел представительный мужчина средних лет. Остановился, в изумлении взирая на странную группу людей. К нему бросилась девушка с редакционным удостоверением, выдохнула:
– Помогите!
Через несколько минут вся компания, во главе с незнакомцем, прошествовала мимо седой дамы через вестибюль к лифту. Поднялась на пятый этаж. Вошла в кабинет, на котором мелькнула табличка с нужной Наталье фамилией чиновника. Расположилась на диване. По распоряжению хозяина принесли горячий чай с печеньем.
Наталья, оглядывая роскошный кабинет, согреваясь от чая, прислушалась к себе и поняла, что рожать расхотелось. Малыш в утробе успокоился, видно тоже устал.
Мужчина пытался понять, что же хочет беременная посетительница с группой поддержки в лице мальчугана в синей шапочке и сотрудника прессы. Выслушав сбивчивый рассказ, просмотрев предоставленные документы, задумался, спросил:
– Получается, что вы, Наталья Синицына, несовершеннолетняя, ожидаете ребёнка,  мать одиночка в будущем, нуждаетесь в жилье. А жить то, хотите, видимо в Москве?
– Что вы, только в родном городе. Там у меня ещё мама с братом, отца нет. И все мы в старом доме живем, деревянном, печкой топится, дровами. Две комнаты и сени. Удобства на улице.
– Понятно. Ну а отец будущего ребёнка имеется?
– Имеется,,,.
– Так это же замечательно!
Чиновник делал звонки. Задавал вопросы. Вызывал сотрудников.
Посетители сидели, притихшие, в ожидании. Чем же кончится приключение?
– Этот, в шапочке, тоже ваш?
– Нет, детдомовский.
– А почему здесь?
– Сбежал…
– Давайте так. Я ваш вопрос решил. Вам предоставят две квартиры: однокомнатную маме с братом, она действительно давно стоит на очереди. Двухкомнатную молодой семье, только в том. случае, если она будет полной: мать, отец, ребенок. Обещаете?
– Клянёмся!
– Да, и ещё условие. Молодой человек немедленно отправляется в детский дом, там его ищут. Обещаешь?
– Обещает. Мы его отвезём.
– Вот и хорошо. Документы вам вынесут. А я должен работать. Ко мне запись на месяц вперёд.
И снова те же собрались на ступенях перед входом. Женя попрощалась и убежала на работу, обещав рассмотреть новые стихи Натальи.
Время до поезда оставалось. Наташа собралась проводить Мишку в детский дом. Тот мялся, приплясывал:
– Мне бы, это… В зоопарк. А потом хоть в детский дом, хоть куда.
– Ладно, только быстро. Так, где твоя мама, скажешь?
– Пьет мамка. Запойная.
Билетёрша в кассе зоопарка с интересов рассматривала компанию. Пацан маленький, это понятно. Будущая мамаша вроде взрослая, а подала свидетельство о рождении, шестнадцать ей всего. До восемнадцати посетители проходят бесплатно. Выходит, двое идут бесплатно. Или трое?
Мишка тянул прямо к месту, где обитал жираф. Его вольер находился рядом с административным зданием. Жираф, в задумчивости, подходил к нему, чуть склонял шею и заглядывал…. в окна второго этажа!
– Тётенька Наташа! Я хочу тут работать! На кого мне учиться, чтобы ко мне в окно каждый день заглядывал жираф?
И вот расставание с Мишкой у ворот детского дома позади. Наташка обещала писать ему письма печатными буквами и присылать сладости.
Вечерний поезд ждал на перроне. Наталья вошла в своё купе. Подозрительно оглядела попутчиков. Те мирно раскладывали багаж, готовились к поездке. Никто не походил на разбойников или убийц. Но какой же был душка Андрей!
Наташка засыпала под стук колёс, приближаясь к новой жизни с любимыми людьми, в сказочной новой квартире. Москва Москвой, а дома лучше!

Реклама
Обсуждение
     12:59
На одном дыхании, хороший рассказ.
     10:23 (1)
Прочитала на одном дыхании!
     11:12
Мария, история реальная, только чуть приукрасила)

Спасибо!
     00:01 14.10.2024 (1)
Марина, замечательный рассказ. Написан прекрасно. Герои такие трогательные. Всякое в жизни бывает. Хорошо, что такой финал. Поставлю в избранное.
     00:08 14.10.2024
Ирина, благодарю за такую хорошую оценку рассказа, за избранное. Всегда рада Вам.
     20:59 13.10.2024 (1)
Не дышала, читая! Какая захватывающая история, Мариночка! Супер! Пусть все у всех получится!
     21:46 13.10.2024 (1)
И получилось, давно это было, история реальная.

Спасибо, что не забываешь, Марина!
     21:56 13.10.2024
Классно написано
     19:52 13.10.2024 (1)
Как же замечательно, когда такой финал)) Думается, всё у них потом было хорошо))
     20:08 13.10.2024
Спасибо большое, Лилия, всегда тебе рада!
     19:01 13.10.2024 (1)
Молодец Наташа! Справилась со всем! Не пропадет в жизни!
     19:21 13.10.2024
А то,!

Спасибо, Элина!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама