Произведение «Мысль» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 41 +2
Дата:

Мысль

имеет несколько, хотя и близких, но все же
разных дорог. Какой идти, решают интуиция и мысль.
з Судьба, интуиция и мысль – родные сестры.
з Умение разбираться в людях, логически мыслить, анализиро-
вать можно обманно перенести на другие человеческие способ-
ности, такие как гадание.
а Если люди хотят быть уверены, что об их сговоре никто не уз-
нает, они должны сговориться не словами, а мыслями.
а Во всем прекрасном сделанном другими мы видим свои стремления, отвергнутые мысли, незаконченные начинания.
а Мысли о выгоде разрушают творчество.
пз Творчество делает жизнь более значимой, изгоняя мысли о ее бесцельности.
а Творец в первую очередь мыслитель.
з Творческую работу подсказывает мысль, а не нужда.
з Хороший человек в случае неудачи анализирует свои ошибки.
Плохому это мешают сделать мысли о том, кто мог этому способс-
твовать из тех, кому он сделал плохо.
п Высшее наслаждение мыслящего существа - черпать знания из желанного источника.
п Если человека осенило, и он смог понять то, что обычно его ра-
зуму недоступно, целесообразно эти мысли записать и при необ-
ходимости этой информацией пользоваться.
з Одна из главных функций разума – контролировать мысли и
желания.
п Ум следует приучать мыслить.
п На ум ничего зря не приходит – мысль не пропускай.
з Умный не тот, кто много знает, а тот, кто умно мыслит.
з Гибкий ум не мыслит сложившимися шаблонами, а согласно новых наблюдений делает совершенно новые умозаключения. По сути, он каждый раз открывает, что-то новое.
а Чем меньше роится в голове человека мыслей – тем яснее его разум.
зп Недодуманные мысли, тревоги, переживания, мысли о несделанных делах – ухудшают ясность ума.
з Упрямство часто от лени. Человек делает что легче, или, не же-
лая думать, стоит на первой попавшейся мысли.
з Ограниченный учитель глушит в детях привычку мыслить – чтобы они своими вопросами не задевали те области, которые он не знает.
а Мысленное представление, выдумка, фантазия способны вла-
ствовать над жизнью.
к Философия – любовь к мысли и тяга к мудрости.
п Проницательность, образованность, знание психологии, умение логически мыслить – позволяют видеть человека насквозь.
п Нечестность в мыслях и желаниях является предпосылкой не-
честных поступков и представляет собой не меньшее зло.
а Нечестная мысль или желание до тех пор назойливо крутится
в голове, пока не спровоцирует на поступок.
п Язык лишь продолжение мысли и не должен ее опережать.
а Широкой мысли тесно в рамках правил языка.
а Вводя в свою речь новые по значению слова, мы расширяем свой
лексикон, что позволяет более точно выражать мысли.

п Не позволяй языку опережать мысль.
п Не позволяй языку отвязываться от мыслей – и действовать самостоятельно.
а Эмигрант, как бы он ни работал над своим языком, никогда не
сможет так хорошо выражать свою мысль, как на Родине.
з Человек даже в соседней деревне, не говоря уже о другом ре-
гионе, из-за изменений в языке не может правильно и глубо-
ко выразить свою мысль и быть до конца понятым, как у се-
бя дома.
а Язык – инструмент выражения и передачи мысли.
а Если языку мыслей не хватает – он держит пустую речь от себя.
а Язык выгодные человеку мысли – озвучивает, а не выгодные – словами прикрывает.
а Слово – выражение мысли.
а Язык – продолжение мысли.
п Неправильно выраженная или воспринятая мысль теряет свою
ценность.
Без знаний — нет мысли.

/\ Человек только появившись на свет — еще не способен мыслить.

/\ Чтобы заработало мышление — человек сначала должен обзавестись знаниями.

/\ Мышление человека — не может выходить за рамки его познаний.

/\ Чем больше знаний — тем шире мышление.
/\ Мудрея человек размышляя может создавать свои собственные знания - ведь многие из них когда-то кем-то были придуманы и запускать и их в процесс мышления.

/\ Правда по зубам и глупцу — а чтобы умело врать надо быть умным, хитрым, изворотливым, обладать острым мышлением, знать психологию, уметь логически мыслить, иметь хорошую память...

/\ Чтобы научится себя настраивать — надо быть знатоком, философом, психологом..., обладать волей, логическим мышлением, воображением...
/\ Повезло тем взрослым, кто перестав стремится к знаниям, способны их порождать сами за счет любопытства, наблюдательности, догадливости, анализа, логического мышления..., тем более что это прямой путь не нуждающийся в практической проверке.
Праздники — враги мышления.
СМС в отличие от телефонных переговоров развивают догадливость, фантазию, логическое мышление...
Получив базовое образование целесообразно развивать догадливость, фонтазию, логическое мышление, умение анализировать... - чтобы изобретать уже свои собственные знания.
В старости песни начинают уступать место размышлениям.
В том что человек здравомыслящее существо ученые ошибались – к сожалению здравость мышления отсутствует, это видно по их поведению.
С возрастом человек всё больше доверяется собственному опыту, логическому мышлению, воображению, догадливости … нежели советам старших, информационным источникам, справочной литературе…
Делая что то по привычке — мы можем одновременно размышлять о чём то другом.
Свои умозаключения — убедительней.
Как решить проблему лучше придумывается во сне когда мозг не отвлекается на видимое, слышимое, дневные потребности, размышления...
Без выработки оценочного мышления — человек не может разобраться где правда, а где ложь.
Знания без осмысления, логического мышления, догадливости... - ничто.
Думать — полезное занятие.
Мысли, слова, дела человека — расходятся.

Тем у кого плохая память целесообразно брать побольше информации из мышления.
Шахматы прививают культуру мышления.
Человеку крайне необходимо довольно длительное время только для раздумий — когда он не занят физическими работами, общением, организацией быта...
/\Деятельность человека никогда не прекращается — даже ночью когда не прекращающиеся мышление днём всё же останавливаются, мозг продолжает работать.
/\ Ночью человек не думает — но мозг его продолжает работать.
Совпадения, человека преследуют — ввергая в размышления, сомнения, непонимание, подозрения, скандалы, потерю здоровья...
Основа ума наследственность и знания, опирается она на память, логическое мышление, догадливость, воображение, рассудительность, увязывание полученных знаний между собой...
Что бы мысли родиться — нужна почва.
Долг каждого получаемого знания, участвовать в их пополнении, изобретать их помогает философствование, исследованние, догадливость, логическое мышление, опыты, анализ...
Одно мышление мы организовываем, другое сопровождаем, за третьим следим как бы из далека, четвертое так и вовсе происходит без нашего участия и всплывают порой лишь его результаты...
Когда человека покидают силы — он начинает мудрствовать.
Если разум ошибается — выручить могут чувства, интуиция, логическое мышление...
Музыка может быть помехой во время размышления, в свершении дел, в серьёзной обстановке...
Что бы стать профессионалом в новом деле надо обладать логическим мышлением.
Мышление может существенно обогатить творческая составляющая.
/\Приобретенные знания человеку более нужны, в начале жизни — в дальнейшем они, используемые как опора, замещаются изобретенными самостоятельно, через уже более развитые догадливость, логическое мышление, способность делать умозаключения...
/\ Стремление к мышлению — требует уединения.
Мышление ограничено знаниями.
ю Чем меньше у человека с возрастом возможности бегать — тем больше он начинает думать.
Плохо когда человек не умеет действовать — но самое страшное когда он не способен думать.
Мышление зависит от знаний, лексикона, кругозора...
Ум больше для размышлений нежели действий, поскольку человек в большей степени живёт инстинктами.

Чем больше человек размышляет — тем он более знающий.
/\Размышления — источник познания.
/\В размышлениях — рождаются жизненные истины.
Истинны открытые самостоятельным размышлением — нужнее, дороже сердцу, яснее, лучше запоминаются..., нежели позаимствованные и уж тем более навязанные.
Нельзя делать дело — не подумав, но и излишние размышления — не к чему.
/\Когда много дел — некогда подумать, мало — человек увязает в размышлениях.
Многое из того что кажется достигнутым мышлением — подсказка мозга, через анализ, увязывание, обработку... наших прежних наработок, полученной информации, умозаключений, опыта...
Мышление — противоречиво.
/\Положительная противоречивость в мышлении часто от попытки проанализировать, посмотреть на предмет с разных сторон.
/\Отрицательная противоречивость в мышлении часто от плохого увязывания между собой знаний, информации, элементов обстановки...
/\Не может рассудительный человек стать хорошим философом — если он не вооружен

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама