Произведение «Там где Мага и Батыр» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 70 +4
Дата:
Предисловие:

Там где Мага и Батыр

Кафедральный собор областного центра - «рыбное место» для местных попрошаек. Группа неопрятных людей стоит неподалеку от входа. Отец Олег, спускаясь с широких ступеней собора, не обращает на них внимания. Всего несколько недель назад, новый епископ предложил ему стать ключарем собора, а соответственно и своей правой рукой…

Судьба человеческая - странная особа! По ее желанию Леха Пучков, нелюдимый одноклассник, с созвучным своей фамилии прозвищем - Пучок, спустя три десятка лет, вернулся в родные места в сане епископа. И был он уже не Алексеем, а преосвященным Павлом.

Впрочем, стоит ли удивляться превратностям судьбы? Сам Олег, после нелегкой службы в армии, внезапно для себя стал церковным человеком. Расписавшись с одноклассницей Татьяной, поступил заочно в семинарию. Еще там он мельком слышал, что Леха, отучившись на очном отделении, принял монашеский постриг и уехал в неизвестном направлении.

Первая встреча и разговор в приемной епископа, прошел сдержанно. Ни начальник, ни подчиненный не спешили ломать естественную субординацию. Она сохранилась и далее, несмотря на кредит доверия, который епископ выписал бывшему однокласснику.


- Ты, отец Олег, здесь уже, третий десяток лет служишь. Помоги мне, дорогой, познакомиться с епархией. В порядочности твоей я нисколько не сомневаюсь. Служить нам вместе. Очень, хотел бы, на тебя положится в разных рабочих вопросах…


Интуиция, не подвела епископа – ни двуличие, ни подлость, не были свойственны Олегу. Посоветовавшись с Татьяной, супруги приняли непростое решение о переезде из родного городка в областной центр. Ключевым доводом оказались подросшие дети, которые готовились к поступлению в ВУЗы. А областной центр, по понятным причинам,  предоставлял для этого более широкие возможности.


…Спускаясь по широким ступеням собора, отец Олег торопился. Должность накладывала новые обязанности. Подготовка документов и рабочие встречи, оказались совсем не легким дополнениям к обычной службе. Погруженный в свои мысли священник не сразу понял, что громкое обращение адресовано ему.


- Олег! Олежка, ё-моё!


Повернувшись на звук голоса, в ряду неопрятных бродяг, священник сразу отметил говорящего. Медаль «За отвагу» на засаленной камуфлированной куртке притягивала внимание больше, нежели незнакомое лицо. Остановившись, он пристально всмотрелся в щербатую улыбку говорившего. Сомнений не осталось – это был Валерка. Еще один одноклассник, которого Олег не видел со школы.


-  Не узнал, батюшка? А я вот, видишь, узнал тебя. Не все видать еще мозги пропил…
- Валерий!?


Олег с интересом и сочувствием смотрел на одноклассника. 


- А ты, Олежка, здесь теперь? Давно не виделись.
- Да, почитай со школы… Ты же после армии, так и не вернулся в наш городок…

Священник вглядывался в испитое, заросшее неопрятной щетиной лицо. Перчатку – протез, вместо правой руки он заметил не сразу. Помолчали. Олегу надо было идти, но просто так расстаться с одноклассником было не возможно. Он прикоснулся рукой к потемневшей медали на груди бывшего школьного товарища.


- Мне сейчас некогда, но поговорить хотелось бы. Я вечером служу. Давай после службы?
- Ну, до вечера еще дожить надо.  Да, и никакой я уже к вечеру бываю…


Коротко попрощавшись и взяв обещание встретиться позже, Олег поспешил в здание епархиального управления. Через два часа он поднимался в кабинет владыки, держа в папке рабочие документы. Шагая по ступеням, священник размышлял о превратностях судьбы. Тридцать лет прошедшей жизни, целым пластом, слетели из памяти, обнажая школьные годы. Темно-синяя форма, пионерские галстуки, комсомольские значки...  В той, далекой реальности, ни сам Олег, ни отличник Валерка, ни Леха-Пучок, еще не знают, что их ждет спустя десятилетия. И уж конечно, в те школьные времена они изрядно удивились бы обстоятельствам своей неожиданной  встречи...

- Благословите владыка.
- Заходи-заходи, батюшка...

Почти час ушел на рутинный разбор текущей корреспонденции и подготовку ответов. Входящие циркуляры из патриархии, переписка с государственными структурами, обращение к благотворителям, все это требовало внимания и вдумчивой реакции. Церковная организация была совсем немаленьким и весьма хлопотным хозяйством.

- Ответы окончательные, отец Олег, подготовишь и мне на подпись, наверное, завтра занеси. На сегодня, вроде все?

Перед тем как  утвердительно кивнуть священник на долю секунды замялся. Этого оказалось достаточно, чтобы епископ продолжил разговор.

- Что-то еще, батюшка? Какие-то рабочие вопросы?
- Нет, не рабочие. Даже не знаю, как сказать...
- Говори, как есть.

Отец Олег, хмыкнул и коротко улыбнулся.

- Вы, владыка, Валерку Стрекалова, помните? Отличник в нашем классе. Он еще с Татьяной, с матушкой моей за одной партой сидел.
- Как же не помнить. Он один у нас с медалью школу закончил. И что с ним?
- Встретил его сегодня у входа в храм. Потрепала его жизнь похоже. Выглядит совсем плохо. Руки у него нет.
- У входа в храм, говоришь? А что он, в храм заходил или так мимо шел?
- Стоял с попрошайками. Мне так показалось, на выпивку собирал. Медаль у него боевая... Хотел было поговорить, а сейчас и не знаю, нужен ли ему разговор этот?
- Ну, если поговорить захотел, то получается, что разговор этот и тебе отчасти нужен. Хм, Валерка...

Епископ посмотрел в окно на купола собора.

- Ты знаешь, я и сам бы с ним поговорил. Такую встречу в большом городе, Господь может нам специально посылает. Как думаешь?
- Не знаю. Я предложил ему встретиться вечером после службы. Он сказал, что, скорее всего не сможет.
- А сегодня вечером ты служишь? Вот и я послужу - помолимся вместе...

Службы с новым епископом для ключаря собора были делом частым. В бытность свою священником заурядного районного Прихода, отец Олег приезды владык воспринимал как стихийное бедствие. Суета и волнение от общения с областным начальством совершенно не способствовали молитвенному настрою. Здесь же ситуация изменилась совершенно. Сначала детские, а затем юношеские годы совместной учебы, будущих преосвященного Павла и иерея Олега, пусть и без дружеских воспоминаний, но все же связывали мужчин одной общей историей. Это очень быстро сняло ненужную напряженность и позволяло не просто послужить, но и помолиться.

Ближе к середине службы Олег увидел сидящего на лавочке в глубине храма Валерку. Внутренне порадовавшись этому, священник нашел возможность и, выйдя из алтаря, подошел к школьному товарищу.

- Молодец, что пришел! Не уходи, владыка тоже хотел поговорить с тобой.
- Владыка? Хм... Какой владыка? Ты о чем?
- Алексея Пучкова помнишь? Он епископ наш. Вообщем, не уходи никуда - после службы поговорим...

Служба заканчивалась и немногочисленные прихожане потянулись к амвону получить благословение. Валерка продолжал сидеть на лавке и ждать. Слова Олега про епископство Лехи изрядно его удивили.  Через пространство храма он вглядывался в лицо архиерея, который осенял крестом подходивших верующих. Не сразу, но знакомые черты одноклассника стали вырисовываться. Под пафосным облачением преосвященного Павла, Валерка все больше и больше узнавал Алексея...

- Здравствуй, Валерий! Мне вот, отец Олег рассказал о вашей встрече. Хотел поговорить с тобой. Поужинаешь с нами?

Валерка встал с лавки не зная, как приветствовать бывшего одноклассника. Протез правой руки неуклюже болтался, делая невозможным стандартное рукопожатие. Бросив взгляд на стоящего рядом Олега, Валерка приободрился.

- Здравствуй, Алексей...

Епископ улыбнулся.

- Кто бы мог подумать?! Такая встреча, да еще вдалеке от нашего городка. Ладно - Олег, я его сам сюда подтянул, но вот тебя то, уж никак не ожидал здесь увидеть. Правда, рад! Пойдемте в трапезную.

Плотный ужин при неспешном разговоре завершался чаепитием. Епископ, отодвинув субординацию, с улыбкой вспоминал мальчишеские чудачества школьной поры. Олег и Валерка от души смеялись, погружаясь в атмосферу беззаботного детства.

- Валера, в жизнь твою не лезу, но хочу сказать, если нужна помощь - обращайся.
- Да, нет, не надо ничего. Все нормально у меня...

Уже после ужина, выйдя на улицу и оставшись вдвоем, Олег посмотрел на Валерку и повторил предложение о помощи.

- Не отнекивайся, дружище. Сказать по правде, ты не важно выглядишь.

Валерка молчал, разглядывая асфальт под ногами. Его неопрятный вид подтверждал слова священника и возражать, что-либо, отрицая очевидное было сложно.

- Дело не в том, чтобы отнекиваться или соглашаться. Я просто не представляю, как эта помощь может выглядеть. Комнатуха у меня какая-никакая имеется. Пенсию по инвалидности получаю. Что еще надо?

- Заниматься надо чем-то, Валера. А так, что за жизнь...
- Ладно, Олежка, я думаю, обойдемся без проповеди. Спасибо тебе.

Олег понимал, что вечер встречи исчерпал себя и сейчас каждый должен вернуться к своей жизни. Он, в привычную суету служения и семейных забот, а его школьный приятель в алкогольную пустоту. И с этим стоило бы смириться, но что-то внутри священника протестовало и мешало согласиться с такой очевидной прозой жизни.

- Хотел работу тебе предложить, Валера. Как ты к этому?
- Что делать?
- За городом подворье есть. Там хозяйство небольшое и несколько монахов. Работа найдется.
- Что я смогу с одной то рукой?
- Что сможешь, то и сможешь. Никто с тебя невозможного не попросит. Денег много не обещаю, но небольшую зарплатку найдем. Опять же, там онклюзив полный будет - и жилье, и еда. Подумай...

Придя домой, Олег рассказал жене о встрече с одноклассником. Татьяна восприняла эту новость с грустной улыбкой.

- А ты знаешь, батюшка, он ведь в школе был в меня влюблен.
- Хм... Ты ничего не говорила об этом. В школе не замечал, что между вами что-то такое было.
- Так и не было ничего. Перед отправкой в армию он признался, что нравлюсь я ему. Впрочем, тогда он нетрезвый был и все это воспринималось, как что-то несерьезное.

Реклама
Обсуждение
     13:55 15.10.2024 (1)
Очень горькая история, до слёз... За концовку спасибо. Не хочу кощунствовать, но может быть именно этот жест Олега, движение души, означает, что он не погиб.
     20:15 15.10.2024 (1)
1
Не помню, Ольга, говорили ли мы об этом, но уж повторюсь, даже если и говорили - я думаю, что никто из нашего мира не уходит погибшим. И даже тот, кто очень плохо закончил свой путь - всего лишь жертва обстоятельств. И еще, я не верю в существование ада.. Если ад существует, то только в нашей земной жизни - дальше должно быть что-то лучшее..
Спасибо за прочтение этого совсем не маленького текста.
     20:23 15.10.2024 (1)
Возможно что и обсуждали. Я правда стараюсь обходить острые углы в вопросах веры, дабы не оскорбить чьих-то глубинных чувств. И вместе с тем имею определённое мнение на счёт перспектив человека после.. Просто это не тема обсуждений для меня, во всяком случае не на публику. А Ваши тексты всегда более чем достойные, иногда увлекательные, как та фантастика, про жизнь в моделируемых вселенных, иногда вытаскивающая на поверхность непростые глубинные вопросы, как теперь. Спасибо, я искренне рада знакомству с таким человеком как Вы. Тем более одного поколения. Мне чаще почему-то везёт на интересных людей других поколений, а своего редко.
     20:54 15.10.2024
1
Взаимно, Ольга! Спасибо за теплые слова!
     04:05 15.10.2024 (1)
Трогательный рассказ! Концовка очень верная, на мой взгляд. Да, герой поступил не по правилам, зато по-людски.
     20:15 15.10.2024
Спасибо за прочтение и отзыв!
     00:13 15.10.2024 (1)
Если учесть, что религии разные, а Бог один, то все друзья вместе оказались.
Может, это не по церковным правилам, но, мне кажется, о некрещёных ещё больше, чем о крещёных надо молиться. По-человечески это...

Горький рассказ...

     00:55 15.10.2024
В жизни, к сожалению, все гораздо непригляднее и натуралистичнее. Спасибо за прочтение и отзыв!
     14:24 14.10.2024 (1)
Замечательно описана житейская ситуация, Алекс! 
С Днём Рождения! 
     14:39 14.10.2024 (1)
Спасибо за прочтение и отзыв! И поздравления))
     15:01 14.10.2024
Пожалуйста!
     12:12 14.10.2024 (1)
Душа содрогается от таких рассказов! Он – как продолжение темы заметки о священнике Евгении Горячеве, но здесь не только о самой войне, но и о том, что происходит с человеком, побывавшим там.
Финал настолько мощный, что невозможно было сдержать слёзы.

     14:13 14.10.2024
Спасибо, Елена, что поделились впечатлениями от прочтения. Текст получился совсем не маленький. Думал о том, чтобы сократить, но как то не нашел, что можно порезать. Поэтому такой объем. Еще раз, спасибо!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама