Произведение «Безымянный сценарий( полностью)» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 72 +72
Дата:

Безымянный сценарий( полностью)

засыпанный влажными опилками.
- А скуксишься, Аркаша, то мне твои пятьсот килограммов рыжья совсем даже не помешают…Я ешо молодой.
                                                                                           ***
 
…- Здравия желаю, Александр Иванович. Да, да.…Так точно товарищ генерал это я. Вынужден вас огорчить, Веревкин опять сбежал.…Ну, зачем же вы так!? Кто тупорылая? Я!? Я сука тупорылая!?  Как же так, Александр Иванович,  можно сказать одно дело де…Почему же? Мы были уверены, что писатель доведет нас до самого места закладки золота. Да-да…Мы установили  в новые кроссовки  Владимира Андреевича  два маячка… Последняя разработка. Но кто мог знать, что он эти самые кроссовки обменяет у старшины Челябинского Высшего Танкового Командного училища, на  армейский миноискатель ИМП-1!?
…Да…Совершенно новенький ИМП-1…. Ну что теперь?
Теперь мы знаем и домашний старшины, и адрес  его любовницы, и адрес. …Куда мне пойти? В жо…
…Товарищ генерал…Мои сотрудники сейчас шуршат в аэропорту и на вокзале…Есть еще правда Челябинский автовокзал, но мне кажется Веревкин туда не сунется…Во-первых автовокзал небольшой и там труднее оставаться незамеченным, а во-вторых, практически все маршруты крутятся в районе области…Сибирь захватывает только один рейс: Челябинск-Омск, но мне кажется это не наш случай…Так что мне кажется, уже в ближайшее время я буду знать точно, куда и как ринулся наш подопечный. Спасибо за доверие, товарищ Лютый. Буду стараться!
 
Речкалов положил трубку и подошел к стойке портье.
- Э…- Чекист зашевелил пальцами,  пытаясь вспомнить имя той самой крашеной блондинки, коей  далеко за пятьдесят.-  Елизавета Петровна…
- Елизавета Ильинична…- Мстительно скривившись, поправила его портье.
- Что вы хотите?
- Да, да…Конечно Ильинична…- Примирительно улыбнулся Речкалов и придвинувшись к женщине тихо поинтересовался.
…- Скажите, милая…Где в городе можно купить хороших сигар?
Похоже, женщина нисколько не удивилась вопросу.
Нагнувшись, она достала из стола пачку сигарет и положила их перед чекистом.
- Сигар в Челябинске давно уже нет. Вот кубинские сигареты из сигарного табака. «Ligeros" рекомендую.…У нас его называют Смерть под парусом»…Денег не надо…Дарю…Добрая я и совсем не дура, а тем более старая дура.
-Да ты не дура, ты сука!
Вытирая выступившие слезы и задыхаясь от кашля, простонал Речкалов.
- Большей драни мне еще не приходилось курить…Вот уж точно, смерть под парусом!
-Товарищ майор.- К Речкалову подбежал один из топтунов.
- Ну что тебе Валера? - Кое-как отдышавшись проговорил чекист отбрасывая недокуренную сигарету в сторону. – Чего разорался. Нашел никак?
- Так точно, похоже, нашел!- Валерий вытянулся и даже попытался отдать честь…
- Это к фетровой-то шляпе?
Устало усмехнулся Речкалов и опустился на скамейку, ярко-зеленую, с литыми бетонными ножками.
-Похожий по описанию на нашего писателя человек, через вокзального алкоголика приобрел билет в седьмом вагоне поезда Адлер – Красноярск…Билет был  станции Тайга.
Филлер вытер пот со лба и машинально опустился на скамейку рядом с шефом.
Майор Речкалов казалось,  даже и не заметил подобного нарушения субординации.
- А где твой напарник?
- Серега что – ли?  Так он еще с утра в аэропорт умотылял…Скоро подъедет.
- Не Серега, а Мухин Сергей Сергеевич, между прочим лейтенант Федеральной Службы Безопасности.
- Так я тоже как бы лейтенант Федеральной Службы Безопасности. Молодой офицер явно обиделся.
-Да не обижайся, ты, лейтенант…
Речкалов понизил голос и поинтересовался как бы про между прочим.
- А вот как думаешь, а не кинуть ли нам товарища генерала,
дорогого нашего  ,Александра Ивановича Лютого, через хрен?
-То есть как это через хрен?
 Зловещим шепотом прошипел молодой чекист, испуганно озираясь.
-А вдруг он, они узнают?
-Да как же они узнают, если мы им не скажем?
Речкалов рассмеялся, но не громко и тоже оглянулся.
- В конце концов, дорогой ты мой Валерий Михайлович, что нам по большому счету дает дружба с генералом Лютым? Да не хрена она нам не дает!
Речкалов неожиданно озлобился.
- Он там, в кабинете на Лубянке, на своем велотренажере катается, пенсию себе заслуженную зарабатывает, а  я здесь в Челябинске, курю мерзкие сигареты и гоняюсь за безбашенным писателем с его призрачным золотом, находясь к тому же в официальной отставке.
…- Вы сказали за золотом!?
Подался вперед лейтенант.
- Да мой мальчик…Именно за золотом и к тому же за очень большим золотом… А ты полагал мы врагов Советской власти здесь ищем?
-…Ну, где-то так.…
Выдохнул лейтенант и, выудив сигарету из пачки,  брошенной майором на скамейку, не торопясь, картинно отставив мизинец, закурил.
Пока Речкалов радостно и счастливо смеялся, а лейтенант надрывно кашлял и вытирал слезы, подошел второй филлер и,  непонимающе глядя на товарища, сообщил майору о неудачи в поиске.
-В кассы аэропорта ,Владимир Андреевич Веревкин,  не обращался и в объективы видеокамер аэропорта так же зафиксирован не был.
Ладно, лейтенант. Бери своего дружка , поезжайте в кассу железнодорожного вокзала и приобретите три билета в купе до станции Тайга на ближайший поезд.
 
                                                          ***
 
…Ученицей Наташа оказалась способной и прилежной. Среди своих детских книг, Иван обнаружил небольшую книжицу, которая в свое время тронула его до слез,
«Дети  подземелья», Владимира Галактионовича Короленко.
Именно по ней и решил штабс-ротмистр учить девушку грамоте.
 Учить же  Наташу слову Божьему, или к при меру математике, было ненужно. Новый завет, девушка знала почти наизусть, да и с математикой была знакома не понаслышке. Она даже могла по формуле найти высоту дерева, здания  или скалы.
Почти каждый вечер, Наташа и Иван прогуливались по Челябинским улицам. Девушка читала по слогам вывески на  магазинных витринах, воззвания новых городских властей расклеенных на круглых тумбах, расставленных на Азиатской улице, возле складов магазина Стахеевых, напротив Христорождественского собора.  
Молодой штабс-ротмистр понимал, что эти прогулки для них небезопасны: красноармейские, вооруженные  патрули,  иной раз забредали и сюда, в Заречье, а отсутствие нормальных документов хотя бы у него, в 1920 году, объяснить было бы довольно сложно. Впрочем и в родовой усадьбе Веревкиных, молодые люди чувствовали себя довольно неуютно.
Большинство дворянских и купеческих фамилий, с семьями и домочадцами город покинули, эмигрировали за границу или перебрались в загородные поместья, подальше от всяческих РВС, ВКП (б), ВЧК СНК РСФСР…По улицам ходили многочисленные комиссии по уплотнению и продразверсткам. В городе было тревожно: бок обок с новой властью бесчинствовали многочисленные банды гопстопников и квартирных воров. В ресторациях и трактирах, вперемежку с новыми революционными песнями, звучали и уголовные куплеты...
…- Завтра…Завтра же полезу на крышу кафедрального собора…- Прогуливаясь перед сном решил для себя  штабс-ротмистр.
- Пора исполнять обещание, данное адмиралу Колчаку…Пора.
 
…- Ну что Аркаша. Похоже наш офицерик вплотную принялся за карту…
Шкворень выплюнул папиросу и с шумом выдохнул табачный дым,  провожая взглядом Ивана входящего в двери костела.
- Нам с тобой сегодня нужно разделиться…Ты идешь к его дому, а я здесь, на скамеечке бдеть буду…Сдается мне, что скоро нам обратно, в тайгу собираться…Чуйка моя меня еще никогда не подводила… 
 
…Иосиф Сенвайтис, встретил Ивана радостно, будто родного. 
- Ну и куда же вы молодой человек пропали!? Когда еще обещались, а пришли только сегодня…Я понимаю, весна, молодая девушка в доме, почти невеста, но две недели…
-Постойте, святой отец,- Штабс-ротмистр нахмурился подозрительно.
- А откуда вам стало известно про молодую девушку в доме? Я помнится,  ничего вам про Наташу не рассказывал.
- А это…- Священник рассмеялся…
- Так сегодня утром письмо от Петра Григорьевича пришло. О моем здоровье справлялся, вам просил с помощью не отказать…Вот ведь какой заботливый!?
Ксендз опустился на стул возле органа.
- Ему рысь руку распорола, так он левой рукой мне письмо написал. Сегодня часа два его каракули разбирал…А в молодости, какой каллиграф был…Он в юношестве своим пером хорошие  по тем временам деньги зарабатывал…В иной месяц больше чем наши с ним стипендии…
-Левой рукой говорите,  письмо было написано?
Проговорил Веревкин, упорно пытаясь вспомнить,  видел ли он в доме профессора записи Сохатого или нет? Впрочем, воспоминания о старике, довольно быстро перешли в мысли о его внучке и Иван,  отбросив появившиеся сомнения,  поинтересовался.
[font=Cambria,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама