Произведение «Безымянный сценарий( полностью)» (страница 17 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 77 +77
Дата:

Безымянный сценарий( полностью)

"serif"]- Ваше преосвященство, ну а …
- А лестница, веревка, складной метр, все уже давно ждет вас, мой мальчик в левой звоннице, возле окна.
…Какой же он большой!
Иван, распахнув окно в левой звоннице, в восхищении рассматривал ангела, стоявшего буквально в нескольких метрах от окна. Сложив перед собой руки, тот устало и чуточку снисходительно смотрел перед собой.
Выполненный из чугуна, он тем ни менее казался невесомым и чутким. Казалось, хлопни в ладоши, и он испугавшись, расправит свои чугунные крылья и взлетит на городом.
Но больше всего штабс-ротмистра поразило лицо ангела.
Капли дождя стекающие по лицу ангела из года в год, оставили на его щеках темно-красные полосы, следы ржавчины.
Ивану на миг почудилось, что ангел плачет, и не просто плачет, а плачет кровавыми слезами…
- Господи Иисусе Христе, помоги грешному рабу Ивану,  справиться с жизнью тяжелой, душа моя стонет, душа моя грешная помощи просит.
Штабс-ротмистр перекрестился и, пропихнув в окно лестницу, на всякий случай, обвязавшись веревкой, перевалился через подоконник.
На крыше собора, несмотря на ощутимый ветер, было не по-весеннему жарко.
Иван, примостившись на самом коньке, между башенками звонниц , достал карту адмирала Колчака, чистый лист бумаги и начал неспешно, отметку за отметкой подгонять, зашифровывать под размеры чугунного ангела координаты с карты. Дело оказалось довольно не простым, и штабс-ротмистр провозился с ним до самого глубокого вечера.
В итоге, у него получилось следующее.
 
« …Начало всѣхъ началъ:
дѣтище дѣйствитѣльнаго статскаго совѣтнiка Волкова – бѣгущыя кунiца скрѣбѣтъ вѣрблюжiй горбъ.
 56°03′45″ с. ш. 85°37′31″ в. д. помнiть какъ пѣрвую любовь, хотя данные эти, лишь прѣлюдiя, а сюита начнѣтся лишь, если знаешь какъ Отче нашъ, что:
…Отъ вѣрха крышки – 1 сажѣнь и 3 вѣршка.
Отъ правой руки до крыши -1 аршинъ, гдѣ вѣршокъ равѣнъ вѣрстѣ (направлѣнiя полностью совпадаетъ по компасу).
Отъ лѣвой руки и до ближайшей звоннiцъ – 2 сажѣнi и 2 аршина ровно, гдѣ сажѣнь – 3 вѣрстъ, а аршинъ – 5 моихъ шаговъ. (Направлѣнiя на 14 градусовъ южнѣя по компасу).
Мѣсто пѣрѣсѣченiя составляетъ не болѣя 5 квадратныхъ сажѣнѣй.
Крылья въ поискахъ не участвуютъ. Да сохранiтъ ангелъ во славу и пробуждѣнiя Вѣликой Россiи надѣжду нашу и пусть 8 пудовъ чугуна, покроетъ 9 бѣрковцѣвъ, 7 пудовъ и два фунта NUB».
 
Слегка поразмыслив, Иван чуть слышно рассмеялся и приписал к шифровке странную, слегка зарифмованную строчку.
 
«Если верста преломить, можно в счастье угодить...»
 
Если  Иван Веревкин,  мог бы только предположить, что всего через двенадцать лет, а точнее   15 июля 1932 года, кафедральный  католический  собор, построенный   и освященный  в честь Непорочного Зачатия Девы Марии, прекрасно видимый со всех концов города,  по приказу городских властей будет начинен взрывчаткой и разрушен, он бы трижды подумал, прежде чем привязывать карту Колчаковского золота к подобному ориентиру.
                                                                      ***
 
 - Станция Барабинск…
-Простуженным голосом проговорила проводница и громко чихнула. Стоянка поезда пятнадцать минут…
-Пассажиров просим далеко от поезда не отходить, мы слегка опаздываем от расписания, могут сократить остановку…
Она откинула площадку и курящие потянулись из вагона.
Владимир купил мороженное в стаканчике, осмотрел мемориальную доску, в которой сообщалось, что бронепоезд «Сибиряк – барабинец» построенный в паровозном депо,  23 февраля,1942 года, ушел на фронт со станции  Барабинск, выкурил пару сигарет и успокоенный пошел в свой вагон. Хвоста за собой он не увидел. Да и как он мог его обнаружить, когда  Вячеслав Олегович Речкалов – майор ФСБ в отставке и два его помощника, уже подъезжали к станции Тайга, почти на день, обогнав Владимира Веревкина.  Старательный лейтенант Мухин со своим дружком, приобрели билет на скорый поезд, в отличие от обычного пассажирского поезда, на котором ехал писатель.
 
…- Эй, длинный! Вставай, приехали…Тайга…Через пять минут подъезжаем…
Полупьяненькая проводница, старательно дыша в сторону разбудила Владимира и вполголоса переругиваясь сама с собой, двинулась в конец вагона, закрывать на ключ туалет.
Постояв с минуту на перроне, Веревкин выбросил сигарету под колеса отъезжающего поезда и забросив на спину рюкзак,  двинулся к привокзальной гостинице.
Объект направляется к нашей гостинице…- Бодро отрапортовал Мухин,  майору Речкалову, разглядывая Веревкина,  приближающегося к дверям гостиницы в большой бинокль.
-Да куда ж  ему идти, среди ночи, как не в гостиницу? Я уверен, что он и завтра еще не соберется в лес-то…Что-то среди его багажа я ни лопату не вижу, ни тачки, ни кирки…На себе и сто килограммов не унесешь, а Колчак-то поди поболее закопал, чем сто килограммов…Нет, он должен обстоятельно подготовиться…Надеюсь, господа топтуны, что в этот раз вы меня не разочаруете…Валерий, ступай  тихонько на лестницу, послушай, в какой номер его заселят… исполнять!
Лейтенант с испугу козырнул двумя руками сразу и, чертыхнувшись, метнулся к двери…
- И это лейтенант ФСБ?
 Вздохнул удрученно Речкалов, прислушиваясь к топоту ботинок своего помощника.
 
                                                                   ***
…»Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся,
Там сердце девичье забьётся
С восторгом чувств – не для меня.
 
Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для мен»….
 
Наташа и Иван, взявшись за руки, стояли у раскрытого окна и слушали песню. Она доносилась откуда-то совсем не издалека, буквально из-за большого куста сирени, растущего возле  забора усадьбы. Сирень в этом году  расцвела  чуть раньше обычного, но и отцвела до странности быстро.
Манера исполнения, да и сам голос поющего,  были далеки от совершенства, но может быть именно поэтому простенькие слова песни так завораживали молодых влюбленных.
 
«Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с чёрными бровями,
Она растет не для меня.
 
Не для меня придёт Пасха,
За стол родня вся соберётся,
"Христос воскрес" из уст польётся,
Пасхальный день не для меня.
 
Не для меня цветут цветы
Распустит роза цвет доширестый
Сорвешь цветок, а он завянет
Такая жизнь не для меня»…


…- Ну, рассказывай, чем сегодня занималась?…Что прочитала?
- Что прочитала?- Наташа покраснела слегка и кивнула на толстый фолиант лежащий на столе…
- Нашла в твоей энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона 1 том…А…
- Да ладно!? И много прочла!?
…- Нет…Не успела…Сегодня к нам приходила комиссия по уплотнению и экспроприации жилья у нетрудового элемента…Тебя спрашивали…Завтра с утра снова придут…Боюсь я их…Их много и они все вооружены…
Наталья помолчала и улыбнувшись продолжила.
- Кстати…Сегодня возле дома, весь вечер бродил тот, кого я в тайге в ногу ранила.
Как бы промежду прочим проговорила девушка, прижимаясь к Ивану.
- Ты уверена!?
Штабс-ротмистр отстранился от Натальи.
- Ну конечно…Я же не слепая…
- Улыбнулась она и отошла от окна.
- Может быть, это как раз  он и поет……
- Да…Проговорил Иван незаметно оттесняя девушку от окна.
- Похоже, мы с тобой загостились в моем  доме. Я карту уже зашифровал, приказ  адмирала Колчака выполнил, теперь пора и уходить.…Если и не эти бродяги,  что следили за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама