Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 40 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 94 +71
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

чтобы идти на самоподготовку. Комбат идёт по дороге. Ноги разъезжаются у подполковника, он машет руками, балансирует, чтобы не плюхнутся в эту размазню.
   Весь батальон, затаив дыхание, гадает, упадёт или нет. Не упал..
   - Батальон, смирно! Товарищ подполковник...
   - Иппиегомать! Вашу мать! Отставить самоподготовку! В казарму! За тряпками! Мыть дорогу! Иппиего мать! Выполнять! Всех сгною на губе, если через час не будет чисто!!!
   И вот, четыреста курсантов в темнеющих кемеровских сумерках, драят дорогу! Кто-то таскает воду, кто-то трёт дорогу. Также драят крыльца. Через час не успели, зато через три часа дорога была чистая!!! Отмыли тряпками дорогу. Так, что по ней ходит было страшно. Испачкаем! Сбегали куда-то, спёрли несколько досок, умельцы из батальона, сколотили их, перебросили через землю, чтобы больше не наступать, не таскать грязь.
   На наши упражнения на свежем воздухе, сбежалось смотреть всё училище. Такого ещё не было! Дорогу тряпками!!!! Как бы этот дурной опыт не переняли другие комбаты!!! А, то и САМ начальник училища!
   Но, всё имеет свои последствия. Каждый поступок, каждое действие находит свое отражение в будущем.
   Утро. Батальон уже пришёл в физической зарядки. Сорок вторая рота построилась на улице на завтрак. В темноте стоит комбат. Только нечеткая тень, да, огонёк сигареты выдаёт его присутствие. Затягивается он так глубоко, что видно часть его лица. Благо, что вовремя заметили, подсказали старшине. Ладно, Коля -- старшина - дурачок местный. А, с комбатом кому охота связываться! Этот-то дурак отменный!
   - Рота! Равняйся! Смирно! Равнение налево!
   На полусогнутых, плохой из старшины строевик, подошёл к комбату:
   - Товарищ подполковник! Сорок вторая рота построена на завтрак! Старшина роты младший сержант Бадарацкий!
   - Вольно! - лениво махнул Старун.
   - Вольно! - продублировал старшина.
   Комбат засунул сигарету в рот, до этого он прятал её в левом кулаке, когда отдавал честь и принимал доклад. Правая рука с сигаретой, левая заложена за спину, стоит, приподнимаясь, покачиваясь на носках сапог. То вверх, то вниз. Вверх-вниз, Закладывает правую руку за спину. Вверх-вниз. Сигарета перемещается из одного угла рта в другой.
   - Медленно как-то строитесь, сорок вторая рота! Медленно! С ленцой выходите из роты. Некоторые, даже успели покурить, смотрю. Я, вот так понаблюдаю, да, проведу с вами занятия по построению на улице. На скорость.
   - Угу! Если мы будем выбегать, так казарма завалиться. - кто-то шёпотом в строю прокомментировал речь комбата.
   - Как в самоходы бегать, так резво. Вон, всю стену под окнами исчертили своими сапогами!!! Сорок первой роте сломали подоконники. Альпинисты, иппиегомать!!! Скоро стёкла ломать начнёте!!! А, как построиться быстро - так не получается у вас! Ну, ничего! Скоро я до вас доберусь! У вас самая "залётная" рота в батальоне! Я вам вольницу-то закручу, что через зад будете дышать. Старшина!
   - Я! Бегом до столовой! Чтобы протряслись и подумали стоит ли ходить в самоходы!
   И бегом мы отправились завтракать.
   Комбат тем временем прохаживался в тени, наблюдая как роты выходят на построение.
   Сорок третья вывалилась. Следом за ними вышел дневальный по роте курсант Килин. Отошёл в тень, курит. Из-за суеты не видит комбата. А, он у него маячит за спиной, в тени.
   - Килин!!! Иппиегомать! Курец! Попался!
   Килин подскочил на месте! Сигарету в урну.
   - Товарищ подполковник! - заикаясь, начал дневальный.
   - Рота вышла на завтрак! Дневальные обязаны! Подчёркиваю - ОБЯЗАНЫ!! Наводить порядок, а не курить по утренней прохладе! Расслабились вы там, в сорок третьей роте! Ну, ничего! Я до вас доберусь! Устроились сорок вторая и сорок третья на втором этаже! Как у Христа за пазухой! Что стоишь? Бегом марш! Сейчас приду и проверю. За что отвечаешь? За лестницу?
   - Так точно!
   - Вот с лестницы и начну! Чего стоишь?
   - Есть!
   Испуганный Килин рванул наверх со скоростью бурундука.
   Комбат вые..ал сорок третью роту. Потом повторил эту же процедуру с сорок четвертой ротой, сорок первой.
   Комбат зашёл в подъезд, где располагались сорок третья и сорок четвертая роты.
   Дверь в сорок четвёртую роту открыта. Комбат достал сигарету, прикурил от своего же окурка. Окурок бросил на пол.
   Дневальный стоит на тумбочке, ни жив, ни мёртв. Комбат ещё не вошёл в расположение роты, но вот, он! Перед дверью стоит. Как приведение.
   Дневальный уже почти поднял руку, чтобы отдать честь и закричать, срывая голос на фальцет:
   - Рота! Смирно! Дневальный по роте на выход!!!
   Но Старун, словно издеваясь, стоит перед порогом роты, покачиваясь на носках. Вверх-вниз, руки заложены за спину, сигарета совершает привычные движения из одного угла рта в другой, фильтр изжеван в тряпку.
   Покачавшись, "Чапай" грозит дневальному пальцем и направился вверх в сорок третью роту.
   Ну, а там... А, там добросовестный дневальный Килин протёр лестницу, а она по моде была до этого натёрта мастикой... Осень, утро, от открытой двери тянет морозцем... Ледок затянул ступени...
   Комбат поднялся на восемь ступеней. Потом подошва сапога заскользила.
   Василий Иванович начал выписывать пируэты, чтобы не упасть. Он хватался за стены, перила, воздух, пытаясь удержать равновесие. Только законы физики, увы, действуют и в армии тоже...
   Комбату удалось развернуться на сто восемьдесят градусов. И!!!... Бумс! Бух-бух-бух!!!
   С воплем:
   - Килин! Блядь!
   Комбат рухнул на задницу...
   Все восемь ступеней комбат скользил за своей командирской попе по обледенелым, обильно натёртым ступеням... Комбат пытался остановить, замедлить своё скольжение вниз. Хватался за перила, стены, воздух. Но.... Как в предыдущих попытках - безуспешно.
   Внизу, он схватился за перила. По силе инерции, его развернуло направо.
   Комбат въехал, перескочив порог, в расположение сорок четвёртой роты.
   Дневальный сделал то, что к чему он долго готовился внутренне, чётко приложив руку к головному убору:
   - Рота! Сми-и-и-ирно!
   - Иппиегомать! - было ему ответом от комбата.
   - Рота вольно! - опешил дневальный.
   Подбежали к комбату, помогли подняться. Ни на секунду не переставая материться, комбат охал, ощупывая свой зад.
   - Иппиегомать! Килин! Сгною! Расстреляю! Запорю! На орбиту! На "губу" до выпуска!!! Отчислю! Иппиегомать!
   Помогли комбату добрести до медсанчасти.
   У комбата оказался сломан копчик. Или как в батальоне говорили:
   - Килин комбату хвост поломал!
   Хлопали по плечу, благодарили. Три недели комбат был на больничном. Всё это время Килин трясся, отомстит ему комбат или нет. Какую изощренную пытку он придумает. Сколько суток Килину придётся провести на губе, и поедет ли он в отпуск? А, может, вообще за увечье - поломанный хвост, вообще выгонит из училища?! Все ходили и утешали Килина. Угощали сигаретами, в чипке - сладостями. Знаменитость и уважаемый человек!
   Но, надо отдать должное комбату, он не стал мстить. Просто вышел, и строго настрого приказал, чтобы лестницы, крыльцо были всегда были чистыми и СУХИМИ!
   Началась подготовка батальона к ПЕРВОМУ КАРАУЛУ!
   Первый раз нам предстояло заступить в караул. Первый караул - это в самом училище. Второй караул - в учебном центре. Плюс наряд по столовой в училище. И служба на трёх КПП.
   Первый караул - это шесть постов. Первый пост - у Знамени Училища. С одной стороны - красота. В тепле. Только ты стоишь напротив оперативного дежурного по училищу и дежурного по училищу. Мимо тебя ходят по первому этажу и начальник училища и все его заместители. Они тебе честь отдают, а ты принимаешь положение "смирно" и "равнение направо", в сторону проходящих. Не очень-то хорошо.
   Начальник караула - капитан Вертков. Я - помощник начальника караула. Начальники отделений - два разводящих и один выводной на гауптвахте.
   Одно хорошо, что наша рота ещё и по столовой заступает, значит, можно покушать повкуснее.
   Только предшествовало этому длительная подготовка. Теоретическая подготовка. Знание обязанностей в карауле. Чем часовой отличается от караульного. Что запрещается часовому. Как действовать при различных ситуациях. Например, стоишь ты на посту, а тебе приспичило в туалет. Ну, всё, больше мочи нет. Просто хоть в штаны делай! А, запрещено часовому отлить, а то и того больше! Что делать-то? А, несение караульной службы в мирное время - выполнение боевой задачи! Это тебе не в тапки ссать!
   Вызываешь разводящего с подменой. Тот берёт под временную охрану пост, пока ты гадишь за углом. Товарищ тебе потом за это "спасибо" не скажет.
   Курить тоже охота, а два часа нельзя! Поймают - получишь по полной. Как сказал капитан Баров, в своей манере по этому поводу:
   - Полетели светлячки поеб...ся, да, на окурок напоролись! Так, что и вам товарищи, курсанты, не советую курить на посту, можно с поста сразу на гауптвахту загреметь под охрану своих товарищей.
   - Сразу - не получится. Нужно, что бы врач согласовал!
   - Военный врач, на то он и военный врач. Ему командир прикажет, так он тебя признает годным.
   - А, если, например, у меня гайморит? Что, тогда делать?
   - Гайморит - не геморрой! Но, тоже неприятно. Поэтому - не курите, ибо это вредно, как для здоровья, так и губительно для вашей дальнейшей карьеры, а, пока, -- службы!
   - Товарищ капитан, а что делать, если на посту пожар? Часовому нельзя отвлекаться, а, тут пожар? Понятно, что в караулку доложить, а дальше что делать-то?
   - Ссыте на печать, ребятки! Чтобы потом установили, что пожар был изнутри склада или хранилища, а не снаружи, и что печать цела. Никто не взломал дверь, и вы не проспали нарушителя поста. Тогда не посадят, а, может, и наградят... Орденом Сутулого с закруткой на спине!
   Нам не сильно-то улыбалось скакать по вводным в карауле, поэтому, по совету старших товарищей, решили обезвредить на ночь Верткова. Как? Очень просто - димедрол. Пару-тройку таблеток в чай, и всё! Начкар благополучно дрыхнет всю ночь на радость всем окружающим!
   На караульном городке разбирали все возможные случаи. В том числе, если часовой не уверен, что перед ним находятся проверяющие или смена караула. Он обязан принять все меры, чтобы удостовериться в этом. Ну, а для этого можно спросить что угодно, что известно коллективу.
   Бадалов усмехнулся своей азиатской улыбкой:
   - Ну, всё, разводящие, вешайтесь! Я вас такими вопросами задолбаю, и если не ответите - расстреляю.
   - А, на хер тогда тебя вообще менять-то? - Мазур спокойно на него смотрел - Поставили тебя на пост, да, и забыли. Пришли через сутки, ты к нам навстречу выскочишь, с хлебом-солью! Умник с инициативой выискался!
   - А, ещё просто можно сделать. В Уставе же просто написано, что если нет возможности поменять, типа, все погибли, командир роты тебя сменит. Вот и прикинь, мы уже через сутки сменились, а потом посмотрели, а одного автомата нет! Идти на пост не имеем права, мы уже не караул! Вот и Зёму за тобой отправим!
   - Ну, тогда я ротному всё расскажу, он вам глаз на жопу натянет!
   Через посты проходила ещё одна тропа Хошимина, по которой курсанты ходили и возвращались из самохода. Но, когда заступал первый курс в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама